Дело № 5-117/2011 П О С Т А Н О В Л Е Н И Е о назначении административного наказания г. Ухта 24 мая 2011 года Судья Ухтинского городского суда Курлапова Н.В., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Лайнер», у с т а н о в и л: При проведении сотрудниками территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми в городе Ухте плановых мероприятий по контролю в отношении юридического лица – Общества с ограниченной ответственностью «Лайнер» выявлены нарушения обязательных требований при организации питания: - в нарушение требований п. 2.3., п.5.1, п.5.2 СП 2.3.6.1079-01 размещение производственных и складских помещений, их планировка и оборудование не обеспечивают соблюдение требований санитарного законодательства, качество и безопасность готовой продукции, а также условия труда работающих. Согласно представленного договора аренды и приложения ООО «Лайнер» арендует помещения, расположенные на первом этаже здания аэровокзала у Филиал ГУП РК «Комиавиатранс» (ранее ФГУП «Комиавиатранс»), фактически арендуют три группы отдельных помещений: 1) горячий цех, 2) помещения связанные общим коридором: моечная кухонной посуды и оборудования для бортового питания, холодильная камера, цех комплектации бортового питания, подсобное помещение, кабинет директора, 3) обеденный зал кафе на 16 посадочных мест с раздачей, моечная столовой посуды, подсобное помещение, гардероб для работников кафе. Данные три группы помещений не связаны между собой арендованными площадями (коридорами, помещениями и т.д.), фактически движение продуктов, инвентаря и персонала проходит через помещения Филиал ГУП РК «Комиавиатранс». Планировка арендованных помещений не обеспечивает последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. Набор помещений не обеспечивает соблюдение санитарных правил и норм, так в наборе арендованных помещений отсутствует туалет для персонала предприятия общественного питания, кладовые для хранения продуктов (фактически нескоропортящиеся продукты в транспортной таре хранятся в цехе комплектации бортового питания, где в коробках хранят соки, напитки безалкогольные, воду бутилированную и т.д.), экспедиция для выдачи бортового питания (фактически прием поступающих продуктов и сырья, прием и выдача оборудования и продукции для бортового питания осуществляется в коридоре, рядом со входом в моечную кухонного инвентаря и оборудования для бортового питания); для стирки спецодежды в моечной кухонной посуды и оборудования для бортового питания установлена бытовая стиральная машина. - в нарушение п. 2.5. СП 2.3.6.1079-01 в подсобном помещении смежном с цехом комплектации бортового питания, где установлены два морозильных шкафа для хранения пищевых продуктов, стеллажи для хранения нескоропортящихся пищевых продуктов, установлена бытовая мягкая мебель- диван с тканевой обивкой (гобелен). - в нарушение п. 3.3. СП 2.3.6.1079-01 на моечных ваннах в моечной столовой посуды отсутствуют смесители для горячей и холодной воды. Централизованное горячее водоснабжение отсутствует, при этом отсутствует разводка к моечным ваннам в моечной столовой посуды от действующего электроводонагревателя, фактически горячую воду от нагревателя приносят в ведрах (имеется разводка труб горячего водоснабжения к неработающему электроводонагревателю). - в нарушение п. 3.8. СП 2.3.6.1079-01 моечные ванны присоединены к канализационной сети без воздушного разрыва, который должен быть не менее 20 мм от верха приемной воронки. - в нарушение п. 3.14. СП 2.3.6.1079-01 в наборе арендованных помещений отсутствует туалет для персонала предприятия общественного питания, со слов директора персоналом используется туалет Филиал ГУП РК «Комиавиатранс». - в нарушение п. 4.1., п. 13.4 СП 2.3.6.1079-01 отсутствует гардероб для персонала, работающего в цехе комплектации бортового питания, моечной кухонной посуды и оборудования для бортового питания, и горячем цехе. Фактически в подсобном помещении смежном с цехом комплектации бортового питания, где установлены два морозильных шкафа для хранения пищевых продуктов, стеллажи для хранения нескоропортящихся пищевых продуктов, установлен шкаф для хранения личной и специальной одежды персонала, здесь же установлен стол для приема пищи персоналом, на котором в момент проверки хранится столовая посуда (тарелки, чашки, стаканы, столовые приборы) и пищевые продукты. - в нарушение п. 4.4. СП 2.3.6.1079-01 отсутствуют данные о наличии и об эффективности работы приточно-вытяжной механической вентиляции, фактически в горячем цехе и моечной имеются коробы и вытяжные зонты системы вентиляции, но при этом отсутствуют паспорта вентиляционных систем, документы об исправности и эффективности работы систем вентиляции и режимы эксплуатации. - в нарушение п.4.15. СП 2.3.6.1079-01 для освещения помещений не имеют защитную арматуру светильники с лампами накаливания и люминесцентными лампами в помещении обеденного зала кафе, цехе комплектации бортового питания и моечной столовой посуды. - в нарушение п. 4.17. СП 2.3.6.1079-01 не проводится своевременная очистка осветительных приборов, арматуры, остекленных поверхностей окон и проемов, не представлены сведения о проведении данной очистки, фактически на поверхности осветительных приборов, арматуры, остекленных поверхностей окон и проемов имеются значительные следы загрязнения, пыли. - в нарушение п. 5.5. СП 2.3.6.1079-01 не обеспечено своевременное устранение дефектов отделки помещений в целях обеспечения проведения влажной уборки и дезинфекции, так за весь период аренды помещений согласно договора аренды с Филиалом ГУП РК «Комиавиатранс» не проводилась окраска потолков и стен производственных и вспомогательных помещений, стены и потолки всех помещений имеют значительные дефекты отделки, практически по всей поверхности потолка в моечных и горячем цехе имеются значительные дефекты побелки с отслоившимися участками отделочных материалов, в моечной кухонной посуды и оборудования для бортового питания на значительной поверхности стен имеются дефекты окрашенного покрытия с участками отслоившихся отделочных материалов и окраски, не проведено восстановление частично отбитой облицовочной плитки около моечных ванн, где на месте бывшей облицовочной плитки фактически отделка стен выполнена цементом, что не позволяет проводить качественную влажную уборку и дезинфекцию. - в нарушение п. 5.10. СП 2.3.6.1079-01 в подсобном помещении смежном с цехом комплектации бортового питания, где установлены два морозильных шкафа для хранения пищевых продуктов, стеллажи для хранения не скоропортящихся пищевых продуктов, установлена открытая полка для хранения личных вещей персонала, где при проверке хранятся бьющиеся предметы (фарфоровые сувениры, стеклянные флаконы с парфюмерными средствами, зеркала). В цехе комплектации бортового питания на производственном столе, где производится комплектация питания, для упаковки полимерной пленкой индивидуальных наборов с питанием для снек-боксов и ланч-боксов используют для разрезания полимерной пленки используют кусок оконного стекла, расположенный на столе на разделочной доске. - в нарушение п. 5.11. СП 2.3.6.1079-01 во всех помещениях несвоевременно проводится уборка, на оборудовании, на полу следы загрязнения и пыли; помещения захламлены посторонними предметами, так в цехе комплектации бортового питания хранят цветы искусственные, используют гардины из ткани, при этом отсутствует информации о проведении стирки (чистки) данных штор, в подсобном помещении цеха комплектации бортового питания хранят неиспользуемое оборудование, коробки и т.д. - в нарушение п. 5.12. СП 2.3.6.1079-01 не представлены данные о проведении не реже одного раза в месяц генеральной уборки и дезинфекции. - в нарушение п.5.13., п. 5.14 СП 2.3.6.1079-01 для уборки производственных, складских вспомогательных помещений, а также туалетов не выделен отдельный инвентарь, не выделено специальное место для его хранения. Инвентарь для мытья туалета, который фактически используется персоналом, отсутствует, для мытья туалета не выделен специальный персонал. - в нарушение п. 6.4. СП 2.3.6.1079-01 санитарная обработка технологического оборудования не проводится по мере его загрязнения и по окончании работы. Несвоевременно проводится санитарная обработка технологического оборудования по мере его загрязнения и по окончании работы, так при проверке в горячем цехе находится дежа для приготовления теста со значительными загрязнениями внутренней и внешней поверхности, остатками теста, со слов директора утром производилось приготовление теста, по окончании работы мытье дежи не проведено. В горячем цехе рядом хранят и используют металлические листы (противни) для выпечки в жарочном шкафу со значительными следами загрязнения в виде нагара, припекшегося теста и крошек теста, препятствующие проведению качественной обработки. Дверцы и внутренние поверхности имеющегося и используемого для приготовления блюд жарочного шкафа имеют значительный нагар с внутренней и внешней поверхности. - в нарушение п. 6.5. СП 2.3.6.1079-01 используют ножи, не имеющие маркировки, так при проверке в цехе комплектации бортового питания используют два ножа для нарезки овощей и мясной гастрономической продукции без маркировки. Используют доски разделочные с трещинами и дефектами поверхности, затрудняющими проведение качественной обработки. - в нарушение п. 6.6. СП 2.3.6.1079-01 в горячем цехе установлена колода для разруба мяса непосредственно на полу без крестовины или специальной подставки, колода своевременно не опилена, имеет вертикальные трещины по всей высоте. - в нарушение п. 6.11. СП 2.3.6.1079-01 в моечной столовой посуды для мытья посуды ручным способом используют одну из трех ванн для столовой посуды. - в нарушение п. 6.21. СП 2.3.6.1079-01 в моечных не вывешены инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств. - в нарушение п. 6.22. СП 2.3.6.1079-01 для мытья оборотной тары съемного оборудования для бортового питания и контейнеров для хранения и транспортировки бортового питания не выделено специальное помещение, фактически обработку производят в моечной для обработки кухонной посуды и инвентаря. - в нарушение п. 7.3., п.13.1 СП 2.3.6.1079-01 весь персонал организации общественного питания в количестве 11 человек допущен к работе без проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, при проверке работают: Ш. комплектовщик в личной медицинской книжке сведения о гигиенической подготовке отсутствуют, С. комплектовщица в личной медицинской книжке имеется отметка о прохождении гигиенического обучения , Д. повар в личной медицинской книжке имеется отметка о прохождении гигиенического обучения , А. буфетчица в личной медицинской книжке имеется отметка о прохождении гигиенического обучения , Л. кухонная рабочая в личной медицинской книжке имеется отметка о прохождении гигиенического обучения . К работе допущены грузчик Р. и директор Щ. без личной медицинской книжки при отсутствии сведений о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. - в нарушение п.6.10, п. 7.11., п.7.23 СП 2.3.6.1079-01 не обеспечены условия для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, отсутствуют отдельные холодильные камеры, имеющаяся холодильная камера не оборудована полками и стеллажами для раздельного хранения сырой и готовой продукции, фактически на подтоварнике хранят сыр твердый, масло сливочной, филе куриное сырое, начинки для пирогов. В горячем цехе муку в 7 мешках по 50 кг хранят в мешках на подтоварнике на расстоянии до пола 7 см, при этом из-за недостаточной высоты подтоварника (менее 15 см) отсутствуют условия про проведения уборки пола под подтоварником. Один мешок с мукой хранится непосредственно на полу, рядом с подтоварником. Для хранения готовой пищи используют эмалированную посуду с дефектами эмали, так при проведении проверки в горячем цехе находятся пять лотков эмалированных со значительными дефектами эмали в виде сколов с внутренней и наружной стороны. - в нарушение п.3.2 СП 2.3.6.1079-01 качество воды для хозяйственно-питьевого назначения не соответствует требованиям санитарных правил. Согласно Экспертного заключения по результатам санитарно-эпидемиологической оценки соответствия результатов исследований, испытаний требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов с протоколом лабораторных исследований , проведенных аккредитованным испытательным лабораторным центром Филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми в городе Ухте» , установлено несоответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» воды питьевой централизованной системы питьевого водоснабжения в водопроводном кране раковины цеха комплектации бортового питания, так проба воды питьевой холодной отобранной для исследования не соответствует нормативным требованиям по содержанию марганца: фактически содержание марганца составляет 0,26+0,06 мг/дм3 при нормируемом значении не более 0,1 мг/дм3. - в нарушение п. 7.29. СП 2.3.6.1079-01 не сохраняются маркировочные ярлыки каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции до полного использования продукта, так в холодильной камере хранится филе куриное сырое в кастрюле, в холодильнике горячего цеха хранят замороженное филе рыбы, филе курицы, мясо свинины, при этом все указанные продукты хранятся без транспортной тары поставщика и отсутствии маркировочного ярлыка транспортной тары поставщика, отсутствует информация о наименовании продукта, об изготовителе, дате выработке, условиях и сроках хранения, наименовании нормативной документации. - в нарушение п. 8.3., п.18.4.2., п. 18.4.9 СП 2.3.6.1079-01 продукция не готовится партиями по мере ее спроса и реализации, фактически в подсобном помещении цеха комплектации бортового питания в двух морозильных шкафах хранят замороженные касалетки с готовым питание (рис отварной, битки «Северные») в количестве более 100 шт, при этом упаковки не имеют маркировки, не представлены данные о дате и времени приготовления данной продукции. Приготовление быстрозамороженных готовых блюд производится при отсутствии нормативной и технологической документации на приготовление быстрозамороженных блюд. При хранении данной продукции в морозильных шкафах отсутствуют термометры для контроля температуры. - в нарушение п. 8.4. СП 2.3.6.1079-01 обработка и мытье свежих овощей (помидоры, огурцы, салат листовой) производится в цехе комплектации бортового питания в раковине для мытья рук персонала. - в нарушение п. 8.19. СП 2.3.6.1079-01 для обработки яиц не выделено место, отсутствуют специальные промаркированные емкости, отсутствует промаркированная посуда для хранения чистого яйца. - в нарушение п. 9.13. СП 2.3.6.1079-01 для сбора пищевых отходов используют не промаркированную тару (ведра, коробки). - в нарушение п. 14.1 СП 2.3.6.1079-01 не организован производственный контроль. - в нарушение п. 15.1. СП 2.3.6.1079-01 директором не обеспечено наличие санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия; не организован производственный и лабораторный контроль; не созданы необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей; не обеспечено наличие личных медицинских книжек на каждого работника; не обеспечено своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками; не организована курсовая гигиеническая подготовка и переподготовка персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года; не организована регулярная централизованная стирка и починка санитарной и специальной одежды. - в нарушение требований