П Р И Г О В О Р ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральный судья Воротынского районного суда Нижегородской области Лудин С.В. с участием: государственного обвинителя ст. помощника Нижегородского межрайонного природоохранного прокурора Васильева Н.М.; рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Патергина Н.Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 ч.1 УК РФ, У С Т А Н О В И Л: Суд полагает, что препятствий к рассмотрению дела в особом порядке не имеется. Анализируя и оценивая исследованные в судебном заседании документы в их совокупности, учитывая позицию государственного обвинителя, мнение защиты суд считает фактические обстоятельства дела установленными. Право на защиту в отношении подсудимого соблюдено, ст. 51 Конституции РФ ему разъяснена, в связи с чем, квалифицирует действия подсудимого по 238 ч.1УК РФ как производство, перевозка, хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей. По степени общественной опасности преступление, предусмотренное ст. 238 ч.1 УК РФ отнесено ст. 15 УК РФ к категории преступлений небольшой тяжести. Каких либо оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую, суд не усматривает. На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд ПРИГОВОРИЛ: Признать Патергина Н.Г. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 ч.1 УК РФ/в редакции ФЗ от 07.12.2011 г/ и назначить ему наказание в виде 120 (ста двадцати) часов обязательных работ с отбыванием их в местах определяемых органом местного самоуправления по месту жительства осужденного по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. До вступления приговора в законную силу меру пресечения осужденному не избирать. Вещественные доказательства: деньги в сумме <данные изъяты> рублей использовавшиеся для контрольной закупки оставить в ОРЧ Нижегородского ЛУ МВД России на транспорте. Приговор может быть обжалован в кассационном порядке с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, через суд его вынесший в Нижегородский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи по делу кассационной жалобы либо представления осужденный вправе в течение 10 суток письменно ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. Судья С.В. Лудин подсудимого:
Патергина Н.Г. <данные изъяты>
защитника: Кисуриной С.В. предъявившей удостоверение № и ордер №;
при секретаре Куклевой Н.А.,
Подсудимый совершил умышленные действия, выразившиеся в производстве, хранении, перевозке в целях сбыта и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей.
Так, ДД.ММ.ГГГГ в утреннее время Патергин Н.Г., имея умысел на систематическое извлечение прибыли от осуществления нелегальной предпринимательской деятельности по сбыту в розницу пищевой рыбопродукции без соблюдения требований безопасности, приобрел на хладокомбинате <данные изъяты> партию свежемороженой рыбы общим весом около 10-15 килограмм, в том числе сома - 3шт., терпуга - 3 шт., судака - 2 шт., щуку - 1 шт., окуня - 1шт, для последующего изготовления из нее готовой пищевой продукции и ее перепродажи.
Далее Патергин Н.Г. доставил приобретенную рыбу по месту своего проживания: <адрес>, где в кустарных условиях изготовил из нее пищевую рыбопродукцию горячего копчения, в том числе сома - 3шт, терпуга - 3 шт., судака - 2 шт., щуку -1 шт., окуня - 1 шт., относящуюся к особо скоропортящейся продукции. При этом Патергин Н.Г. для получения готовой продукции, по прибытии домой поместил свежемороженую рыбу в ванную на время около 12 часов для разморозки при комнатной температуре. После этого он распотрошил рыбу, промыл ее проточной водой, затем поместил примерно на 15 часов в пластмассовую бочку для пищевых продуктов объемом около 50 литров, предварительно залив рыбу самодельным рассолом, изготовленным путем добавления в 10 литров воды поваренной соли. Спустя 15 часов после этого, вечером ДД.ММ.ГГГГ Патергин Н.Г. вторично промыл рыбу, удалил жабры, положил на металлическую решетку и в течение около 1 часа коптил рыбу в самодельной печи, расположенной на территории своего домовладения. Затем в течение 1 часа остудил готовую рыбопродукцию на свежем воздухе, после чего положил ее на хранение в холодильник. Изготовление указанной продукции, Патергин Н.Г. осуществлял в антисанитарных условиях без применения и соблюдения нормативно-технической документации, без удостоверения технологии изготовления пищевой продукции на соответствие ее санитарным требованиям безопасности, не подвергая полученную продукцию установленным процедурам удостоверения безопасности для здоровья потребителя с последующим получением санитарно - эпидемиологического заключения на пищевую продукцию и иных разрешительных документов, удостоверяющих безопасность пищевой продукции.
