Р Е Ш Е Н И Е дело №
Именем Российской Федерации
ДД.ММ.ГГГГ р.п. Таврическое.
Таврический районный суд Омской области в составе
судьи Пунды И.А.
при секретаре Кулак Т.В.
рассмотрел в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению прокурора Таврического района Омской области в интересах неопределенного круга лиц к МОУ « Пристанская СОШ» обязать оснастить пищеблок оборудованием в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства,
У С Т А Н О В И Л:
прокурор Таврического района Омской области в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к МОУ « Пристанская СОШ» обязать оснастить пищеблок школы в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства.
В судебном заседании представитель истца помощник прокурора Бубнович Ю.А. поддержала заявленные исковые требования и пояснила, что прокуратурой района была проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в школах района совместно с Территориальным Отделом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области в Таврическом районе. В деятельности МОУ «Пристанская СОШ» выявлены нарушения требований указанной сферы законодательства.
Согласно ч. 2 ст. 15 Конституции Российской Федерации органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
В соответствии со ст. 15 Федерального закона № 124-ФЗ от 24.07.1998 «Об основных гарантиях прав ребенка» целью государственной политики в интересах детей является осуществление прав детей, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, недопущение их дискриминации, упрочение основных гарантий прав и законных интересов детей, а также восстановление их прав в случаях нарушений.
На основании ч. 1 ст. 51 Закона РФ № 3266-1 от 10.07.1992 «Об образовании» образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.
В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 51 Федерального закона № 3266-1 организация питания в образовательном учреждении возлагается на образовательные учреждения.
Статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.4.5.2409 - 08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
В соответствии с п. 1.1. СанПин 2.4.5.2409 – 08 указанные правила направлены на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях, в том числе школах.
Как установлено п.п. 1.2, 1.3 СанПин 2.4.5.2409 – 08 указанные санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности. Санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся.
Согласно п. 2.3 СанПин 2.4.5.2409 – 08 в базовых организациях школьного питания, столовых образовательных учреждений, работающих на продовольственном сырье и (или) полуфабрикатах, должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудование, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции и ее реализацию.
В соответствии с п. 4.1 СанПин 2.4.5.2409 – 08 оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке
Как установлено п. 3.3 СанПин 2.4.5.2409 – 08 во всех производственных цехах устанавливают раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители.
Согласно требованиям п. 13.2 СанПин 2.4.5.2409 – 08 для мытья рук во все производственные цеха должны быть установлены умывальные раковины с подводкой к ним горячей и холодной воды со смесителями, оборудованные устройством для размещения мыла и индивидуальных или одноразовых полотенец. Мыть руки в производственных ваннах не допускается.
Согласно приложению 1 п. 13.2 СанПин 2.4.5.2409 – 08 горячий цех оснащается наряду с прочим оборудованием раковинами для мытья рук персонала.
Пунктом 5.8 СанПин 2.4.5.2409 – 08 установлен порядок мытья кухонной посуды в двухсекционной ванне.
В соответствии с требованиями п. 8.7 СанПин 2.4.5.2409 – 08 не используют для обработки сырой продукции (неочищенных овощей, мяса, рыбы и т.п.) и полуфабрикатов моечные ванны, предназначенные для мытья кухонной или столовой посуды, оборотной тары, раковины для мытья рук.
Установлено, что в МОУ «Пристанская СОШ» отсутствует подводка горячей воды через смеситель к раковине для мытья рук персонала в горячем, овощном и мясорыбном цехах и подводка горячей и холодной воды через смеситель к моечным ваннам для мытья кухонной посуды в моечном цехе.
Выявленные нарушения не обеспечивают охрану жизни и здоровья обучающихся образовательного учреждения.
В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор в праве обратится в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, поэтому просит обязать МОУ «Пристанская СОШ» оснастить пищеблок оборудованием в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства, а именно установить подводку горячей воды через смеситель к раковине для мытья рук персонала в горячем, овощном и мясорыбном цехах и подводку горячей и холодной воды через смеситель к моечным ваннам для мытья кухонной посуды в моечном цехе.
Представитель ответчика МОУ «Пристанская СОШ» директор Альтергот Л.В. согласна с исковыми требованиями прокурора Таврического района и пояснила, что согласна с необходимостью оснастить пищеблок оборудованием в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства и установить подводку горячей воды к через смеситель к раковине для мытья рук персонала в горячем, овощном и мясорыбном цехах и подводку горячей и холодной воды через смеситель к моечным ваннам для мытья кухонной посуды в моечном цехе.
Представитель третьего лица управления образования администрации ТМР Давыдов А.В. .В. по доверенности просит рассмотреть дело без него, не возражает против заявленных требований.
Оценив доводы сторон в совокупности с материалами дела, показания свидетеля Чечко С.В. которая пояснила, что требования прокурора вытекают из санитарно-эпидемиологического законодательства, которые в МОУ «Пристанская СОШ» не соблюдаются, судья считает, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.
На основании ч. 1 ст. 51 Закона РФ № 3266-1 от 10.07.1992 «Об образовании» образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.
В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 51 Федерального закона № 3266-1 организация питания в образовательном учреждении возлагается на образовательные учреждения.
Статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.4.5.2409 - 08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
В соответствии с п. 1.1. СанПин 2.4.5.2409 – 08 указанные правила направлены на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях, в том числе школах.
Как установлено п.п. 1.2, 1.3 СанПин 2.4.5.2409 – 08 указанные санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности. Санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся.
Согласно п. 2.3 СанПин 2.4.5.2409 – 08 в базовых организациях школьного питания, столовых образовательных учреждений, работающих на продовольственном сырье и (или) полуфабрикатах, должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудование, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции и ее реализацию.
В соответствии с п. 4.1 СанПин 2.4.5.2409 – 08 оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке
Как установлено п. 3.3 СанПин 2.4.5.2409 – 08 во всех производственных цехах устанавливают раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители.
Согласно требованиям п. 13.2 СанПин 2.4.5.2409 – 08 для мытья рук во все производственные цеха должны быть установлены умывальные раковины с подводкой к ним горячей и холодной воды со смесителями, оборудованные устройством для размещения мыла и индивидуальных или одноразовых полотенец. Мыть руки в производственных ваннах не допускается.
Согласно приложению 1 п. 13.2 СанПин 2.4.5.2409 – 08 горячий цех оснащается наряду с прочим оборудованием раковинами для мытья рук персонала.
Пунктом 5.8 СанПин 2.4.5.2409 – 08 установлен порядок мытья кухонной посуды в двухсекционной ванне.
В соответствии с требованиями п. 8.7 СанПин 2.4.5.2409 – 08 не используют для обработки сырой продукции (неочищенных овощей, мяса, рыбы и т.п.) и полуфабрикатов моечные ванны, предназначенные для мытья кухонной или столовой посуды, оборотной тары, раковины для мытья рук.
Установлено, что в МОУ «Пристанская СОШ» отсутствует горячая вода через смеситель к раковине для мытья рук персонала в горячем, овощном и мясорыбном цехах, имеется только холодная вода, а также горячая и холодная вода через смеситель к моечным ваннам для мытья кухонной посуды в моечном цехе.
Выявленные нарушения не обеспечивают охрану жизни и здоровья обучающихся образовательного учреждения.
Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, судья
Р Е Ш И Л:
Обязать МОУ «Пристанская СОШ» оснастить пищеблок оборудованием в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства, а именно подвести горячую воду через смеситель вместе с холодной водой к раковине для мытья рук персонала в горячем, овощном и мясорыбном цехах, подвести горячую и холодную воду через смеситель к моечным ваннам для мытья кухонной посуды в моечном цехе.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Омский областной суд в течение месяца через Таврический районный суд.
Решение вступило в законную силу 14.02.2012.