административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 КоАП РФ



Дело №г.

ПОСТАНО В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

г. Уяр Красноярского края 07 февраля 2011 года

Судья Уярского районного суда Красноярского края Кубушко О.В.,

при секретаре Сергеевой О.А.,

рассмотрев протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 КоАП РФ, и приложенные материалы в отношении юридического лица- Муниципального общеобразовательного учреждения Балайская средняя общеобразовательная школа,

УСТАНОВИЛ:

В соответствии с распоряжением № от ДД.ММ.ГГГГ начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по <адрес> в <адрес> – главного государственного санитарного врача по <адрес> ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ в 14 часов 20 минут при проведении плановой выездной проверки в отношении юридического лица Муниципального общеобразовательного учреждения Балайская средняя общеобразовательная школа, по адресу: <адрес>, установлен факт нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально - оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению:

- столовая общеобразовательного учреждения, работающая на полуфабрикатах обеспечивает горячее питание обучающихся при неполном наборе помещений, а именно в составе помещений столовой, работающей на полуфабрикатах отсутствуют: доготовочная, моечные для столовой и кухонной посуды, кладовые для сухих продуктов и овощей, холодильные камеры для полуфабрикатов, бытовые помещения для персонала пищеблока, загрузочно - тарная, моечная для тары, холодильная камера для пищевых отходов, п. 1 ст. 17 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 2.3.25 СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», п. 5.2. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 2.3. СанПиН 2.4.5. 2409 - 08 «Санитарно -эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,

-на пищеблоке общеобразовательного учреждения не оборудована система хозяйственно - питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации, вентиляции в соответствии с санитарно -эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организациям общественного питания, что является нарушением п. 3.1. СанПиН 2.4.5. 2409 - 08 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п. 2.7.5. СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях»,

-на пищеблоке общеобразовательного учреждения не оборудована система вентиляции в соответствии с санитарно - эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организациям общественного питания, что является нарушением п. 1 ст. 17 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 3.1. СанПиН 2.4.5. 2409 - 08 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п. 4.4. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»,

-на пищеблоке используется привозная вода, что является нарушением п. 1 ст. 17 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 3.4. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»,

-отсутствуют условия для ручного мытья посуды (обработка кухонной и столовой посуды проводится в эмалированных тазах, в количестве трёх), что является нарушением п. 6.14 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п.п. 5.8., 5.10. СанПиН 2.4.5. 2409 - 08 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,

-вода, использованная для технологических, хозяйственно-бытовых целей, а также обработки технологического оборудования, инвентаря и помещений пищеблока сбрасывается (выливаются из ёмкостей) на прилегающую территорию общеобразовательного учреждения, что является нарушением п. 3.9 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 3.5. СанПиН 2.4.5. 2409 - 08 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,

-в производственном цехе пищеблока не установлены раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители, не предусмотрена установка резервных источников горячего водоснабжения, что является нарушением п. 3.3. СанПиН 2.4.5. 2409 - 08 «Санитарно -эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,

-пищеблок общеобразовательного учреждения не обеспечен
достаточным количеством технологического оборудования

(производственные технологические столы, холодильное оборудование в количестве, обеспечивающим возможность соблюдения товарного соседства и хранения необходимого объёма полуфабрикатов), которые должны быть промаркированы соответствующим образом, что является нарушением п.п. 6.1., 6.11. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 4.10. СанПиН 2.4.5. 2409 - 08 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,

-в производственном цехе пищеблока для мытья рук не установлены умывальные раковины с подводкой горячей и холодной воды со смесителями, оборудованные устройством исключающим дополнительное загрязнение рук (типа локтевые приводы), а также устройством для размещения мыла и индивидуальных и одноразовых полотенец, что является нарушением п. 13.3. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно -эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,

-обеденный зал оборудован столовой мебелью (столами, стульями, табуретами) с нарушением целостности, с покрытием, не позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств, что является нарушением п. 4.4. СанПиН 2.4.5. 2409 - 08 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,

-доставка продуктов питание в общеобразовательное учреждение осуществляется транспортом (<данные изъяты>), на который отсутствует санитарный паспорт, что является нарушением п. 7.1. СП 2.3.6.1079-01 <(Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 6.27. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,

-на пищеблоке используется кухонная посуда деформированная, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью, что является нарушением п. 4.12. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,

-на пищеблоке общеобразовательного учреждения недостаточно решетчатых стеллажей для просушивания столовой посуды (тарелки после мытья хранятся стопкой), что является нарушением п. 6.14. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»,

-для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, не разработан рацион питания с формированием набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение учебного времени, что является нарушением пп. 6.1., 6.2. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,

-в общеобразовательном учреждении примерное меню не согласовано с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора, что является нарушением п. 6.5. СанПиН 2.4.5.2409-08 « Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,

-в общеобразовательном учреждении отсутствуют технологические карты, в соответствии с которыми должно осуществляться производство готовых блюд, что является нарушением п. 6.11. СанПиН 2.4.5.2409-08 « Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,

-сборник рецептур отсутствует, что является нарушением п. 6.10. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,

-обучающиеся общеобразовательного учреждения не обеспечены набором пищевых продуктов в полном объёме, предусмотренном в суточных наборах из расчёта в один день на одного человека для различных групп обучающихся (отсутствует ржаной хлеб, сыр, молоко, кисломолочные продукты и т.д.), что является нарушением п. 6.30 таблица 1 и 2 приложения 8 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,

-в общеобразовательном учреждении не проводится контроль за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья, не ведётся «Ведомость контроля за питанием в соответствии с рекомендуемой формой № 6, еженедельно или раз в 10 дней не ведётся контроль выполнения среднесуточной нормы питания на одного ребёнка, не проводится подсчёт основных пищевых ингредиентов (калорийность, количество белков, жиров и углеводов), что является нарушением п. 14.9. приложение 10 СанПиН 2.4.5.2409-08 « Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,

-в общеобразовательном учреждении не проводится С - витаминизация третьих и сладких блюд, отсутствует «журнал витаминизации третьих и сладких блюд" в соответствии с рекомендуемой формой (форма 4 приложения 10 настоящих санитарных правил), что является нарушением п. 14.18. СанПиН 2.4.5.2409-08 « Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,

-в общеобразовательном учреждении бракеражной комиссией не проводится оценка качества блюд, выдача готовой пищи осуществляется без снятия пробы, отсутствует «Журнал бракеража готовой кулинарной продукции» в соответствии с рекомендуемой формой (форма 2 приложения 10 настоящих санитарных правил), что является нарушением п. 14.6. СанПиН 2.4.5.2409-08 « Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,

-пищевые продукты, поступающие на пищеблок не сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (отсутствуют документы удостоверяющие качество и безопасность на сок персиковый с мякотью, стерилизованный, гомогенизированный, емкостью 3 литра, в количестве 7 стеклянных банок, изготовитель: ЗАО «Сибкет К» Россия, Новосибирск (ГОСТ Р 52186), дата изготовления: 08.01.11г.), что является нарушением п. 1 ст. 17 Федерального закона от 30 марта 1999г № 52 - ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», п. 2 статьи 3 Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п.п. 7.7. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно -эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 14.5. СанПиН 2.4.5.2409-08 « Санитарно -эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п. 1 ст. 21 Федерального закона от 27 октября 2008г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»,

-для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи используется немаркированное оборудование (технологические столы, холодильное оборудование), что является нарушением п. 4.10. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,

-в общеобразовательном учреждении разделочный инвентарь (ножи), не имеет специально отведенного места (хранятся россыпью на разносе), что является нарушением п. 6.6. СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно -эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»,

-на пищеблоке общеобразовательного учреждения, в холодильном
оборудовании продукты хранятся с нарушением принятой классификации по
видам продукции (молочно - жировая продукция хранятся рядом на полке с
мясной продукцией), что является нарушением п. 7.11. СП 2.3.6.1079 - 01
«Санитарно эпидемиологические требования к организациям

общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»,

-в общеобразовательном учреждении не проводятся лабораторные и инструментальные исследования, в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объёмом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований согласно приложения 12 настоящих санитарных правил, что является нарушением п. 14.12. СанПиН 2.4.5.2409-08 « Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,

-в общеобразовательном учреждении нарушаются условия хранения суточных проб (стеклянные ёмкости не промаркированы и не имеет плотно закрывающихся стеклянных или металлических крышек), что является нарушением п. 14.11. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,

-на пищеблоке общеобразовательного учреждения отсутствует меню -раскладка, содержащая количественные данные о рецептуре блюд, что является нарушением п. 6.4. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-­эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Данных нарушений санитарно-эпидемиологических требований создает реальную угрозу причинения вреда здоровью населения и возникновения массовых инфекционных или не инфекционных заболеваний (отравлений).

Вышеперечисленные нарушения санитарных правил ухудшают условия переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, нарушают технологические процессы производства, а также условия труда и соблюдение правил личной гигиены работников, что может повлечь возникновение и распространение инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) и причинить вред здоровью воспитанников образовательного учреждения.

В судебном заседании законный представитель юридического лица- директор Муниципального общеобразовательного учреждения Балайская средняя общеобразовательная школа Пестерев В.В., вину в совершении правонарушения признал полностью, показал, что в настоящее время часть нарушений устранена, принимаются меры по устранению выявленных нарушений в полном объеме.

Специалист- эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по <адрес> в <адрес> ФИО6, действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, показала, что все вышеуказанные нарушения могут повлечь возникновение и распространение инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) и причинить вред здоровью воспитанников образовательного учреждения. Просит суд приостановить деятельность пищеблока Муниципального общеобразовательного учреждения Балайская средняя общеобразовательная школа.

Вина юридического лица Муниципального общеобразовательного учреждения Балайская средняя общеобразовательная школа подтверждается представленными территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по <адрес> в <адрес> протоколом № об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом о временном запрете деятельности юридического лица, показаниями законного представителя юридического лица и специалиста- эксперта территориального отдела Управления Роспотребнадзора по <адрес> в <адрес>.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в 14 часов 20 минут при проведении плановой выездной проверки в отношении Муниципального общеобразовательного учреждения Балайская средняя общеобразовательная школа, расположенного по адресу: <адрес>, выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.

Действия юридического лица- Муниципального общеобразовательного учреждения Балайская средняя общеобразовательная школа предусматривают административную ответственность за административное правонарушение по ст.6.6 КоАП РФ- нарушение санитарно –эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах( столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населения.

При определении вида и размера наказания, суд, учитывает характер совершенного административного правонарушения, финансовое положение юридического лица, принимая во внимание, что в настоящее время часть нарушений устранена, законный представитель юридического лица вину признал полностью, к административной ответственности привлекается впервые.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность по делу не установлено.

Оценив все добытое в совокупности, суд, считает возможным назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности пищеблока Муниципального общеобразовательного учреждения Балайская средняя общеобразовательная школа, менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Признать юридическое лицо Муниципальное общеобразовательное учреждение Балайская средняя общеобразовательная школа виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ – и наложить административное наказание в виде административного приостановления деятельности пищеблока Муниципального общеобразовательного учреждения Балайская средняя общеобразовательная школа, расположенного по адресу: <адрес>, - сроком на 20 суток, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

Постановление Уярского районного суда Красноярского края может быть обжаловано сторонами в Красноярский краевой суд через Уярский районный суд в течение 10 дней со дня получения копии постановления.

Судья О.В. Кубушко