Далее, до ДД.ММ.ГГГГ Патергин Н.Г. по адресу: <адрес>, осуществлял хранение изготовленной рыбопродукции в целях ее продажи, не соблюдая при этом правил хранения особо скоропортящейся продукции, выразившихся в хранении ее в не соответствующем требованиям помещении, нарушении требований упаковки указанной продукции, а также несоблюдении требуемого температурного режима хранения продукции.
ДД.ММ.ГГГГ в утреннее время Патергин Н.Г., продолжая реализовывать преступный умысел на розничную продажу рыбопродукции, взял из дома, расположенного по адресу: <адрес>, партию хранящейся особо скоропортящейся рыбопродукции горячего копчения, в том числе: сома - 3 шт., терпуга - 3 шт., судака - 2 шт., щуку - 1 шт., окуня - 1 шт., сложил ее в пенопластовые ящики в неупакованном виде и поместил в багажное отделение легковой автомашины <данные изъяты>, государственный регистрационный №, не приспособленной для перевозки особо скоропортящихся пищевых продуктов и не имеющей санитарного паспорта. Около 09 часов 00 минут того же дня Патергин Н.Г на указанном автомобиле доставил рыбопродукцию на ранее выбранный им участок федеральной трассы М -7 « Москва-Казань», а именно: на расстоянии 1 километра от выезда из р.п. Воротынец Нижегородской области в сторону г. Казань справой стороны указанной дороги, не отведенные в установленном законом порядке для торговли пищевыми продуктами. После этого Патергин Н.Г., находясь в непосредственной близости от проезжей части автодороги, достал рыбопродукцию из автомобиля и без упаковки разместил ее на хранение в целях сбыта на открытом воздухе на раскладных столах, используемых в качестве прилавка.
В тот же день в период времени между 11 и 12 часами Патергин Н.Г, пренебрегая требованиями безопасности, в ответ на просьбу старшего оперуполномоченного ОРЧ (ЭБ и ПК) Нижегородского ЛУ МВД России на транспорте ФИО7, принимавшей участие в проводимых оперативно-розыскных мероприятиях по выявлению и пресечению преступления, продать для употребления в пищу рыбопродукцию, реализовал ей за <данные изъяты> рублей изготовленного им 1 шт. терпуга горячего копчения, в котором, в нарушение требований п.1.3.3.1. СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 06.11.2001 № 36, предельно допустимое содержание количества мезофильно аэробных и факультативно- анаэробных микроорганизмов (сокращенно КМАФАнМ) превышало в 300 раз.
Кроме того, аналогичные превышения допустимого содержания количества мезофильно аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, выявлены по результатам ветеринарного исследования и в предназначенной Патергиным Н.Г. для продажи размещенной на прилавке рыбопродукции горячего копчения, в том числе сома - 3 шт., терпуга - 2шт, судака - 2 шт., щуку - 1 шт., окуня - 1 шт.
Употребление человеком в пищу продукции, содержащей повышенный уровень группы мезофильно аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов способно вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, вплоть до пищевой интоксикации (отравления). Таким образом, изготовленная и реализуемая Патергиным Н.Г. рыбопродукция представляла угрозу для здоровья человека.