п. 18.3.1. СП 2.3.6.1079-01 на выпускаемую продукцию, в соответствии с ассортиментом блюд бортового питания, отсутствует технологическая документация приготовления блюд утвержденная руководителем организации. - в нарушение п. 18.3.3. СП 2.3.6.1079-01 для членов экипажа не разработано 10 - 15-дневное меню, в целях обеспечения полноценным и разнообразным питанием. - в нарушение п. 18.3.4. СП 2.3.6.1079-01 в ассортимент блюд бортового питания включены соус собственного приготовления: соус сметанный, соус сметанный с луком и томатом, соус «Трио». - в нарушение п. 18.4.3. СП 2.3.6.1079-01 для охлаждения продуктов для бортового питания, прошедших тепловую обработку и предназначенных для дальнейшего хранения, не выделен специальный холодильник быстрого охлаждения. - в нарушение п. 18.4.4. СП 2.3.6.1079-01 не проводится контроль температуры в цехе комплектации бортового питания, где проводится порционирование блюд для бортового питания. - в нарушение п. 18.4.8. СП 2.3.6.1079-01 продукты не прошедшие тепловую обработку перед началом сервировки и порционирования предварительно не охлаждаются до температуры +5 °C, фактически для порционирования используют булки, цукаты, овощи свежие, хранящиеся без охлаждения на столах и стеллажах в цехе комплектации бортового питания. - в нарушение п. 18.4.9. СП 2.3.6.1079-01 для приготовления быстрозамороженных готовых блюд отсутствуют нормативные и технологические документы по приготовлению быстрозамороженных готовых продуктов, в том числе с обоснованием условий и сроков хранения, фактически в морозильных шкафах хранят замороженные готовые продукты (рис отварной, битки «Северные»). - в нарушение п. 18.4.20. СП 2.3.6.1079-01 отсутствует помещение для кратковременного хранения бортового питания и экспедиция выдачи рационов. Вышеизложенное подтверждается протоколом об административном правонарушении от , протоколом о временном запрете деятельности , протоколами исследований (испытаний), другими материалами дела. Перечисленные нарушения потенциально опасны для жизни и здоровья посетителей ООО «Лайнер», поскольку крайне неудовлетворительное состояние организации при приготовлении пищи создает реальную угрозу здоровью населения, может повлечь тяжкие последствия. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу – ООО «Лайнер» - извещено судом надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, представитель юридического лица в судебное заседание не прибыл. В адрес Ухтинского городского суда посредством телефонограммы поступило ходатайство директора ООО «Лайнер» Щ., об отложении рассмотрения дела в связи с ее нахождением на амбулаторном лечении. Учитывая, что документов, подтверждающих уважительность причины неявки в судебное заседание представителя ООО «Лайнер», не представлено, административное производство ведется в отношении юридического лица, которое имеет возможность направить в судебное заседание иного представителя, суд полагает причину неявки представителя ООО «Лайнер» неуважительной и полагает возможным на основании ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) рассмотреть дело в отсутствие представителя лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Представитель территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми в городе Ухте Толпекина Г.В. поддержала доводы о фактах нарушений ООО «Лайнер» требований санитарного законодательства, приведенные в протоколе об административном правонарушении; считает необходимым назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности. Изучив материалы дела, суд полагает доказанным факт совершения административного правонарушения и виновность юридического лица в его совершении. В соответствии со ст.111 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечить безопасность для здоровья человека выполняемых ими работ и оказываемых услуг. Статьей 17 вышеназванного Федерального Закона № 52-ФЗ установлено, что при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их храниении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. Указанные нормы закона ООО «Лайнер» не соблюдены, о чем свидетельствуют материалы настоящего дела. Тем самым обществом совершено административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6. Кодекса РФ об административных правонарушениях. При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного административного правонарушения, конкретные обстоятельства дела. На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9., 29.10 Кодекса РФ об Административных правонарушениях, судья п о с т а н о в и л: 1. Признать Общество с ограниченной ответственностью «Лайнер» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения». 2. Назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности Общества с ограниченной ответственностью «Лайнер» на срок тридцать суток со дня фактического прекращения деятельности, то есть с 19 мая 2011 года. 3. Копию постановления направить для немедленного исполнения в подразделение судебных приставов г. Ухты Управления Федеральной службы судебных приставов по РК. 4. Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления. Судья Ухтинского городского суда РК Н.В. Курлапова