ФГУП ПЗ Тополя 5-120/10



5-120/2010

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Тюмень 01 октября 2010 года

Судья Тюменского районного суда Тюменской области Якубовская Г.А.,

с участием

специалиста-эксперта Роспотребнадзора - Кунгуровой И.В.,

представителя ФГУП ПЗ «Тополя» по доверенности Придчина В.А.,

при секретаре Пленкиной А.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела в отношении

Федерального государственного унитарного предприятия племенной завод «Тополя» Российской академии сельскохозяйственных наук (ФГУП ПЗ «Тополя» Россельхозакадемии),...

привлекаемого к административной ответственности, предусмотренной ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

У С Т А Н О В И Л:

20.09.2010 года в 10 часов 00 минут специалистами территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области в Тюменском, Нижнетавдинском и Ярковском районах была проведена проверка в отношении Федерального государственного унитарного предприятия племенной завод «Тополя» Российской академии сельскохозяйственных наук (ФГУП ПЗ «Тополя» Россельхозакадемии), ...

27.09.2010 главным специалистом - экспертом территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области в Тюменском, Нижнетавдинском и Ярковском районах по результатам мероприятий по контролю были обнаружены грубые нарушения Санитарных правил «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6. 1079-01», на кухне для рабочих ФГУП ПЗ «Тополя», по адресу: ..., ..., ..., ..., а именно:

- Количество работающих - 3 человека, медицинские книжки на момент проверки не представлены, в нарушении п.13.1 - 13.3 СП 2.3.6.1079-01.

- Водоснабжение - централизованное, качество воды в системах водоснабжения не отслеживается в нарушении п.3.2 СП 2.3.6.1079-01.

канализация - централизованная, отопление - централизованное.

- Пищеблок обслуживает 35 рабочих предприятия, питание 2-х разовое (обед и ужин). Готовая продукция доставляется рабочим в термосах.

- Кухня располагается на территории машинно-тракторных мастерских на 2-ом этаже. Продукты доставляются по подъемнику. Рабочая кухня работает с 2002 года.

- Прилегающая территория не благоустроена. Для сбора мусора и пищевых отходов на территории предусмотрены контейнера без крышек. На момент проверки мусоросборники перезаполнены, и мусор складируется на прилегающую территорию, в нарушении п.2 СП 2.3.6.1079-01.

- Микроклимат производственных помещений не исследуется, в нарушение

п.4.2-4.10 СП2.3.6.1079-01.

- Освещение - естественное; искусственное - лампы накаливания. В складском помещении для хранения сыпучих продуктов лампы накаливания без защитных плафонов, в горячем цехе плафоны открытого типа, в нарушении п.4.13-4.17 СП 2.3.6.1079-01.

- Нарушена поточность технологического процесса - встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции в нарушении п.5.1 СП 2.3.6.1079-01.

- Помещения содержатся грязно. Не выделено специального помещения для хранения моющих и дезинфицирующих средств, на предприятии не используются дезинфицирующие средства. Уборочный инвентарь не промаркирован в нарушении п.5.11 - 5.15 СП 2.3.6.1079-01.

- Посуда, контейнера для пищи не имеют сертификатов соответствия подтверждающих разрешении использовать их для пищевых продуктов в нарушении п.6.1 -6.2 СП 2.3.6.1079-01.

- Разделочный инвентарь не закреплен за каждым цехом и не имеет специальную маркировку, овощной цех не работает, овощи моются и нарезаются в помещении для мойки посуды, в нарушении п.6.5, 8.4 СП 2.3.6.1079-01.

- Кухня работает на мясе в тушах, нет цеха для работы с мясом, нет разрубочной колоды, нет места для дефростации. Мясо поступает без сопроводительных документов, без клейма. Не учитывается партия, нет возможности проследить, когда пришла очередная партия. Мясной фарш хранят более 6 часов в нарушении п.6.6, 8.5 - 8.7 СП 2.3.6.1079-01.

- Используется посуда с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированная, с поврежденной эмалью, в нарушении п.6.10 СП 2.3.6.1079-01.

- Мытьё столовой и кухонной посуды осуществляется ручным способом, нет инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объема применяемых моющих и дезинфицирующих средств, нет дезинфицирующих средств. Для мытья используется губчатый материал и щетки с видимым загрязнением, в нарушении п.6.11 - 6.22 СП 2.3.6.1079-01.

Поступающее в организацию (на кухню) продовольственное сырье и пищевые продукты:

  1. не имеют сопроводительных документов, подтверждающие их качество и безопасность;
  2. поступает мясо без клейма и ветеринарного свидетельства;
  3. в холодильном оборудовании присутствуют пищевые продукты с
    истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
  4. при хранении пищевых продуктов и готовых изделий не учитывается
    товарное соседство, нормы складирования, сроки годности и условия
    хранения;

- снято с производства и оставлено на ответственное хранение:

1. Сливки в ведре в количестве 0,700 кг. (нет маркировки на емкости,
документов подтверждающих качество и безопасность);

2. Майонез в количестве 0,100 кг. (нет маркировки на емкости, документов
подтверждающих качество и безопасность);

3. Сливки замороженные - в количестве 0,200 гр. (нет маркировки на
емкости, документов подтверждающих качество и безопасность);

  1. Гарнир - гречка отварная в количестве 3,320 кг. (нет даты выработки)
  2. Плов - замороженный в количестве 1,520 кг. (нет даты выработки)
  3. Мясо отварное прокрученное, замороженное в количестве 1,540 кг. (нет даты выработки) в нарушении п.8.18 СП 2.3.6.1079-01.
  4. Котлеты - в количестве 3,524 кг. (нет даты выработки), в нарушении п.7.7 - 7.12, 8.3 СП 2.3.6.1079-01.

- Холодильное оборудование содержится грязно, мясо хранится навалом, переморожено. Не отслеживается температурный режим при хранении пищевых продуктов. Молочные продукты (сливки) хранят в таре без крышек. Крупу, макаронные изделия, муку хранят в емкостях на полу. Маркировочные ярлыки каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции отсутствует. в нарушении п.7.13 - 7.29 СП 2.3.6.1079-01.

- Отварное мясо для первого блюда хранится не в бульоне, в кастрюле на столе, более 1 часа в нарушении п.8.17 СП 2.3.6.1079-01.

- Яйца, используемые для приготовления блюд не обрабатываются, в нарушении п.8.19 СП 2.3.6.1079-01.

- Заведующая кухней не знает список запрещённых блюд. Кроме того, производит переливание из заводской упаковки майонеза, сливок в банки из под кофе, затем всё идёт на раздачу. Приготовленные блюда оставляются на следующий день. На предприятии изготавливается самостоятельно горчица в нарушении п.8.24, п.9.5 СП 2.3.6.1079-01.

- Не проводится ежедневно оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. В нарушении п.9.1 - 9.3 СП 2.3.6.1079-01.

- Меню не составляется, в нарушении п.9.4 СП 2.3.6.1079-01.

- Не заключен договор на проведение дератизации и дезинсекции в нарушении п. 12 СП 2.3.6.1079-01.

- На предприятии не укомплектована аптечка, срок годности закончился в
2009 году, в нарушении п. 13.6 СП 2.3.6.1079-01.

- Не представлена технологическая инструкция, нормативная и техническая документация применяемая при изготовлении кулинарной продукции. П

9.10 СП 2.3.6.1079-01.

Производственный контроль не организован п.14 СП 2.3.6.1079-01. п.1.5, 2.4, 2.5, 2.6, СП 1.1.1058-01.

Территориальный отдел Роспотребнадзора направил материалы в отношении ФГУП ПЗ «Тополя» для привлечения субъекта к административной ответственности по подведомственности, на основании того, что выявленный факт нарушения Санитарных правил СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей.

Представитель Роспотребнадзора с представленными материалами согласен, поддержал в полном объеме.

В судебном заседании представитель ФГУП ПЗ «Тополя» пояснил, что с нарушениями согласен, в настоящее время устраняются, но для этого требуется определённое время.

Изучив представленные материалы, выслушав мнение участника процесса, суд пришел к выводу, что в действиях руководства ФГУП ПЗ «Тополя» усматривается административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях - Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Вина ФГУП ПЗ «Тополя» в совершении данного административного правонарушения подтверждается материалами дела, а именно:

- распоряжением о проведении плановой выездной проверки юридического лица от 06.09.2010 л.д. 1-2);

- актом проверки от 27.09.2010 л.д.3-8);

- проколом о временном запрете деятельности от 27.09.2010 л.д. 9-12);

- протоколом об административном правонарушении от 27.09.2010 л.д. 14-16);

- протоколом изъятия товаров, вещей и документов от 27.09.2010 л.д. 18);

- протоколом осмотра от 27.09.2010 л.д.19));

- фото-таблицей л.д. 33-47).

Учитывая данные обстоятельства, суд считает необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности кухни для рабочих, принадлежащей ФГУП ПЗ «Тополя», расположенной по адресу: ..., ..., ..., ..., так как её эксплуатация с грубыми нарушениями Санитарных правил создает угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.10, 3.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Федеральное государственное унитарное предприятие племенной завод «Тополя» Российской академии сельскохозяйственных наук (ФГУП ПЗ «Тополя» Россельхозакадемии),..., ..., ..., ..., ..., признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнуть административному наказанию в виде приостановления деятельности кухни для рабочих, принадлежащей ФГУП ПЗ «Тополя», расположенной по адресу: ..., ..., ..., ..., на срок 60 (шестьдесят) суток, то есть с 01 октября 2010 года по 29 ноября 2010 года включительно.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Тюменский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы в Тюменский районный суд.

Судья Тюменского районного суда

Тюменской области Г.А. Якубовская