Патергин Н.Г. при производстве рыбопродукции, ее хранении, транспортировке в целях сбыта и сбыте не обеспечил соблюдения надлежащих условий оборота особо скоропортящейся рыбопродукции, исключающих попадание и развитие в ней опасных для здоровья человека микроорганизмов, и в нарушение:
-ст.ст.3,5 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», пп.2.9,2.11,2.17,2.24 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», производство рыбопродукции осуществлял без применения и соблюдения нормативно-технической документации, не имея документов, удостоверяющих безопасность пищевой продукции, санитарно-эпидемиологического заключения на пищевую продукцию, наличие которых обязательно при изготовлении и реализации пищевой продукции,
- ст.15 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст.ст.3,15 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», пп.2.1-2.3 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», не обеспечил соответствия предназначенных для реализации населению пищевых продуктов установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию микроорганизмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений, санитарным правилам,
-ст.18 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов, п. 2.16 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», хранил, перевозил рыбопродукцию без надлежащей упаковки, позволяющей обеспечить сохранность качества и безопасности пищевой продукции»,
- ст.19 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», пп.3.4.2-3.4.3, 3.4.5.СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 №98, осуществил перевозку рыбопродукции на транспортном средстве, не приспособленном для перевозки особо скоропортящихся пищевых продуктов,
- п.9 ГОСТ 7447-97 « Рыба горячего копчения. Технические условия», принятого Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.04.97 и введенного в действие с 01.01.99 постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 21.01.98 №12, п.3.3.2 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». При среднесуточной температуре атмосферного воздуха не ниже + 10,5oС, хранил рыбопродукцию вне пределов температурного режима, установленных для рыбы горячего копчения при температуре от -2 oС до+2 oС в течение 72 часов или при температуре от -2 до +6 oС в течение 48 часов с окончания технологического процесса изготовления,
- п.3.18 Санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 11.03.96 №6), производил копчение рыбы с использованием несоответствующего требованиям оборудования;
Патергин Н.Г. при производстве, хранении и перевозке рыбопродукции в целях ее сбыта и ее сбыте действовал умышленно, из корыстных побуждений, заведомо зная, что несоблюдение им санитарных норм при обороте пищевой рыбопродукции влечет не обеспечение требований безопасности для здоровья потребителей данной продукции, при которых отсутствует обоснованная уверенность в ее безвредности для здоровья человека, осознавал общественную опасность своих действий, и желал их совершения.
В судебном заседании подсудимый поддержал заявленное ранее ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что обвинение ему понятно, вину свою он признает в полном объеме, решение о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства принято им добровольно после консультаций с защитником, и он осознает последствия постановления такого приговора.
Государственный обвинитель и защитник также высказали согласие на рассмотрение уголовного дела путём особого порядка принятия судебного решения.
При назначении наказания в соответствии со ст.60 УК РФ суд обязан учитывать характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного
Обстоятельств, отягчающих вину подсудимого предусмотренных ст. 63 УК РФ не имеется.
Смягчающие обстоятельства. В соответствии со ст. 61 ч. 1 п. «и» УК РФ смягчающим обстоятельством в отношении Патергина Н.Г. суд признает то, что он активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, что в свою очередь влечет при назначении наказания применение ст. 62 ч.1 УК РФ, т.е. назначение такового в размере не более двух третей от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания предусмотренного за совершенное преступление. Кроме того, в соответствии с ч.2 ст. 61 УК РФ суд признает смягчающими обстоятельствами то, что Патергин Н.Г. полностью признал свою вину и раскаивается в содеянном.
По личности подсудимого: По месту жительства характеризуется он положительно. К административной ответственности не привлекался /л.д. 22 т.2/. На учёте у врача нарколога и врача-психиатра не состоит /л.д. 28 т.2/.
Исключительных обстоятельств, которые могли бы повлечь применение к подсудимому ст. 64 УК РФ, т.е. назначения наказания ниже низшего предела предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части УК РФ, либо освобождения его от наказания или применения ст. 73 УК РФ не имеется.
В то же время, учитывая, что уголовное дело рассматривается в отношении подсудимого в особом порядке, суд в соответствии со ст. 316 УПК РФ не вправе назначить ему наказание свыше двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
С учётом вышеизложенного, имущественного положения подсудимого, обстоятельств совершения преступления (изыскание возможности прокормить семью) суд и приходит к убеждению, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества, поэтому наказание Патергину Н.Г. должно быть назначено по ст. 238 ч.1УК РФ в виде обязательных работ.