постановление от 29.12.10 в отношении СУМНУ `Детское питание` по ст.6.6 КоАП РФ



Дело № 5 - 103/10

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

г. Верхняя Пышма 29 декабря 2010 года

Судья Верхнепышминского городского суда Свердловской области В.А. Лукьянец,

рассмотрев в соответствии со ст. 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело, об административном правонарушении по ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении СУМНУ «Детское питание», <данные изъяты>

УСТАНОВИЛ:

СУМНУ «Детское питание» нарушены санитарно - эпидемиологические требования к организации питания населения. Правонарушение совершено при следующих обстоятельствах.

В период проведения обследования с 21 декабря 2010 года по 22 декабря 2010 года столовой ФГА ОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина в городе Среднеуральске» установлено:

1. В мясо - овощном цехе нарушена целостность окраски окон, деревянного короба, местами нарушена целостность штукатурки и побелки. Во всех производственных помещениях местами выпала облицовочная плитка. Косметический ремонт не проводился более года.

2. При хранении сливочного масла не обеспечены условия хранения - масло хранится в холодильнике при температуре + 5 градусов С, при регламентированной температуре - 3 градуса С.

3. Маркировочный ярлык на мешке с рисом не сохранен до полного использования продукта.

4. Набор помещений пищеблока предусматривает работу на овощных полуфабрикатах, фактически на момент проверки используется овощное сырье (морковь, свекла) при отсутствии отдельных цехов первичной обработки овощей.

5. В мясо - овощном и горячем цехах (для приготовления холодных закусок) используется тара, не предназначенная для контакта с пищевыми продуктами (пластмассовый емкости). В мясо - овощном цехе отсутствует холодильник, кура хранится в холодильнике в сухом складе, не работает электрокипятильник в горячем цехе.

6. Покрытие производственного стола в овощном цехе имеет вмятины, что затрудняет проведение влажной уборки и дезинфекции.

7. На производстве отсутствует посуда из нержавеющей стали для приготовления и хранения готовых блюд.

8. В мясо - овощном цехе используются разделочные доски с трещинами и механическими повреждениями.

9. Складские помещения для хранения сухих продуктов не оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование не обеспечено контрольными термометрами для измерения температуры при хранении продуктов.

10. В моечных отделениях отсутствуют термометры для измерения температуры воды при мытье посуды, гибкий шланг с душевой насадкой для ополаскивания посуды.

11. В моечной столовой посуды смесители удлинены резиновыми шлангами не подлежащими качественной обработке.

12. На момент проверки допущено хранение размороженной продукции, а именно рыбы и куры, прошедших первичную кулинарную обработку, приготовлены в первой половине дня 21 декабря 2010 года остановлены на утро 22 декабря 2010 года - хранение дефростированной продукции не допускается, после первичной обработки должны поступать на тепловую обработку.

13. при приготовлении кулинарного изделия не обеспечен контроль за соблюдением температурного режима в жарочном шкафу - отсутствуют терморегуляторы с соблюдением температурного режима.

14. Бракеражный журнал пищевых продуктов и продовольственного сырья заполнен не в полном объеме, не указан конечный срок реализации мяса и сметаны.

15. Бракераж готовой продукции проводится без участия медицинского работника, а только заведующей производством и технологом.

16. Нарушены правила отбора суточных проб, а именно блюда отобраны в количестве менее 100 гр. порционные блюда и гарниры отобраны в одну банку, отсутствуют даты отбора, не указа прием пищи (завтрак обед).

17. Производственные моечные ванны подсоединены к канализации без видимых воздушных разрывов струи 20 мм. от верха приемной воронки.

18. В горячем цехе 2 осветительных прибора (лампы накаливания) не имеют защитную арматуру.

19. Осветительная арматура по мере загрязнения не очищается, грязные.

20. Обработка ветоши для мытья посуды согласно санитарных требований не проводится: не замачивается в дез. растворе, не кипятится.

21. В моечной кухонной посуды отсутствуют емкости для дозирования моющих средств.

22. Разделочные доски овощного цеха промыты не качественно, имеются остатки пищи.

23. Хранение ветоши для мытья посуды не упорядочено, в моечной кухонной посуды в емкости для чистой ветоши находится мочалка (использование которой запрещено правилами) и посторонние предметы.

24. Хранение пищевых отходов осуществляется в емкости без крышки.

25. В ящике для уборочного инвентаря грязно, ветошь не промыта.

26. Не контролируется температура в холодильнике для хранения суточных проб, отсутствует термометр, не вносятся записи в журнал контроля температуры в холодильном оборудовании.

Указанные факты являются нарушением п. 5 ст. 15, ст. 17 п. 1, ст. 22 п. 1, ст. 23 п. 1, ст. 24 п. 1 ФЗ № 52 от 30 марта 1999 года «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», п. 7.29, 3.8, 4.15, 4.17 СП 2.3.6.1079-01 санитарно - эпидемиологических требований к организация общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья п. п. 2.3, 4.1, 4.5, 4.8, 4.12, 4.14, 5.8, 5.10, 8.11, 8.22, 14.5, 14.6, 14.11, 5.3, 5.7, 5.15, 5.16, 5.20, 5.21, 14.10 СанПиН Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

В судебном заседании законный представитель СУМНУ «Детское питание» Титова Н.Е. вину признала. Суду показал, что нарушения, указанные в протоколе об административном правонарушении, действительно имели место. В настоящее время все они устранены.

Специалист Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области ФИО6 суду показала, что при проверке столовой ФГА ОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина в городе Среднеуральске» были обнаружены нарушения санитарно - эпидемиологических требований к организации питания населения. Данные нарушения влекут угрозу жизни и здоровью людей, возникновению массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Суд, заслушав законного представителя Титову Н.Е, специалиста ФИО7 изучив материалы дела, приходит к следующему.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 22 декабря 2010 года, следует, что при проведении проверки с 21 декабря 2010 года по 22 декабря 2010 года столовой ФГА ОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина в городе Среднеуральске» СУМНУ «Детское питание» обнаружено нарушение санитарно - эпидемиологических требований к организации питания населения, а именно:

1. В мясо - овощном цехе нарушена целостность окраски окон, деревянного короба, местами нарушена целостность штукатурки и побелки. Во всех производственных помещениях местами выпала облицовочная плитка. Косметический ремонт не проводился более года.

2. При хранении сливочного масла не обеспечены условия хранения - масло хранится в холодильнике при температуре + 5 градусов С, при регламентированной температуре - 3 градуса С.

3. Маркировочный ярлык на мешке с рисом не сохранен до полного использования продукта.

4. Набор помещений пищеблока предусматривает работу на овощных полуфабрикатах, фактически на момент проверки используется овощное сырье (морковь, свекла) при отсутствии отдельных цехов первичной обработки овощей.

5. В мясо - овощном и горячем цехах (для приготовления холодных закусок) используется тара, не предназначенная для контакта с пищевыми продуктами (пластмассовый емкости). В мясо - овощном цехе отсутствует холодильник, кура хранится в холодильнике в сухом складе, не работает электрокипятильник в горячем цехе.

6. Покрытие производственного стола в овощном цехе имеет вмятины, что затрудняет проведение влажной уборки и дезинфекции.

7. На производстве отсутствует посуда из нержавеющей стали для приготовления и хранения готовых блюд.

8. В мясо - овощном цехе используются разделочные доски с трещинами и механическими повреждениями.

9. Складские помещения для хранения сухих продуктов не оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование не обеспечено контрольными термометрами для измерения температуры при хранении продуктов.

10. В моечных отделениях отсутствуют термометры для измерения температуры воды при мытье посуды, гибкий шланг с душевой насадкой для ополаскивания посуды.

11. В моечной столовой посуды смесители удлинены резиновыми шлангами не подлежащими качественной обработке.

12. На момент проверки допущено хранение размороженной продукции, а именно рыбы и куры, прошедших первичную кулинарную обработку, приготовлены в первой половине дня 21 декабря 2010 года остановлены на утро 22 декабря 2010 года - хранение дефростированной продукции не допускается, после первичной обработки должны поступать на тепловую обработку.

13. при приготовлении кулинарного изделия не обеспечен контроль за соблюдением температурного режима в жарочном шкафу - отсутствуют терморегуляторы с соблюдением температурного режима.

14. Бракеражный журнал пищевых продуктов и продовольственного сырья заполнен не в полном объеме, не указан конечный срок реализации мяса и сметаны.

15. Бракераж готовой продукции проводится без участия медицинского работника, а только заведующей производством и технологом.

16. Нарушены правила отбора суточных проб, а именно блюда отобраны в количестве менее 100 гр. порционные блюда и гарниры отобраны в одну банку, отсутствуют даты отбора, не указа прием пищи (завтрак обед).

17. Производственные моечные ванны подсоединены к канализации без видимых воздушных разрывов струи 20 мм. от верха приемной воронки.

18. В горячем цехе 2 осветительных прибора (лампы накаливания) не имеют защитную арматуру.

19. Осветительная арматура по мере загрязнения не очищается, грязные.

20. Обработка ветоши для мытья посуды согласно санитарных требований не проводится: не замачивается в дез. растворе, не кипятится.

21. В моечной кухонной посуды отсутствуют емкости для дозирования моющих средств.

22. Разделочные доски овощного цеха промыты не качественно, имеются остатки пищи.

23. Хранение ветоши для мытья посуды не упорядочено, в моечной кухонной посуды в емкости для чистой ветоши находится мочалка (использование которой запрещено правилами) и посторонние предметы.

24. Хранение пищевых отходов осуществляется в емкости без крышки.

25. В ящике для уборочного инвентаря грязно, ветошь не промыта.

26. Не контролируется температура в холодильнике для хранения суточных проб, отсутствует термометр, не вносятся записи в журнал контроля температуры в холодильном оборудовании.

Указанные факты являются нарушением п. 5 ст. 15, ст. 17 п. 1, ст. 22 п. 1, ст. 23 п. 1, ст. 24 п. 1 ФЗ № 52 от 30 марта 1999 года «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», п. 7.29, 3.8, 4.15, 4.17 СП 2.3.6.1079-01 санитарно - эпидемиологических требований к организация общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья п. п. 2.3, 4.1, 4.5, 4.8, 4.12, 4.14, 5.8, 5.10, 8.11, 8.22, 14.5, 14.6, 14.11, 5.3, 5.7, 5.15, 5.16, 5.20, 5.21, 14.10 СанПиН Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Согласно распоряжению о проведении мероприятий по контролю от 01 декабря 2010 года, специалистам Роспотребнадзора поручено произвести проведение санитарно - эпидемиологического обследование объектов СУМНУ «Детское питание», в том числе столовой ФГА ОУ ВПО «Уральский Федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина в городе Среднеуральске».

В соответствии с актом проверки от 22 декабря 2010 года при проведении мероприятий по контролю СУМНУ «Детское питание» столовой ФГА ОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина установлено: в мясо - овощном цехе нарушена целостность окраски окон, деревянного короба, местами нарушена целостность штукатурки и побелки. Во всех производственных помещениях местами выпала облицовочная плитка. Косметический ремонт не проводился более года; при хранении сливочного масла не обеспечены условия хранения - масло хранится в холодильнике при температуре + 5 градусов С, при регламентированной температуре - 3 градуса С; маркировочный ярлык на мешке с рисом не сохранен до полного использования продукта; набор помещений пищеблока предусматривает работу на овощных полуфабрикатах, фактически на момент проверки используется овощное сырье (морковь, свекла) при отсутствии отдельных цехов первичной обработки овощей; в мясо - овощном и горячем цехах (для приготовления холодных закусок) используется тара, не предназначенная для контакта с пищевыми продуктами (пластмассовый емкости). В мясо - овощном цехе отсутствует холодильник, кура хранится в холодильнике в сухом складе, не работает электрокипятильник в горячем цехе; покрытие производственного стола в овощном цехе имеет вмятины, что затрудняет проведение влажной уборки и дезинфекции; на производстве отсутствует посуда из нержавеющей стали для приготовления и хранения готовых блюд; в мясо - овощном цехе используются разделочные доски с трещинами и механическими повреждениями; складские помещения для хранения сухих продуктов не оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование не обеспечено контрольными термометрами для измерения температуры при хранении продуктов; в моечных отделениях отсутствуют термометры для измерения температуры воды при мытье посуды, гибкий шланг с душевой насадкой для ополаскивания посуды; в моечной столовой посуды смесители удлинены резиновыми шлангами не подлежащими качественной обработке; на момент проверки допущено хранение размороженной продукции, а именно рыбы и куры, прошедших первичную кулинарную обработку, приготовлены в первой половине дня 21 декабря 2010 года остановлены на утро 22 декабря 2010 года - хранение дефростированной продукции не допускается, после первичной обработки должны поступать на тепловую обработку; при приготовлении кулинарного изделия не обеспечен контроль за соблюдением температурного режима в жарочном шкафу - отсутствуют терморегуляторы с соблюдением температурного режима; бракеражный журнал пищевых продуктов и продовольственного сырья заполнен не в полном объеме, не указан конечный срок реализации мяса и сметаны; бракераж готовой продукции проводится без участия медицинского работника, а только заведующей производством и технологом; нарушены правила отбора суточных проб, а именно блюда отобраны в количестве менее 100 гр. порционные блюда и гарниры отобраны в одну банку, отсутствуют даты отбора, не указа прием пищи (завтрак обед); производственные моечные ванны подсоединены к канализации без видимых воздушных разрывов струи 20 мм. от верха приемной воронки; в горячем цехе 2 осветительных прибора (лампы накаливания) не имеют защитную арматуру; осветительная арматура по мере загрязнения не очищается, грязные; обработка ветоши для мытья посуды согласно санитарных требований не проводится: не замачивается в дез. растворе, не кипятится; в моечной кухонной посуды отсутствуют емкости для дозирования моющих средств; разделочные доски овощного цеха промыты не качественно, имеются остатки пищи; хранение ветоши для мытья посуды не упорядочено, в моечной кухонной посуды в емкости для чистой ветоши находится мочалка (использование которой запрещено правилами) и посторонние предметы; хранение пищевых отходов осуществляется в емкости без крышки; в ящике для уборочного инвентаря грязно, ветошь не промыта; не контролируется температура в холодильнике для хранения суточных проб, отсутствует термометр, не вносятся записи в журнал контроля температуры в холодильном оборудовании.

Согласно ст. 15 п. 5 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества..

В соответствии с п. 1 ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

Согласно п. 1 ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 24 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с санитарно - эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья СП 2.3.36.1079-01 для освещения производственных помещений и складов применяются светильники во влагопылезащитном исполнении. На рабочих местах не должна создаваться блескость. Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты. Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.). Стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам. Окраска потолков и стен производственных и вспомогательных помещений кондитерских цехов производится по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

Согласно санитарно - эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, в базовых организациях школьного питания столовых образовательных учреждений, работающих на продовольственном сырье и (или) полуфабрикатах, должны быть предусмотрены объемно - планировочные решения, набор помещений и быть предусмотрены объемно - планировочные решения, набор помещений и оборудование, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции и ее реализацию. Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, должны соответствовать санитарно - эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

Оценив исследованные доказательства в их совокупности, суд находит вину СУМНУ «Детское питание» в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - нарушение санитарно - эпидемиологических требований к организации питания населения, доказанной.

В соответствии со ст. 3.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административное приостановление деятельности юридического лица применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей.

В судебном заседании установлено, что имеются достаточные основания для приостановления деятельности СУМНУ «Детское питание» в части эксплуатации столовой ФГА ОУ ВПО «Уральский университет им первого Президента России Б.Н. Ельцина в г. Среднеуральске», расположенной по адресу <адрес>, поскольку указанные нарушения влекут угрозу жизни и здоровью людей, возникновению массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Суд считает, что мера наказания в виде приостановления деятельности может обеспечить достижение цели административного наказания.

Руководствуясь ч. 1 ст. 29.9, ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Признать СУМНУ «Детское питание», <данные изъяты>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Назначить СУМНУ Детское питание» административное приостановление деятельности столовой ФГА ОУ ВПО «Уральский университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина в г. Среднеуральске», расположенной по адресу <адрес> сроком на 30 (тридцать) суток.

Зачесть срок временного запрета деятельности в срок административного приостановления деятельности. Срок наказания исчислять с момента фактического прекращения деятельности.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 (десять) суток в Судебную коллегию по административным делам Свердловского областного суда через Верхнепышминский городской суд.

.

Судья В.А. Лукьянец

Порядок исполнения наказания разъяснен судьей и понятен.

Копию постановления получил «_____»_________________2010 года

Срок предъявления 1 год.

Постановление вступило в законную силу «____» _______________ 2010 года