Постановление по делу № 5-737/2010



Дело № 5-737/2010

Постановление

г. Вологда 14 декабря 2010 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе:

судьи Давыдовой О.Н.,

прокурора Соколовой Е.А.,

при секретаре Шпиляевой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административный материал по ст.6.6 КоАП РФ в отношении общества с ограниченной ответственностью «Общепит», расположенного по адресу: <адрес>,

у с т а н о в и л:

В ходе проверки, проведенной прокуратурой города ДД.ММ.ГГГГ совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по Вологодской области Г., Л., в цехе ООО «Общепит», расположенном по адресу: <адрес> по вопросу соблюдения санитарно- эпидемиологического законодательства, установлено, что в нарушение ч. 1 ст. 17, ст. 32 Федерального закона РФ № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», ст.ст. 3,17,18,22 ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 02.01.200 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п.п.3.3, 3.7, 3.8, 3.13, 4.15, 4.17, 5.1, 5.2, 5.5, 5.11, 5.12, 5.15, 6.4, 6.5, 6.21, 7.11, 7.17, 7.29, 8.1, 9.1, 9.10, 10.35, 13.3, 13.5, 14.1, 14.2, 14.3, 15.1 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 2.9 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», п. 3.3.2 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», п.п. 8.9, 8.12 СП 3.1.7.2616- 10 «Профилактика сальмонеллеза»:

- набор и площади помещений цеха не соответствуют мощности организации и не обеспечивают соблюдение санитарных правил: отсутствуют овощной и мясо- рыбные цеха; складские помещения для хранения сырья;

-объемно-планировочные и конструктивные решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов движения сырья и готовой продукции; не соблюдается поточность технологических процессов при приготовлении блюд и кондитерских изделий: в холодном цехе хранятся сырые неочищенные овощи, замороженная рыба; в экспедиции готовых изделий хранится картофель, лук, мука, сахар в мешках; в холодильнике в экспедиции готовых изделий хранятся заготовки для приготовления блюд (капустный фарш, начинка для пиццы), в помещении яйцемойки в холодильнике хранится чеснок, плавленый сыр, мясо птицы; готовые кондитерские изделия хранятся в помещении для приготовления теста; морозильник для хранения мяса установлен в коридоре, через который осуществляется вынос готовой продукции;

- на момент проверки в горячем цехе штукатурка с потолка отслаивается, на стенах и подоконниках краска отслаивается; в моечной инвентаря на стенах грибок, краска отслаивается; в выпечном цехе протечки на потолке, на стенах краска отслаивается, имеются места с отколотой штукатуркой; в экспедиции готовой продукции на потолке местами штукатурка осыпается, в санузле на стенах грибок, протечки;

- в моечной инвентаря мойки со следами коррозии, вследствие этого невозможно качественно провести санитарную обработку;

- на момент проверки, изготовление кондитерских изделий осуществляется при отсутствии нормативных и технических документов на продукцию; продукция, реализуемая вне организации, не сопровождается удостоверением качества и безопасности;

- на момент проверки, одна мойка в помещении яйцемойки не подключена к системе канализации, в моечной оборотной тары горячая и холодная вода подведена к моечной ванне без смесителя; в горячем цехе отверстие сливного трапа заткнуто пустой стеклянной бутылкой из-под водки;

- помещения не содержатся в чистоте, текущая уборка проводится не постоянно, не своевременно и не по мере необходимости, не проводится ежемесячная генеральная уборка: в горячем цехе вентиляционная решетка в паутине, в яйцемойке светильник не вымыт, в побелке, в горячем цехе и в моечной инвентаря подоконники грязные, между оконными рамами грязь и паутина;

-светильники в производственных помещениях не имеют защитной арматуры;

- при работе технологического оборудования не исключена возможность контакта сырых и готовых продуктов: в «горячем» цехе имеются двое весов без маркировки, стол без маркировки;

- организация не обеспечена достаточным количеством предметов материально-технического оснащения: часть холодильного оборудования не оснащена термометрами для контроля за температурным режимом хранения пищевых продуктов;

- в цехе хранятся готовые кондитерские изделия при отсутствии маркировки на потребительской таре в соответствии с требованиями нормативной и технической документации: отсутствует этикетка (листок-вкладыш) с указанием пищевой ценности, даты и часа выработки, срока годности, условий хранения, состава, обозначения документов, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- в холодильном оборудовании хранилось расфасованное в полиэтиленовую пленку мясо, рыба без маркировки, в результате невозможно установить производителя, сроки годности, массовую долю глазури на рыбе;

- на момент проверки не соблюдаются условия хранения пищевых продуктов, продукция хранится при несоответствующих параметрах температуры: часть колбасных изделий подвергается замораживанию, часть колбасных изделий хранится при температуре плюс 10 градусов при нормативе хранения от 0 до плюс 6 градусов;

- не сохраняются маркировочные ярлыки каждого тарного места с указанием срока годности продукта до полного его использования;

на момент проверки, не предоставлена программа производственного контроля и результаты производственного контроля за качеством и безопасностью вырабатываемой продукции, санитарным состоянием производства, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний;

- с ДД.ММ.ГГГГ не проводится оценка качества блюд с указанием времени изготовления, его наименования, результата органолептической оценки, Ф.И.О. изготовителя и проводившего органолептическую оценку (записи в бракеражном журнале отсутствуют), до ДД.ММ.ГГГГ в журнале не указывалось время изготовления продукции и время разрешения на реализацию;

- не представлены инструкции на применяемые дезинфицирующие средства «Ника-2», «Пюржавель»;

- емкости для приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств «Ника-2» и «Пюржавель» не имеют маркировки уровня воды, мерные емкости отсутствуют, что не позволяет точно навести концентрацию дезинфицирующего средства, указанную в инструкции по применению и обеспечить достижение дезинфекции;

- в помещениях «мойки» и «мойки оборотной тары» не вывешены, инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств;

- на момент проверки не представлены личные медицинские книжки на работников «мучного цеха» А., К., П.;

- не проводится ежедневно перед началом смены осмотр открытых поверхностей тела подлежащих работников на наличие гнойничковых заболеваний, порезов, ожогов, ссадин: на момент проверки ДД.ММ.ГГГГ в представленном журнале «Здоровье» не внесены результаты осмотра работников, согласно табелю учета рабочего времени работавших ДД.ММ.ГГГГ: М., О., С., К., И.; работнику З. отметки о проведенном осмотре с удовлетворительным результатом поставлены за ДД.ММ.ГГГГ, на момент проверки ДД.ММ.ГГГГ на руках у работника З. имеются следы ожогов (со слов работника - ожог произошел примерно 1 месяц назад), но в журнале отсутствует информация о наличии ожогов;

Таким образом, в действиях ООО «Общепит» содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях - нарушение санитарно- эпидемиологических требований к организации питания населения.

Представитель ООО «Общепит» по доверенности Зайкова Т.А. в судебном заседании с нарушениями, выявленными в ходе проверки, согласилась. Пояснила, что в настоящее время нарушения устранены.

Прокурор в судебном заседании просил применить меру наказания на усмотрение суда.

Исследовав материалы административного дела, суд приходит к следующему:

В соответствии со статьей 6.6. КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой города ДД.ММ.ГГГГ совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по Вологодской области Г., Л., в цехе ООО «Общепит», расположенном по адресу: <адрес> по вопросу соблюдения санитарно- эпидемиологического законодательства, установлено, что ООО «Общепит» нарушило требования ч. 1 ст. 17, ст. 32 Федерального закона РФ № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», ст.ст. 3,17,18,22 ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 02.01.200 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п.п.3.3, 3.7, 3.8, 3.13, 4.15, 4.17, 5.1, 5.2, 5.5, 5.11, 5.12, 5.15, 6.4, 6.5, 6.21, 7.11, 7.17, 7.29, 8.1, 9.1, 9.10, 10.35, 13.3, 13.5, 14.1, 14.2, 14.3, 15.1 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 2.9 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», п. 3.3.2 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», п.п. 8.9, 8.12 СП 3.1.7.2616- 10 «Профилактика сальмонеллеза»:

Факт совершения ООО «Общепит» административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6. КоАП РФ, подтверждается имеющимися материалами административного дела в совокупности.

Судом установлено, что в настоящее время нарушения, выявленные в ходе проверки, устранены, что подтверждается письмом ООО «Общепит» от ДД.ММ.ГГГГ в прокуратуру г.Вологды.

На основании изложенного, суд считает, что в действиях ООО «Общепит» содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6. КоАП РФ и полагает возможным назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей.

Руководствуясь ст.6.6. КоАП РФ, суд

п о с т а н о в и л:

ООО «Общепит» подвергнуть административному штрафу в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей.

Разъяснить, что копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, следует направить в Вологодский городской суд (г.Вологда, ул.Гоголя, 89 в канцелярию по гражданским делам) не позднее 30 дней со дня вступления постановления в законную силу. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, судья принимает решение о наложении административного штрафа в двукратном размере неуплаченной суммы (ст.20.25 КоАП РФ).

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение 10 дней.

Судья О.Н. Давыдова

Счет для перечисления штрафов:

<данные изъяты>