ПОСТАНОВЛЕНИЕ по делу об административном правонарушении г. Троицк 09 февраля 2012 года. Судья Троицкого городского суда Челябинской области Дергунова В.Т., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, о привлечении к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ Яшоновой ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ 1955 года рождения, уроженки <адрес>, замужней, детей не имеющей, ИП, проживающей в <адрес>, ранее к административной ответственности не привлекавшейся, УСТАНОВИЛ: На основании распоряжения начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес> главного государственного санитарного врача по <адрес> № от 26 января 2012 года специалистом-экспертом ФИО3 проведено внеплановое мероприятие по контролю (надзору) индивидуального предпринимателя Яшоновой Г.Ш., осуществляющей деятельность в помещении кондитерского цеха, расположенного по адресу: <адрес> по исполнению требований Федерального закона № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Проверка проведена с целью расследования массовых инфекционных заболеваний сальмонеллезом. В результате проверки установлено, что ИП Яшоновой Г.Ш. нарушается законодательство в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившихся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов - в помещении кондитерского цеха, расположенного по адресу: <адрес>, а именно: Согласно требованиям п.п. 3.6.6,3.6.7,3.6.9 Санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» стены производственных помещений должны быть окрашены светлой краской, потолки должны быть побелены клеевым или окрашены водоэмульсионными красками, места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей покраской или побелкой. При обследовании цеха установлено, что в производственных и вспомогательных цехах стены на высоте 1,75см выложены плиткой, окрашены коричневой краской, панели зеленой и синей, потолки - побелка известью, на стенах и потолках потеки воды, на окнах наледь. В яйцебитне, кремовой, моечной, производственном цехе, коридоре, складском помещении выявлены множественные трещины с нарушением целостности штукатурки потолков и стен. В соответствии с п.3.5.1 Санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.545096 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» производственные и вспомогательные помещения должны быть обеспечены отоплением, кондитерский цех не отапливается, в помещениях холодно используемые обогреватели не обеспечивают оптимальные условия труда работающих (персонал одет тепло, обут в валенки). В нарушение п.3.2.11 Санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» не представлены сведения, документально подтверждающие вывоз твердых бытовых отходов. Согласно требованиям п.3.10.2 Санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» гигиенический сертификат оформляется на вид продукции, подтвердить соответствие партии производимой и поставляемой продукции установленным требованиям (гарантировать соответствующее качество товара) - обязанность производителя, при этом, в указанном кондитерском цехе не выполняются обязанности производителя, а именно, выпускаемая хлебобулочная и кондитерская продукция в объеме до 30кг реализуется в торговой сети без гигиенического сертификата, подтверждающего соответствие поставляемой продукции установленным требованиям, гарантирующее соответствующее качество товара. Согласно требованиям п.3.10.20 Санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» маргарин, яйца, прессованные дрожжи должны храниться в холодильниках при температуре 0 до 4 градусов Цельсия, из-за отсутствия отопления в помещениях, их хранение осуществляется на столе, при этом, два бытовых холодильника отключены и не используются в производственных целях. В соответствии с требованиями п.3.6.4. Санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» перед входом в производственные помещения должны быть предусмотрены коврики, смоченные дезинфицирующим раствором, однако в кондитерском цехе перед входом в помещение кремового цеха и яйцебитни, требующих особого гигиенического режима, дезинфекционные коврики используются с нарушением дезинфекционного режима, не смачиваются дезинфекционным раствором, т.к. персонал одет в валенки. Согласно требованиям п.3.6.15 Санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» уборочный инвентарь для уборки производственных и вспомогательных помещений должен быть промаркирован краской, сушиться на регистрах и храниться в отдельном помещении, при этом, в кондитерском цехе уборочный инвентарь не замаркирован, отсутствуют условия для его сушки и отдельного хранения. В нарушение п.3.6.16, 3.6.17, 3.6.18 Санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» не обеспечена качественная обработка уборочного инвентаря, дверей, ручек, панелей стен - обработка производится без горячей воды. Согласно требованиям п.3.4.5 Санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» на предприятии необходимо вести учет электроламп и плафонов в специальном журнале. В производственном цехе из шести установленных ламп накаливания, закрытых в плафоны, нет двух ламп накаливания, в производственном помещении темно. Журнал учета электроламп и плафонов не заведен. Согласно требованиям п.3.9.25. Санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» при ручной мойке тары и инвентаря в трехсекционных ваннах, температура воды должна составлять 40-45-60 градусов Цельсия, при этом, в моечной установлены две ванны с подводкой холодной воды, горячая вода за счет подогрева на электрической плите в емкости объемом 20 литров. Водонагреватель объемом 30 литров не функционирует, внутрицеховая тара, инвентарь обрабатывается в двух моечных ваннах, моечные раковины в количестве 4-х штук не имеют маркировки и чаще используются для мытья мелкого инвентаря и рук персонала, в результате чего, нарушается технология, режим мытья и качественная обработка внутрицеховой тары, инвентаря и рук персонала. В соответствии с требованиями п.3.10.38 Санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» весь инвентарь, используемый для приготовления яичной массы, после окончания работы промывается горячей водой не ниже 65 градусов Цельсия, однако в кондитерском цеху титан объемом 30 литров не работает, нет крана во второй секционной ванне для обработки яиц, в результате чего, нарушается технологическая и качественная обработка яиц в 4-х секционной ванне. Согласно требованиям п.3.6.19 Санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» по окончании санитарной обработки в конце смены необходимо обработать помещения бактерицидными лампами, в помещениях кондитерского цеха обработка бактерицидной лампой не проводится (лампа не работает). Согласно требованиям п.