ПОСТАНОВЛЕНИЕ 28 сентября 2011 года р.п. Татищево Судья Татищевского районного суда Саратовской области Мещанинов А.М. при секретаре Михалкине А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Шах-Даг», УСТАНОВИЛ: В период времени с 15 сентября 2011 года по 23 сентября 2011 года (на объекте 20 сентября 2011 года) Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Управление по Саратовской области территориальный отдел в Петровском районе проведена проверка соблюдения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в кафе ООО «Шах-Даг», расположенного по адресу: <адрес>, р.п. Татищево, <адрес>. В ходе проверки установлены нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно: Территория кафе находится в неудовлетворительном санитарном состоянии, по всей территории разбросаны подсобные материалы, строительный мусор (шланги, бочки, ведра, тряпки). Контейнера для сбора мусора и пищевых отходов нет, в нарушении п. 2.6., 2.8. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Искусственное освещение на кухне представлено лампами накаливания без защитных плафонов в нарушении п. 4.15. СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Горячее водоснабжение в помещениях кафе отсутствует, в нарушении п. 3.3. Представитель Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Управление по Саратовской области территориальный отдел в Петровском районе Коненко Н.В., суду пояснила, что при проведении плановой выездной проверки по распоряжению №-в от 16.06.2011г. органа государственного контроля (надзора), о проведении плановой выездной проверки общества с ограниченной ответственностью «Шах-Даг», с 15.09.2011г. по 23.09.2011г. (на объекте 20.09.2011г. с 14.00 часов до 17.00 часов) в кафе ООО «Шах-Даг», расположенном по адресу: <адрес> <адрес> была проведена плановая проверка, в ходе которой были выявлены ряд нарушений действующего законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о чем был составлен соответствующий акт №-в. До настоящего времени выявленные нарушения в кафе ООО «Шах-Даг» не устранены в связи с чем просит суд рассмотреть вопрос о приостановлении деятельности кафе ООО «Шах-Даг», расположенном по адресу: <адрес> <адрес> сроком до 30 дней. В судебном заседании директор ООО «Шах-Даг» Шихалиев М.А.о. с выявленными нарушениями согласился и суду пояснил, что после проведенной проверки им были устранены ряд нарушений, в ближайшее время обязуется устранить все нарушения, представить документы, подтверждающие устранения ряда выявленных нарушений он не может, поскольку в территориальный отдел Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Петровском районе он не обращался. Суд, заслушав представителя Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Управление по Саратовской области территориальный отдел в Петровском районе Коненко Н.В., директора ООО «Шах-Даг» Шихалиева М.А.о., исследовав материалы дела, приходит к следующему. Статья 6.6 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, в виде наложения административного штрафа от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Согласно части 1 статьи 17 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 года N 52-ФЗ при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", разработанными с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяющими основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников, предусмотрено, что они распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению (пункты 1.1, 1.2 СП). Указанными Санитарно-эпидемиологическими правилами установлены следующие требования. Для сбора мусора и пищевых отходов на территории следует предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов. Мусоросборники очищаются при заполнении не более 2/3 их объема, после этого подвергаются очистке и дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Площадка мусоросборников располагается на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха (пункт 2.6). Территория организации должна быть благоустроена и содержаться в чистоте (пункт 2.8). Для освещения производственных помещений и складов применяются светильники во влагопылезащитном исполнении (пункт 4.15). Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается (пункт 3.14). Условия труда работников организаций должны отвечать требованиям действующих нормативных документов в области гигиены труда, утвержденных в установленном порядке. Санитарно-бытовое обеспечение работающих осуществляется в соответствии с действующими санитарными правилами, строительными нормами для административных и бытовых зданий. Во всех организациях создаются необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и т.п.) (пункт 4.1). Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала (абз.1 пункт 5.1). При приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов (пункт 8.1). Обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах (пункт 8.4). Стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам (пункт 5.5) Все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств (пункт 5.11) Не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекция. При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений (пункт 5.12). Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно. По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте (пункт 5.13). В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений проводится уборщицами, а уборка рабочих мест - работниками на рабочем месте. Для уборки туалетов выделяется специальный персонал. Уборщицы должны быть обеспечены в достаточном количестве уборочным инвентарем, ветошью, моющими и дезинфицирующими средствами (пункт 5.14). При работе технологического оборудования исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов (пункт 6.3) В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку (пункт 6.5). В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению (пункт 6.15). Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в порядке установленными настоящими Правилами (пункт 6.16). В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств (пункт 6.21). Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре (пункт 7.7) Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты. Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах) (пункт 7.11). Во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01", зарегистрированными в Минюсте России 30 октября 2001 г., регистрационный N 3000 (пункт 14.1). Работники организации обязаны соблюдать правила личной гигиены (пункт 13.4) Из протокола об административном правонарушении № от 23.09.2011г. (л.д.9-13) следует, что в кафе ООО «Шах-Даг» имеет место нарушение действующих санитарных правил, а именно: Территория кафе находится в неудовлетворительном санитарном состоянии, по всей территории разбросаны подсобные материалы строительный мусор (шланги, бочки, ведра, тряпки). Контейнера для сбора мусора и пищевых отходов нет, в нарушении п. 2.6., 2.8. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Искусственное освещение на кухне представлено лампами накаливания без защитных плафонов в нарушении п. 4.15. СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Горячее водоснабжение в помещениях кафе отсутствует, в нарушении п.3.3. примечание СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; На момент проверки отдельного туалета для персонала нет, имеется один надворный для посетителей и персонала, в нарушении п. 3.14., 4.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; В кафе не предусмотрена последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды. Приготовление пищи, мытье посуды, обработка овощей осуществляется в одном помещении, в нарушении Абз. 1. п.5.1., 8.1., 8.4. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Санитарно-техническое состояние помещений кухни, мясного цеха неудовлетворительное, косметический ремонт не проводился в течение ряда лет. Штукатурка на оконных проемах на кухне отстает, осыпается. Потолочная плитка Судом установлено, что указанная выше проверка была проведена на основании распоряжения заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Саратовской области от 16 июня 2011 года N1348-в, в соответствии с которым был установлен срок проверки с 15 сентября 2011 года по 28 сентября 2011 года. Копия распоряжения о проведении проверки получена директором ООО «Шах-Даг» Шихалиевым М.А.о. 09 сентября 2011 года (л.д.2-3). Анализируя исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности суд приходит к выводу, что вина ООО «Шах-Даг» в совершении административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении от 23.09.2011г., составленным с соблюдением требований ст. 28.2 КоАП РФ, актом проверки от 20 сентября 2011 года (л.д.4-8), пояснениями директора ООО «Шах-Даг» Шихалиева М.А.о., данные им в судебном заседании, согласно которым указанные в протоколе нарушения имели место и в настоящее время частично устранены. Порядок привлечения к административной ответственности административным органом соблюден, нарушения прав и законных интересов юридического лица не допущены. При таких обстоятельствах, учитывая отсутствие доказательств, подтверждающих полное устранение указанных в протоколе об административном правонарушении нарушений на момент рассмотрения дела, суд считает, что действия ООО «Шах-Даг» необходимо квалифицировать по ст. 6.6 КоАП РФ - как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи, напитков, их хранении и реализации населению. При назначении наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного. Обстоятельств отягчающих наказание суд не усматривает. В качестве обстоятельств смягчающих наказание, суд признает совершение правонарушения впервые, признание вины и отсутствие по делу тяжких последствий. Назначая наказание, суд исходит из того, что до настоящего времени нарушения не устранены, в связи с этим менее строгий вид административного наказания, чем административное приостановление деятельности за данное правонарушение, не сможет обеспечить достижение цели административного наказания, поскольку несоблюдение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения может привести к реальной угрозе жизни и здоровью людей, а потому суд считает необходимым назначить ООО «Шах-Даг» административное наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 20 дней. Также суд учитывает, что в силу ст.27.16 КоАП РФ в отношении ООО «Шах-Даг» составлен протокол о временном запрете деятельности сроком на 5 суток с 23 сентября 2011 года (л.д.14-17). В силу п.5 статьи 29.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, срок временного запрета деятельности засчитывается в срок административного приостановления деятельности. Следовательно, в срок административного приостановления деятельности ООО «Шах-Даг» необходимо засчитать срок временного запрета деятельности (период с 23 сентября 2011 года по 28 сентября 2011 года включительно). На основании выше изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд ПОСТАНОВИЛ: Признать юридическое лицо - Общество с ограниченной ответственностью «Шах-Даг», ИНН № виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и подвергнуть административному наказанию кафе ООО «Шах-Даг», расположенного по адресу: <адрес>, р.п. Татищево, <адрес> в виде административного приостановления деятельности сроком на 20 дней. Засчитать в срок административного приостановления деятельности срок временного запрета деятельности с 23 сентября 2011 года по 28 сентября 2011 года включительно. Постановление в виде административного приостановления деятельности подлежит исполнению судебными приставами-исполнителями немедленно. Постановление может быть обжаловано в течении 10 дней в Саратовский областной суд. Судья:
примечание СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них
продовольственного сырья и пищевых продуктов»; На момент проверки отдельного туалета для персонала нет, имеется один надворный для посетителей и персонала, в нарушении п. 3.14., 4.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; В кафе не предусмотрена последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды. Приготовление пищи, мытье посуды, обработка овощей осуществляется в одном помещении, в нарушении Абз. 1. п.5.1., 8.1., 8.4. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Санитарно-техническое состояние помещений кухни, мясного цеха
неудовлетворительное, косметический ремонт не проводился в течение ряда лет.
