№ 5-31/2012
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г. Тобольск «23» марта 2012 года
Судья Тобольского городского суда Тюменской области Ярославцева Марина Витальевна, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 КоАП РФ в отношении
КОПЫЛОВА А.Н., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина Российской Федерации, <данные изъяты>
У С Т А Н О В И Л :
Копылов А.А. являясь индивидуальным предпринимателем, осуществлял организацию питания в закусочной <данные изъяты> расположенного по адресу: <адрес>, с нарушением п.п. 3.1, 3.5, 5.10, 5.11,5.13,.5.15,6, 6.5, 6.15, 7.11, 10.36.15.1СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; СП 3.1/3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и парзитарных болезней»; ст.11,ст.17Федерального Закона от 30.03.1999 г «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а именно:
1. Закусочная не оборудована системой холодного и горячего водоснабжения
2.Для приготовления пищи используют привозную воду. В связи с этим нарушаются необходимые условия на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей; требования к санитарной обработке технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары; режим проведения ежедневной влажной уборки в производственных цехах и помещениях; условия соблюдения санитарных требований к личной гигиене персонала.
3.В производственном цехе хранятся посторонние предметы: дихлофос, тумбочка с зеркалом, расчески.
4.Не выделено место для хранения уборочного инвентаря, который на момент осмотра хранится в производственном цехе
5.Дезинфицирующие средства хранятся в производственном цехе.
6.Совместно хранятся разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции.
7.Не соблюдается товарное соседство при хранении продуктов в холодильнике(готовые продукты(мороженное) хранятся с сырыми продуктами(пельменями).
8.Реализация кондитерских изделий с кремом осуществляется при отсутствии холодильного оборудования.
9.По результатам лабораторных исследований минеральная вода «Благая весть» не соответствует требованиям СанПиН по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
10.Нарушается режим мытья посуды и инвентаря, со смывов пиалы для салата, тарелки для 1 блюд обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Данные нарушения выявлены в ходе проверки ДД.ММ.ГГГГ в 11 часов.
В судебном заседании Копылов А.А. вину признал, пояснил, что все указанные нарушения будут им устранены.
Вина Копылова А.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ нашла свое подтверждение в судебном заседании.
Согласно ч.1 ст.17 ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.
Так, из протокола об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ, в 11 часов в закусочной <данные изъяты> расположенной по адресу: <адрес> выявлены вышеуказанные нарушения:
Согласно пункта 3.1. Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и производственного сырья», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001, организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации. В соответствии с п.3.5 Правил в организациях запрещается использовать привозную воду. При отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу.
В соответствии с пунктами 5.10, 5.11 и 5.13, 5.15 вышеуказанных Правил, все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. В производственных цехах не допускается хранить бьющиеся предметы, зеркала, комнатные растения. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В организациях применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре изготовителя.
В соответствии с п.6.5, 6.15 Правил в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению.
В соответствии с п.7.11 Правил продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты. Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).
В соответствии с п.10.36 Правил реализация кондитерских изделий с кремом осуществляется только при наличии холодильного оборудования. Перечень организаций торговли, где осуществляется реализация кондитерских изделий с кремом, согласовывается с органами и учреждениями госсанэпидслужбы.
В соответствии с п.13 Правил работники организации обязаны соблюдать правила личной гигиены.
В соответствии с п.15.1 Правил, руководитель организации обеспечивает:
- наличие на каждом предприятии настоящих санитарных правил;
- выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия;
-должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них и т.д.
Из распоряжения № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что проводилась плановая проверка деятельности ИП <данные изъяты>
Из протокола осмотра помещения от ДД.ММ.ГГГГ и фототаблицы к нему следует, что при осмотре закусочной «Ивушка» выявлены нарушения СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; СП 3.1/3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»;ст.11,ст.17Федерального Закона от 30.03.1999 г «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Актом проверки от ДД.ММ.ГГГГ так же подтверждаются выявленные нарушения.
Из заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в результате выявленных нарушений, указанных в протоколе осмотра помещений, приготовление и реализация блюд и изделий может повлечь за собой массовые пищевые отравления и инфекционные заболевания.
Проанализировав и дав оценку исследованным в судебном заседании доказательствам в их совокупности, суд находит виновность индивидуального предпринимателя Копылова А.А.доказанной.
Действия Копылова А.А. суд квалифицирует по ст.6.6 КоАП РФ, как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии со ст.28.2 КоАП РФ, права Копылову А.А. были разъяснены.
Решая вопрос о виде и размере наказания, суд учитывает характер совершенного правонарушения, обстоятельства его совершения, личность виновного.
Обстоятельств, отягчающих ответственность, судом не установлено.
Смягчающими ответственность обстоятельствами суд учитывает, что Копылов А.А. впервые привлекается к административной ответственности, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Так же суд учитывает, что Копылов А.А. в настоящий момент выявленные нарушения не устранил, совершил правонарушение, посягающее на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, нарушения могут повлечь за собой массовые пищевые отравления и инфекционные заболевания, что создает угрозу жизни и здоровью людей, поэтому суд приходит к выводу о необходимости назначения наказания в виде административного приостановления деятельности, так как менее строгое наказание не сможет обеспечить целей наказания.
Руководствуясь ст. ст.6.6, 29.9-29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд
П О С Т А Н О В И Л:
Индивидуального предпринимателя КОПЫЛОВА А.А. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности закусочной «Ивушка», расположенной на 240 км. автодороги Тюмень-Ханты-Мансийск г.Тобольска на срок тридцать суток.
Срок наказания исчислять с момента временного запрета деятельности с ДД.ММ.ГГГГ
Решение в части приостановления деятельности подлежит немедленному исполнению.
Разъяснить Копылову А.А., что суд, назначивший административное наказание в виде административного приостановления деятельности, на основании ходатайства лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, досрочно прекращает исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, послужившие основанием для назначения данного административного наказания.
Постановление может быть обжаловано в Тюменский областной суд через Тобольский городской суд в течение 10 суток со дня получения копии настоящего постановления.
Судья М.В. Ярославцева