п.3.14.10, 3.14.11 Санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» работающие должны пройти медицинское обследование, однако в указанном цехе допущены к работе пекарь ФИО4 и кондитер ФИО8, в личных медицинских карточках, в которых отсутствуют сведения о прохождении медицинских обследований в 2011 году в соответствии с «Инструкцией по проведению обязательных, предварительных при поступлении на работу, и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств». В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ИП и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства. Своими действиями ИП Яшонова Г.Ш. нарушила требования п.п. 3.6.6, 3.6.7, 3.6.9, 3.5.1, 3.2.1, 3.10.2, 3.10.20, 3.6.4, 3.6.15, 3.6.16, 3.6.17, 3.6.18, 3.4.5, 3.9.25, 3.10.38, 3.6.19, 3.14.10, 3.14.11 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», ст.11 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». При проведении проверки были отобраны смывы с оборудования, инвентаря, а также отобраны пробы пищевых продуктов. На основании протокола лабораторных испытаний №, 102 от 06 февраля 2012 года пирожное «Трубочка» с белково-заварным кремом» и пирожное «Заварное с заварным кремом» не соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по показателю КМАФАнМ. В связи с чем, на основании протокола № о временном запрете деятельности от 02 февраля 2012 года специалиста-эксперта территориального отдела УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес> ФИО3 в целях предотвращения непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, а также в связи с тем, что предотвращение указанного обстоятельства невозможно другими способами, деятельность кондитерского цеха, расположенного по адресу: <адрес>, приостановлена со 02 февраля 2012 года сроком на пять суток. Своими действиями индивидуальный предприниматель Яшонова Г.Ш. совершила административное правонарушение, предусмотренное ст.6.3 КоАП РФ - нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий. Вина Яшоновой Г.Ш. в совершении правонарушения подтверждается её объяснением, в котором вину свою признала, обязуется устранить выявленные нарушения в ближайшее время, актом расследования № от 02 февраля 2012 года, предписанием № от 02 февраля 2012 года должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарный надзор об устранении выявленных нарушений санитарных правил, фотографиями и другими материалами. Проверка соблюдения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения проведена, и протокол об административном правонарушении составлен полномочным лицом - специалистом-экспертом территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес> ФИО3, которая действовала на основании распоряжения начальника территориального отдела, Главного государственного санитарного врача по <адрес> ФИО9 от 24 января 2012 года. Должность специалиста-эксперта значится в перечне должностных лиц Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и её территориальных органов, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, утв. Приказом Роспотребнадзора от 01 июня 2005 года № (839). Обстоятельством, предусмотренным ст.4.2. КоАП РФ, и смягчающим административную ответственность Яшоновой Г.Ш. является её раскаяние. Обстоятельств, предусмотренных ст. 4.3. КоАП РФ, и отягчающих административную ответственность Яшоновой Г.Ш., не имеется. Срок для привлечения индивидуального предпринимателя Яшоновой Г.Ш. к административной ответственности не истёк. Специалист 1 разряда территориального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия Человека по <адрес> ФИО5 просит привлечь Яшонову Г.Ш. к административной ответственности, назначить наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 90 суток. Яшонова Г.Ш. при рассмотрении дела участвовала, пояснила, что в настоящее время большая часть выявленных нарушений устранена, обязуется устранить все нарушения в срок, указанный в предписании, т.е. до 29 марта 2012 года. Яшоновой Г.Ш. в суде были представлены документы, подтверждающие устранение выявленных нарушений, в частности, представлены договора на вывозку твердых бытовых отходов, по установлению водонагревателей. В судебном заседании также были обозрены квитанции и чеки на приобретение ею бактерицидных ламп, кранов. Заведены журналы учета электроламп и плафонов, о прохождении медицинского осмотра работниками. Работниками пройден медосмотр, что подтверждается отметками в санитарных книжках. Также Яшоновой Г.Ш. произведена покраска стен и потолков в 2 цехах. В судебном заседании был допрошен арендодатель ФИО6, который пояснил, что вопрос по теплоснабжении данного цеха уже решён, тепло будет подключено в новом отопительном сезоне. Судья, учитывая то, что деятельность ИП Яшоновой Г.Ш. связана с изготовлением продуктов питания в виде выпечки кондитерских изделий, а также то, что имели место грубые нарушения санитарных правил и норм при его производстве, в целях предотвращения непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, возникновении эпидемии и заражения, причинения существенного вреда жизни и здоровью людей, считает необходимым приостановить деятельность кондитерского цеха ИП Яшоновой Г.Ш. для устранения вышеуказанных недостатков сроком на 05 суток, учтя при этом то обстоятельство, что она ранее не привлекалась к административной ответственности, раскаивается в совершении правонарушения, большая часть нарушений ею уже устранена, а также то, что отсутствуют обстоятельства, отягчающие административную ответственность. Руководствуясь ст.ст. 6.3, 24.3, 26.1, 29.1, 29.10 КоАП РФ ПОСТАНОВИЛ: Признать индивидуального предпринимателя Яшонову ФИО10, виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 КоАП РФ, и назначить ей административное наказание в виде административного приостановления деятельности помещения кондитерского цеха, расположенного по адресу: <адрес> на срок пять суток. Срок приостановления исчислять со 02 февраля 2012 года. Постановление может быть обжаловано в Челябинский областной суд через Троицкий городской суд в течение 10 дней. Судья: