Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Усинск                                                                                                                   31 мая 2011 года

        Судья Усинского городского суда Республики Коми Эфендиев М.А.,

при секретаре Жаравине Д.В.,

с участием помощника прокурора г.Усинска Чуйкова И.И.,

представителя Роспотребнадзора по РК в г.Усинске Мамбетова В.К.,

Джабиевой Г.С.к. и ее защитника-адвоката Аркушиной Е.Э.,

         рассмотрев в открытом судебном заседании административный материал о совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Джабиевой Г.С.к., <данные изъяты>,

У С Т А Н О В И Л:

    Джабиева Г.С.к. совершила нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.

Правонарушение совершено при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в ходе проведения внеплановых мероприятий прокуратурой г.Усинска совместно со специалистами территориального отдела Роспотребнадзора по РК в г.Усинске в отношении индивидуального предпринимателя Джабиевой Г.С.к., в цехе по производству кулинарной продукции, расположенном по адресу: РК, ..., были выявлены нарушения требований санитарного законодательства - СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изменениями и дополнениями), а именно:

-п.3.8 присоединение моечных ванн к канализационной сети не имеет воздушного разрыва;

-п.4.1 не созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала, отсутствует мыло, полотенца, туалетная бумага;

-п.4.4 вытяжная вентиляция, установленная в горячем цехе над плитой, не функционирует;

-п.4.15 светильники в моечной посуды эксплуатируются без защитной арматуры, что может вызвать загрязнение ртутьсодержащими соединениями после разбивания ламп при падении на пол;

- п.5.5, 5.6 потолки в производственных и складских помещениях с нарушенной целостностью отделки, штукатурка местами осыпается; помещение требует ремонта, дефекты в отделке помещения не устраняются; стены в туалете персонала с выбоинами, штукатурка местами осыпается, местами нет плитки. Полы покрыты линолеумом, а не ударопрочным материалом, при этом линолеум не плотно пригнан по краям помещений, плинтусы отсутствуют, что не позволяет проводить качественную уборку влажным способом и дезинфекцию;

-п. 5.11, 5.13 для уборки производственных помещений и туалета отсутствуют дезинфицирующие средства и раздельный инвентарь для уборки;

-п.5.15 для дезинфекции используется не разрешенное органами Госсанэпиднадзора дезинфицирующее средство «Белизна»;

-п.6.2 используются самодельные деревянные и их прессованной фанеры разделочные доски, не имеющие разрешительных документов учреждений Госсанэпидслужбы; также используются производственные столы, не имеющие разрешительных документов учреждений Госсанэпидслужбы;

-п.6.5 разделочный инвентарь (доски, ножи) для сырой и готовой продукции не закреплен за каждым цехом (участком). Разделочный инвентарь (доски, ножи, столы) не имеет специальной маркировки;

-п.6.6, 6.18 мясорубка хранилась в разобранном виде на полу горячего цеха;

-п.6.10 используется посуда со сколами, отбитыми краями, деформированная, с поврежденной эмалью;

-п.6.21 в моечной посуды не вывешены инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств;

-п.7.7 поступившие и используемые продукты и продовольственное сырье не имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность;

-п.7.11 не соблюдается товарное соседство при хранении продукции. В бытовом холодильнике, установленном в горячем цехе, совместно хранятся тесто, свежая зелень, масло сливочное, майонез, колбасные изделия. Сроки годности пищевых продуктов не соблюдаются, имеется продукция с истекшим сроком годности (молоко «...», изготовитель ..., вес - ..., дата изготовления ДД.ММ.ГГГГ, срок хранения 7 суток. Кефир «...», изготовитель ..., вес - ..., дата изготовления ДД.ММ.ГГГГ, срок хранения 14 суток; что является нарушением ст.3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ от 02.01.2000 года (с изменением и дополнением);

-п.7.29 не сохранены маркировочные ярлыки тарного места с указанием срока годности на реализуемые сыр твердый, маргарин, колбасные изделия, овощи свежие, что не позволяет проконтролировать срок годности;

-п.7.13 в бытовом холодильнике, установленном в горячем цехе, покрытие стеллажей нарушено, имеются следы ржавчины, что затрудняет качество мытья;

-п.9.1 не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. Бракеражный журнал не ведется (отсутствует);

-п.8.9 куриные окорока размораживались навалом, в раковине в моечной посуды. Отдельный разделочный и производственный инвентарь доля обработки сырой птицы не выделен;

-п.8.16 для жарки изделий во фритюре (чебуреки с мясом) не установлено специализированное оборудование;

-п.8.19 не проводится обработка яиц, используемых в приготовлении блюд. Специальные промаркированные емкости, кальцинированная сода, разрешенные для этих целей дезинфицирующие средства на предприятии отсутствуют;

-п.9.10 мясные и овощные полуфабрикаты, готовые изделия, вырабатываемые цехом по производству кулинарной продукции ИП Джабиевой Г.С.к. реализуются через торговую сеть. Данная продукция не имеет документов, подтверждающих их качество и безопасность, полученных в установленном порядке;

-п.9.13 тара для сбора пищевых отходов не имеет маркировки;

-п.13.1, 13.3 отсутствует личная медицинская книжка установленного образца с отметкой о прохождении медицинского осмотра и гигиенической подготовки и аттестации у работников кулинарии: Джабиевой Г.С.к., Э., Г.;

-п.13.5, 15.1 не проводится ежедневный осмотр работников на наличие гнойничковых заболеваний. Журнал осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания не ведется (отсутствует);

-п.2.3, 5.1, 5.2 расположение помещений не обеспечивает поточность технического процесса. Нарушен перекрест потоков сырья и готовой продукции. Загрузка продуктов в складское помещение осуществляется через горячий цех. Не выделен гардероб для персонала; верхняя одежда, обувь, личные вещи хранятся в складском помещении;

-п.15.1 не организована централизованная стирка санитарной одежды;

-п.14.1, 14.2, 14.3 не обеспечена организация производственного контроля. Лабораторные исследования вырабатываемой продукции не проводятся;

-п.12.1, 12.2, 12.3 в момент проверки ДД.ММ.ГГГГ в цехе по производству кулинарной продукции были обнаружены тараканы. Договор со специализированными службами на проведение дезинсекционных работ и санитарный паспорт объекта не предоставлены.

Таким образом, Джабиева Г.С.к., являясь индивидуальным предпринимателем, не выполнила обязательные требования санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных 06.11.2001г. Главным государственным санитарным врачом РФ, то есть совершила правонарушение, предусмотренное ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

           Представитель Роспотребнадзора по РК в г.Усинске суду пояснил, что выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований являются существенными, представляют собой угрозу для здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия людей, которые приобретают и потребляют изготавливаемую в указанном помещении продукцию.

Помощник прокурора г.Усинска пояснил, что постановление прокурора поддерживает в полном объеме, полагает, что данные нарушения являются значительными и угрожающими здоровью населения, и ходатайствует о назначении наказания, связанного с приостановлением деятельности.      

          В судебном заседании индивидуальный предприниматель Джабиева Г.С.к. вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях признала полностью и пояснила, что в настоящее время часть выявленных нарушений устранена и ею предпринимаются все необходимые меры для полного устранения выявленных нарушении. Она обязуется устранить все нарушения, выявленные в ходе проведенной проверки в течение нескольких недель.

           Адвокат Аркушина Е.Э. суду пояснила, что большая половина выявленных нарушении в настоящее время устранены, в течении двух-трех недель ее доверителем нарушения будут устранены в полном объеме. Долгосрочное приостановление деятельности ИП Джабиевой Г.С.к. может в последующем отрицательно отразится на ее материальном положении.     

     Вина Джабиевой Г.С.к. также подтверждается исследованными материалами: постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении; справкой главного специалиста-эксперта ТО Управления Роспотребнадзора по РК в г.Усинске по выявленным нарушениям.

Исследовав материалы дела, заслушав мнение участников процесса, суд приходит к выводу о наличии в действиях Джабиевой Г.С.к. признаков правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то есть нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.

В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность суд признает раскаяние и признание Джабиевой Г.С.к. своей вины в совершенном правонарушении.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

          Определяя вид и размер административного наказания, суд учитывает наличие смягчающих и отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств, степень и характер совершенного правонарушения, личность Джабиевой Г.С.к.         

Учитывая, что допущенные Джабиевой Г.С.к. нарушения санитарно-эпидемиологических требовании являются угрозой для здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия людей, суд полагает необходимым назначить ИП Джабиевой Г.С.к. административное наказание в виде приостановления деятельности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9, 29.10 КРФоАП, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Признать индивидуального предпринимателя Джабиеву Г.С.к. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ей административное наказание в виде административного приостановления деятельности путем запрета эксплуатации цеха по производству кулинарной продукции, расположенного по адресу: РК, ..., - сроком на 30 суток.

Направить настоящее постановление для исполнения в ОСП по г. Усинску Республики Коми.

      Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток с момента вынесения в Верховный суд Республики Коми через Усинский городской суд Республики Коми.

Судья                                                                                                                         Эфендиев М.А.