Дело № 5-148/2010
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Казань, ул.Лесгафта, д.33, к.401 20 августа 2010 г.
Судья Вахитовского районного суда г. Казани Зыбунова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении по ст. 14.4 ч.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Индивидуального предпринимателя Сафонова ...
УСТАНОВИЛ:
26.07.2010г. в 18-00 прокуратурой Вахитовского района г.Казани совместно со специалистом-экспертом Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ была проведена поверка исполнения действующего законодательства в магазине-кафетерии «...», расположенном по адресу: г.Казань, .... В ходе проведенной проверки в кафетерии были выявлены многочисленные грубейшие нарушения санитарных правил, допущенные при продаже товаров, оказании услуг ИП Сафоновым СВ.:
1. Санитарно-гигиеническое состояние помещений не отвечает
установленным требованиям: полы грязные, холодильное оборудование
грязное, в коридоре скопление пустых картонных коробок, бывших в
употреблении пластиковых бутылок, в зале на полу и на подоконнике хранятся
коробки с суповыми концентратами, табачными изделиями, - что является
нарушением п.п.5.11, 6.4 Санитарных правил 2.3.6.1079-01 «Санитарно-
эпидемиологического требования к организациям общественного питания,
изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и
продовольственного сырья», утвержденных постановление Главного
государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31.
2. Санитарно-техническое состояние кафетерия, а также деятельность,
организованная ИП Сафоновым СВ. не отвечает требованиям п.п. 3.3, 3.4, 3.5,
СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологического требования к организациям
общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых
продуктов и продовольственного сырья», устанавливающим, что «горячая и
холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой
смесителей, а также, при необходимости, к технологическому
оборудованию...В организациях запрещается использовать привозную воду».
ИП Сафоновым СВ. оказываются услуги населению по организации
общественного питания и продаже товаров (продуктов питания) грубым
нарушением указанных норм, а именно, в санузле персонала отсутствует подача
проточной холодной и горячей воды к умывальной раковине. В раковине за
барной стойкой отсутствует горячая вода, холодная вода течет тонкой струйкой.
Питьевая вода для приготовления кофе и чая берется из привозных баллонов.
В соответствии с требованиями п. 3.5 указанных санитарных правил «при отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу».
3. В соответствии с п. 3.3.2. постановления Главного государственного
санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 «О введении в действие Санитарно-
эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» хранение
пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей
нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах
температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
Вместе с тем, согласно п. 7.11 Санитарных правил 2.3.6.1079-01 «Санитарно-
эпидемиологического требования к организациям общественного питания,
изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и
продовольственного сырья» «при хранении пищевых продуктов необходимо
строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки
годности и условия хранения».
В нарушение указанных требований санитарных правил в кафетерии «...» выявлены нарушения при хранении и реализации продуктов питания. Так, в морозильном отделении холодильника хранятся продукты с истекшим сроком годности (салаты, шаурма). Со слов Сафонова СВ. данный товар предназначен к возврату, однако соответствующие маркировки о списании отсутствуют. Указанные товары хранятся совместно с сосисками, предназначенными к реализации. В грязном лотке на столе за барной (витринной) стойкой совместно с одноразовой посудой, пустой банкой из-под кетчупа хранятся пирожки с картофелем (в открытом пакете) - 5 штук, упаковка сосисок «Южные».
Кроме того, в торговом павильоне расположен низкотемпературный холодильный ларь. Внутри указанного холодильного оборудования расположены товары к реализации с истекшим сроком годности: творожные сырки (с датой выработки 12.04.10г., 12.05.10г.,29.05.10) со сроком хранения максимум 45 суток, - всего 33 штуки; торт-мороженое с шоколадной глазурью, дата изготовления которого 17.10.09г., срок годности - 5,5 месяцев. Реализуется также деформированное мороженое, что указывает на нарушения температуры хранения и вторичную заморозку.
В ходе проверки установлено, что вне источника холода, при температуре помещения 30 градусов Цельсия хранятся и реализуются салаты: «Пражский», «Новинка», «Оливье», «Крабовый», «Винегрет», «Сельдь под шубой», «Рыбный», «Столичный», «Визит», «Восторг».
