нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи, напитков, их хранении и реализации населению



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

28 сентября 2011 года                                                                                            р.п. Татищево

         Судья Татищевского районного суда Саратовской области Мещанинов А.М.

при секретаре Михалкине А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Шах-Даг»,

УСТАНОВИЛ:

        В период времени с 15 сентября 2011 года по 23 сентября 2011 года (на объекте 20 сентября 2011 года) Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Управление по Саратовской области территориальный отдел в Петровском районе проведена проверка соблюдения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в кафе ООО «Шах-Даг», расположенного по адресу: <адрес>, р.п. Татищево, <адрес>.

      В ходе проверки установлены нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно: Территория кафе находится в неудовлетворительном санитарном состоянии, по всей территории разбросаны подсобные материалы, строительный мусор (шланги, бочки, ведра, тряпки). Контейнера для сбора мусора и пищевых отходов нет, в нарушении п. 2.6., 2.8. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Искусственное освещение на кухне представлено лампами накаливания без защитных плафонов в нарушении п. 4.15. СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Горячее водоснабжение в помещениях кафе отсутствует, в нарушении п. 3.3.
примечание СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них
продовольственного сырья и пищевых продуктов»; На момент проверки отдельного туалета для персонала нет, имеется один надворный для посетителей и персонала, в нарушении п. 3.14., 4.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; В кафе не предусмотрена последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды. Приготовление пищи, мытье посуды, обработка овощей осуществляется в одном помещении, в нарушении Абз. 1. п.5.1., 8.1., 8.4. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Санитарно-техническое состояние помещений кухни, мясного цеха
неудовлетворительное, косметический ремонт не проводился в течение ряда лет.
Штукатурка на оконных проемах на кухне отстает, осыпается. Потолочная плитка
закопченная. В мясном цехе пол, стены не отделаны материалами, позволяющими
проводить влажную уборку. В мясном цехе отсутствует раковины для мытья рук, мяса и оборотной тары, стол. В мясном цехе расположилась раздевалка с множеством подсобной одежды и личными вещами персонала. Абз.1.п.5.5., п. 13.4. СП 2.3.6.1079-01.п.5.16. СП 2.3.6.2867-11; Текущая уборка проводится некачественно, на потолке, стенах паутина, сетка на окнах покрыта слоем копоти, стены в санитарной комнате, выключатель грязные, в нарушении Абз.1 п.5.11. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Генеральная уборка не проводится, график не представлен в нарушении п.5.12. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Уборочный инвентарь не промаркирован, не выделен отдельный инвентарь для мытья туалета, имеющий сигнальную окраску, хранение его не упорядочено в нарушении п. 5.13. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; В штате отсутствует персонал для уборки производственных, вспомогательных, складских помещений, а также для уборки туалета в нарушении п. 5.14. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; При работе не исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. В кафе всего два разделочных стола, не промаркированы используются по личному усмотрению повара. Разделочных досок и ножей недостаточно, маркировка отсутствует, условий для их санитарной обработки и хранения не предусмотрено в нарушении п.п. 6.3., 6.5., 8.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Нарушен режим мытья столовой посуды и столовых приборов. Отсутствует моечное отделение для мытья столовой посуды и столовых приборов. Отсутствует моечная кухонной посуды. Имеется всего 2 раковины на кухне с подводкой только холодной проточной воды. В этих раковинах проводится мытье кухонной и столовой посуды, стаканов, столовых приборов, мытье рук, первичная и вторичная обработка овощей и фруктов, мытье сырых продуктов, отбор воды для уборки кафе. Отсутствуют инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря, для мытья посуды используются губчатый материал в нарушении п. 5.2., 6.11., 6.14, 6.15, 6.16, Абз.2 п.6.19, 6.21 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Нарушены условия хранения сырых и готовых продуктов, не соблюдаются правила товарного соседства при хранении продуктов (в холодильнике в мясном цехе с сырым мясом хранятся крабовые палочки; в холодильнике на кухне хранятся заготовки к салатам и овощи). Термометры в холодильниках отсутствуют в нарушении п. 7.11., абз 2, 7 п. 7.12 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Приложение п.1, п.80 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»; Приготовление готовых блюд в кафе осуществляется без технологических карт, разработанных в установленном законодательством порядке; с нарушением ранее согласованного ассортимента блюд, так без согласования готовят первые, вторые блюда, различные салаты, п. 8.2. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и дополнение п.8.2 СП 2.3.6.2867 -11 8.2.; Отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов (на момент проверки не были представлены сертификаты соответствия, качественные удостоверения, ветеринарные свидетельства, закупочные акты, накладные на все продукты, имеющиеся в кафе для приготовления блюд) в нарушении п. 7.7., 7.8. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Программа производственного контроля не разработана. В течение последних 3-х лет не проводились лабораторные исследования по контролю качества готовых блюд, смывов с производственного инвентаря и оборудования на микробиологические показатели. Программа производственного контроля не разработана. Протоколы лабораторных исследований в рамках проведения производственного контроля отсутствуют в нарушении п.п. 14.1, 14.2, 14.3, 14.4. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Отсутствует договор на проведение профилактической обработки от насекомых и грызунов, в нарушении п. 12.1., 12.2., 12.3, СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; п.2.3, абз.п.2.4 СП 3.5.3.11.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации».

          Представитель Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Управление по Саратовской области территориальный отдел в Петровском районе Коненко Н.В., суду пояснила, что при проведении плановой выездной проверки по распоряжению -в от 16.06.2011г. органа государственного контроля (надзора), о проведении плановой выездной проверки общества с ограниченной ответственностью «Шах-Даг», с 15.09.2011г. по 23.09.2011г. (на объекте 20.09.2011г. с 14.00 часов до 17.00 часов) в кафе ООО «Шах-Даг», расположенном по адресу: <адрес> <адрес> была проведена плановая проверка, в ходе которой были выявлены ряд нарушений действующего законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о чем был составлен соответствующий акт -в. До настоящего времени выявленные нарушения в кафе ООО «Шах-Даг» не устранены в связи с чем просит суд рассмотреть вопрос о приостановлении деятельности кафе ООО «Шах-Даг», расположенном по адресу: <адрес> <адрес> сроком до 30 дней.

            В судебном заседании директор ООО «Шах-Даг» Шихалиев М.А.о. с выявленными нарушениями согласился и суду пояснил, что после проведенной проверки им были устранены ряд нарушений, в ближайшее время обязуется устранить все нарушения, представить документы, подтверждающие устранения ряда выявленных нарушений он не может, поскольку в территориальный отдел Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Петровском районе он не обращался.

        Суд, заслушав представителя Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Управление по Саратовской области территориальный отдел в Петровском районе Коненко Н.В., директора ООО «Шах-Даг» Шихалиева М.А.о., исследовав материалы дела, приходит к следующему.

        Статья 6.6 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, в виде наложения административного штрафа от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно части 1 статьи 17 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 года N 52-ФЗ при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", разработанными с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяющими основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников, предусмотрено, что они распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению (пункты 1.1, 1.2 СП).

Указанными Санитарно-эпидемиологическими правилами установлены следующие требования.

Для сбора мусора и пищевых отходов на территории следует предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов. Мусоросборники очищаются при заполнении не более 2/3 их объема, после этого подвергаются очистке и дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Площадка мусоросборников располагается на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха (пункт 2.6).

Территория организации должна быть благоустроена и содержаться в чистоте (пункт 2.8).

Для освещения производственных помещений и складов применяются светильники во влагопылезащитном исполнении (пункт 4.15).

Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается (пункт 3.14).

Условия труда работников организаций должны отвечать требованиям действующих нормативных документов в области гигиены труда, утвержденных в установленном порядке. Санитарно-бытовое обеспечение работающих осуществляется в соответствии с действующими санитарными правилами, строительными нормами для административных и бытовых зданий. Во всех организациях создаются необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и т.п.) (пункт 4.1).

Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала (абз.1 пункт 5.1).

При приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов (пункт 8.1).

Обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах (пункт 8.4).

Стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам (пункт 5.5)

Все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости.

В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств (пункт 5.11)

Не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекция. При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений (пункт 5.12).

Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно. По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте (пункт 5.13).

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений проводится уборщицами, а уборка рабочих мест - работниками на рабочем месте. Для уборки туалетов выделяется специальный персонал. Уборщицы должны быть обеспечены в достаточном количестве уборочным инвентарем, ветошью, моющими и дезинфицирующими средствами (пункт 5.14).

При работе технологического оборудования исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов (пункт 6.3)

В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку (пункт 6.5).

В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению (пункт 6.15).

Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в порядке установленными настоящими Правилами (пункт 6.16).

В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств (пункт 6.21).

Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре (пункт 7.7)

Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты. Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах) (пункт 7.11). Во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01", зарегистрированными в Минюсте России 30 октября 2001 г., регистрационный N 3000 (пункт 14.1).

Работники организации обязаны соблюдать правила личной гигиены (пункт 13.4)

         Из протокола об административном правонарушении от 23.09.2011г. (л.д.9-13) следует, что в кафе ООО «Шах-Даг» имеет место нарушение действующих санитарных правил, а именно: Территория кафе находится в неудовлетворительном санитарном состоянии, по всей территории разбросаны подсобные материалы строительный мусор (шланги, бочки, ведра, тряпки). Контейнера для сбора мусора и пищевых отходов нет, в нарушении п. 2.6., 2.8. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Искусственное освещение на кухне представлено лампами накаливания без защитных плафонов в нарушении п. 4.15. СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Горячее водоснабжение в помещениях кафе отсутствует, в нарушении п.3.3. примечание СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; На момент проверки отдельного туалета для персонала нет, имеется один надворный для посетителей и персонала, в нарушении п. 3.14., 4.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; В кафе не предусмотрена последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды. Приготовление пищи, мытье посуды, обработка овощей осуществляется в одном помещении, в нарушении Абз. 1. п.5.1., 8.1., 8.4. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Санитарно-техническое состояние помещений кухни, мясного цеха неудовлетворительное, косметический ремонт не проводился в течение ряда лет. Штукатурка на оконных проемах на кухне отстает, осыпается. Потолочная плитка
закопченная. В мясном цехе пол, стены не отделаны материалами, позволяющими
проводить влажную уборку. В мясном цехе отсутствует раковины для мытья рук, мяса и оборотной тары, стол. В мясном цехе расположилась раздевалка с множеством подсобной одежды и личными вещами персонала. Абз.1.п.5.5., п. 13.4. СП 2.3.6.1079-01.п.5.16. СП 2.3.6.2867-11; Текущая уборка проводится некачественно, на потолке, стенах паутина, сетка на окнах покрыта слоем копоти, стены в санитарной комнате, выключатель грязные, в нарушении Абз.1 п.5.11. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Генеральная уборка не проводится, график не представлен в нарушении п.5.12. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Уборочный инвентарь не промаркирован, не выделен отдельный инвентарь для мытья туалета, имеющий сигнальную окраску, хранение его не упорядочено в нарушении п. 5.13. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; В штате отсутствует персонал для уборки производственных, вспомогательных, складских помещений, а также для уборки туалета в нарушении п. 5.14. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; При работе не исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. В кафе всего два разделочных стола, не промаркированы используются по личному усмотрению повара. Разделочных досок и ножей недостаточно, маркировка отсутствует, условий для их санитарной обработки и хранения не предусмотрено в нарушении п.п. 6.3., 6.5., 8.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Нарушен режим мытья столовой посуды и столовых приборов. Отсутствует моечное отделение для мытья столовой посуды и столовых приборов. Отсутствует моечная кухонной посуды. Имеется всего 2 раковины на кухне с подводкой только холодной проточной воды. В этих раковинах проводится мытье кухонной и столовой посуды, стаканов, столовых приборов, мытье рук, первичная и вторичная обработка овощей и фруктов, мытье сырых продуктов, отбор воды для уборки кафе. Отсутствуют инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря, для мытья посуды используются губчатый материал в нарушении п. 5.2., 6.11., 6.14, 6.15, 6.16, Абз.2 п.6.19, 6.21 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Нарушены условия хранения сырых и готовых продуктов, не соблюдаются правила товарного соседства при хранении продуктов (в холодильнике в мясном цехе с сырым мясом хранятся крабовые палочки; в холодильнике на кухне хранятся заготовки к салатам и овощи). Термометры в холодильниках отсутствуют в нарушении п. 7.11., абз 2, 7 п. 7.12 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Приложение п.1, п.80 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»; Приготовление готовых блюд в кафе осуществляется без технологических карт, разработанных в установленном законодательством порядке; с нарушением ранее согласованного ассортимента блюд, так без согласования готовят первые, вторые блюда, различные салаты, п. 8.2. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и дополнение п.8.2 СП 2.3.6.2867 -11 8.2.; Отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов (на момент проверки не были представлены сертификаты соответствия, качественные удостоверения, ветеринарные свидетельства, закупочные акты, накладные на все продукты, имеющиеся в кафе для приготовления блюд) в нарушении п. 7.7., 7.8. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Программа производственного контроля не разработана. В течение последних 3-х лет не проводились лабораторные исследования по контролю качества готовых блюд, смывов с производственного инвентаря и оборудования на микробиологические показатели. Программа производственного контроля не разработана. Протоколы лабораторных исследований в рамках проведения производственного контроля отсутствуют в нарушении п.п. 14.1, 14.2, 14.3, 14.4. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Отсутствует договор на проведение профилактической обработки от насекомых и грызунов, в нарушении п. 12.1., 12.2., 12.3, СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;п.2.3, абз.п.2.4 СП 3.5.3.11.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации».