Штукатурка на оконных проемах на кухне отстает, осыпается. Потолочная плитка
закопченная. В мясном цехе пол, стены не отделаны материалами, позволяющими
проводить влажную уборку. В мясном цехе отсутствует раковины для мытья рук, мяса и оборотной тары, стол. В мясном цехе расположилась раздевалка с множеством подсобной одежды и личными вещами персонала. Абз.1.п.5.5., п. 13.4. СП 2.3.6.1079-01.п.5.16. СП 2.3.6.2867-11; Текущая уборка проводится некачественно, на потолке, стенах паутина, сетка на окнах покрыта слоем копоти, стены в санитарной комнате, выключатель грязные, в нарушении Абз.1 п.5.11. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Генеральная уборка не проводится, график не представлен в нарушении п.5.12. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Уборочный инвентарь не промаркирован, не выделен отдельный инвентарь для мытья туалета, имеющий сигнальную окраску, хранение его не упорядочено в нарушении п. 5.13. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; В штате отсутствует персонал для уборки производственных, вспомогательных, складских помещений, а также для уборки туалета в нарушении п. 5.14. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; При работе не исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. В кафе всего два разделочных стола, не промаркированы используются по личному усмотрению повара. Разделочных досок и ножей недостаточно, маркировка отсутствует, условий для их санитарной обработки и хранения не предусмотрено в нарушении п.п. 6.3., 6.5., 8.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Нарушен режим мытья столовой посуды и столовых приборов. Отсутствует моечное отделение для мытья столовой посуды и столовых приборов. Отсутствует моечная кухонной посуды. Имеется всего 2 раковины на кухне с подводкой только холодной проточной воды. В этих раковинах проводится мытье кухонной и столовой посуды, стаканов, столовых приборов, мытье рук, первичная и вторичная обработка овощей и фруктов, мытье сырых продуктов, отбор воды для уборки кафе. Отсутствуют инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря, для мытья посуды используются губчатый материал в нарушении п. 5.2., 6.11., 6.14, 6.15, 6.16, Абз.2 п.6.19, 6.21 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Нарушены условия хранения сырых и готовых продуктов, не соблюдаются правила товарного соседства при хранении продуктов (в холодильнике в мясном цехе с сырым мясом хранятся крабовые палочки; в холодильнике на кухне хранятся заготовки к салатам и овощи). Термометры в холодильниках отсутствуют в нарушении п. 7.11., абз 2, 7 п. 7.12 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Приложение п.1, п.80 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»; Приготовление готовых блюд в кафе осуществляется без технологических карт, разработанных в установленном законодательством порядке; с нарушением ранее согласованного ассортимента блюд, так без согласования готовят первые, вторые блюда, различные салаты, п. 8.2. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и дополнение п.8.2 СП 2.3.6.2867 -11 8.2.; Отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов (на момент проверки не были представлены сертификаты соответствия, качественные удостоверения, ветеринарные свидетельства, закупочные акты, накладные на все продукты, имеющиеся в кафе для приготовления блюд) в нарушении п. 7.7., 7.8. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Программа производственного контроля не разработана. В течение последних 3-х лет не проводились лабораторные исследования по контролю качества готовых блюд, смывов с производственного инвентаря и оборудования на микробиологические показатели. Программа производственного контроля не разработана. Протоколы лабораторных исследований в рамках проведения производственного контроля отсутствуют в нарушении п.п. 14.1, 14.2, 14.3, 14.4. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Отсутствует договор на проведение профилактической обработки от насекомых и грызунов, в нарушении п. 12.1., 12.2., 12.3, СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; п.2.3, абз.п.2.4 СП 3.5.3.11.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации».
