К делу № 2-1857\2011
Р Е Ш Е Н И Е
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
6 декабря 2011года г. Тимашевск
Тимашевский районный суд Краснодарского края в составе:
председательствующего Балашовой Л.А.
при секретаре Маркаровой А.А.
с участием прокурора Корнеевой В.А.,
рассмотрев в судебном заседании исковое заявление прокурора Тимашевского района в интересах неопределенного круга лиц к ИП Черевцову Н.В. о запрете деятельности цеха по производству полуфабрикатов ИП Черевцова Н.В.
У С Т А Н О В И Л:
Прокурор Тимашевского района обратился в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц к ИП Черевцову Н.В. о запрете деятельности цеха по производству полуфабрикатов ИП Черевцова Н.В., указав следующее.
Прокуратурой Тимашевского района по заданию прокуратуры края проведена проверка соблюдения санитарного и ветеринарного законодательства по осуществлению деятельности ИП Черевцова Н.В. В результате выездной проверки установлено, что ИП Черевцов Н.В. занимается заготовкой, хранением мяса и выработкой полуфабрикатов с последующей поставкой в торговую сеть. Цех по производству полуфабрикатов ИП Черевцов Н.В., расположен по адресу: <адрес>, Имеются помещения для приготовления фарша, изготовления мясных рубленных полуфабрикатов, фасовки продукции, административные и бытовые комнаты. Столы для разделки мяса - из нержавеющего материала. Для хранения сырья и готовой продукции оборудованы 2 холодильные камеры.
Основные требования к заготовителям и производителям полуфабрикатов прописаны в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 (ред. от 31.03.2011) "О введении в действие санитарных правил" (вместе с " Санитарными правилами 2.3.6.1079-01.2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001) (далее по тексту СП 2.3.6.1079-01), а также в Санитарных правилах для предприятий мясной промышленности (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 27.03.1985 № 3238-85, Минмясомолпромом СССР 05.08.1985).
Вместе с тем, в результате проверки установлены следующие множественные грубые нарушения требований санитарно-эпидемологических норм: отсутствие приточно-вытяжной вентиляции в производственных помещениях, чем нарушен п. 4.10. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборото-способности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; санитарно техническое состояние в производственных помещениях неудовлетворительное (осветительные приборы, арматура, оконные проемы, стены, полы, двери, холодильное оборудование, технологическое оборудование, системы водоснабжения, отопительные нагревательные приборы грязные, в пыли загрязнены жиром). Производственные, вспомогательные, складские помещения захламлены посторонними предметами, использованной упаковкой, тарой, личными предметами персонала. Генеральная уборка не проводится, уборочный инвентарь представлен одним ведром и одной шваброй (немаркированные), дезинфицирующие средства отсутствуют, чем нарушены п.п. 6.4., 5.11., 5.12., 5.12., 5.15, п. 13.4. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборото-способности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; для уборки производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений нет специально выделенной уборщицы, чем нарушен п. 5.14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборото-способности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; разделочный инвентарь не маркирован, грязный, хранится беспорядочно, навалом (п. 6.5. «Санитарноэпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»); стены и потолки производственных помещений (кухня, складские помещения, коридоры) имеют нарушенную целостность покрытий, что не позволяет качественно провести текущую уборку и дезинфекцию (п. 5.5., п. 5.6. «Санитар но-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборото-способности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»); в производственных цехах отсутствуют инструкции о правил ах мытья кухонной посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов, npименяемых дезинфицирующих средств, нет щеток, чистой ветоши для мытья посуды (представленная ветошь со следами видимых загрязнений, жира (п. 6.21., 6.19. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»); отсутствуют условия для хранения чистой кухонной посуды, инвентаря (п. 6.19. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»); не представлены документы подтверждающие качество и безопасность, происхождение, дату выработки на продовольственное сырье (овощи, яйцо, пищевые добавки) (п. 7.7., п. 7.8. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»); в складском помещении мука хранится навалом на полу без подтоварников (п. 7.23. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»); мясо дефростируется в ванной находящейся на полу (п. 8.5 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»); нет условий (специальных промаркированных емкостей)для обработки яиц (п. 8.19. «Санитарноэпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»); для сбора пищевых отходов отсутствуют промаркированная тара (п. 9.13. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»); персонал организации составляет - 4 рабочих, 1 экспедитор, 1 водитель, представлены медицинские книжки с пройденным мед. осмотром в установленные сроки на водителя, экспедитора и рабочую ФИО5, однако ФИО6 Денисенко Н.ВФИО9 допущены к изготовлению пищевых продуктов без медицинского осмотра, мед. книжек. Персонал организации работает без санитарной одежды (п. 13.1., 13.3., 13.4., «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»); программа производственного контроля не выполняется (п. 14.1., 14.2. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»); руководителем не выполняются требования СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» п.п. 15.1., 15.2., п.П. 2.9., 2.17. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; ст 15 ч. 1; ст. 17 ч. 1 Федерального закона от 02.01.2000 года №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» которые могут привести к возникновению инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний. Также проверкой установлено, что при входе в производственные помещения отсутствуют дезковрики, что является нарушением: ст. 18 ФЗ "О ветеринарии" (от 14.05.1993г № 4979-1 с изм. от 18.07.2011г); п. 6.1 Санитарных правил для предприятий мясной промышленности утв. 27.03.1985г № 3238-85; п. 1.23 инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности утв. 14.01.2003г.; не проводятся лабораторные исследования используемой воды на соответствие ГОСТ «Вода питьевая», что является нарушением: ст. 18 ФЗ "О ветеринарии" (от 4.05.1993г № 4979-1 с изм. от 18.07.2011г); п. 4.1 Санитарных правил для Iредприятий мясной промышленности утв. 27.03.1985г № 3238-85; не про водится контроль эффективности санитарной обработки путем бактериологических исследований смывов с технологического оборудования, инвентаря. производственной тары, санитарной одежды, рук рабочих, что является нaрушением: п. 7.7 Санитарных правил для предприятий мясной промышленности утв. 27.03.1985г №3238-85; отсутствуют емкости для дезинфекции мелкого инструмента (ножи, мусаты), что является нарушением п. 7.5 Санитарные правила для предприятий мясной промышленности № 3238-85 от 27.03.1985г; п. 1.13 Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности; раковина не оснащена емкостью с дезраствором для обработки рук, что является нарушением п. 4.8 Санитарные правила для предприятий мясной промышленности № 3238-85 от 27.03.1985г; в цехе отсутствуют дезинфицирующие средства, что является нарушением 18 ФЗ "О ветеринарии" (от 14.05.1993г № 4979-1 с изм. 18.07.2011г; п. 6.13 Санитарных правил для предприятий мясной промышленности (утв. 27.03.1985 г. № 3238-85); все производственные помещения, морозильные камеры, инвентарь в антисанитарном состоянии (полы грязные, в углах экскременты грызунов; в холодильных камерах под стеллажами слой мусора, разбросана упаковочная пленка) что является нарушением 18 ФЗ "О ветеринарии" (от 14.05.1993г № 4979-1 с изм. 18.07.2011г; п. 6.8; 7.6 Санитарных правил для предприятий мясной промышленности (утв. 27.03.1985г. № 3238-85); рабочие цеха принимают пищу, а также хранят бьющуюся посуду (тарелки, кружки) в производственных помещениях по выработки полуфабрикатов, что является нарушением 18 ФЗ "О ветеринарии" (от 14.05.1993г №4 979-1 с изм. 18.07.2011г; п. 11.9; 11.14 Санитарных правил для предприятий мясной промышленности (утв. 27.03.1985г. № 3238-85); из анализа предоставленных документов установлено, что в производстве полуфабрикатов используются: говядина, шпик свиной, яйца, творог однако ветеринарно-сопроводительные документы предоставлены только на говядину. На остальные продукты они отсутствуют, что является нарушением ст. 15, 18 ФЗ "О ветеринарии" (от 14.05.1993г № 4979-1); п. 1.2, 3.5 Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов (утв. Министерством сельского хозяйства РФ Приказ № 422 от 16.11.2006г); ст.3 п. 2; ст. 17 п.2 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000г.
В судебном заседании прокурор поддержал свои исковые требования в полном объеме и просил их удовлетворить, указав, что последствия выявленных грубых нарушений санитарно-эпидемологических. ветеринарных норм и правил предоставляют опасность для здоровья и жизни неопределенного круга лиц, являющихся потребителями продукции цеха полуфабрикатов ИП Черевцова Н.В. и просил запретить деятельность цеха полуфабрикатов ИП Черевцова Н.В.
Представители третьих лиц Тимашевского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея и Территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и прав человека в Тимашевском, Брюховецком, Приморско-Ахатарском районах полностью подтвердили выявленные нарушения и поддержали исковые требования прокурора в полном объеме, указав, что ранее при проверках этого цеха ИП Черевцова Н.В. также выявлялись грубые нарушения санитарных и ветеринарных норм и правил, ему давалось время для их устранения, однако нарушения не устранены и создавшаяся обстановка представляет опасность для здоровья и жизни потребителей, а также для эпидемологической обстановки в районе.
ИП Черевцов Н.В. не возражал против заявленных требований, подтвердил, что выявленные нарушения имели место и действительно были установлены, он принимает меры к их устранению.
Выслушав мнение участников процесса, исследовав материалы дела 6 представленные суду письменные документы и фотографии, суд считает исковое заявление прокурора обоснованным и подлежащим удовлетворению последующим основаниям.
Согласно свидетельству о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя Черевцов Николай Васильевич зарегистрирован в едином государственном реестре в качестве индивидуального предпринимателя.
Согласно справке помощника прокурора Тимашевской прокуратуры 8 ноября 2011 года была проведена по поручению прокурора Тимашевского района проверка санитарно эпидемологического состояния цеха по производству полуфабрикатов ИП Черевцова Н.В.
Согласно справке Начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Тимашевском, Брюховецком, Приморско-Ахатарском районах от 10 ноября 2011 года была проведена проверка ИП Черевцова Н.В. и выявлены много численные нарушения санитарно-эпидемологических. ветеринарных норм и правил. Указанные обстоятельства подтверждаются фототаблицами и объяснениями ИП Черевцова Н.В., данными им в ходе проверки.
В соответствии со ст. 3 п. 2 Федерального закона № 29 ФЗ от 2.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые: не соответствуют требованиям нормативных документов; не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации.
Согласно ст. 15 вышеуказанного закона предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, соответствовать обязательным требованиям нормативных документов к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.
В соответствии со ст. 17 вышеуказанного закона изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий следует осуществлять в соответствии с техническими документами при соблюдении требований нормативных документов. Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий в целях обеспечения их качества и безопасности разрабатывает и внедряет системы менеджмента качества в соответствии с требованиями нормативных документов. Согласно ст. 20 Федерального закона №29 ФЗ от 2.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица обязаны соблюдать требования нормативных документов. В соответствии со 11 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно- эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания и иное.
Согласно ст. 18 Федерального закона №4979/1 от 14.05.1993 «О ветеринарии» хозяйствующие субъекты должны соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила хранения и реализации продуктов животноводства; выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями. В соответствии со ст. 15 вышеуказанного закона продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории. Предприятия, учреждения, организации и граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, обязаны обеспечивать выполнение указанных требований.
Таким образом, выявленные нарушения ИП Черевцовым Н.В. в цехе по производству полуфабрикатов, расположенном по адресу: <адрес> ветеринарного и санитарного законодательства, могут привести к возникновению инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний граждан, являющихся потребителями данной продукции. Указанное обстоятельство в соответствии со ст. 45 ГПК РФ даёт прокурору право обратиться в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов неопределённого круга лиц.
Учитывая все обстоятельства дела в их совокупности, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения заявленных исковых требований прокурора, поскольку выявленные нарушения ветеринарного и санитарного законодательства в цехе по производству полуфабрикатов ИП Черевцова Н.В. нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 45, 247 ГПК РФ, ч. 4 ст. 27 ФЗ РФ от 17.01.1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре РФ»,
Р Е Ш И Л :
Запретить деятельность индивидуальному предпринимателю Черевцову Николаю Васильевичу в цехе по производству полуфабрикатов, расположенному по адресу <адрес>
Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд путем подачи жалобы в Тимашевский районный суд в десятидневный срок со дня его оглашения.
Председательствующий:
Справка: решение вступило в законную силу 17 декабря 2011 года