нарушение санитарного законодательства



дело № 5-291-2010

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Нефтеюганск06 декабря 2010 года

Судья Нефтеюганского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Тюменской области Хуснутдинов Ф.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административный материал о совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ в отношении Паршина Павла Николаевича,

<данные изъяты>, работающего: индивидуальный предприниматель, проживающего по адресу: <адрес>,

У С Т А Н О В И Л:

26 ноября 2010г., в 13-30ч., при проведении внепланового мероприятия по контролю по случаю регистрации 2-х случаев острой кишечной инфекции среди посетителей бара <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>, были выявлены нарушения требований санитарного законодательства, выраженные в следующем:

1. Объемно-планировочные решения помещения бара не предусматривают поточности технологических процессов, допускается пересечение готовой исыройпродукции, использованной и чистой посуды. Посудомоечная машина установлена в вентиляционной камере, там же установлен поддон с краном для набора воды для мытья полов, уборочный инвентарь для туалета. Использованная посуда проносится через производственное помещение, холодильную камеру и заносится в вентиляционную камеру, также выносится чистая посуда;

2. Набор и площадь помещений не соответствуют мощности предприятии, необеспечиваются соблюдение санитарных правил, предусмотрено одно производственное помещение, где осуществляется приготовление первых, вторых блюд, салатов, шашлыков, мытье посуды, обработка сырой продукции - сырого мяса, птицы;

3. Отделка стен, потолков (обои) производственного помещения не позволяет проводить уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств;

4. Полы в производственном помещении не оборудованы сливными трапами и уклонами к ним;

5. Производственное помещение находится в неудовлетворительном санитарном состоянии, на момент проверки грязно, на разделочных столах находится грязная посуда, чистая посуда, остатки пищи, на полках, где хранится чистая посуда находятся личные вещи персонала - сумки, деньги, ноутбук, и т.д.;

6. Недостаточно технологического оборудования — в использовании одна мясорубка, которая используется для сырого и вареного мяса. Недостаточно разделочных столов, на 2-х столах без маркировки осуществляется приготовление большого ассортимента блюд;

7. Недостаточно разделочного инвентаря - ножей, досок (4 шт.), отсутствует маркировка разделочного инвентаря. Имеющийся разделочный инвентарь хранится неупорядоченно;

8. Количество используемой посуды не соответствует потребности организации;

9. Нарушены условия мытья посуды и инвентаря, недостаточно моечных раковин (2 шт.), имеющиеся моечные раковины используются для мытья столовой и кухонной посуды, стаканов, отсутствуют шприцевальные установки для ополаскивания стаканов. Отсутствуют дезинфицирующие средства. Не проводится дезинфекция столовых приборов в духовом или сухожаровом шкафу. Отсутствуют инструкции по правилам мытья посуды. Отсутствуют металлические сетки, гибкие шланги для ополаскивания;

10. На момент проверки не представлены документы, удостоверяющие происхождение, качество и безопасность продукции - на яйца, свиной стейк, майонез, сметану, овощи, молоко;

11. В холодильнике без маркировки на момент проверки осуществлялось хранение нарезки карбоната, салата из фасоли в томатном соусе в стакане, горчицы неизвестного происхождения в банке из под огурцов, открытая банка сгущенного молока, сметана в открытой упаковке, очищенный чеснок, открытая пачка молока, в емкости из под сыра «Фетакса» нарезанные маслины, капустный салат, картофельное пюре, отварной картофель, жареные крылья. Дата нарезки, изготовления данных продуктов неизвестна;

12. В холодильной камере совместно с рыбой замороженной находится готовая начинка для блинов, вареное яйцо, сырое яйцо, лук, морковь, отварное куриное мясо, чем самым нарушается товарное соседство продуктов, в холодильной камере хранится начищенный картофель, морковь, там же хранится коробка с фруктами и овощами, яйцо в кассетах, борщ в кастрюле, отварное мясо, тесто, блинчики готовые, шашлык готовый, отварные крылышки, креветки. Дату выработки блюд узнать не представляется возможным. В бытовом холодильнике допускается совместное хранение мяса сырого, фарша, молочной продукции, готовой продукции;

13. Срок изготовления мясного фарша, со слов повара 25.11.2010 года, при норме хранения не более 06 часов;

14. Не проводится производственный контроль качества фритюрных жиров;

15. Нарушается технология приготовления блюд: по объяснению повара отварное мясо для начинки блинчиков не обжаривается;

Установить время изготовления начинки для блинчиков, на момент проверки хранившейся в холодильнике не представилось возможным;

