К делу № 2-489/2011г. Р Е Ш Е Н И Е Именем Российской Федерации 14 июня 2011 года ст.Выселки Судья Выселковского районного суда Краснодарского края Коба Л.Н., при секретаре Коломиец В.А., с участием помощника прокурора Рыбка К.Г., ответчика Адамия Д.А., Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению прокурора Выселковского района в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Адамия Д.А. о признания бездействия незаконным и об обязании устранить нарушения законодательства в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения и требований законодательства о пожарной безопасности, У С Т А Н О В И Л: Прокурор Выселковского района обратился в суд к индивидуальному предпринимателю Адамия Д.А. о признания бездействия незаконным и об обязании устранить нарушения законодательства в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения и требований законодательства о пожарной безопасности, по тем основаниям, что проведения проверки прокуратурой Выселковского района в деятельности индивидуального предпринимателя Адамия Д.А. выявлены многочисленные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о противопожарной безопасности. Бездействие индивидуального предпринимателя Адамия Д.А. в части непринятия мер, направленных на устранение нарушений действующего законодательства, имеющих место при эксплуатации хлебопекарни, расположенной по адресу: ст. ..., ул. ..., №... нарушает права неопределенного круга лиц, работников хлебопекарни и потребителей, создает реальную угрозу жизни и здоровью гражданам. Просит суд признать незаконным бездействие индивидуального предпринимателя Адамия Д.А., выразившееся в неисполнении требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требований законодательства о пожарной безопасности в хлебопекарне, расположенной по адресу: ст. ..., ул. ..., №.... Обязать индивидуального предпринимателя Адамия Д.А.: оборудовать металлические контейнеры для сбора и временного хранения мусора закрывающимися крышками; перед входом в производственное помещение положить резиновый коврик смоченный дезинфицирующим раствором; раковину для мытья рук, в производственном помещении оборудовать смесителем, обеспечить наличием мыла, разовых полотенец; источники освещения в производственных и складских помещениях заключить в специальную взрывобезопасную арматуру, произвести их уборку; выполнить работы по облицовке стен производственных помещений глазурной плиткой на высоту не менее 1,75 м.; произвести покраску стен выше панелей и потолков, устранить обрушение покрасочного слоя; произвести ремонт полов в производственном помещении; уборку производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений производить силами уборщицы; установить трехсекционную ванну, выделить моечное отделение для мытья внутрицеховой тары и инвентаря; произвести очистку от нагара форм для выпечки хлеба, организовать место для мытья оборотной тары (лотков); заключить договор с аккредитованной лабораторией; разработать программу производственного контроля; помещения пекарни оборудовать автоматической пожарной сигнализацией; изготовить план эвакуации людей на случай возникновения пожара; электрические лампы оборудовать защитными плафонами; произвести замер сопротивления изоляции силовой и осветительной электросети. Запретить эксплуатацию хлебопекарни, расположенной по адресу: ст. ..., ул. ..., №..., до устранения выявленных нарушений требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требований законодательства о пожарной безопасности. Прокурор Рыбкка К.Г. в судебном заседании заявленные требования поддержал. Ответчик Адамия Д.А. с требования в части выявленных нарушений согласен, пояснил, что принимаются меры к их устранению, с требованиями о закрытии хлебопекарни не согласен. Специалист-эксперт территориального отдела Управления федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю Новобранцева М.Г. суду пояснила, что она проводила проверку деятельности хлебопекарни ИП Адамия Д.А. 06.06.2011 г., в ходе проверки были выявлены нарушения требований СанПин « Производств хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», выявленные нарушения создают опасность для потребителей, и требуют обязательного устранения. Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, считает исковые требования подлежат полному удовлетворению. Судом установлено, и подтверждено материалами дела, в деятельности хлебопекарни ИП Адамия Д.А. выявлены следующие нарушения: - для сбора и временного хранения мусора, на прилегающей территории установлены металлические контейнеры, крышки на контейнерах отсутствуют, нарушен п. 3.2.1 СанПин 2.3.4.545-96 « Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»; - перед входом в производственные помещения не предусмотрены коврики, смоченные дезинфицирующим раствором (нарушен п. 3.6.4. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»), - раковина для мытья рук, в производственном помещении, не оборудована смесителем, отсутствует мыло, разовые полотенца (нарушен п.3.3.8. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и Выявлены следующие нарушения норм и правил пожарной безопасности: Отсутствует автоматическая пожарная сигнализация в помещениях Не произведен контроль состояния электрооборудования. (ППБ 01-03 п. 57). Отсутствуют защитные плафоны на электрических лампах. (ППБ 01-03 п. 60). Отсутствует план эвакуации людей на случай возникновения пожара. (ППБ 01-03 п. 16) Согласно ст. 1 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» утвержденных Верховым Советом РФ от 22.07.1993 N 5487-1 основными принципами охраны здоровья граждан являются, в том числе приоритет профилактических мер в области охраны здоровья граждан: ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, в том числе обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке хранении, реализации населению, осуществлять производственный контроль,: том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнение работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранение и реализации продукции. На основании ст. 39 Закона на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При этом, соблюдение санитарных правил является обязательным для граждане индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. На основании ст.ст. 11,18 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-Ф: «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предпринимателе при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны: соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающее природной среды и здоровья человека. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25.09.1996 № утверждены «Санитарные правила и нормы «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» СанПиН 2.3.4.545-96» (вместе с «Инструкцией о ежесменных перед началом работы медицинских осмотров работников предприятий (цехов, бригад, участков), вырабатывающих кондитерские изделия с кремом», «Общими положениями по применении бактерицидных ламп на предприятиях пищевой промышленности») (далее по тексту Правила), которые обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами. Таким образом суд считает, что деятельность хлебопекарни ИП Адамия Д.А.осуществляется с нарушениями требований санитарно-эпидемиологического законодательства, а так же законодательства пожарной безопасности, несет угрозу жизни и здоровью как работников хлебопекарни, так и неопределенного круга лиц, в связи с чем полагает возможным запретить деятельность хлебопекарни до устранения выявленных нарушений. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-7ГПК РФ, суд Р Е Ш И Л: Исковые требования прокурора Выселковского района удовлетворить. Признать незаконным бездействие индивидуального предпринимателя Адамия Д.А., выразившееся в неисполнении требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требований законодательства о пожарной безопасности в хлебопекарне, расположенной по адресу: ст. ..., ул. ..., №.... Обязать индивидуального предпринимателя Адамия Д.А.: оборудовать металлические контейнеры для сбора и временного хранения мусора закрывающимися крышками; перед входом в производственное помещение положить резиновый коврик смоченный дезинфицирующим раствором; раковину для мытья рук, в производственном помещении оборудовать смесителем, обеспечить наличием мыла, разовых полотенец; источники освещения в производственных и складских помещениях заключить в специальную взрывобезопасную арматуру, произвести их уборку; выполнить работы по облицовке стен производственных помещений глазурной плиткой на высоту не менее 1,75 м.; произвести покраску стен выше панелей и потолков, устранить обрушение покрасочного слоя; произвести ремонт полов в производственном помещении; уборку производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений производить силами уборщицы; установить трехсекционную ванну, выделить моечное отделение для мытья внутрицеховой тары и инвентаря; произвести очистку от нагара форм для выпечки хлеба, организовать место для мытья оборотной тары (лотков); заключить договор с аккредитованной лабораторией; разработать программу производственного контроля; помещения пекарни оборудовать автоматической пожарной сигнализацией; изготовить план эвакуации людей на случай возникновения пожара; электрические лампы оборудовать защитными плафонами; произвести замер сопротивления изоляции силовой и осветительной электросети. Запретить эксплуатацию хлебопекарни, расположенной по адресу: ст. ..., ул. ..., №..., до устранения выявленных нарушений требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требований законодательства о пожарной безопасности. Мотивированное решение составлено 17 июня 2011 г. Решение суда может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в течение 10 дней со дня его вынесения путем подачи жалобы через Выселковский райсуд. Судья Л.Н. КОБА Решение вступило в силу.
кондитерских изделий»), источники освещения в производственных помещениях и складе не заключены в специальную взрывобезопасную арматуру, грязные, имеется наличие паутины (нарушены п.п. 3.4.5., 3.4.9., 3.6.22. СанПиН 2.3.4.545-96|_ «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»); стены производственных помещений облицованы глазурованной плиткой на высоту менее 1.75м., грязные, в пыли (нарушены п.п. 3.6.6., 3.6.18 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»); покраска стен выше панелей и потолков не проводится по мере необходимости, установлено частичное обрушивание покрасочного слоя (нарушен п. 3.6.8. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»), полы в производственном помещении, экспедиционном отделе имеют щели, выбоины, качественно провести их уборку и дезинфекцию не представляется возможным, полы грязные (нарушены п.п. 3.6.П., 3.6.19 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»), со слов директора, уборку в производственных помещениях проводят работники хлебопечения (нарушен п. 3.6.13. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»); на предприятии отсутствуют условия для мытья внутрицеховой тары и инвентаря, не выделено моечное отделение, не предусмотрена трехсекционная ванна (нарушен п.п. 3.6.4., 3.9.6. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»); для выпечки хлеба используются формы с наличием нагара (нарушен п. 3.9.9. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»); отсутствуют условия для мытья оборотной тары (лотков) (нарушен п. 3.9.27. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»);- на предприятии не организован производственный лабораторный контроль, ведомственная аккредитованная лаборатория отсутствует, договор с независимой аккредитованной лабораторией и протоколы исследований вырабатываемой хлебобулочной продукции отсутствуют (нарушен п. 3.12.1СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»);
хлебопекарни. (ППБ 01-03 п.З, НПБ 110-03 п.З ).