Административное дело № 5-12 /2012 Административное дело № 5-12/2012 ПОСТАНОВЛЕНИЕ 31 августа 2012 года р.п.Татищево Саратовской области Татищевский районный суд Саратовской области в составе: Председательствующего судьи Онищук Т.С., при секретаре Алексеенко Т.Н., с участием лица, привлекаемого к административной ответственности общества с ограниченной ответственностью «Шах-Даг» в лице директора ФИО1, рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении общества с ограниченной ответственностью «Шах-Даг», расположенного по адресу: <адрес>А, в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, У С Т А Н О В И Л: При проведении внеплановой выездной проверки по распоряжению №-т от ДД.ММ.ГГГГ общества с ограниченной ответственностью «Шах-Даг» (далее ООО «Шах-Даг»), с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (на объекте ДД.ММ.ГГГГ - с 15.00 часов до 16.10 часов) в кафе ООО «Шах-Даг», расположенном по адресу: <адрес> были выявлены следующие нарушения: Вместо мусорного контейнера установлена металлическая бочка без крышки. Имеется договор на оказание услуг по захоронению ТБО с МУП «ЖКХ ГО ЗАТО Светлый» № от ДД.ММ.ГГГГ, акты выполненных работ, однако талоны о принятии мусора на полигон ТБО отсутствуют. Искусственное освещение представлено лампами накаливания без защитных плафонов (варочный цех, мясной цех, склад). На момент проверки в мясном цехе вода отключена, со слов директора кафе - в связи с протечкой канализации. О данной аварийной ситуации в Роспотребнадзор информации не поступало, учреждение не прекращало свою работу. На момент проверки отдельный туалет для персонала не используется по назначению, в кране гигиенической раковины нет воды, в самой раковине складируются сковородки, унитаз накрыт картонкой. Используется один надворный туалет для посетителей и персонала. Мытье рук персонала после посещения надворного туалета проводится в рукомойнике для посетителей, установленном в обеденном зале. На момент проверки в мясном цехе вода отключена, со слов директора кафе - в связи с протечкой канализации. Помещение находится в неудовлетворительном санитарном состоянии. Стены, пол, раковина грязные, на полу следы от стекания крови. По цеху свободно передвигаются животные (кошка), слизывая кровь с пола. Мясной цех не оборудован необходимым технологическим оборудование (разделочным столом, колодой, разделочной доской, ножом). Выяснить где и каким образом, проводится разделка мяса, не представилось возможным. Колода для рубки мяса установлена в коридоре непосредственно на полу. Мясо хранится в двух холодильниках, которые установлено в отдельном помещении (склад). Внутренняя отделка: пол - бетон, стены кирпич без отделки. Поверхности помещения (склада) не позволяют проводить качественную уборку помещения. Холодильники грязные. На момент проверки в холодильнике хранились мясные полуфабрикаты: шашлык из свинины на кости в тазу - 3,5 кг, фарш говяжий в тазу - 1 кг, фарш свинина в полиэтиленовых пакетах - 2 кг, мясо говядины порционное в полиэтиленовых пакетах - 1,790 кг; мясо говядины - 15,8 кг. Холодильники не оборудованы термометрами для контроля температурного режима хранения мяса. Какой-либо сопроводительной документации на данные мясные продукты нет. Последняя ветеринарная справка на мясо, имеющаяся в кафе, от ДД.ММ.ГГГГ. В организации не проводится никакого контроля за сроками годности сырья и готовых блюд. Отсутствуют бракеражные журналы. Санитарно-техническое состояние помещений кухни неудовлетворительное, штукатурка на оконных проемах на кухне отстает, осыпается; потолочная плитка закопченная. В кафе не предусмотрена последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды. Приготовление пищи, мытье посуды, обработка овощей осуществляется в одном помещении. Различные технологические процессы при приготовлении блюд осуществляет один работник (повар): разделка сырья (мясо, овощи), приготовление салатов, мытье посуды и оборотной тары, а также раздачу готовых блюд. При работе не исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. В кафе всего два разделочных стола, промаркированы, но используются поличному усмотрению повара. Разделочных досок и ножей недостаточно. На пищеблоке готовятся блюда, условия для приготовления которых, не предусмотрены. Ассортиментный перечень вырабатываемых блюд, согласованный в Роспотребнадзоре, не соблюдается. В меню включены несогласованные блюда: салаты в ассортименте (отсутствует салатный «холодный» цех), первые блюда в ассортименте (отсутствует овощной цех), различные вторые блюда из мяса (отсутствуют условия для их приготовления). Нарушен режим мытья столовой посуды и столовых приборов. На момент проверки мытье столовой и кухонной посуды проводилось в тазу в мутной, жирной воде. Имеется всего 4 раковины на кухне с подводкой холодной и горячей проточной воды, все промаркированы, но не используются по назначению. Нарушены условия хранения сырых и готовых, продуктов, не соблюдаются правила товарного соседства при хранении продуктов (в холодильнике в мясном цехе с сырым мясом хранятся виноград). Число сотрудников - 2 (директор-шашлычник, повар). Представлены 2 медицинские книжки: ФИО9 и у ФИО10. Выявлены нарушения в сроках прохождения медицинского осмотра и гигиенической аттестации. У обоих работников истек срок очередного прохождения: гигиенической подготовки и аттестации (до ДД.ММ.ГГГГ), обследования на гельминты (до 01 декабря. 2012 года), флюорографического обследования, последняя запись в медицинских книжках у.ФИО1- ДД.ММ.ГГГГ, у ФИО2 - ДД.ММ.ГГГГ. На предприятии отсутствует программа производственного контроля. Производственный контроль за производственной средой в кафе с лабораторными исследованиям не проводится. Не проводятся работы по организации своевременного прохождения медицинского осмотра, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации сотрудниками, контроль за наличием документов на пищевые продукты, поступающих на предприятие, своевременным проведением текущих и генеральных уборок, выполнением сотрудниками требований санитарных правил к организациям общественного питания. Не организованы работы по проведению профилактических дератизационных работ в кафе. Уборочного инвентаря недостаточно, имеется один комплект (ведро, швабра, тряпка), хранится в санузле, хранение его не упорядочено. Текущая уборка проводится некачественно, на потолке, стенах, полу грязные разводы, выключатели грязные, засалены. Генеральная уборка не проводится, график не представлен. В результате выявленных правонарушений должностным лицом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области Территориальный отдел в Петровском районе, составлен протокол об административном правонарушении в отношении общества с ограниченной ответственностью «ШахДаг» в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Общество с ограниченной ответственностью «Шах-Даг» в лице директора ФИО1 в судебном заседании пояснил, что выявленные нарушения в настоящее время устраняются. Свидетель ФИО5 суду показала, что является главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области. ДД.ММ.ГГГГ ею был составлен протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица общества с ограниченной ответственностью «Шах-Даг», административная ответственность за которые предусмотрена ст.6.6 КоАП РФ. Заслушав объяснения директора ООО «Шах-Даг» ФИО1, свидетеля, проверив дело, суд приходит к следующему: Статья 6.6 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. .Объектами правонарушения выступают здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, предметами - специально оборудованные места для организации питания населения (столовые, рестораны, кафе, бары и т.д.). Согласно статье 11 ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 года (с изм., внесенными Федеральными законами от 12.06.2008 N 88-ФЗ, от 27.10.2008 N 178-ФЗ, от 22.12.2008 N 268-ФЗ, от 07.12.2011 N 417-ФЗ), юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц (в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 242-ФЗ, от 19.07.2011 N 248-ФЗ); разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ);проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания; своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ);осуществлять гигиеническое обучение работников. Согласно п.1ст.17 вышеназванного Закона, при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования. В соответствии со статьей 24 ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 года, при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила. Согласно статье 29 ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 года, в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан; санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия подлежат включению в разрабатываемые федеральные целевые программы охраны и укрепления здоровья населения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-Ф); санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, а также в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 50 настоящего Федерального закона. Согласно статье 32 ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 года, производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг(в ред. Федеральных законов от 19.07.2011 N 248-ФЗ, от 25.06.2012 N 93-ФЗ); производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда (в ред. Федеральных законов от 19.07.2011 N 248-ФЗ, от 25.06.2012 N 93-ФЗ); лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления. В силу статьи 34 вышеназванного Закона, юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками. Согласно статье 3 ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000 года ( в ред. Федеральных законов от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 05.12.2005 N 151-ФЗ, от 31.12.2005 N 199-ФЗ, от 31.03.2006 N 45-ФЗ, от 30.12.2006 N 266-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 30.12.2008 N 309-ФЗ, от 30.12.2008 N 313-ФЗ, от 28.12.2010 N 394-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ, от 19.07.2011 N 248-ФЗ, с изм., внесенными Федеральными законами от 12.06.2008 N 88-ФЗ, от 27.10.2008 N 178-ФЗ, от 22.12.2008 N 268-ФЗ), в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не соответствуют требованиям нормативных документов; имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее - органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий; не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации; не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли; не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются. Согласно статье 4 вышеназванного Закона, качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством: применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий; проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации; проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - системы качества); применения мер по пресечению нарушений настоящего Федерального закона, в том числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений. Согласно п.1,2 ст.17 ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000 года, изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий следует осуществлять в соответствии с техническими документами при соблюдении требований нормативных документов (в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ). Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий в целях обеспечения их качества и безопасности разрабатывает и внедряет системы менеджмента качества в соответствии с требованиями нормативных документов. (в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ).Для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствует требованиям нормативных документов.При изготовлении продовольственного сырья допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов, прошедших государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ).Продовольственное сырье животного происхождения допускается для изготовления пищевых продуктов только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения изготовителем заключения, выданного органами, уполномоченными на осуществление государственного ветеринарного надзора, и удостоверяющего соответствие продовольственного сырья животного происхождения требованиям ветеринарных правил и норм (в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ). Согласно ст.22 ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000 года, юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий. Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается юридическим лицом на основании нормативных документов и технических документов. Указанной программой определяются порядок осуществления производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методики такого контроля и методики проверки условий их изготовления и оборота. В соответствии со ст.23 вышеназванного Закона, работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации. Работники, не прошедшие гигиенического обучения, не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями. Основанием для привлечения общества с ограниченной ответственностью «Шах-Даг» по 6.6 КоАП РФ послужило то, что в рамках проведенной в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ внеплановой выездной проверки выявлены нарушения следующих норм: ст.11, ст.17 п.1, ст.24, ст.29, ст.32 ст.34 Федерального Закона «О Пунктами п.3.3.1, п.3.3.2 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» предусмотрено: п.3.3.1 - для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека. п.3.3.2 - Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта. Санитарно-эпидемиологические Правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» предусматривают: п.2.5 - в организациях не размещаются помещения под жилье, не осуществляются работы и услуги, не связанные с деятельностью организаций общественного питания, а также не содержатся домашние животные и птица; в производственных и складских помещениях не должны находиться посторонние лица; п.2.6 - для сбора мусора и пищевых отходов на территории следует предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны; п.3.5 - при отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу; п.3.14 - все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается. Временные организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами. Во всех строящихся и реконструируемых организациях унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.); п.4.15 - для освещения производственных помещений и складов применяются светильники во влагопылезащитном исполнении. На рабочих местах не должна создаваться блесткость. Люминесцентные светильники, размещаемые в помещениях с вращающимся оборудованием (универсальные приводы, кремовзбивалки, тестомесы, дисковые ножи), должны иметь лампы, устанавливаемые в противофазе. Светильники общего освещения размещаются равномерно по помещению. Светильники не размещаются над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами. При необходимости рабочие места оборудуются дополнительными источниками освещения. Осветительные приборы должны иметь защитную арматуру; п.5.1 - объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала; п.5.2 - набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм для временного хранения готовых блюд до их реализации в организации общественного питания должны быть предусмотрены помещения, оборудованные холодильниками и стеллажами (абзац введен Изменениями и дополнениями N 4, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 31.03.2011 N 29); п.5.5 - стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами, полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам; окраска потолков и стен производственных и вспомогательных помещений кондитерских цехов производится по мере необходимости, но не реже одного раза в год; п.5.6 - стены и потолки складских помещений оштукатуриваются и белятся. Стены на высоту не менее 1,7 м окрашиваются влагостойкими красками для внутренней отделки, полы выполняются из влагостойких материалов повышенной механической прочности (ударопрочные) с заделкой сопряжений строительных конструкций мелкоячеистой металлической сеткой, стальным листом или цементно-песчаным раствором с длинной металлической стружкой, полы по путям загрузки сырья и продуктов питания в складских и производственных помещениях не должны иметь порогов загрузочная оборудуется платформой, навесом; п.5.7 - отделка обеденных помещений (залов) должна быть стойкой к санитарной обработке и дезинфекции; устройство декоративных экранов над регистрами систем отопления из полимерных и синтетических материалов не проводится; декоративные панели для этих целей делаются металлическими и легкосъемными; п.5.8 - для внутренней отделки помещений используются материалы, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке; п.5.11 - все помещения организаций необходимо содержать в чистоте; текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости; в производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств; после каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола. п.5.12 - не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекция. При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений; п.5.13 - для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки; инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно; по окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте; п.5.14 - в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений проводится уборщицами, а уборка рабочих мест - работниками на рабочем месте; для уборки туалетов выделяется специальный персонал; уборщицы должны быть обеспечены в достаточном количестве уборочным инвентарем, ветошью, моющими и дезинфицирующими средствами; п.6.1 - при организации питания участников массовых общественных мероприятий должно быть предусмотрено достаточное количество посуды.; п.6.2 - технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара выполняются из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке; п.6.3 - при работе технологического оборудования исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов; для измельчения сырых и прошедших тепловую обработку пищевых продуктов, а также для сырых полуфабрикатов и кулинарных полуфабрикатов высокой степени готовности должно быть предусмотрено и использоваться раздельное технологическое оборудование, а в универсальных машинах - сменные механизмы (абзац введен Изменениями и дополнениями N 4, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 31.03.2011 N 29); п. 6.5 - в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку; разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "Х" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия; допускается наносить на разделочный инвентарь цветовую маркировку вместе с буквенной маркировкой в соответствии с обрабатываемым на них продуктом. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен хранится раздельно(абзац введен Изменениями и дополнениями N 4, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 31.03.2011 N 29) п.6.6. - колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью; периодически по мере необходимости колоду спиливают и обстругивают; после каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Хранят инвентарь в специально отведенном месте; п.6.11 - механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации; для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов; мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом; п.6.14 - мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке: механическое удаление остатков пищи; мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град С, с добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны; ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах; п.6.15 - в конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению; п.6.16 - мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке: механическая очистка от остатков пищи; мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 град. с добавлением моющих средств; ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 град. C; просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах; п.6.17 - столовые приборы при обработке ручным способом подвергают мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин.; п.7.7 - поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре; п.7.8. - для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность; п.7.11 - продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты; при хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения; при хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.); продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.); п.7.12 - хранение особо скоропортящихся продуктов осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов; п.8.1 - при приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов; приготовление блюд, кулинарных и кондитерских изделий осуществляется персоналом организации общественного питания, имеющим гигиеническую подготовку; не рекомендуется привлекать персонал для одновременного осуществления работ в рамках различных технологических процессов по обработке пищевых продуктов; п.8.4 - обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных целях; организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах; п.12.1-12.3 - в организациях не допускается наличие насекомых (вредные членистоногие - тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи, комары, крысиные клещи; вредители запасов - жуки, бабочки, сеноеды, клещи и др.) и грызунов (серые и черные крысы, домовые мыши, полевки и др.); для борьбы с насекомыми и грызунами используются современные и эффективные средства, разрешенные для этих целей органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Не рекомендуется применять для борьбы с мухами средства типа липких лент и поверхностей» мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке; методика, кратность и условия проведения дезинсекционных и дератизационных работ регламентируются гигиеническими требованиями, предъявляемыми к проведению дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ; п.13.1 - лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке; п.13.3 - а каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации; п.14.1-14.4 - программа производственного контроля; п.15.1 - руководитель организации обеспечивает: прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию; своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками; организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года; Пунктами. 8.1, 5.16 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.2867 -11 Изменения и дополнения № 4 к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» предусмотрено, что приготовление блюд, кулинарных и кондитерских изделий осуществляется персоналом организации общественного питания, имеющим гигиеническую подготовку. Не рекомендуется привлекать персонал для одновременного осуществления работ в рамках различных технологических процессов по обработке пищевых продуктов; в организациях общественного питания должен проводиться косметический ремонт (побелка и покраска помещений, профилактический ремонт санитарно-технического и технологического оборудования) по мере необходимости и его покраска; В соответствии с СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение п.1.5 - юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор; п.2.1 - производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее - производственный контроль) проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; п.2.2 - целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением; п.2.3 - объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления; п.2.4 - производственный контроль включает наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью; осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами; п.2.7 - мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами; ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица; п.5.1 - юридическое лицо при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе: приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг; прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции, безопасной (безвредной) для человека, снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека, и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению; информировать орган, уполномоченный на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил; принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством. Из материалов дела усматривается, что в деятельности общества с ограниченной ответственностью «Шах-Даг» имели место нарушения требований вышеназванных законов и норм, что подтверждается протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.3-4); распоряжением органа государственного контроля (надзора) о проведении внеплановой выездной проверки юридического лица №-т от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.5.); актом проверки органом государственного контроля (надзора) юридического лица (л.д.6-8); протоколом № о временном запрете деятельности от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.9-10). Анализ содержания приведенных вышеназванных норм закона в совокупности с обстоятельствами, установленными судом, свидетельствует о наличии в действиях общества с ограниченной ответственностью «Шах-Даг» состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. При назначении наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного. Обстоятельств отягчающих наказание суд не усматривает. В качестве обстоятельств смягчающих наказание, суд признает признание вины и отсутствие по делу тяжких последствий. Назначая наказание обществу с ограниченной ответственностью «Шах-Даг» по ст. 6.6 Кодекса РФ об административном правонарушениях, суд исходит из того, что до настоящего времени нарушения не устранены, объектами правонарушения являются здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения в связи с этим менее строгий вид административного наказания, чем административное приостановление деятельности за данное правонарушение, не сможет обеспечить достижение цели административного наказания, поскольку несоблюдение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения может привести к реальной угрозе жизни и здоровью граждан, а потому суд считает необходимым назначить обществу с ограниченной ответственностью «Шах-Даг» административное наказание в виде административного приостановления деятельности. Кроме того, как следует из материалов дела главным специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в Петровском районе - ФИО5, в силу ст.27.16 КоАП РФ, составлен протокол о временном запрете деятельности ООО «Шах-Даг» по адресу: <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ с 15 часов 00 минут, сроком на 5 суток. В силу п.5 статьи 29.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, срок временного запрета деятельности засчитывается в срок административного приостановления деятельности. Следовательно, в срок административного приостановления деятельности необходимо засчитать срок временного запрета деятельности (период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ). На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 3.12, 10.8, 29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд ПОСТАНОВИЛ: Признать общество с ограниченной ответственность «Шах-Даг» виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановления деятельности общества с ограниченной ответственностью «Шах-Даг» (кафе) по адресу: <адрес>. сроком на 30 (тридцать) суток. Постановление подлежит исполнению судебными приставами-исполнителями немедленно. Засчитать в срок административного приостановления деятельности срок временного запрета деятельности. Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Саратовский областной суд. Председательствующий:
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года №52-ФЗ; ст. 3, ст.4,п.1, п.2 ст.7, ст.22, ст.23 Федеральный закон от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "0качестве и безопасности пищевых продуктов"(с изменениями и доп.); п.3.3.1, п.3.3.2,абз.2, Приложения №1 п.1, п.4 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»; п.2.5, п.2.6, п.3.5, п.3.14, п.4.15, п.5.1, п.5.2, п.5.5.,п.5.6,п.5.7,п.5.8,п.5.11,п.5.12, п.5.13 п.5.14, п.6.1, п.6.2, п.6.3, п.6.5, п.6.6, п.6.11, п.6.14, п.6.15, п.6.16, п.6.17, п.7.7, п.7.8, 7.11,п.7.12, п.8.1, п.8.4, п.12.1, п.12.2, п.12.3, п.13.1, п.13.3, абз.6, 8, 9, п.14.1, п.14.2, п.14.3, п.14.1,п.14.2, п.14.3, п.14.4, п.15.1, СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; п.8.1, п.5.16 Санитарно-
эпидемиологических правил СП 2.3.6.2867 -11 Изменения и дополнения № 4 к СП 2.3.6.1079- 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;п.1.5. п.2.1, п.2.2, п.2.3, п.2.4, п.2.7 п.5.1 СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий"; СП 1.1.2193-07 (изменения и дополнения №1 к СП 1.1.1058-01); п.2.3, абз.3 п.2.4 СП 3.5.3.11.1129-02 «Санитарно- эпидемиологические требования к проведению дератизации»;п. 15 Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские, осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий"; СП 1.1.2193-07 (изменения и дополнения №1 к СП 1.1.1058-01):