Дело № 5-59/2011 г. Воткинск 26 октября 2011 года Судья Воткинского районного суда Удмуртской Республики Сычева Т.В. при секретаре Лопатиной И.Г. с участием: законного представителя лица, привлекаемого к административной ответственности ООО «Восток-Запад» Холмогоровой Н.В. должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении, Евдокимовой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы по делу об административном правонарушении в отношении Общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Восток-Запад», о совершении правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, У С Т А Н О В И Л: При проведении плановой выездной проверки в отношении ООО «Восток-Запад», на основании акта №*** от <дд.мм.гггг>, в период <дд.мм.гггг>; с <дд.мм.гггг>; в период с <дд.мм.гггг>; в период с <дд.мм.гггг>; главным специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по УР в г.Воткинске Евдокимовой Е.В. обнаружено, что при оказании услуг общественного питания в кафе «<*****>» по адресу: г<*****>, 2, ООО «Восток-Запад» допущены нарушения санитарных правил при организации питания населения, установленных СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно: - п. 3.3. В цехе холодных закусок не функционируют имеющиеся моечные ванны, в связи с неисправностью канализации; - п. 4.16. Освещенность на рабочих местах не соответствует санитарным правилам СанПиН 2.2.1./2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий», что подтверждается протоколом измерения освещенности №1110156 от 07.10.2011 года (освещенность на всех рабочих местах ниже нормы); - п. 4.8. Интенсивность теплового облучения превышает допустимые значения на рабочем месте повара у электроплиты на высоте 1,5 метра от пола, и не соответствует СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», что подтверждается протоколом измерения №1110021 от 07.10.2011 года; - п. 5.2. Набор помещений кафе не обеспечивает соблюдение санитарных норм, отсутствует заготовочный цех для обработки овощей (овощи обрабатываются в моечной для мытья столовой и кухонной посуды), отсутствуют складские помещения, цех по производству кондитерских изделий отсутствует, тем не менее, в кафе осуществляется приготовление тортов и пирожных; - п. 5.5. В моечной столовой и кухонной посуды стены с нарушенной целостностью покрытия (краска отшелушивается); - п. 5.8. В цехе холодных закусок стены над плиткой и до потолка выложены кирпичной кладкой, на которых имеются трещины, что затрудняет проведение влажной уборки и дезинфекции; - п. 5.9. В цехе холодных закусок отсутствует бактерицидная лампа; - п. 5.11. Качество влажной уборки неудовлетворительное, так в цехе холодных закусок имеется паутина на стенах; - п. 5.14. В штате работников отсутствует уборщица; - п. 5.15. Дезонфицирующие средства на момент проверки отсутствуют; - п. 5.16. Ремонт по мере необходимости в производственных помещениях не проводится (в моечной, в цехе холодных закусок); - п. 6.4. Не проводится своевременная санитарная обработка производственных столов, так в смывах со стола готовой продукции – рост БГКП, протокол №*** от <дд.мм.гггг>; - п. 6.5. Разделочные доски и ножи не имеют маркировки, что не исключает использование их как для сырой, так и для готовой продукции; - п. 6.10. В кафе используется столовая посуда со сколами и трещинами, не проводится своевременная выбраковка такой посуды; - п. 6.16. Нарушаются правила мытья кухонной посуды, так на смывах обнаружен рост БГКП (бактерии группы кишечной палочки), протокол №*** от <дд.мм.гггг>; - п. 6.19. Для мытья посуды используется губчатый материал; - п. 7.7, 7.8. В связи с отсутствием складских помещений, продукты закупаются в магазинах, по мере надобности, без документов, подтверждающих качество и безопасность, так, на имеющиеся на производстве продукты, документы о качестве и безопасности не представлены (на рыбу и мясо, птицу, яйцо отсутствуют ветеринарные свидетельства, на другие виды продуктов документы, подтверждающие качество и безопасность так же не представлены); - п. 7.29. Отсутствуют маркировочные ярлыки на продукцию (сыр, клюква, судак замороженный, креветки, мясо, яйцо и др.), в связи с чем, невозможно идентифицировать продукцию по качеству и соблюдению сроков годности. - п. 8.1. На смене работает 1 повар, в связи с чем, повару приходится выполнять все операции по обработке сырья, полуфабрикатов и приготовлению блюд, причем для разного вида деятельности отсутствует раздельная санитарная и специальная одежда. К приготовлению блюд привлекается бармен (готовил холодные закуски Т.), в результате чего при приготовлении кулинарной продукции допускаются нарушения поточности технологических процессов, что подтверждается приготовлением кулинарной продукции, не соответствующей требованиям безопасности по микробиологическим показателям, предусмотренными СанПиН 2.3.2.1078-01 п. 1.9.15.4, п. 1.9.15.2.: салат «Оливье» (рост КМАФАнМ 8,0*104, рост БГКП в 0,01 грамме, рост плесени 151 КОЕ /грамм) - протокол №*** от <дд.