Судом установлено, что указанная выше проверка была проведена на основании распоряжения заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Саратовской области от 16 июня 2011 года N1348-в, в соответствии с которым был установлен срок проверки с 15 сентября 2011 года по 28 сентября 2011 года. Копия распоряжения о проведении проверки получена директором ООО «Шах-Даг» Шихалиевым М.А.о. 09 сентября 2011 года (л.д.2-3).

Анализируя исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности суд приходит к выводу, что вина ООО «Шах-Даг» в совершении административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении от 23.09.2011г., составленным с соблюдением требований ст. 28.2 КоАП РФ, актом проверки от 20 сентября 2011 года (л.д.4-8), пояснениями директора ООО «Шах-Даг» Шихалиева М.А.о., данные им в судебном заседании, согласно которым указанные в протоколе нарушения имели место и в настоящее время частично устранены.

Порядок привлечения к административной ответственности административным органом соблюден, нарушения прав и законных интересов юридического лица не допущены.

При таких обстоятельствах, учитывая отсутствие доказательств, подтверждающих полное устранение указанных в протоколе об административном правонарушении нарушений на момент рассмотрения дела, суд считает, что действия ООО «Шах-Даг» необходимо квалифицировать по ст. 6.6 КоАП РФ - как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи, напитков, их хранении и реализации населению.

При назначении наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного.

Обстоятельств отягчающих наказание суд не усматривает. В качестве обстоятельств смягчающих наказание, суд признает совершение правонарушения впервые, признание вины и отсутствие по делу тяжких последствий.

Назначая наказание, суд исходит из того, что до настоящего времени нарушения не устранены, в связи с этим менее строгий вид административного наказания, чем административное приостановление деятельности за данное правонарушение, не сможет обеспечить достижение цели административного наказания, поскольку несоблюдение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения может привести к реальной угрозе жизни и здоровью людей, а потому суд считает необходимым назначить ООО «Шах-Даг» административное наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 20 дней.

Также суд учитывает, что в силу ст.27.16 КоАП РФ в отношении ООО «Шах-Даг» составлен протокол о временном запрете деятельности сроком на 5 суток с 23 сентября 2011 года (л.д.14-17).

В силу п.5 статьи 29.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, срок временного запрета деятельности засчитывается в срок административного приостановления деятельности.

Следовательно, в срок административного приостановления деятельности ООО «Шах-Даг» необходимо засчитать срок временного запрета деятельности (период с 23 сентября 2011 года по 28 сентября 2011 года включительно).

На основании выше изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

                                                     ПОСТАНОВИЛ:

Признать юридическое лицо - Общество с ограниченной ответственностью «Шах-Даг», ИНН виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и подвергнуть административному наказанию кафе ООО «Шах-Даг», расположенного по адресу: <адрес>, р.п. Татищево, <адрес> в виде административного приостановления деятельности сроком на 20 дней.

Засчитать в срок административного приостановления деятельности срок временного запрета деятельности с 23 сентября 2011 года по 28 сентября 2011 года включительно.

Постановление в виде административного приостановления деятельности подлежит исполнению судебными приставами-исполнителями немедленно.

Постановление может быть обжаловано в течении 10 дней в Саратовский областной суд.

    Судья: