Дело Номер скрыт
П О С Т А Н О В Л Е Н И ЕДата г. Южно-Сахалинск
Судья Южно-Сахалинского городского суда Юсова Е.П., рассмотрев дело в отношении индивидуального предпринимателя Син Су Чер, Дата года рождения, проживающего в г. Южно-Сахалинске, ул. ... по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ,
у с т а н о в и л:
Дата главным специалистом-экспетром Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области ФИО5 составлен протокол в отношении индивидуального предпринимателя Син Су Чер, по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ.
В судебном заседании Син Су Чер факт нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания признал. Пояснил, что часть нарушений, указанных в протоколе, устранена, в отношении устранения других нарушений ведется работа.
Изучив материалы дела, выслушав Син Су Чер, суд приходит к следующему.
На основании распоряжения Номер скрыт от Дата заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в отношении индивидуального предпринимателя Син Су Чер в помещении кафе «...», расположенного в г. Южно-Сахалинске, ..., проведена плановая проверка с целью предупреждения вредного воздействия на человека факторов среды обитания, профилактики инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), защиты право потребителей и потребительского рынка, соблюдения обязательных требований.
По результатам проверки главным специалистом-экспертом Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области составлен акт от Дата Номер скрыт согласно которому выявлены следующие нарушения требований СанПиН 2.2.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в ним пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», в помещении кафе-шашлычная «Давид», расположенного по адресу: г. Южно-Сахалинск, ...
- предприятие не оборудовано системами внутреннего водопровода и канализации (п. 3.1, 8.6 СанПиН 2.2.6.1079-01);
- объёмно-планировочные и конструкторские решения помещений шашлычной, работающей по полному технологическому циклу на сырье и осуществляющей приготовление первых, вторых блюд, салатов и холодных закусок, нее обеспечивают соблюдения последовательности (поточности) технологических процессов: отсутствуют цеха по обработке мяса, овощей, по приготовлению холодных закусок; имеется перекрест потоков сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, не предусмотрены отдельные рабочие зоны и рабочие столы для сырья и готовых продуктов; отсутствует моечная кухонной посуды (п.п. 5.1, 5.2, 5.4 СанПиН 2.2.6.1079-01);
- отсутствует маркировка на разделочном инвентаре, отсутствуют условия для мытья и обработки его, не соблюдаются условия по хранению разделочных досок (п.п. 6.5, 6.6 СанПиН 2.2.6.1079-01);
- отсутствует двухсекционная моечная ванна для мытья кухонной посуды, подключенная к системе водоснабжения и канализации (п.п. 6.16, 3.3, 3.8 СанПиН 2.2.6.1079-01);
- не сохраняются маркировочные ярлыки до полного использования продуктов на крупнокусковые мясные полуфабрикаты (п. 7.29 СанПиН 2.2.6.1079-01);
- отсутствуют условия для обработки сырых пищевых продуктов (мяса птицы, овощей), нет моечных ванн, подключенных к системам водоснабжения и канализации (п.п. 3.3, 3.8, 8.6, 8.9, 8.21);
-выявлена пищевая продукция с просроченной датой, а именно: сок «J7» вишневый и персиковый и напиток «Фанта» д/в 20.06.09 г. до 20.06.10 г. общим объемом 20 л. (п. 7.8 СанПиН 2.2.6.1079-01);
- не соблюдено условие по приготовлению полуфабрикатов в стационарном предприятии, приготовление холодных блюд и закусок, первых, вторых блюд осуществляется в шашлычной при отсутствии условий изготовления (п. 8.26 СанПиН 2.2.6.1079-01);
- не соблюдаются правила товарного соседства при хранении: в холодильниках на одних полках совместно с сырой мясопродукцией, необработанными овощами хранятся овощная нарезка для салатов (п. 7.11 СанПиН 2.2.6.1079-01);
- не предоставлены документы о согласовании размещения объекта на территории МО «Город Южно-Сахалинск» (п. 16.1 СанПиН 2.2.6.1079-01);
- предприятие не использует бутилированную воду промышленного производства, а работает на привозной воде. Вода доставляется в бидонах, сопроводительная документация, подтверждающая качество и безопасность воды отсутствует; условия для обработки бидонов отсутствуют (п.п. 16.3, 16.6 СанПиН 2.2.6.1079-01);
- не проводятся мероприятия производственного контроля с применением лабораторных и инструментальных исследований факторов окружающей среды (п. 4.1 СП 1.1.1058-01);
- исследованный образец «нарезка для салата из сырых овощей» не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 по микробиологическим показателям КМАФАнМ и БГПК; в одном образце смывов с предметов внешней среды (нож для хлеба) обнаружены БГПК (протоколы лабораторных исследований № 9390 от 31.08.10, № 9536 от 02.09.2010 г.)
Согласно ст. 6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, -
влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Общие правовые вопросы регулирования в области обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения определяются Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
В соответствии со ст. 1 указанного закона - санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности;
В силу ч. 1 ст. 17 закона при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.
В силу ст. 55 Закона за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Требования СанПиН 2.2.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в ним пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», обязательны для применения и исполнения организациями, индивидуальными предпринимателями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности Российской Федерации
Наличие нарушений, указанных в протоколе об административном правонарушении, подтверждается материалами дела и не оспариваются Син Су Чер в процессе судебного рассмотрения.
При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о наличии в действиях индивидуального предпринимателя Син Су Чер состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению,
Учитывая характер совершенного административного правонарушения, отсутствие смягчающих и отягчающих вину обстоятельств, предусмотренных ст. 4.2, ст. 4.3 КоАП РФ и принимая во внимание, что Син Су Чер часть выявленных недостатков устранены, а также принимаются меры для устранения имеющихся недостатков, обеспечение работ по устранению которых требует временных затрат, и без устранения которых эксплуатация предприятия общественного питания невозможна, суд определяет Син Су Чер лицу наказание в виде административного приостановления деятельности по административное наказание в виде приостановления деятельности помещения кафе-шашлычная «...», расположенного в г. Южно-Сахалинске, ... на срок – 90 суток.
В соответствии с ч. 5 ст. 29.6 КоАП РФ срок временного запрета деятельности с ... часов Дата засчитывается в срок административного приостановления деятельности.
Руководствуясь ст.ст. 29.1, 29.5-29.11 КоАП РФ, судья
п о с т а н о в и л :
Индивидуального предпринимателя Син Су Чер, Дата года рождения, проживающего в г. Южно-Сахалинске ... свидетельство Номер скрыт, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановления деятельности по эксплуатации кафе-шашлычной «Давид», расположенного в г. Южно-Сахалинске ... на срок 90 (девяносто) суток.
Запретить Индивидуальному предпринимателю Син СуЧер эксплуатацию помещения кафе-шашлычной «Давид» для осуществления питания граждан, предоставив возможность Син Су Чер в указанном помещении осуществлять деятельность по устранению нарушений санитарно-эпидемиологических правил.
Срок приостановления деятельности исчислять с ... часов ... минут с Дата с фактического прекращения деятельности.
Постановление может быть обжаловано лицом, на которое наложено административное взыскание в Сахалинский областной суд в течение сроком 10 суток с момента получения копии постановления.
Судья Южно – Сахалинского
городского суда - Юсова Е.П.