Дело № 5-6/2012 ПОСТАНОВЛЕНИЕ Усть-Вымский районный суд Республики Коми в составе: председательствующего судьи Кондратюка А.В., при секретаре Данелюк Н.В., рассмотрев в помещении суда, расположенного по адресу: ..., 01 марта 2012 года дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении индивидуального предпринимателя Фалетовой Е.А. , ... года рождения, уроженки ..., зарегистрированной по месту жительства и проживающей по адресу: ..., ..., ранее не привлекавшейся к административной ответственности, зарегистрированной ... года в качестве индивидуального предпринимателя в МИФНС России ... за № ..., ИНН .... Права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, разъяснены УСТАНОВИЛ: ... года в период времени с ... часов ... минут до ... часов ... минут в ходе внеплановой выездной проверки индивидуального предпринимателя Фалетовой Е.А., осуществляющей деятельность в ... «...», расположенного по адресу: ..., проведенной на основании распоряжения начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в Усть-Вымском районе № ... от ..., ведущим специалистом-экспертом Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в Усть-Вымском районе А. в присутствии ... Б. на предмет обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, установлено, что вопреки требованиям пунктов 3.8, 3.14, 4.1, 4.5, 4.13, 5.1, 5.2, 5.5, 5.13, 5.15, 6.5, 6.9, 6.14, 6.15, 6.16, 6.21, 7.11, 7.12, 7.26, 7.27, 8.1, 8.3, 8.4, 8.11, 8.19, 9.1, 9.5, 12.1, 13.4, 15.1 СанПин 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» в помещениях ... «...» не обеспечен воздушный разрыв не менее 20 мм при присоединении моечных ванн к системе канализации; персоналом и посетителями используется общий туалет; не организовано санитарно-бытовое обеспечение работающих, в соответствии с действующими санитарными правилами, строительными нормами для административных и бытовых зданий (отсутствует помещение для приема пищи, комната отдыха, гардеробная, туалет для персонала); моечные ванны, являющиеся источниками повышенного выделения влаги, не оборудованы локальными вытяжными системами; помещение горячего цеха, моечные не обеспечены естественным освещением; объемно-планировочные и конструкторские решения помещений организации общественного питания не предусматривают поточность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды; набор и площади помещений не соответствуют мощности организаций и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм; стены горячего цеха отделаны облицовочной плиткой на высоту 1,5 м при нормируемой высоте отделки не менее 1,7 м. Потолки выполнены материалами (обои), не выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию; для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений и туалетов не выделен отдельный инвентарь, инвентарь для мытья туалетов не имеет сигнальной окраски; моющие и дезинфицирующие средства хранятся под моечными ваннами в горячем цехе, тогда как их хранение должно быть предусмотрено в специально отведенном месте; разделочный инвентарь не имеет специальной маркировки; для приготовления и хранения готовой пищи не используется посуда из нержавеющей стали; нарушается режим мытья столовой посуды: посуда моется в одной ванне при необходимом количестве двух; не проводится дезинфекция всей столовой посуды в конце рабочего дня; нарушается режим мытья кухонной посуды: посуда моется в одной ванне при необходимом количестве трех; не вывешены инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств; при хранении пищевых продуктов не соблюдаются правила товарного соседства: в морозильнике совместно хранятся сырые мясопродукты и ягоды (клюква). В складском неотапливаемом помещении не контролируются условия хранения пищевых продуктов (например яйцо свежее, сметана «...») вследствие отсутствия термометра, психрометра, в этом же помещении хранятся одежда, бытовые приборы, инвентарь для уборки снега; особоскоропортящиеся продукты хранятся с нарушением гигиенических требований. Так, хранение особоскоропортящихся блюд (салаты «сельдь под шубой», «свекла с сыром и чесноком», «из крабовых палочек», «оливье», готовая к употреблению курица гриль) осуществляется в неработающей холодильной витрине при температуре +17?С; не предусмотрено хранение хлеба в отдельной кладовой в шкафу, с отверстиями в дверцах для вентиляции; нарушаются условия хранения картофеля и капусты: хранятся на полу; не соблюдается поточность при приготовлении блюд и кулинарных изделий; продукция готовится впрок, тогда, как с в соответствии с санитарными правилами продукция должна готовится по мере ее спроса и реализации: так, находящиеся на реализации в холодильной витрине порционированные салаты («сельдь под шубой», «свекла с сыром и чесноком», «из крабовых палочек», «оливье») приготовлены ... года; обработка сырых, готовых продуктов, салатов и кулинарных изделий проводится в одном цехе, при этом не промаркированы столы для их обработки; допускается хранении салатов при температуре выше +6?С более 6 часов (находящиеся на реализации в холодильной витрине порционированные салаты («сельдь под шубой», «свекла с сыром и чесноком», «из крабовых палочек», «оливье») приготовлены ... года и хранились при температуре +17?