Дело № 5-38/2011 ПОСТАНОВЛЕНИЕ Усть-Вымский районный суд Республики Коми в составе: председательствующего судьи Кондратюка А.В., при секретаре Данелюк Н.В., рассмотрев в помещении суда, расположенного по адресу: ..., 24 ноября 2011 года дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении общества с ограниченной ответственностью «Рамос». Права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, разъяснены УСТАНОВИЛ: ... года в период времени с ... часов ... минут до ... часов ... минут в ходе выездной проверки здания и помещений столовой ООО «Рамос», временного жилищного комплекса, находящихся по адресу: ..., проведенной по требованию прокуратуры Усть-Вымского района Республики Коми, ведущим специалистом-экспертом Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в Усть-Вымском районе Б. в присутствии коменданта К. и старшего повара А., на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания, установлено, что вопреки требованиям пунктов 2.5, 2.8, 3.13, 4.1, 4.5,4.8, 4.15, 5.1, 5.11, 6.4, 6.5,6.8, 6.17, 6.18, 6.21,7.8, 7.11, 7.15, 7.17, 7.19, 7.26, 7.29, 8.5, 8.9, 8.24, 9.1, 9.5, 9.13, 12.1, 13.1, 13.3, 13.6, 14.1, 15.1 СП 2.3.6.1079-01, пунктов 3.3.8., 3.4.5.,3.5.3., 3.5.7., 3.6.1., 3.6.4., 3.7.1., 3.7.2., 3.7.6., 3.8.6., 3.9.13., 3.9.25, 3.10.1., 3.11.4., 3.10.15, 3.10.18, 3.14.11. СанПин 2.3.4.545-96 в организации размещено служебное помещение и хлебопекарня, в которых осуществляются работы и услуги, не связанные с деятельностью организаций общественного питания, в производственном цехе находятся посторонние люди, обедают клиенты (пример: начальник участка №... И. ), территория организации не благоустроена, не проведена ее уборка, производственные цеха и моечные не оборудованы сливными трапами с уклоном пола к ним, в тамбуре туалета для персонала не предусмотрен отдельный кран со смесителем на уровне 0,5м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, а также сливной трап с уклоном к нему, не предусмотрено санитарно-бытовое обеспечение работников организации общественного питания: нет помещения для отдыха и приема пищи, душевая используется не по назначению (под склад), отсутствуют бытовые помещения (гардероб), моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, не оборудованы локальными вытяжными системами, у электроплит и другого оборудования, работающего с подогревом, не применяется воздушное душирование, с целью предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм поваров, для освещения производственных помещений и складов используются светильники не во влагопылезащитном исполнении, объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, имеются перекресты встречных потоков сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала, поскольку часть помещений используется не по назначению: в помещениях организации размещены помещения иного назначения, загрузка сырых продуктов осуществляется через общий вход со служебным помещением и хлебопекарней и далее через горячий цех в мясной, рыбный и овощной цех. В горячем цехе осуществляется приготовление готовой продукции, т.е. имеет место перекрест готовой и сырой продукции, персонал и работники, размещенные в служебном помещении, используют один вход; туалет для персонала размещён в санитарно-бытовом помещении, который также используется сотрудниками, размещёнными в служебном помещении, т.е. имеет место перекрест в движении персонала и посторонних лиц. Использованная и чистая столовая посуда подается и выдается через одно окно, размещенное в горячем цехе, т.е. имеет место перекрест использованной и чистой столовой посуды. Не обеспечено временное хранение готовых блюд до их реализации (холодных блюд, салатов, холодных напитков и т.д.) в холодильниках, не проводится постоянная и своевременная уборка помещений, не проводится санитарная обработка технологического оборудования по мере его загрязнения и по окончании работы: в мясном цехе не обработана мясорубка, в рыбном цехе не обработаны подносы, разделочный инвентарь (ножи, доски) не имеет специальной маркировки, хранится неупорядоченно, количество одновременно используемой столовой посуды не обеспечивает потребности организации, столовые приборы (ложки, вилки) не прокаливаются в духовых, пекарских и сухожаровых шкафах в течение 10 минут, чистые столовые приборы хранят ручками вниз, в моечном отделении не вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств. В организацию приняты пищевые продукты с истекшим сроком реализации: томаты красные, вес 1000г., 4 банки, срок реализации истек 06.09.2011 года, томаты маринованные, вес 950 г., 32 банки, срок реализации истек в 2008 году, сырье и готовые продукты хранятся в одной холодильной камере. Нарушаются условия хранения сосисок. Сосиски хранятся при температуре –18 градусов при нормируемой от +2 до +6 градусов, субпродукты (печень говяжью), рыбу мороженую (филе рыбное), масло сливочное хранят не в таре поставщика, дверцы в шкафу для хлеба не имеют отверстий для вентиляции, не сохраняются маркировочные ярлыки с указанием срока годности практически всех видов продукции до полного использования продукта, допускается разморозка мяса птицы в воде. Не выделен отдельный стол, разделочный и производственный инвентарь для разделки сырой птицы, допускается приготовление консервов овощных (томатов), нарезанных яблок, салата из огурцов в герметичной таре (трехлитровых банках под металлической крышкой), не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. Не указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку, оставляются на следующий и последующие дни салаты, колбасные изделия в нарезке, пищевые отходы собирают в не промаркированную тару, ведра без крышек, не выделено место для их хранения, в организации имеются вредные членистоногие-тараканы и грызуны, допущены к работе лица, не прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию: ст. повар А. , повар З. , повар Ж. , не представлена личная мед.