При отсутствии условий (отсутствует ванна для мытья фруктов) реализуются свежие фрукты.
Во всех холодильных оборудованиях отсутствуют контрольные термометры.
4. В соответствии с п. 7.7 Санитарных правил 2.3.6.1079-01 «Санитарно-
эпидемиологического требования к организациям общественного питания,
изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и
продовольственного сырья» поступающие в организации продовольственное
сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре.
В нарушение указанных требований санитарных правил в данном магазине-кафетерии без сопроводительных документов, удостоверяющих происхождение, качество и безопасность реализуются мучные изделия: пицца -6 шт., перемячи - 3 шт., сочни - 1 шт.
5. Плиточное покрытие пола за барной (витринной) стойкой магазина-кафетерия отпало пластами, потолок в подтеках, стены частично имеют трещины, что является нарушением п.5.5 Санитарных правил 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологического требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
6. В соответствии с п.п. 6.5, 6.6, 6.16 Санитарных правил 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологического требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» в целях предупреждения инфекционных заболеваний обязательно наличие разделочных досок и ножей с маркировкой, проведение санитарной обработки разделочного инвентаря, наличие места для инвентаря, наличие специальной ванны для мытья инвентаря и горячей воды, места для сушки. В нарушение указанных требований в кафетерии, осуществляется нарезка лимона на столе за барной стойкой.
7. В магазине-кафетерии «...» отсутствует санузел для посетителей, что является нарушением п.3.14 Санитарных правил 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологического требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», устанавливающих обязательное наличие туалета и раковин для мытья рук посетителей. При этом совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.
8. Пункт 5.13 Санитарных правил 2.3.6.1079-01 «Санитарно-
эпидемиологического требования к организациям общественного питания,
изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и
продовольственного сырья», предусматривает, что «для уборки
производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов
выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных
местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья
туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно, По окончании уборки в
конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием
моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте». Установлено, что в нарушение указанного требования санитарных правил, все помещения данного магазина-кафетерия моются одной шваброй из одного ведра без маркировки.
9. ИП Сафоновым СВ. при осуществлении предпринимательской
деятельности по организации услуг населению в сфере общественного питания
допущена к работе буфетчица (продавец) Дятлова И.А. без санитарной одежды
и с просроченными сведениями о прохождении медосмотра (последние данные 06.04.10г.), что является грубым нарушением п.п. 13.1, 13.4 Санитарных правил 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологического требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Кроме того, в ходе проведенной проверки ИП Сафоновым СВ. не представлены документы на здание, землю, свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, ИНН, трудовые договора с персоналом.
В ходе проверки Сафоновым СВ. не обеспечен доступ в складское помещение.
В соответствии со ст. 11. Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;
проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;
своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
28.07.2010г. Прокурором Вахитовского района г.Казани было вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении в отношении ИП Сафонова С.В.
Сафонов С.В. вину признал частично, указав, что просроченные продукты хранились в холодильнике с целью последующей сдачи производителю, как нереализованные. Разделочный инвентарь промаркирован, сотрудники имеют медицинские книжки. Ему не предлагали открыть складские помещения.
В силу ст. 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, 2. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией товаров или без таковой
указанные в постановлении обстоятельства подтверждаются Актом проверки от 26.07.2010г.
Согласно изложенному, судья приходит к выводу, что ИП Сафонов С.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 14.4 ч.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Судья при назначении административного наказания ИП Сафонову С.В. учитывает характер совершенного им. Гордовой Е.2, 2.7, 7.5, 14.1. и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" административного правонарушения, имущественное и финансовое положение данного индивидуального предпринимателя, считает возможным подвергнуть его штрафу у размере 4000 руб.. Оснований для наложения более сурового взыскания не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.7 – 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья
ПОСТАНОВИЛ:
Индивидуального предпринимателя Сафонова ..., признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.4 ч.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуть его наказанию в виде штрафа в размере 4000 рублей с перечислением на счет: ...
Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения копии постановления через Вахитовский районный суд г.Казани в Верховный суд Республики Татарстан.
Судья: Е.В.Зыбунова