5-31/2010
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Тюмень 12 апреля 2010 года
Судья Тюменского районного суда Тюменской области Якубовская Г.А.,
с участием
прокурора - Есиповой И.В.,
специалиста-эксперта Роспотребнадзора - Гавриковой Н.С.,
директора ООО «Алекс-К» Попадейкиной С.В.,
при секретаре Пленкиной А.П.,
рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела в отношении
ООО «Алекс-К» Номер обезличен, зарегистрированного по адресу: п. Боровский, пер. Лесной, д. 6а, Тюменского района, Тюменской области,
привлекаемого к административной ответственности, предусмотренной ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях,
У С Т А Н О В И Л:
17.03.2010 года в 10 часов 30 минут Прокуратурой Тюменского района в соответствии с полномочиями, предоставленными ст. 21, 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» совместно со специалистами территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области в Тюменском, Нижнетавдинском и Ярковском районах по жалобе Кирилловой В.А., была проведена проверка деятельности кафе «У Камина», принадлежащего ООО «Алекс-К», расположенного по адресу: Тюменская область, Тюменский район, п. Боровский, ул. Трактовая, 8.
Согласно справки главного специалиста - эксперта территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области в Тюменском, Нижнетавдинском и Ярковском районах по результатам мероприятий по контролю от 17.03.2010 г. в кафе «У Камина», расположенного по адресу: п. Боровский, Тюменского района, Тюменской области, ул. Трактовая, д. 8, принадлежащего обществу с ограниченной ответственностью «Алекс-К», обнаружены грубые нарушения Санитарных правил «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6. 1079-01», а именно:
- размещено в помещении не обеспеченном санитарно - эпидемиологическим заключением о его соответствии санитарным правилам и нормам п. 2.1. СанПиН 2.3.6. 1079-01;
-производственные и складские помещения, их планировка и оборудование не обеспечивают соблюдение требований санитарного законодательства, технологических регламентов производства качества и безопасности готовой продукции. Жидкие бытовые отходы накапливаются в помещении мойки кафе, где присутствует устойчивый запах мочи, емкости для сбора жидких бытовых отходов не оборудованы крышкой, присутствует резкий запах гнилости п. 2.3. СанПиН 2.3.6. 1079-01;
-не обеспечено системами холодного и горячего водоснабжения, вентиляцией, не оборудовано раковинами с подводкой горячей и холодной воды, моечные раковины в производственных помещениях отсутствуют, объект обеспечивается привозной водой. В соответствии с п. 3.5. СанПиН 2.3.6. 1079-01 при отсутствии горячей или холодной воды организация общественного питания обязана приостановить свою работу п. 3.1-3.4. СанПиН 2.3.6. 1079-01;
- не оборудовано раковинами для мытья рук посетителей и персонала, совмещен туалет для персонала и посетителей п. 3.14. СанПиН 2.3.6. 1079-01;
- не созданы условия труда для работников кафе в области гигиены, нет бытового помещения, раздевалки, обувь и одежда хранится в производственных помещениях, полотенца для рук грязные п. 4.1. СанПиН 2.3.6. 1079-01;
- не оборудовано приточно-вытяжной или механической вентиляцией п. 4.3. - 4.5. СанПиН 2.3.6. 1079-01;
- не соблюдаются правила поточности технологического процесса п. 5.1. СанПиН 2.3.6. 1079-01;
-не обеспечено набором площадей и помещений соответствующих мощности организации. При наличии 45 посадочных мест в зале для обслуживания посетителей, объект обеспечен 1 производственным помещением общей площадью менее 10 м2, используемом для приготовления более 20 наименований различных блюд требуемых особых отличных условий приготовления, хранения и переработки п. 5.2. СанПиН 2.3.6. 1079-01;
- все производственные помещения находятся в грязи п. 5.4.-5.8, 5.11. СанПиН 2.3.6. 1079-01;
-в производственных, вспомогательных, складских и подсобных помещениях, не созданы условия для организации и проведения своевременных постоянных и текущих уборок в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Объект не обеспечен в достаточном количестве уборочным инвентарем, ветошью, моющими и дезинфицирующими средствами, уборочный инвентарь не промаркирован п. 5.12.-5.15. СанПиН 2.3.6. 1079-01;
- не обеспечено достаточным количеством технологического оборудования, инвентаря, посуды п. 6.1. - 6.2. СанПиН 2.3.6. 1079-01;
-происходит контакт сырых и готовых продуктов в процессе производства, не проводится санитарная обработка технологического оборудования, производственных столов с применением моющих и дезинфицирующих средств. Объект не обеспечен маркированными емкостями, предназначенными для обработки оборудования и инвентаря п. 6.3., 6.4. СанПиН 2.3.6. 1079-01;
- в производственных помещениях недостаточное количество разделочного инвентаря, инвентарь в крайне неудовлетворительном санитарном состоянии, разделочные доски и ножи не промаркированы п. 6.5. СанПиН 2.3.6. 1079-01;
- мытье посуды осуществляется ручным способом, используется одна двухсекционная мойка для мытья столовой и кухонной посуды п. 6.11 СанПиН 2.3.6. 1079-01;
- нет условий для ополаскивания и сушки посуды п. 6.12. СанПиН 2.3.6. 1079-01;
- чистая кухонная посуда и инвентарь хранятся открытыми, на производственных столах в моечной, а не в закрытых шкафах п. 6.18. СанПиН 2.3.6. 1079-01;
-щетки для мытья посуды не дезинфицируются, хранятся не обработанными с наличием видимых загрязнений в помещении мойки, кроме того, для мытья посуды применяется губчатый материал, качественная обработка которого невозможна п. 6.19. СанПиН 2.3.6. 1079-01;
- сырье и продукты хранятся в немаркированных холодильниках без соблюдения условий товарного соседства норм складирования, без указания срока годности, продукты имеют специфический запах испорченности п. 7.12.-7.15, 7.18, 7.21, 7.26, 7.27, 7.29. СанПиН 2.3.6. 1079-01;
-при приготовлении блюд и кулинарных изделий не соблюдается поточность технологических процессов, используется один стол для обрабатывания сырой и готовой продукции, в холодильниках хранятся салаты, в заправленном виде без указания времени изготовления продукта, его наименования п. 8.1, 8.4, 8.7, 8.11, 9.1.-9.5 СанПиН 2.3.6. 1079-01;
- пищевые отходы утилизируются в немаркированную тару без охлаждения и размещения в отдельных камерах или в других специально выделенных для этой цели помещениях п. 9.13. СанПиН 2.3.6. 1079-01;
-работники не обеспечены личными медицинскими книжками установленного образца, директор предприятия не имеет сведений о личных данных работников (не знает Ф.И.О., кто работает и с какого времени), нет информации о прохождении гигиенической подготовки и аттестации работников п. 13.1, 13.3., 13.4., 13.6. СанПиН 2.3.6. 1079-01;
-не ведется соответствующая документация установленного образца, нет журналов осмотра персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журналов контроля качества жиров и скоропортящихся продуктов п. 15.1. СанПиН 2.3.6. 1079-01.
Прокурор Тюменского района Тюменской области направил материалы в отношении ООО «Алекс-К» для привлечения субъекта к административной ответственности по подведомственности, на основании того, что выявленный факт нарушения Санитарных правил СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», создают угрозу жизни и здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотрии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами и другое.
Прокурор с представленными материалами согласен, поддержал в полном объеме, просил привлечь к административной ответственности по ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях и привлечь к административной ответственности в виде приостановления деятельности кафе « У камина» сроком на 90 суток, поскольку нарушения санитарных Правил создают угрозу жизни и здоровью людей.
Представитель Роспотребнадзора Гаврикова Н.С. в судебном заседании пояснила, что действительно все указанные нарушения в акте в кафе есть, нарушения санитарных правил создают угрозу жизни и здоровью людей.
В судебном заседании директор ООО «Алекс-К» Попадейкина С.В. пояснила, что согласно со всеми выявленными нарушениями, в настоящее время в кафе проводится вода, заключены все соответствующие договоры.
Изучив представленные материалы, выслушав мнение участника процесса, суд пришел к выводу, что в действиях руководства ООО «Алекс-К» усматривается административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях - Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Вина ООО «Алекс-К» в совершении данного административного правонарушения подтверждается материалами дела, а именно:
- заявлением л.д.7-8);
- справкой выявленных нарушений от 17.03.2010 года л.д. 11-14);
- фото-таблицей л.д. 15-20).
Учитывая данные обстоятельства, суд считает необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности кафе «У камина», принадлежащего ООО «Алекс-К», расположенного по адресу: Тюменская область, Тюменский район, п. Боровский, ул. Трактовая, 8, так как его эксплуатация с грубыми нарушениями Санитарных правил создает угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.10, 3.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд
ПОСТАНОВИЛ:
ООО «Алекс-К» Номер обезличен, зарегистрированного по адресу: п. Боровский, пер. Лесной, д. 6а, Тюменского района, Тюменской области, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подвергнуть административному наказанию в виде приостановления деятельности кафе «У камина», расположенного по адресу: п. Боровский, Тюменского района, Тюменской области, ул. Трактовая, д. 8, на срок 90 (девяносто) суток, то есть с 12 апреля 2010 года по 10 июля 2010 года включительно.
Настоящее постановление может быть обжаловано в Тюменский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы в Тюменский районный суд.
Федеральный судья
Тюменского районного суда
Тюменской области Г.А. Якубовская