книжка Ж. , отсутствует аптечка с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи, не организован производственный контроль в соответствии с санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01», зарегистрированными в Минюсте России 30 октября 2001 г., регистрационный № 3000. В организации отсутствуют СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», не организован лабораторный контроль качества продукции, питьевой воды, факторов производственной среды, не обеспечена исправная работа холодильного оборудования: не работает холодильное оборудование на раздаче готовых блюд, в горячем цехе в одном из 2 холодильников температура составила +13 градусов при необходимом для хранения скоропортящейся продукции не более +6 градусов. Не подведена горячая вода с установкой смесителя для технологических нужд к деже, не установлена раковина для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды и установкой смесителя в производственном цехе, источник освещения производственного цеха не заключен в специальную взрывобезопасную арматуру, производственные помещения не оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, не организовано воздушное душирование рабочего места у печи, не обеспечивается поточность технологических процессов и отсутствие встречных потоков сырья и готовой продукции, не оборудовано моечное отделение, предприятие не имеет бытового помещения, существующее бытовое помещение используется не по назначению, не предусмотрена гардеробная с раздельным хранением верхней, домашней, рабочей одежды и обуви, имеющаяся душевая используется не по назначению, набор существующих помещений не обеспечивает условия для хранения сырья и готовой продукции, ведение технологического процесса, допустимые условия труда и бытовые условия, не установлен мукопросеиватель и магнитный уловитель металлических примесей, не проводится мойка внутрицеховой тары, на выпускаемую продукцию не имеется декларации о соответствии, нарушаются санитарные требования при хранении муки: мука хранится вплотную к стенам при нормируемом расстоянии не менее 50см от стен, соль в производство подается без проведения фильтрации, пекарем Е. не пройдена гигиеническая подготовка и аттестация. ... года по материалам данной проверки, в связи с неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием организации общественного питания, нарушение поточности при организации производственных процессов, грубые нарушения требований СП 2.3.6.1079-01, которые могут привести к массовым инфекционным заболеваниям, заместителем прокурора Усть-Вымского района Республики Коми Д. в отношении общества с ограниченной ответственностью «Рамос», место нахождения которого является <Обезличено>, зарегистрированного в ИФНС № ... по ..., ОГРН ..., ИНН ..., вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6. КоАП РФ. В судебном заседании представитель ООО «Рамос» Г. , действующий на основании доверенности, вину ООО «Рамос» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6. КоАП РФ признал, указав, что в настоящее время ООО «Рамос» выявленные в ходе проверки нарушения частично устранены. Заслушав представителя ООО «Рамос» Г. , представителя Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в Усть-Вымском районе Б. , прокурора В. , полагавшего применить меру административного наказания к ООО «Рамос» в виде административного приостановления деятельности столовой ООО «Рамос», временного жилищного комплекса, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о наличии в действиях ООО «Рамос» состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Вина ООО «Рамос» в совершении правонарушения подтверждается постановлением о возбуждении производства об административном правонарушении от ... гола, справкой по результатам проверки соблюдения законодательства столовой, хлебопекарни и жилых помещений для временного размещения проживающих ООО «Рамос», составленной ... года ведущим специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в Усть-Вымском районе Б. , в числе которых содержатся и нарушения, указанные в постановлении о возбуждении производства об административном правонарушении от ... года. Правонарушителем ООО «Рамос» на день рассмотрения дела не представлено доказательств об устранении выше указанных нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организации питания. При определении вида наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения. Обстоятельств, отягчающих и смягчающих административную ответственность, суд не находит. Согласно ст. 3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. С учетом характера административного правонарушения, и не устранения ООО «Рамос» нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организации питания на день рассмотрения дела в полном объеме, суд приходит к выводу о применении к правонарушителю за совершенное административное правонарушение наказания в виде административного приостановления деятельности столовой ООО «Рамос», временного жилищного комплекса на срок 35 суток. Согласно ч. 2 ст. 32.12 КоАП РФ при административном приостановлении деятельности производится наложение пломб, опечатывание помещений, мест хранения товаров и иных материальных ценностей, касс, а также применяются другие меры по исполнению указанных в постановлении об административном приостановлении деятельности мероприятий, необходимых для исполнения административного наказания в виде административного приостановления деятельности. На основании выше изложенного, руководствуясь ст. ст. 23.1, 29.7, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд ПОСТАНОВИЛ : Признать общество с ограниченной ответственностью «Рамос» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подвергнуть его административному наказанию в виде административного приостановления деятельности столовой общества с ограниченной ответственностью «Рамос», находящейся по адресу: ..., временного жилищного комплекса на срок ... суток, то есть до ... года. Постановление подлежит немедленному исполнению. Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Усть-Вымский районный суд в течение 10 суток со дня вручения копии постановления. Судья - А.В. Кондратюк ... ...