Дело № 5-96 /11 ПОСТАНОВЛЕНИЕ 14 октября 2011 года г.Верхняя Пышма Судья Верхнепышминского городского суда Свердловской области А.В. Карплюк, рассмотрев, в соответствии со ст. 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, дело об административном правонарушении по ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении юридического лица - государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования Свердловской области «Верхнепышминский механико - технологический техникум «Юность» (<данные изъяты>), юридический адрес: <адрес>, УСТАНОВИЛ: ГБОУ СПО СО «Верхнепышминский механико - технологический техникум «Юность» нарушены санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения в специально оборудованном месте (столовой), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Правонарушение совершено при следующих обстоятельствах. При проведении территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Верхняя Пышма и городе Среднеуральске расследования вспышки острой кишечной инфекции среди учащихся ГБОУ СПО СО «Верхнепышминский механико - технологический техникум «Юность» ДД.ММ.ГГГГ обнаружены следующие нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения: 1. Зарегистрирован 33 случая подозрения на заболевание острыми кишечными инфекциями среди учащихся и сотрудников ГБОУ СПО СО «Верхнепышминский механико-технологический техникум»; 2. При проведении бактериологического обследования у повара и заведующей производством выделен стафилококк из носа, при проведении вирсоусологического обследования у повара ФИО1 обнаружена РНК норовируса 1 генотипа. Из восьми сотрудников пищеблока отсутствуют 4 человека - 2 повара горячего цеха, заведующая производством отстранены по результатам лабораторного контроля, один повар находится на больничном; 3. В моечной столовой посуды в инструкции о правилах мытья посуды не указан объем применяемого моющего средства "Сорти"; 4. Дезинфицирующее средство "Део-хлор" в таблетках хранится в емкости с неплотно закрытой крышкой, не организован контроль за хранением и использованием дезинфицирующих средств; 5. В цехах отсутствуют специальные промаркированные емкости для мытья столов моющими средствами. На емкостях с рабочим раствором "Део-хлора" для дезинфекции столов не указана дата приготовления рабочего раствора. Зафиксированы нарушения в ходе лабораторных испытаний, выделена БГКП с ножа "Сыр", с раздачи и с холодильного ларя в мясном цехе. Не получены результаты лабораторных исследований на микробиологическое загрязнение технологического оборудования после проведения заключительной дезинфекции и генеральной уборки; 6. Отсутствует антисептик для обработки рук после мытья яиц; 7. Недостоверно заполнен журнал санитйзинга кулеров, на ДД.ММ.ГГГГ имеется отметка о проведенной обработке кулеров ДД.ММ.ГГГГ; 8. Не соблюдается температурный режим при приготовлении готовых блюд в жарочном шкафу, а именно терморегуляторы установлены на отметке 300 градусов, температурный режим в жарочном шкафу не регулируется, на ДД.ММ.ГГГГ шкаф демонтирован; 9. Описание технологического процесса приготовления блюд в технологических карточках (запеканка картофельная с куриным фаршем, минтай тушенный в молоке, котлеты рыбные, минтай по-русски,биточки диетические, тефтели, рыба тушеная с овощами, котлеты куриные) не содержит технологию, обеспечивающую безопасность приготавливаемых блюд, а именно не указана температура приготовления вышеуказанных блюд, а также продолжительность приготовления минтая по-русски и котлеты куриной; 10. В овощном цехе отсутствует дуршлаг или сетка для промывки овощей; 11. Дезинфицирующее средство, используемое для обработки яиц, не соответствует указанному в инструкции, а именно применяется 0,015% "Део-хлор" производства ООО "ДЕО", в инструкции по обработке яиц указан хлорамин; 12. Отсутствует доступ к холодильнику для хранения незаправленных салатов после 17.00 часов. Указанные факты являются нарушением ст. 15, п. 1 ст. 17, п. 3 ст. 19, п. 1 ст. 29, п. 1 ст. 33 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», п.п. 5.4, 5.5, 5.14, 13.7, 4.3, 6.11, 8.12, 8.14, 8.28, 10.2 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно - эпидемиологического требования к организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений начального и среднего профессионального образования», п.п. 4.6.1, 4.6.5 СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций». В судебном заседании законный представитель ГБОУ СПО СО «Верхнепышминский механико - технологический техникум «Юность» Лобастов В.Г. вину в совершении правонарушения признал, но показал, что согласен не со всеми нарушениями, указанными в протоколе об административном правонарушении. Признал, что с ДД.ММ.ГГГГ были госпитализированы 31 учащийся техникума с подозрениями на инфекционные заболевания, впоследствии у 19 человек они не подтвердились. В настоящее время все учащиеся выписаны из лечебных учреждений. У сотрудников столовой ФИО9, ФИО10, ФИО8 и еще одного работника был обнаружен стафилококк, у повара ФИО1 норовирус. Данные сотрудники были отстранены от работы и направлены на лечение, ДД.ММ.ГГГГ в отношении них назначено повторное медицинское обследование, поэтому в настоящее время сведений об отсутствии у них выявленных микроорганизмом нет. Все остальные нарушения, указанные в протоколе об административном правонарушении уже устранены, хотя полагает, что техникум за нарушения, указанные в пунктах 2, 4, 7-9, ответственности не несет либо они вообще не являются нарушениями действующего законодательства и санитарных правил. Считает, что юридического лица заключается в том, что не было обеспечено исполнение его сотрудниками - работниками столовой должным образом своих служебных обязанностей по надлежащей организации питания учащихся, что привело к вспышке инфекционных заболеваний среди них. Полагает, что в настоящее время оснований для приостановления деятельности столовой не имеется. Свидетель ФИО3, заместитель директора ГБОУ СПО СО «Верхнепышминский механико - технологический техникум «Юность», суду пояснила, что по всем нарушениям, указанным в протоколе об административном правонарушении, приняты необходимые меры и они устранены, в столовой проведена генеральная уборка и дезинфекция. Однако сотрудники столовой, у которых были выявлены возбудители острых кишечных инфекций, повторное обследование еще не прошли, документально подтвержденных сведений об отсутствии у них данных возбудителей на сегодняшний день нет. Вместе с тем, полагает, что столовая техникума может работать, угрозы повторного возникновения вспышки кишечной инфекции нет. Свидетель ФИО4, заместитель начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Верхняя Пышма и городе Среднеуральске, подтвердила все факты и выводы, изложенные в протоколе об административном правонарушении, и показала, что в ходе эпидемиологического расследования были выявлены носители вызывающего пищевое отравление золотистого стафилококка - 4 повара техникума и носитель наиболее опасного, вызывающее острое кишечное заболевание, РНК норовируса 1 генотипа повар ФИО1. Учитывая, что работа указанных лиц связан с приготовлением готовых блюд для учащихся, в связи с чем возможно повторная вспышка инфекционных заболеваний, они были отстранены от работы и введен временный запрет на деятельность столовой. Из 33 госпитализированных учащихся и сотрудников техникума у всех было подтверждено наличие острой кишечной инфекции. Несмотря на то, что руководством техникума представлена в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора информация об устранении всех нарушений, ее проверка и обязательная внеочередная аттестация сотрудников столовой не проведены, инфицированные работники непросанированы, повторные исследования на предмет наличия или отсутствия ранее выявленных у них возбудителей острой кишечной инфекции не проведены, в связи с чем угроза ее повторно распространения остается, поэтому деятельность столовой необходимо приостановить на срок не менее 30 дней. Ведущий специалист территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Верхняя Пышма и городе Среднеуральске ФИО14 сведения, изложенные в протоколе, также подтвердила. Суду показала, что ДД.ММ.ГГГГ были получены экстренные извещения о подозрении на массовые инфекционные заболевания среди учащихся ГБОУ СПО СО «Верхнепышминский механико - технологический техникум «Юность», в связи с чем было назначено проведение эпидемиологического расследования, в ходе которого выявлены и отстранены от работы 4 носителя инфекции - работники столовой данного учебного заведения. Данные лица в настоящее время необходимое медицинское лечение не прошли, в связи с чем не могут допущены к работе из-за угрозы повторения массовых инфекционных заболеваний. Эпидемиологическое расследование еще не завершено, представленная руководством техникума информация об устранении ранее допущенных нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организации питания в столовой не проверена, соответствующее положительное заключение не выдано, в связи с чем работа столовой должна быть приостановлена на срок не менее 30 дней. Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Верхняя Пышма и городе Среднеуральске ФИО6 также полностью подтвердила выводы и факты, изложенные в протоколе об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ. Пояснила, что в столовой ГБОУ СПО СО «Верхнепышминский механико - технологический техникум «Юность» были выявлены многочисленные нарушения режима мытья и дезинфекции технологического оборудования и кухонного инвентаря, технологии обработки овощей и яиц, приготовления готовой пищи, что, в совокупности с обнаружением у 3 работников столовой золотистого стафилококка и у одного из поваров РНК норовируса 1 генотипа, привело массовой вспышке острой кишечной инфекции среди учащихся. В настоящее время необходимая проверка представленной руководством техникума информации об устранении выявленных нарушений, переаттестация сотрудников столовой и их повторное медицинское обследование не проведены, в связи с чем угроза повторного возникновения массовой вспышки острой кишечной инфекции остается. Полагает, что деятельность столовой необходимо приостановить на срок не менее 30 дней. Суд, заслушав законного представителя юридического лица ФИО2, свидетелей ФИО3, ФИО4, специалистов ФИО5, ФИО6, изучив материалы дела, приходит к следующему. Согласно протоколу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, при проведении расследования вспышки острой кишечной инфекции среди учащихся ГБОУ СПО СО «Верхнепышминский механико - технологический техникум «Юность» ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ обнаружено следующее: 1. Зарегистрировано 33 случая подозрения на заболевание острыми кишечными инфекциями среди учащихся ГБОУ СПО СО «Верхнепышминский механико-технологический техникум»; 2. При проведении бактериологического обследования у повара и заведующей производством выделен стафилококк из носа, при проведении вирсоусологического обследования у повара ФИО1 обнаружена РНК норовируса 1 генотипа. Из восьми сотрудников пищеблока отсутствуют 4 человека - 2 повара горячего цеха, заведующая производством отстранены по результатам лабораторного контроля, один повар находится на больничном; 3. В моечной столовой посуды в инструкции о правилах мытья посуды не указан объем применяемого моющего средства "Сорти"; 4. Дезинфицирующее средство "Део-хлор" в таблетках хранится в емкости с неплотно закрытой крышкой, не организован контроль за хранением и использованием дезинфицирующих средств; 5. В цехах отсутствуют специальные промаркированные емкости для мытья столов моющими средствами. На емкостях с рабочим раствором "Део-хлора" для дезинфекции столов не указана дата приготовления рабочего раствора. Зафиксированы нарушения в ходе лабораторных испытаний, выделена БГКП с ножа "Сыр", с раздачи и с холодильного ларя в мясном цехе. Не получены результаты лабораторных исследований на микробиологическое загрязнение технологического оборудования после проведения заключительной дезинфекции и генеральной уборки; 6. Отсутствует антисептик для обработки рук после мытья яиц; 7. Недостоверно заполнен журнал санитйзинга кулеров, на ДД.ММ.ГГГГ имеется отметка о проведенной обработке кулеров ДД.ММ.ГГГГ; 8. Не соблюдается температурный режим при приготовлении готовых блюд в жарочном шкафу, а именно терморегуляторы установлены на отметке 300 градусов, температурный режим в жарочном шкафу не регулируется, на ДД.ММ.ГГГГ шкаф демонтирован; 9. Описание технологического процесса приготовления блюд в технологических карточках (запеканка картофельная с куриным фаршем, минтай тушенный в молоке, котлеты рыбные, минтай по-русски,биточки диетические, тефтели, рыба тушеная с овощами, котлеты куриные) не содержит технологию, обеспечивающую безопасность приготавливаемых блюд, а именно не указана температура приготовления вышеуказанных блюд, а также продолжительность приготовления минтая по-русски и котлеты куриной; 10. В овощном цехе отсутствует дуршлаг или сетка для промывки овощей; 11. Дезинфицирующее средство, используемое для обработки яиц, не соответствует указанному в инструкции, а именно применяется 0,015% "Део-хлор" производства ООО "ДЕО", в инструкции по обработке яиц указан хлорамин; 12. Отсутствует доступ к холодильнику для хранения незаправленных салатов после 17.00 часов. Указанные факты являются нарушением ст. 15, п. 1 ст. 17, п. 3 ст. 19, п. 1 ст. 29, п. 1 ст. 33 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», п.п. 5.4, 5.5, 5.14, 13.7, 4.3, 6.11, 8.12, 8.14, 8.28, 10.2 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно - эпидемиологического требования к организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений начального и среднего профессионального образования», п.п. 4.6.1, 4.6.5 СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций» (л.д. 4-5). В соответствии с экстренными извещениями об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, в период с 05 по ДД.ММ.ГГГГ с симптомами и подозрениями на заболевание острыми кишечными инфекциями выявлены 33 учащихся ГБОУ СПО СО «Верхнепышминский механико - технологический техникум «Юность» (л.д. 7-39). Согласно результатам санитарно - бактериологического исследования, в период с ДД.ММ.ГГГГ у поваров ГБОУ СПО СО «Верхнепышминский механико - технологический техникум «Юность» ФИО7, ФИО8, ФИО9, ФИО10 обнаружен стафилококк, у повара ФИО11 ДД.ММ.ГГГГ обнаружена РНК норовируса 1 генотипа (л.д. 42-46). Как следует из постановления главного государственного санитарного врача по городу Верхняя Пышма и городу Среднеуральск от ДД.ММ.ГГГГ, при проведении бактериологического обследования у ФИО7, ФИО8, ФИО9, ФИО10 выделен золотистый стафилококк, при проведении вирусологического обследования у ФИО11 обнаружена РНК норовируса 1 генотипа, что создает угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей, в связи с чем указанные работники ГБОУ СПО СО «Верхнепышминский механико - технологический техникум «Юность» временно отстранены от работы на пищеблоке до клинического выздоровления и получения отрицательных результатов лабораторного обследования (л.д. 54). В соответствии с протоколом о временно запрете деятельности от ДД.ММ.ГГГГ, в связи с выявленными нарушениями законодательства в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения, в целях предотвращения угрозы роста острых кишечных заболеваний среди учащихся и сотрудников, установлен временный запрет деятельности столовой ГБОУ СПО СО «Верхнепышминский механико - технологический техникум «Юность» на срок 5 суток (л.д. 55-56). Оценив исследованные доказательства в их совокупности, суд находит вину юридического лица ГБОУ СПО СО «Верхнепышминский механико - технологический техникум «Юность» в нарушении при организации работы столовой требований ст. 15, п. 1 ст. 17, п. 3 ст. 19, п. 1 ст. 29, п. 1 ст. 33 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», п.п. 5.4, 5.5, 5.14, 13.7, 4.3, 6.11, 8.12, 8.14, 8.28, 10.2 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно - эпидемиологического требования к организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений начального и среднего профессионального образования», п.п. 4.6.1, 4.6.5 СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций» и совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованном месте (столовой), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, доказанной. В соответствии со ст. 3.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административное приостановление деятельности юридического лица применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей. В судебном заседании установлено, что имеются достаточные основания для приостановления деятельности столовой ГБОУ СПО СО «Верхнепышминский механико - технологический техникум «Юность», расположенной по адресу <адрес>, поскольку допущенные нарушения влекут угрозу жизни и здоровью учащихся и сотрудников техникума, роста острых кишечных заболеваний, возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, документально подтвержденных сведений об их устранении суду не представлено. При таких обстоятельствах, суд полагает, что только мера наказания в виде приостановления деятельности может обеспечить достижение цели административного наказания. Руководствуясь ч. 1 ст. 29.9, ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд ПОСТАНОВИЛ: Юридическое лицо - государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Свердловской области «Верхнепышминский механико - технологический техникум «Юность» (<данные изъяты>), юридический адрес: <адрес>, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности столовой государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования Свердловской области «Верхнепышминский механико - технологический техникум «Юность», расположенной по адресу <адрес>, сроком на 30 (тридцать) суток. Зачесть срок временного запрета деятельности в срок административного приостановления деятельности. Срок наказания исчислять с момента фактического приостановления деятельности 10 октября 2011 года. Постановление подлежит немедленному исполнению. Постановление может быть обжаловано в течение 10 (десять) суток в судебную коллегию по административным делам Свердловского областного суда через Верхнепышминский городской суд Свердловской области. Судья В.А. Карплюк