мм.гггг>, салат «Капитан - Флинт» (рост БГКП в 0,1 грамме) - протокол №*** от <дд.мм.гггг>, салат из свежей капусты с яйцом (рост БГКП в 0,01 грамме) - протокол №*** от <дд.мм.гггг>, салат из свежей моркови с маслом (рост БГКП в 0,01 грамме) - протокол №*** от <дд.мм.гггг>; - п. 8.19. отсутствуют условия для обработки яйца (не представлены промаркированные емкости), яйцо в кассете хранится непосредственно в варочном цехе. - п. 9.1. Не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов, мучных кулинарных изделий с записью в журнале с указанием времени изготовления, его наименования, результаты органолептической оценки (журнал ведется стихийно); - п. 13.1. Допущены к работе работники с не пройденным медицинским осмотром при поступлении на работу, медицинский осмотр и гигиеническое обучение пройдены только перед началом проверки, что подтверждается трудовыми договорами и копиями медицинских книжек; - п. 15.1. Не обеспечено наличие данных санитарных правил на предприятии, не организован производственный контроль, не созданы условия для соблюдения на предприятии санитарных правил, осуществляется приемка на работу лиц с непройденным медицинским осмотром, и гигиенической подготовкой, не организована централизованная стирка санитарной одежды (не представлены подтверждающие документы), не обеспечено наличие дезинфицирующих средств). Раздел 14. Производственный контроль не организован, что является так же нарушением СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий» в части пунктов: - п. 2.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при оказании услуг общественного питания в кафе «Элегант» не проводится; - п. 2.4. Не осуществляются лабораторные исследования и испытания. Не представлены протоколы лабораторных исследований за период 2009-2011 г.г. Тем самым ООО «Восток-Запад» допустило нарушения Федерального закона № 52 от 30.03.1999 года «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» в части ст.11, 17: Ст.32. Не организован производственный контроль за соблюдением санитарных правил в кафе «<*****>». Ст.34. В <дд.мм.гггг> предварительные, периодические медицинские осмотры рабочих не проводились. Данные о результатах медицинских осмотров должны заноситься в личные медицинские книжки установленного образца. Ст.36. Не своевременно осуществляется гигиеническое обучение работников кафе «<*****>». В связи с чем, <дд.мм.гггг> в отношении ООО «Восток-Запад» главным специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по УР в г.Воткинске Евдокимовой Е.В. был составлен протокол о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об АП. <дд.мм.гггг> в отношении ООО «Восток-Запад» главным специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по УР в г.Воткинске Евдокимовой Е.В. был составлен протокол о временном запрете деятельности. В судебном заседании законный представитель ООО «Восток-Запад» Холмогорова Н.В. вину в инкриминируемом правонарушении признала в полном объеме, дополнительно пояснила, что выводы были сделаны. В настоящее время устранены практически все недостатки, в подтверждение представила фотографии о проведении ремонта, изменении планировки, выделении дополнительных помещений под склад, а так же ряд документов (произведенный контроль, и т.п.). Уверила суд, что намерена получить специальное образование, в дальнейшем продолжить работу в области общественного питания, т.к. своих клиентов любит, и ей нравиться заниматься этой деятельностью. Должностное лицо – специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по УР в г.Воткинске Евдокимова Е.В. в судебном заседании подтвердила обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении, при этом подтвердила, что на сегодняшний день большинство недостатков ООО «Восток-Запад» устранены. Полагала, что возможно ограничится наказанием в виде штрафа. Изучив материалы административного дела, выслушав участвующих лиц, судья считает, что на основании исследованных в судебном заседании совокупности доказательств, вина ООО «Восток-Запад» нашла свое полное подтверждение. Согласно ст. 26.11 КоАП РФ судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. В силу ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (в ред. от 28.09.2010) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил. Согласно ст. 17 ч. 1 данного Закона, при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. В соответствии с ч. 1 ст. 32 Закона, производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг. В силу ч. 1 ст. 34 указанного Закона, в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее - медицинские осмотры). Согласно ст. 36 Закона, гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни. Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01", утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001. В соответствии с пунктами 1.1, 1.2 СанПиН 2.3.6.1079-01 настоящие санитарно-эпидемиологические Правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников. Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2001 г. N 18 утверждены Санитарные правила "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01". В соответствии с п. 3 ст. 39 Закона соблюдение санитарных правил и норм является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, к которым относится кафе «<*****>» ООО «Восток-Запад». Как видно из материалов дела, ООО «Восток-Запад» вменяется нарушение: Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01"; Санитарных правил "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01". Наличие в кафе «Элегант» вышеуказанных нарушений СанПиН 2.3.6.1079-01, СП 1.1.1058-01, а также вина ООО «Восток-Запад» в совершении инкриминируемого правонарушения подтверждается следующими доказательствами по делу: распоряжением (приказом) начальника ТО Управления Роспотребнадзора №*** от <дд.мм.гггг> о проведении плановой выездной проверки ООО «Восток-Запад» (л.д. 2); актом плановой проверки ООО «Восток-Запад» №*** от <дд.мм.гггг> (л.д. 16-19); протоколом осмотра принадлежащих ООО «Восток-Запад» помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от <дд.мм.гггг> (л.д. 26-30); актами отбора проб от <дд.мм.гггг> (л.д. 43-48), протоколами лабораторных исследований №*** от <дд.мм.гггг>, №*** от <дд.мм.гггг>, №*** от <дд.мм.гггг>, №*** от <дд.мм.гггг>, №*** от <дд.мм.гггг> (л.д. 20-25, 36-42); протоколом измерения интенсивности теплового облучения №*** от <дд.мм.гггг> (л.д. 31-32); протоколом измерения искусственной освещенности №*** от №*** (л.д. 33-35); штатным расписанием ООО «Восток-Запад» на период с <дд.мм.гггг>, согласно которого в штате числятся: директор, 2 повара, продавец-кассир, бармен (л.д. 51); договором аренды нежилых помещений №*** от <дд.мм.гггг>, актом приема передачи нежилых помещений (л.д. 52-56); должностными инструкциями, трудовыми договорами (л.д. 57-73); протоколом от <дд.мм.гггг> о временном запрете деятельности кафе «<*****>» ООО «Восток-Запад» по адресу <*****> (л.д. 13-15); протоколом об административном правонарушении от <дд.мм.гггг> (л.д. 11-12). Вина в совершении инкриминируемого правонарушения ООО «Восток-Запад» не оспаривается. Поскольку вышеуказанные Санитарные правила определяют весь процесс организации питания населения с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), нарушение требований этих Правил образует событие административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ. Таким образом, в судебном заседании с достаточной полнотой и достоверностью установлено, что в действиях ООО «Восток-Запад» имеются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. При назначении административного наказания судья учитывает характер совершенного ООО «Восток-Запад» административного правонарушения, а также общественную опасность содеянного. Смягчающим административную ответственность обстоятельством, в силу ст. 4.2 Кодекса РФ об АП, является то, что представитель ООО «Восток-Запад» Холмогорова Н.В. вину в совершении правонарушения признала в полном объеме, раскаялась в содеянном, от административной ответственности уйти не пытается, допущенные нарушения устранены, административное правонарушение совершено впервые. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судья не усматривает. С учетом представленных материалов и обстоятельств по делу, судья приходит к выводу, что выявленные нарушения создавали угрозу возникновения массовых микробных пищевых отравлений, угрозу распространения паразитарных и острых кишечных инфекций. Однако, с учетом того, что предприняты меры к устранению допущенных нарушений, что подтверждается представленными ООО «Восток-Запад» в суд фотографиями, исследованными в судебном заседании, каких-либо жалоб по поводу вышеуказанных нарушений от граждан не поступало, судья полагает, что, применение наказания в виде административного штрафа сможет обеспечить достижение цели административного наказания. С учетом изложенных обстоятельств, судья считает возможным назначить ООО «Восток-Запад» наказание в виде штрафа. На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, судья П О С Т А Н О В И Л: Признать Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Восток-Запад» виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере <*****> руб. Информация о получателе штрафа: <*****> Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Удмуртской Республики в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления, через Воткинский районный суд Удмуртской Республики. Срок предъявления исполнительного документа три месяца. Судья Т.В. Сычева