Обработка яйца не проводится, отсутствует раковина, емкости для обработки яиц, унифицирующие средства. Повар не знает правил обработки яиц;

Не проводится ежедневная оценка качества готовых блюд и кулинарных изделий, бракеражный журнал отсутствует;

Отсутствует тара для пищевых отходов;

На момент проверки осуществлялось хранение заранее очищенных и замоченных в воде картофеля, моркови. Время и дату заготовки продуктов узнать не представилось возможным;

Зелень, используемую в приготовлении соусов к гарнирам, используют без соответствующей обработки, при опросе повар не знает санитарных правил по обработке зелени;

22. Отсутствуют складские помещения для хранения продукции, отсутствуют стеллажи для хранения овощей, на момент проверки картофель хранился на полу в холодильной камере;

Не сохраняются маркировочные ярлыки продуктов с указанием срока годности каждого вида продукции;

Уборка производственного помещения осуществляется поваром;

Недостаточно уборочного инвентаря для мытья полов, стен, подоконников, протирания обеденных столов и т.д.;

Со слов уборщицы обеденного зала, в качестве дезинфекции применяется средство, которое она приносит из дома, представлены таблетки белого цвета неизвестного происхождения, без документов, удостоверяющих их происхождение, инструкции по применению, тары изготовителя;

Моечные раковины не оборудованы локальной вытяжной вентиляцией;

На момент проверки повар, уборщица осуществляли работу без личной медицинской книжки, гигиенического обучения;

29. На момент проверки повар осуществляла работу с наличием па руках порезов;

30. В ноябре 2010г. не проводился ежедневный осмотр на наличие гнойничковых заболеваний;

Не представлены протоколы лабораторных исследований смывов, готовых блюд, освещения, микроклимата и др. согласно программы производственного контроля;

На момент проверки не представлены акты выполненных работ по дератизации и дезинсекции помещений;

Санитарно-техническое оборудование (раковины, унитазы) не оборудованы локтевыми, педальными устройствами;

Отсутствуют влагопылезащитные светильники в производственном помещении;

Уборщица не обеспечена санитарной одеждой, осуществляет мытье полов в своей одежде;

Отсутствует отдельный стол для обработки сырой птицы;

Отсутствует прибор для определения температуры в толще продукта (шашлыка. изделий из мяса и птицы, изделий на гриле);

Не обеспечена централизованная стирка санитарной одежды, осуществляют стирку в домашних условиях.

Вышеуказанное является нарушением ст.ст. 1,11,29,17 ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99г., ст. 7 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей», п.п. 5.1., 5.13., 5.2., 5.5., 3.13., 5.10., 5.11., 6.3., 6.5., 6.6., 6.8., 8.4., 6.11. - 6.12., 6.14. – 6-17., 6,21., 7.11., 7.8, 9.3, 9.5., 7.12.. 8.11., 8.3., 9.1., 5.13., 5.14., 14.1., 15.1., 8.13., 8.15. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания».

В судебном заседании Паршин П.Н. вину свою в совершении административного правонарушения признал полностью, пояснил, что в настоящее время производственное помещение (кухня) закрыто, часть выявленных нарушений устранена, пищевые продукты изъяты из оборота и уничтожены. Заключен договор в г. Екатеринбурге на изготовление проекта кухни.

Заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, нахожу выявленные нарушения ФЗ № 52, Закона РФ № 2300-1, СП 2.3.6.1079-01, обоснованными, действия ИП Паршина П.Н. в их нарушении - доказанными и квалифицирую их по ст. 6.6. КоАП РФ - как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

При наложении взыскания учитывается характер правонарушения, количество совершенных нарушений законодательства.

Судья считает, что для устранения указанных нарушений норм санитарного законодательства необходим продолжительный период.

Обстоятельства, отягчающие ответственность: нет.

Обстоятельства, смягчающие ответственность: полное признание вины.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 23.1., ч.1 ст. 6.6., 29.10., 30.1., 30.3. КоАП РФ, судья

П О С Т А Н О В И Л:

Индивидуального предпринимателя Паршина Павла Николаевича подвергнуть административному наказанию по ст. 6.6 КоАП РФ в виде приостановлении деятельности бара <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес> - на срок 30 (тридцать) суток.

Постановление судьи об административном приостановлении деятельности исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно, в соответствии с ч. 2 ст. 32.12 КоАП РФ.

Постановление может быть обжаловано в срок 10 дней в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с подачей жалобы или представления через Нефтеюганский городской суд.

судьяподпись

ВерносудьяХуснутдинов Ф.Ф.