дело № 5-309-2010
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г. Нефтеюганск02 января 2011 года
Судья Нефтеюганского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Тюменской области Хуснутдинов Ф.Ф.,
с участием представителей территориального отдела в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г. Пыть-Яхе Вайцель Т.А., Егоровой О.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании административный материал о совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ в отношении Созыкиной Анны Александровны,
№. рожд., уроженки <адрес> работающей: индивидуальный предприниматель, замужем, имеет на иждивении троих малолетних детей ДД.ММ.ГГГГ.,, проживающей по адресу: ХМАО-Югра, <адрес>
У С Т А Н О В И Л:
ДД.ММ.ГГГГ, в 17ч., при проведении внепланового мероприятия по контролю предприятия общественного питания - ресторана «<данные изъяты>», расположенного по адресу: ХМАО-Югра, <адрес>, были выявлены нарушения требований санитарного законодательства, выраженные в следующем:
1. Объемно-планировочные решения помещения предприятия общественного питания не предусматривают поточности технологических процессов, допускается пересечение готовой и сырой продукции. В одной моечной раковине осуществляется обработка и мытье овощей, фруктов, зелени, сырого мяса, птицы, рыбы и др.;
2. Набор и площадь помещений не соответствуют мощности предприятия, рассчитанного на 100 посадочных мест, не обеспечивается соблюдение санитарных правил, предусмотрено одно производственное помещение, где осуществляется приготовление первых, вторых блюд, салатов. обработка сырой продукции - сырого мяса, птицы, сырых и вареных овощей. Недостаточно складских помещений для хранения сыпучей продукции, овощной, хлебобулочной, недостаточно стеллажей для хранения продуктов, посуды; бытовое помещение в неудовлетворительном состоянии, недостаточно шкафов для хранения верхней и санитарной одежды;
З. Полы в производственном помещении не оборудованы сливными трапами и уклонами к ним;
4. Недостаточно разделочных столов, на трех столах без маркировки осуществляется приготовление большого ассортимента блюд, отсутствует отдельный стол для обработки сырой птицы, отсутствует отдельное место для обработки яиц, недостаточно моечных раковин;
5. Недостаточно разделочного инвентаря – ножей, досок, отсутствует маркировка части разделочного инвентаря (ножей). Имеющийся разделочный инвентарь хранится неупорядочено, допускается совместное хранение инвентаря для сырой и готовой продукции;
6. Нарушены условия мытья посуды и инвентаря, недостаточно моечных раковин (2 шт.), имеющиеся моечные раковины используются для мытья столовой и кухонной посуды, стаканов и др. Отсутствуют дезинфицирующие средства. Не проводится дезинфекция столовых приборов в духовом или сухожаровом шкафу. Отсутствуют металлические сетки, гибкие шланги для ополаскивания. Отсутствует посудомоечная машина;
7. Нарушаются условия хранения чистой посуды, отсутствуют шкафы для хранения чисто посуды, либо стеллажи, высотой не менее 0.5 м от пола;
8. На момент проверки не представлены документы, удостоверяющие происхождение, качество и безопасность продукции - на майонез, сметану, колбасу, сливочное масло, хлеб;
9. В холодильнике без маркировки на момент проверки осуществлялось хранение готового салата «Полермо» - 3кг., готового салата «Восхитительный» - 3кг., готового салата «Нежность»- 3кг, отварная говядина – 12,400кг, семга соленая - 8кг, куриный рулет - 2кг, яйца отварные - 20 шт., грибы соленые грузди в 3-литровой банке – 1,5кг, борщ - 2 литра. Дата нарезки, изготовления данных продуктов неизвестна;
10.В холодильной камере совместно с сырым мясом осуществляется хранение отварного мяса, готовых салатов, тем самым нарушается товарное соседство продуктов;
11.Обработка яйцане проводится, отсутствует раковина, емкости для обработки яиц, дезинфицирующие средства. Повар не знает правил обработки яиц;
12. Не проводится ежедневная оценка качества готовых блюд и кулинарных изделий, бракеражный журнал отсутствует;
13. Отсутствует тара для пищевых отходов, специально выделенное место для хранения пищевых отходов;
14. Отсутствует журнал регистрации с указанием времени очистки картофеля и корнеплодов. Hi момент проверки осуществлялось хранение очищенного и замоченного в воде картофеля Время, дату заготовки продукта узнать не представилось возможным;
15. Зелень, используемую в приготовлении салатов и других блюд, используют без соответствующей обработки, при опросе повар не знает санитарных правил по обработке зелени;
16.Недостаточно складских помещений для хранения продукции, отсутствуют стеллажи для хранения овощей, на момент проверки картофель, морковь, хлеб, сыпучая продукция, колбасные изделия хранились в одном помещении на стеллаже, на подоконнике;
17. На момент проверки вне средств охлаждения осуществлялось хранение колбасы «Праздничной» 1,350кг, говядины «Заказной» в вакуумной упаковке 3кг, майонеза «Провансаль» - 19,800кг;
18. Складское помещение не оборудовано прибором для измерения температуры и влажности воздуха;
19. Не сохраняются маркировочные ярлыки продуктов с указанием срока годности каждого вида продукции;
20.Недостаточно уборочного инвентаря для мытья полов, стен, подоконников, протирания обеденных столов и т.д.;
21.Уборка обеденного зала, санузлов, производственного помещения производится без применения разрешенных в установленном порядке дезинфицирующих средств;
22.Складское помещение, производственное помещение находится в неудовлетворительном санитарном состоянии, на момент проверки не проведена текущая уборка, допускается хранение в производственном и складском помещениях, загрузочной посторонних предметов, ведра из-под краски, личные вещи, сумки, и т.д.;
23. Полы в помещении загрузочной имеют травмоопасные пороги;
24. Моечные раковины в производственном помещении горячего цеха не оборудованы локальной вытяжной вентиляцией;
25.На момент проверки повар Ф осуществляла работу без гигиенического обучения;
26. На момент проверки повар осуществляла работу с наличием на руках порезов, ожогов, в журнале осмотра на гнойничковые указана как здоровая;
27. Не проводятся лабораторные исследования по программе производственного контроля, не представлены протоколы лабораторных исследований водопроводной воды, смывов, готовых блюд, освещения, микроклимата и др., согласно программы производственного контроля;
28. Не проводятся мероприятия по дератизации и дезинсекции, на момент проверки не представлены акты выполненных работ по дератизации и дезинсекции помещений;
29. Санитарно-техническое оборудование: раковины, унитазы не оборудованы локтевыми, педальными устройствами;
30. Отсутствуют влагопылезащитные светильники в производственном помещении;
31. Не обеспечена централизованная стирка санитарной одежды, осуществляют стирку в условиях ресторана (установлена стиральная машина);
32. Объем производимой продукции и количество посадочных мест (100 мест) предусматривают необходимость наличия уборщицы производственного помещения, санитарных узлов. При проверке установлено, что отдельный персонал для уборки;
33. Загрузочная не оборудована тепловой завесой.
Вышеуказанное является нарушением ст.ст. 1,11,17,34 ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99г., ст. 7 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей», п.п. 3.3., 3.13.. 4.4., 4.5., 5.1., 5.2., 5.4., 5.5., 5.10., 5.11., 5.13., 5.14., 6,3., 6.5., 6.6.. 6.7., 6.8., 6.11., 6.12., 6.14. – 6.17., 6.21., 7.8., 7.11., 7.12., 8.3., 8.4., 8.11., 8.13., 8.15., 9.1., 9.3, 9.5., 14.1., 15.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания …».
В судебном заседании ФИО вину свою в совершении административного правонарушения признала частично, пояснила, что большая часть допущенных нарушений – 17 пунктов в настоящее время устранена. Пункты №№ 4,5,2021,23,32,33 изложены неверно и не соответствуют действительности. Остальные нарушения находятся на стадии устранения и будут устранены в сроки, установленные предписанием. Опасность возникновения заболеваний сомнительна. Заведение всегда пользовалось хорошими отзывами, жалоб от посетителей не поступало.
Заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, нахожу выявленные нарушения ФЗ № 52, Закона РФ № 2300-1, СП 2.3.6.1079-01, обоснованными, действия ИП ФИО в их нарушении - доказанными и квалифицирую их по ст. 6.6. КоАП РФ - как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
При наложении взыскания учитывается характер правонарушения, количество совершенных нарушений законодательства.
Для устранения указанных нарушений норм санитарного законодательства необходим временной период, но принимая во внимание отсутствие каких-либо тяжких последствий в результате совершенного правонарушения, отсутствие жалоб посетителей, устранение части нарушений, суд считает необходимым подвергнуть правонарушителя наказанию в виде приостановления деятельности на срок 05 суток, начало которого исчислять с даты временного запрета деятельности.
Обстоятельства, отягчающие ответственность: нет.
Обстоятельства, смягчающие ответственность: признание вины, наличие на иждивении малолетних детей.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 23.1., ч.1 ст. 6.6., 29.10., 30.1., 30.3. КоАП РФ, судья
П О С Т А Н О В И Л:
Индивидуального предпринимателя ФИО подвергнуть административному наказанию по ст. 6.6 КоАП РФ в виде приостановлении деятельности ресторана «<данные изъяты>», расположенного по адресу: ХМАО-Югра, <адрес> - на срок 05 (пять) суток.
Срок исполнения наказания исчислять с даты временного запрета деятельности, т.е. с 28 декабря 2010 года
Постановление может быть обжаловано в срок 10 дней в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с подачей жалобы или представления через Нефтеюганский городской суд.
судьяподпись
ВерносудьяХуснутдинов Ф.Ф.