Дело № 5-693/11 Постановление г. Вологда 18 октября 2011 года Судья Вологодского федерального городского суда Вологодской области Шевченко Г.П., рассмотрев в открытом судебном заседании административный материал по статье 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении общества с ограниченной ответственностью «Хозяюшка»: юридический и фактический адреса: <адрес>, у с т а н о в и л: ООО «Хозяюшка» не соблюдаются требования: статей 11, 17, 32 Федеральною закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ); статей 3, 19, 22 Федерального закона от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее - Федеральный закон от 02.01.2000г. *М»29-Ф3), СГ1 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособиости в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее - СП 2.3.6.1079-01); СанПиН 2.3.2.1324- 03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (далее - СанПиН 2.3.2.1324-03); СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее - СП 1.1.1058-01), а именно: - прием продовольственного сырья и пищевых продуктов в организацию общественного питания осуществляется со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, что приводит к ухудшению условий проживания жильцов дома <адрес> (ч.1ст.17. Федерального закона от 30.03.99г. №52-ФЗ, п.2.2. СП 2.3.6.1079-01). - на момент проверки 12.09.11г. ремонт помещений организации общественного питания не проводится по мере необходимости: в мясорыбном цехе на стенах имеются места с отбитой плиткой, в мучном цехе на подоконнике отслаивается краска, в складском помещении на стенах имеются места с отбитой штукатуркой, что не позволяет качественно проводить мойку и дезинфекцию помещений (ч.1ст.17. Федерального закона от 30.03.99г. №52-ФЗ, п. 5.5., п. 5.6., 5.16 СП 2.3.6.1079-01). - на момент проверки 12.09.11г. моечные ванны для кухонной и столовой посуды, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, не оборудованы локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения (ч.1ст.17. Федерального закона от 30.03.99г. №52-ФЗ, п.4.5. СП 2.3.6.1079-01). - в организации общественного питания допускается наличие насекомых: на момент проверки 12.09.11г. в производственном помещении на стенах ползают тараканы, летают мухи (ч.1ст.17 Федерального закона от 30.03.99г. №52-ФЗ, п. 12.1. СП 2.3.6.1079-01). - не осуществляется производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных испытаний, в соответствии с программой производственного контроля за качеством и безопасностью вырабатываемой продукции, санитарным состоянием производства и условиями труда работников: - исследования готовой продукции в соответствии с программой производственного контроля на микробиологические показатели безопасности должны проводиться 1 раз в квартал (сентябрь — май) и 1 раз в месяц (июнь — август), фактически - в июле, августе 2011г. исследования не проводились, протокола испытаний не представлены; - исследования воды в соответствии с программой производственного контроля на микробиологические показатели безопасности должны проводиться 1 раз в квартал (сентябрь - май) и 1 раз в месяц (июнь - август), фактически - в июле, августе 2011г. исследования не проводились, протокола испытаний не представлены; - исследование смывов на БГКП с торгового оборудования, инвентаря, рук и спец.одежды должно проводиться по программе производственного контроля - 10 смывов 1 раз в квартал (сентябрь - май) и 10 смывов 1 раз в месяц (июнь - август), фактически - в июле, августе 2011г. исследования не проводились, протокола испытаний не представлены (ст. 32. Федерального закона от 30.03.99г. №52-ФЗ; ст. 22 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ; п.п. 1.5., 2.4., 2.7. СП 1.1.1058-01; п.п. 14.1,14.2,14.3,15.1 СП 2.3.6.1079-01). - на момент проверки 12.09.11г. нарушается поточность технологических процессов, имеются перекресты сырья и готовой продукции: приготовленный морс хранится в складском помещении для сырой продукции (ч.1ст.17. Федерального закона от 30.03.99г. №52-ФЗ, п. 5.1., п.8.1. СП 2.3.6.1079-01). - на момент проверки 12.09.11г. не соблюдаются условия хранения пищевых продуктов, продукция хранится при несоответствующих параметрах температуры: выпечные изделия - пирожки: с яйцом, с сосиской, с яйцом и капустой хранятся в зале при комнатной температуре, норматив - при температуре от 2°С до 6°С (норматив указан в СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов») (ч.1ст.17. Федерального закона от 30.03.99г. №52-ФЗ, ч.1.ст.19. Федерального закона от 02.01.2000 №29-ФЗ; п.7.11. СП 2.3.6.1079-01, п. 1.8., п.3.3.2. СанПиН 2.3.2.1324-03). - на момент проверки 12.09.11г. на производство принята продукция, не имеющая маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законодательством РФ: в складском помещении хранится изюм без маркировки (п. 2. ст.З Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ, п.3.1.2. СанПиН 2.3.2.1324-03, п.7.7 СП 2.3.6.1079-01). - на момент проверки 12.09.11г. осуществляется реализация готовых блюд (пирожки) вне организации общественного питания без наличия удостоверений о качестве и безопасности, деклараций или сертификата о соответствии (п. 2. ст.З Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ, п.9.10. СП 2.3.6.1079-01). - для обработки сырой птицы не выделен отдельный стол (ч.1.ст.17 Федерального закона от 30.03.99г. №52-ФЗ, п.8.9. СП 2.3.6.1079-01). - на момент проверки 12.09.2011г. отсутствует шкаф для хранения хлеба: хранят в полиэтиленовых пакетах (ч.1ст.17. Федерального закона от 30.03.99г. №52-ФЗ, п. 7.26. СП 2.3.6.1079-01). - на момент проверки 12.09.2011г. для приготовления блюд используется посуда (дуршлаг) с поврежденной эмалью (ч.1ст.17. Федерального закона от 30.03.99г. №52-ФЗ, п.6.10. СП 2.3.6.1079-01). - отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объема применяемого моющего средства «Асфодель» (ч.1ст.17. Федерального закона от 30.03.99г. №52-ФЗ, п.6.21. СП 2.3.6.1079-01). - мытье кухонной посуды осуществляется в односекционной ванне, вместо положенной двухсекционной (ч.1ст.17. Федерального закона от 30.03.99г. №52-ФЗ, п.6.16. СП 2.3.6.1079-01). - организация не обеспечена достаточным количеством предметов материально- технического оснащения: для контроля температурно-влажностного режима хранения пищевых продуктов складское помещение не оснащено психрометром и термометром (ч.1ст.17 Федерального закона от 30.03.99г. №52-ФЗ, п.6.1., п.15.1. СП 2.3.6.1079-01). - на момент проверки 12.09.11г. не закрыты мелкоячеистой сеткой отверстия вентиляционных систем (ч.1ст.17. Федерального закона от 30.03.99г. №52-ФЗ, п.4.4. СП 2.3.6.1079-01). - на момент проверки 12.09.11г. отсутствует защитная арматура на осветительном приборе в складском помещении (ч.1ст.17. Федерального закона от 30.03.99г. №52-ФЗ, п.4.15. СП 2.3.6.1079-01), чем совершено административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В судебном заседании представитель Управления Роспотребнадзора по Вологодской области по доверенности Комарова Ю.Н. протокол об административном правонарушении в отношении ООО «Хозяюшка» поддержала, но с учетом частичного устранения выявленных нарушений, не возражала против приостановления деятельности общества до 15 суток. Представитель ООО «Хозяюшка» по доверенности Тетерина М.Н. с протоколом согласна, но в настоящее время большая часть выявленных нарушений устранена. Просила деятельность общества не приостанавливать на длительный период. Суд, заслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы административного дела, приходит к следующему. В соответствии со статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Считаю, что из представленных суду доказательств, в действиях ООО «Хозяюшка» имеется состав административного правонарушения, предусмотренный статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. С учетом характера и обстоятельств совершенного правонарушения, степени опасности выявленных нарушений для жизни и здоровья людей, учитывая тот факт, что часть нарушений устранена, нарушителя следует подвергнуть административному наказанию в виде приостановления деятельности общества до 15 суток. Руководствуясь статьями 6.6, 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья п о с т а н о в и л: Признать общество с ограниченной ответственностью «Хозяюшка» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Подвергнуть общество с ограниченной ответственностью «Хозяюшка» наказанию в виде административного приостановления деятельности на срок до 15 (пятнадцать) суток. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение 10 дней. <данные изъяты>