С; нарушаются условия обработки яиц, используемых для приготовления блюд: не отведено специальное место, не промаркированы специально выделенные емкости для их обработки. Не промаркирована посуда для выкладки чистого яйца; не организована ежедневная оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий с указанием времени изготовления продуктов, их наименований, результатов органолептической оценки, времени разрешения на раздачу; допускается реализация салатов и другой особоскоропортящейся продукции на следующий день: находящиеся на реализации в холодильной витрине порционированные салаты («сельдь под шубой», «свекла с сыром и чесноком», «из крабовых палочек», «оливье», кура-«Гриль») приготовлены ...; допускается наличие мух; работники организации общественного питания (официанты) не соблюдают правила личной гигиены: работают без санитарной одежды, головного убора (либо сеточки для волос); руководитель организации не обеспечила: наличие на предприятии СП 2.3.6.1079-01; наличие личных медицинских книжек на каждого работника; организацию производственного контроля. ... года по указанному факту ведущим специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в Усть-Вымском районе А. в отношении индивидуального предпринимателя Фалетовой Е.А. составлен протокол № ... об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ. Протоколом № ... от ... года ведущим специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в Усть-Вымском районе А. наложен временный запрет деятельности ... «...», расположенном по адресу: ..., с целью предотвращения непосредственной угрозы жизни или здоровья людей. Срок фактического прекращения деятельности установлен ... часов ... минут ... года. В судебном заседании индивидуальный предприниматель Фалетова Е.А. вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6. КоАП РФ признала, указав, что в настоящее время нарушения, выявленные в ходе проверки ... года в помещении ... «...» устранены частично. Заслушав ИП Фалетову Е.А. представителя Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в Усть-Вымском районе А. , полагавшего применить меру административного наказания к ИП Фалетовой Е.А. в виде административного приостановления деятельности ... «...» сроком на ... суток, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о наличии в действиях индивидуального предпринимателя Фалетовой Е.А. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Вина ИП Фалетовой Е.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, подтверждается Актом проверки органом государственного контроля (надзора) индивидуального предпринимателя от ... года № ..., свидетельствующим о нарушениях в помещениях ... «...» обязательных требований СанПин 2.3.6.1079-01, Актом снятия с реализации некачественных (подозрительных по качеству) пищевых продуктов от ... года, свидетельствующим о снятии с реализации пищевой продукции по причине не соблюдения условий хранения и сроков реализации. Правонарушителем ИП Фалетовой Е.А. на день рассмотрения дела не представлено доказательств об устранении выше указанных нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организации питания. При определении вида наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения. Обстоятельств, отягчающих и смягчающих административную ответственность, суд не находит. Согласно ст. 3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. С учетом характера административного правонарушения, и не устранения ИП Фалетовой Е.А. нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организации питания на день рассмотрения дела в полном объеме, суд приходит к выводу о применении к правонарушителю за совершенное административное правонарушение наказания в виде административного приостановления деятельности ... «...», на срок ... суток. В соответствие со ст. 29.6. КоАП РФ срок временного запрета деятельности засчитывается в срок административного приостановления деятельности. Согласно ч. 2 ст. 32.12 КоАП РФ при административном приостановлении деятельности производится наложение пломб, опечатывание помещений, мест хранения товаров и иных материальных ценностей, касс, а также применяются другие меры по исполнению указанных в постановлении об административном приостановлении деятельности мероприятий, необходимых для исполнения административного наказания в виде административного приостановления деятельности. На основании выше изложенного, руководствуясь ст. ст. 23.1, 29.7, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд ПОСТАНОВИЛ : Признать индивидуального предпринимателя Фалетову Е.А. , ... года рождения, уроженку ..., зарегистрированную по месту жительства и проживающую по адресу: ..., ..., ранее не привлекавшуюся к административной ответственности, зарегистрированную ... года в качестве индивидуального предпринимателя в МИФНС России ... за № ..., ИНН ..., виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подвергнуть ее административному наказанию в виде административного приостановления деятельности ... «...», расположенного по адресу: ..., на срок ... суток, то есть до ... года. Постановление подлежит немедленному исполнению. Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Усть-Вымский районный суд в течение 10 суток со дня вручения копии постановления. Судья - А.В. Кондратюк ... ...