5-120/2010
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Тюмень 01 октября 2010 года
Судья Тюменского районного суда Тюменской области Якубовская Г.А.,
с участием
специалиста-эксперта Роспотребнадзора - Кунгуровой И.В.,
представителя ФГУП ПЗ «Тополя» по доверенности Придчина В.А.,
при секретаре Пленкиной А.П.,
рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела в отношении
Федерального государственного унитарного предприятия племенной завод «Тополя» Российской академии сельскохозяйственных наук (ФГУП ПЗ «Тополя» Россельхозакадемии),...
привлекаемого к административной ответственности, предусмотренной ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях,
У С Т А Н О В И Л:
20.09.2010 года в 10 часов 00 минут специалистами территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области в Тюменском, Нижнетавдинском и Ярковском районах была проведена проверка в отношении Федерального государственного унитарного предприятия племенной завод «Тополя» Российской академии сельскохозяйственных наук (ФГУП ПЗ «Тополя» Россельхозакадемии), ...
27.09.2010 главным специалистом - экспертом территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области в Тюменском, Нижнетавдинском и Ярковском районах по результатам мероприятий по контролю были обнаружены грубые нарушения Санитарных правил «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6. 1079-01», на кухне для рабочих ФГУП ПЗ «Тополя», по адресу: ..., ..., ..., ..., а именно:
- Количество работающих - 3 человека, медицинские книжки на момент проверки не представлены, в нарушении п.13.1 - 13.3 СП 2.3.6.1079-01.
- Водоснабжение - централизованное, качество воды в системах водоснабжения не отслеживается в нарушении п.3.2 СП 2.3.6.1079-01.
канализация - централизованная, отопление - централизованное.
- Пищеблок обслуживает 35 рабочих предприятия, питание 2-х разовое (обед и ужин). Готовая продукция доставляется рабочим в термосах.
- Кухня располагается на территории машинно-тракторных мастерских на 2-ом этаже. Продукты доставляются по подъемнику. Рабочая кухня работает с 2002 года.
- Прилегающая территория не благоустроена. Для сбора мусора и пищевых отходов на территории предусмотрены контейнера без крышек. На момент проверки мусоросборники перезаполнены, и мусор складируется на прилегающую территорию, в нарушении п.2 СП 2.3.6.1079-01.
- Микроклимат производственных помещений не исследуется, в нарушение
п.4.2-4.10 СП2.3.6.1079-01.
- Освещение - естественное; искусственное - лампы накаливания. В складском помещении для хранения сыпучих продуктов лампы накаливания без защитных плафонов, в горячем цехе плафоны открытого типа, в нарушении п.4.13-4.17 СП 2.3.6.1079-01.
- Нарушена поточность технологического процесса - встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции в нарушении п.5.1 СП 2.3.6.1079-01.
- Помещения содержатся грязно. Не выделено специального помещения для хранения моющих и дезинфицирующих средств, на предприятии не используются дезинфицирующие средства. Уборочный инвентарь не промаркирован в нарушении п.5.11 - 5.15 СП 2.3.6.1079-01.
- Посуда, контейнера для пищи не имеют сертификатов соответствия подтверждающих разрешении использовать их для пищевых продуктов в нарушении п.6.1 -6.2 СП 2.3.6.1079-01.
- Разделочный инвентарь не закреплен за каждым цехом и не имеет специальную маркировку, овощной цех не работает, овощи моются и нарезаются в помещении для мойки посуды, в нарушении п.6.5, 8.4 СП 2.3.6.1079-01.
- Кухня работает на мясе в тушах, нет цеха для работы с мясом, нет разрубочной колоды, нет места для дефростации. Мясо поступает без сопроводительных документов, без клейма. Не учитывается партия, нет возможности проследить, когда пришла очередная партия. Мясной фарш хранят более 6 часов в нарушении п.6.6, 8.5 - 8.7 СП 2.3.6.1079-01.
- Используется посуда с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированная, с поврежденной эмалью, в нарушении п.6.10 СП 2.3.6.1079-01.
- Мытьё столовой и кухонной посуды осуществляется ручным способом, нет инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объема применяемых моющих и дезинфицирующих средств, нет дезинфицирующих средств. Для мытья используется губчатый материал и щетки с видимым загрязнением, в нарушении п.6.11 - 6.22 СП 2.3.6.1079-01.
Поступающее в организацию (на кухню) продовольственное сырье и пищевые продукты:
- снято с производства и оставлено на ответственное хранение:
1. Сливки в ведре в количестве 0,700 кг. (нет маркировки на емкости,
документов подтверждающих качество и безопасность);
2. Майонез в количестве 0,100 кг. (нет маркировки на емкости, документов
подтверждающих качество и безопасность);
3. Сливки замороженные - в количестве 0,200 гр. (нет маркировки на
емкости, документов подтверждающих качество и безопасность);
- Холодильное оборудование содержится грязно, мясо хранится навалом, переморожено. Не отслеживается температурный режим при хранении пищевых продуктов. Молочные продукты (сливки) хранят в таре без крышек. Крупу, макаронные изделия, муку хранят в емкостях на полу. Маркировочные ярлыки каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции отсутствует. в нарушении п.7.13 - 7.29 СП 2.3.6.1079-01.
- Отварное мясо для первого блюда хранится не в бульоне, в кастрюле на столе, более 1 часа в нарушении п.8.17 СП 2.3.6.1079-01.
- Яйца, используемые для приготовления блюд не обрабатываются, в нарушении п.8.19 СП 2.3.6.1079-01.
- Заведующая кухней не знает список запрещённых блюд. Кроме того, производит переливание из заводской упаковки майонеза, сливок в банки из под кофе, затем всё идёт на раздачу. Приготовленные блюда оставляются на следующий день. На предприятии изготавливается самостоятельно горчица в нарушении п.8.24, п.9.5 СП 2.3.6.1079-01.
- Не проводится ежедневно оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. В нарушении п.9.1 - 9.3 СП 2.3.6.1079-01.
- Меню не составляется, в нарушении п.9.4 СП 2.3.6.1079-01.
- Не заключен договор на проведение дератизации и дезинсекции в нарушении п. 12 СП 2.3.6.1079-01.
- На предприятии не укомплектована аптечка, срок годности закончился в
2009 году, в нарушении п. 13.6 СП 2.3.6.1079-01.
- Не представлена технологическая инструкция, нормативная и техническая документация применяемая при изготовлении кулинарной продукции. П
9.10 СП 2.3.6.1079-01.
Производственный контроль не организован п.14 СП 2.3.6.1079-01. п.1.5, 2.4, 2.5, 2.6, СП 1.1.1058-01.
Территориальный отдел Роспотребнадзора направил материалы в отношении ФГУП ПЗ «Тополя» для привлечения субъекта к административной ответственности по подведомственности, на основании того, что выявленный факт нарушения Санитарных правил СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей.
Представитель Роспотребнадзора с представленными материалами согласен, поддержал в полном объеме.
В судебном заседании представитель ФГУП ПЗ «Тополя» пояснил, что с нарушениями согласен, в настоящее время устраняются, но для этого требуется определённое время.
Изучив представленные материалы, выслушав мнение участника процесса, суд пришел к выводу, что в действиях руководства ФГУП ПЗ «Тополя» усматривается административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях - Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Вина ФГУП ПЗ «Тополя» в совершении данного административного правонарушения подтверждается материалами дела, а именно:
- распоряжением о проведении плановой выездной проверки юридического лица от 06.09.2010 л.д. 1-2);
- актом проверки от 27.09.2010 л.д.3-8);
- проколом о временном запрете деятельности от 27.09.2010 л.д. 9-12);
- протоколом об административном правонарушении от 27.09.2010 л.д. 14-16);
- протоколом изъятия товаров, вещей и документов от 27.09.2010 л.д. 18);
- протоколом осмотра от 27.09.2010 л.д.19));
- фото-таблицей л.д. 33-47).
Учитывая данные обстоятельства, суд считает необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности кухни для рабочих, принадлежащей ФГУП ПЗ «Тополя», расположенной по адресу: ..., ..., ..., ..., так как её эксплуатация с грубыми нарушениями Санитарных правил создает угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.10, 3.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд
ПОСТАНОВИЛ:
Федеральное государственное унитарное предприятие племенной завод «Тополя» Российской академии сельскохозяйственных наук (ФГУП ПЗ «Тополя» Россельхозакадемии),..., ..., ..., ..., ..., признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнуть административному наказанию в виде приостановления деятельности кухни для рабочих, принадлежащей ФГУП ПЗ «Тополя», расположенной по адресу: ..., ..., ..., ..., на срок 60 (шестьдесят) суток, то есть с 01 октября 2010 года по 29 ноября 2010 года включительно.
Настоящее постановление может быть обжаловано в Тюменский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы в Тюменский районный суд.
Судья Тюменского районного суда
Тюменской области Г.А. Якубовская