закопченная. В мясном цехе пол, стены не отделаны материалами, позволяющими
проводить влажную уборку. В мясном цехе отсутствует раковины для мытья рук, мяса и оборотной тары, стол. В мясном цехе расположилась раздевалка с множеством подсобной одежды и личными вещами персонала. Абз.1.п.5.5., п. 13.4. СП 2.3.6.1079-01.п.5.16. СП 2.3.6.2867-11; Текущая уборка проводится некачественно, на потолке, стенах паутина, сетка на окнах покрыта слоем копоти, стены в санитарной комнате, выключатель грязные, в нарушении Абз.1 п.5.11. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Генеральная уборка не проводится, график не представлен в нарушении п.5.12. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Уборочный инвентарь не промаркирован, не выделен отдельный инвентарь для мытья туалета, имеющий сигнальную окраску, хранение его не упорядочено в нарушении п. 5.13. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; В штате отсутствует персонал для уборки производственных, вспомогательных, складских помещений, а также для уборки туалета в нарушении п. 5.14. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; При работе не исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. В кафе всего два разделочных стола, не промаркированы используются по личному усмотрению повара. Разделочных досок и ножей недостаточно, маркировка отсутствует, условий для их санитарной обработки и хранения не предусмотрено в нарушении п.п. 6.3., 6.5., 8.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Нарушен режим мытья столовой посуды и столовых приборов. Отсутствует моечное отделение для мытья столовой посуды и столовых приборов. Отсутствует моечная кухонной посуды. Имеется всего 2 раковины на кухне с подводкой только холодной проточной воды. В этих раковинах проводится мытье кухонной и столовой посуды, стаканов, столовых приборов, мытье рук, первичная и вторичная обработка овощей и фруктов, мытье сырых продуктов, отбор воды для уборки кафе. Отсутствуют инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря, для мытья посуды используются губчатый материал в нарушении п. 5.2., 6.11., 6.14, 6.15, 6.16, Абз.2 п.6.19, 6.21 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Нарушены условия хранения сырых и готовых продуктов, не соблюдаются правила товарного соседства при хранении продуктов (в холодильнике в мясном цехе с сырым мясом хранятся крабовые палочки; в холодильнике на кухне хранятся заготовки к салатам и овощи). Термометры в холодильниках отсутствуют в нарушении п. 7.11., абз 2, 7 п. 7.12 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Приложение п.1, п.80 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»; Приготовление готовых блюд в кафе осуществляется без технологических карт, разработанных в установленном законодательством порядке; с нарушением ранее согласованного ассортимента блюд, так без согласования готовят первые, вторые блюда, различные салаты, п. 8.2. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и дополнение п.8.2 СП 2.3.6.2867 -11 8.2.; Отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов (на момент проверки не были представлены сертификаты соответствия, качественные удостоверения, ветеринарные свидетельства, закупочные акты, накладные на все продукты, имеющиеся в кафе для приготовления блюд) в нарушении п. 7.7., 7.8. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Программа производственного контроля не разработана. В течение последних 3-х лет не проводились лабораторные исследования по контролю качества готовых блюд, смывов с производственного инвентаря и оборудования на микробиологические показатели. Программа производственного контроля не разработана. Протоколы лабораторных исследований в рамках проведения производственного контроля отсутствуют в нарушении п.п. 14.1, 14.2, 14.3, 14.4. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Отсутствует договор на проведение профилактической обработки от насекомых и грызунов, в нарушении п. 12.1., 12.2., 12.3, СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;п.2.3, абз.п.2.4 СП 3.5.3.11.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации».