Нарушение санитарно-эпидем. требований к организациям общественного питания. Вступило в законную силу 15.10.2011 года.



Дело № 5-48/2011

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Воткинск         26 сентября 2011 года

Судья Воткинского районного суда Удмуртской Республики Сычева Т.В.

при секретаре Лопатиной И.Г.

с участием:

лица, в отношении которого ведется производство по делу ИП Оробченко Р.В.,

должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении Евдокимовой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы по делу об административном правонарушении в отношении Индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Оробченко Р.В., о совершении правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

При проведении плановой выездной проверки соблюдения санитарного законодательства при осуществлении деятельности по организации общественного питания Индивидуальным предпринимателем Оробченко Р.В., на основании акта №*** от <дд.мм.гггг>, в период с <*****> главным специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по УР в г.Воткинске Евдокимовой Е.В. обнаружено, что при оказании услуг общественного питания в кафе <*****> по адресу: <*****>, ИП Оробченко Р.В. допущены нарушения санитарных правил при организации питания населения, установленных СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно:

- п. 3.1 В кафе оборудована внутренняя система водопровода, причем источник водоснабжения не установлен (не представлен договор на поставку воды, соответствующий СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»);

- п. 3.2 Качество воды в системе водоснабжения не соответствует Сан ПиН 2.1.4.1074-01 по содержанию нитратов - 64.1мг/дм3 при ПДК (предельно допустимая концентрация - 45мг/дм3), что подтверждается протоколом исследования воды №*** от <дд.мм.гггг>

- п. 3.3. В цехе заготовочном отсутствуют моечные ванны и раковина для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через смесители;

- п. 3.8. Моечные ванны и раковины подсоединены к канализации без воздушных разрывов;

- п. 5.1. Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не обеспечивают поточность технологических процессов, так расстановка холодильного оборудования создает пересечение потоков сырой продукции, полуфабрикатов и готовых блюд (холодильный шкаф для готовой продукции установлен в заготовочном помещении, где производится обработка мяса, птицы, рыбы, здесь же установлен стол для хранения чистой столовой посуды);

- п. 5.6. Состояние стен, полов и потолков в складском помещении не соответствует санитарным нормам (пол из деревянных досок, полы с нарушенной целостностью покрытия, стены не покрашены влагостойкими красками, в местах соединения с полом на стенах имеются трещины);

- п. 5.9. В варочном цехе на участке приготовления холодных закусок отсутствуют бактерицидные лампы;

- п. 5.11. Уборка в продовольственном складе проводится некачественно, за стеллажами паутина, пыль;

- п. 5.14. Для уборки производственных, складских, бытовых помещений и туалетов в штате предприятия отсутствуют уборщицы;

- п. 5.15. Для дезинфекции используется «Део - хлор» с истекшим сроком годности, срок истек <дд.мм.гггг>

- п. 6.2. В складе стеллажи не оструганные, деревянные, имеется гладкое покрытие только поверхностей для хранения продуктов, для хранения пассированных овощей и других компонентов для приготовления блюд (в том числе нарезки для салатов) используются вторично одноразовая упаковка из под майонеза;

- п. 7.7, 7.29. Допущено к приемке яйцо, не имеющего информации о товаре (нет маркировочного ярлыка на коробке), что не позволяет провести идентификацию продукции, в наличии 420 штук яиц. В складе без маркировочного ярлыка осуществляется хранение кваса в количестве - 3 кг, нахат - в количестве 2 кг, на них не представлены. На окорочка куриные не сохранен маркировочный ярлык от транспортной тары;

- п. 7.11. В складе нарушаются условия хранения пищевых продуктов, так при температуре + 240С (протокол исследования микроклимата №*** от <дд.мм.гггг>) осуществляется хранение молока сгущенного с сахаром (температура хранения должна быть не более + 100С), майонез (температура хранения до +20 0С). При этом допущены к реализации продукты с истекшим сроком годности, так в складе имелся в наличии майонез Махеев «Провансаль» со сроком годности до <дд.мм.гггг> (при температуре +14+20 0С) в количестве 8 банок по 0,8 кг. Нарушается товарное соседство и условия хранения продуктов в морозильном ларе: при температуре минус 10 0С осуществляется хранение вареной колбасы «Столовая» - 8,5 кг, полукопченой колбасы «Боярская» - 0,7 кг, ветчина -1,0 кг. Не представлены документы, подтверждающие качество и безопасность на масло сливочное «Крестьянское» производства К. г.Челябинск, дата выработки <дд.мм.гггг>;

- п. 8.19. В кафе осуществляется приготовление яичницы - глазуньи, хотя в наличии отсутствует диетическое яйцо;

- п. 8.1. На смене работает по одному повару, в связи с чем, поварам приходится выполнять все операции по обработке сырья, приготовлению блюд, мойке кухонной и столовой посуды, причем для разного вида деятельности отсутствует раздельная санитарная и специальная одежда. В результате чего, при приготовлении кулинарной продукции допускаются нарушения поточности технологических процессов, что подтверждается приготовлением кулинарной продукции, не соответствующей требованиям безопасности по микробиологическим показателям: салат «Зимний» (рост КМАФАнМ 2,7*105, рост БГКП в 0,01 грамме, рост St.aureus в 0,1 грамме, рост протея в 0,1 грамме, рост плесени 60 КОЕ /грамм) - протокол №*** от <дд.мм.гггг>, коктейль «Нежность» (рост БГКП в 0,01 грамме, St.aureus в 0,1 грамме, плесени - сплошной рост) - протокол №*** от <дд.мм.гггг>;

- п. 8.2. В кафе осуществляется приготовление полуфабрикатов в виде замороженных овощей (морковь измельченная очищенная, укроп измельченный) без технической документации, разработанной в установленном порядке, причем морковь не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям протокол №*** от <дд.мм.гггг> (рост БГКП в 0,01 грамме);

- п. 9.1. Не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов, мучных кулинарных изделий с записью в журнале с указанием времени изготовления, его наименования, результаты органолептической оценки и т.д.

Тем самым индивидуальный предприниматель Оробченко Р.В. допустил нарушенияФедерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в части: ст. 11, 17, в связи с чем, <дд.мм.гггг> в отношении ИП Оробченко Р.В. главным специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по УР в г.Воткинске Евдокимовой Е.В. был составлен протокол о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об АП.

В судебном заседании ИП Оробченко Р.В. вину в инкриминируемом правонарушении признал в полном объеме, дополнительно пояснил, что выводы были сделаны. В настоящее время устранены все недостатки, сделан ремонт, переставлена мебель, т.е. при приготовлении пищи не пересекаются технологические потоки. На сегодняшний день не принят лишь дополнительный штат, при этом соответствующее объявление размещено, однако возникает сложность с подбором кадров. В ближайшее время данный вопрос будет разрешен. Просил не применять наказание в виде приостановлении деятельности. В подтверждение своих доводов представил фотографии помещения кафе «Привал».

Должностное лицо - специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по УР в г.Воткинске Ч. в судебном заседании подтвердила обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении, при этом подтвердила, что на сегодняшний день большинство недостатков ИП Оробченко Р.В. устранены, ситуацию оценивала как «небо и земля». Полагала, что возможно ограничится наказанием в виде штрафа. Подтвердила, что все некачественные продукты уничтожены.

Изучив материалы административного дела, выслушав участвующих лиц, судья считает, что на основании исследованных в судебном заседании совокупности доказательств, вина ИП Оробченко Р.В. нашла свое полное подтверждение.

Согласно ст. 26.11 КоАП РФ судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

В силу ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (в ред. от 28.09.2010) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил.

Согласно ст. 17 ч. 1 данного Закона, при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01", утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001.

В соответствии с пунктами 1.1, 1.2 СанПиН 2.3.6.1079-01 настоящие санитарно-эпидемиологические Правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.

В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 N 24 (ред. от 25.02.2010, с изм. от 28.06.2010), за качеством питьевой воды должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор производственный контроль.

Согласно п. 3.1. СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, к которым относятся кафе <*****> ИП Оробченко Р.В.

Как видно из материалов дела, ИП Оробченко Р.В. вменяется нарушение Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01".

Наличие в кафе <*****> вышеуказанных нарушений СанПиН 2.3.6.1079-01, а также вина ИП Оробченко Р.В. в совершении инкриминируемого правонарушения подтверждается следующими доказательствами по делу: распоряжением (приказом) начальника ТО Управления Роспотребнадзора №*** от <дд.мм.гггг> о проведении плановой выездной проверки индивидуального предпринимателя (л.д. 10); актом плановой проверки ИПБОЮЛ Оробченко Р.В. №*** от <дд.мм.гггг> (л.д. 14-17); протоколом осмотра принадлежащих ИП Оробченко Р.В. помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от <дд.мм.гггг> (л.д. 18-20); актами отбора проб от <дд.мм.гггг> (л.д. 24, 25, 26), протоколами лабораторных исследований №*** от <дд.мм.гггг>, №*** от <дд.мм.гггг>, №*** от <дд.мм.гггг>, №*** от <дд.мм.гггг> (л.д. 27-31); протоколом измерения микроклимата №*** от <дд.мм.гггг> (л.д. 32-33); протоколом от <дд.мм.гггг> о временном запрете деятельности кафе <*****> ИП Оробченко Р.В. по адресу <*****>, (л.д. 21-23); протоколом об административном правонарушении от <дд.мм.гггг>. Вина в совершении инкриминируемого правонарушения ИП Оробченко Р.В. не оспаривается.

Поскольку вышеуказанные Санитарные правила определяют весь процесс организации питания населения с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), нарушение требований этих Правил образует событие административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ.

Таким образом, в судебном заседании с достаточной полнотой и достоверностью установлено, что в действиях ИП Оробченко Р.В. имеются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

При назначении административного наказания судья учитывает характер совершенного ИП Оробченко Р.В. административного правонарушения, а также общественную опасность содеянного.

Смягчающим административную ответственность обстоятельством, в силу ст. 4.2 Кодекса РФ об АП, является то, что ИП Оробченко Р.В. вины в совершении правонарушения признал в полном объеме, раскаялся в содеянном, от административной ответственности уйти не пытается, устранил допущенные нарушения, административное правонарушение совершил впервые. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судья не усматривает.

С учетом представленных материалов и обстоятельств по делу, судья приходит к выводу, что выявленные нарушения создавали угрозу возникновения массовых микробных пищевых отравлений, угрозу распространения паразитарных и острых кишечных инфекций.

Однако, с учетом того, что предприняты меры к устранению допущенных нарушений, что подтверждается представленными ИП Оробченко Р.В. в суд фотографиями, исследованными в судебном заседании, каких-либо жалоб по поводу вышеуказанных нарушений от граждан не поступало, судья полагает, что, применение наказания в виде административного штрафа сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

С учетом изложенных обстоятельств, судья считает возможным назначить ИП Оробченко Р.В. наказание в виде штрафа, но в максимальном размере.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, судья

П О С Т А Н О В И Л:

Признать Индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Оробченко Р.В. виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере <*****> руб.

Информация о получателе штрафа:

<*****>

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Удмуртской Республики в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления, через Воткинский районный суд Удмуртской Республики.

Срок предъявления исполнительного документа три месяца.

Судья          Т.В. Сычева