ПОСТАНОВЛЕНИЕ 12 сентября 2011 г. р.п. Тальменка Судья Тальменского районного суда Болгерт О.А., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя Винтер Элины Анатольевны, проживающего по адресу: проживающей п. Среднесибирский ул. Центральная, 18-4 Тальменского района Алтайского края, У С Т А Н О В И Л: ДД.ММ.ГГГГ ведущим специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по <адрес> в <адрес>, <адрес> ФИО2 проведена проверка по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья индивидуальным предпринимателем Винтер Э.А. при эксплуатации кафе «Сибирячка», расположенном по адресу: <адрес>, трасса <адрес> в ходе которой установлено, что: 1) в кафе находились посторонние люди, так как за барной стойкой на полу спала женщина, что является нарушением п. 2.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья;2) контейнеры для сбора мусора не имеют крышек, установлены непосредственно на земле (нет площадки с твердым покрытием), что является нарушением п. 2.6 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья; 3) все имеющиеся моечные ванны для столовой и кухонной посуды не присоединены к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки, что является нарушением п. 3.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, 4) оборудование (газовая плита), моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов не оборудованы локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения, что является нарушением п. 4.5 СП 2.3.6.1079-01, утв. 06.11.2001 года гл. roc. сан. врачом РФ, 5) объемно-планировочные решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, встречного движения посетителей и персонала, что является нарушением п. 5.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно, в кафе имеется только один вход, через который осуществляется приемка продуктов питания, вход персонала и посетителей; газовая плита для приготовления блюд расположена между моечными ваннами для столовой и кухонной посуды; 6) набор помещений не соответствует мощности кафе и не обеспечивает соблюдение санитарных правил и норм - в кафе отсутствуют специализированные моечные помещения для кухонной и столовой посуды, мытье посуды осуществляется непосредственно единственном производственном помещении; отсутствуют складские помещения - хранение продуктов осуществляется в производственном помещении, колода для разруба мяса также находится в производственном помещении п. 5.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья; 7) кафе не содержится в чистоте, что является нарушением п. 5.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. 06.11.2001 года гл.гос.сан.врачом РФ, а именно в производственном помещении везде мусор; 8) отсутствует специально оборудованное место в кафе для хранения уборочного инвентаря, что является нарушением п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. 06.11.2001 года гл.гос.сан.врачом РФ, а именно уборочной инвентарь хранится в производственном помещении; 9) разделочный инвентарь не имеет специальную маркировку, что является нарушением п.-6.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. 06.11.2001 года гл.гос.сан.врачом РФ, 10) для мытья посуды ручным способом не предусмотрены трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные ванны для стеклянной посуды и столовых приборов, так как в кафе 2 моечные ванны для мытья посуды ручным способом, что является нарушением п. 6.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. 06.11.2001 года гл.гос.сан.врачом РФ, 11) мытье кухонной посуды не осуществляется в двухсекционных ваннах, так как она односекционная, что является нарушением п. 6.16 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. 06.11.2001 года гл.гос.сан.врачом РФ, 12) чистые столовые приборы хранятся в ящиках-кассетах ручками вниз, что является нарушением п. 6.18 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требование к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. 06.11.2001 года гл.гос.сан.врачом РФ, 13) в моечном отделении не вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств, что является нарушением п. 6.21 СП 2.3.6.1079-01, утв. 06.11.2001 года гл. гос. сан. врачом РФ, 14) продукты не хранятся согласно принятой классификации по видам продукции: сухие, хлеб, мясные, рыбные, молочно-жировые, гастрономические, овощи, фрукты, так как все продукты хранятся на столах, беспорядочно: яйцо хранится рядом с макаронами, вареными овощами, что является нарушением п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. 06.11.2001 года гл.гос.сан.врачом РФ, 15) хлеб не хранят на стеллажах, в шкафах, так как они отсутствуют и хлеб хранится на разделочном столе, что является нарушением п. 7.26 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. 06.11.2001 года гл.гос.сан.врачом РФ, 16) картофель, корнеплоды не хранятся в сухом, темном помещении, капуста не хранится на отдельных стеллажах, так как они хранятся в помещении, где происходит приготовление пищи, что является нарушением п. 7.27 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. 06.11.2001 года гл.гос.сан.врачом РФ, 17) обработка сырых и готовых продуктов в кафе не производится раздельно в специально оборудованных цехах - в единственном производственном помещении, при отсутствии специально оборудованных овощного цеха и цеха холодных закусок осуществляется обработка сырых овощей (картофель, капуста, лук репчатый, помидоры, огурцы и др.), которые используются согласно представленного меню кафе для приготовления гарниров, борща а также для приготовления салатов из овощей; при отсутствии мясного цеха осуществляется приготовление блюд из мяса, что является нарушением п. 8.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. 06.11.2001 года гл.гос.сан.врачом РФ 18) в кафе не проводится проверка качества фритюра, используемого для жарки кулинарных изделий (картофель «Фри» согласно меню), соответствующий журнал для записей проверки качества фритюра отсутствует. П. 8.16 СП 2.3.6.1079- 01, 19) обработка яиц не осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях, так как место не выделено и емкости отсутствуют, и хранение необработанных яиц осуществляется в производственном цехе, что является нарушением п. 8.19 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. 06.11.2001 года гл.гос.сан.врачом РФ, 20) ежедневно не осуществляется оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, так как бракеражный журнал отсутствует, что является нарушением п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. 06.11.2001 года гл.гос.сан.врачом РФ, 21) мероприятия по дезинсекции и дератизации не проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке, так как отсутствует Договор на проведение дератизации, дезинсекции, акты выполненных работ за 2011 год, что является нарушением п. 12.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»,- утв. 06.11.2001 года гл.гос.сан.врачом РФ, 22) ежедневно перед началом смены в холодном и горячем цехах ответственным лицом не проводится осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, что является нарушением п. 13.4 СП 2.3.6.1079-01, утв. 06.11.2010 года гл. гос. сан. врачом РФ. Таким образом, в ходе проверки было установлено, что деятельность вышеуказанного учреждения представляет реальную угрозу для жизни и здоровья людей, может привести к возникновению и распространению пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез, и др.), что является нарушением ч.1 ст. 24 ФЗ № 52 от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В связи с выявленными в ходе проверки нарушениями законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения протоколом № от ДД.ММ.ГГГГ с 07-00 час. ДД.ММ.ГГГГ установлен временный запрет деятельности кафе ФИО4 Винтер Э.А. в судебном заседании с нарушением согласилась и пояснила, что выявленные в ходе проверки нарушения действительно имели место, в настоящее время кафе закрыто, все оборудование из арендованного помещения кафе по адресу: <адрес> трасса <адрес> вывезено. В настоящее время ею подано заявление в налоговую инспекцию о прекращении деятельности кафе. Исследовав представленные материалы, суд приходит к следующему. В соответствии со ст. 24 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила. Из протокола об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ДД.ММ.ГГГГ в 16-30 час. индивидуальный предприниматель Винтер Э.А. при эксплуатации кафе ФИО5 по адресу: <адрес> трасса <адрес> нарушила законодательство о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, выразившееся в эксплуатации кафе ФИО6 с нарушением указанных выше санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, что создало угрозу для жизни и здоровья людей, возникновению и распространению пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний. Указанные в протоколе об административном правонарушении обстоятельства подтверждаются исследованными в судебном заседании протоколом осмотра помещений, вещей и документов от ДД.ММ.ГГГГ с фототаблицей, свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, свидетельством о постановке на учет в налоговом органе, договором аренды от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом о временном запрете деятельности от ДД.ММ.ГГГГ. Исходя из исследованных доказательств, в действиях индивидуального предпринимателя Винтер Э.А. усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организациям питания населения в специально оборудованных местах ( столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Учитывая, что выявленные в ходе проверки нарушения ИП Винтер Э.А. санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в кафе ФИО7 создают угрозу жизни и здоровью людей, а также угрозу возникновения и распространения пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний, а также с учетом всех исследованных смягчающих, отсутствием отягчающих обстоятельств, суд считает необходимым применить административное наказание в виде административного приостановления деятельности. Руководствуясь ст. 29.6 -29.10 КоАП РФ, ПОСТАНОВИЛ: Приостановить деятельность индивидуального предпринимателя Винтер Элины Анатольевны запретив эксплуатацию кафе «Сибирячка», находящегося по адресу: <адрес> трасса <адрес> сроком на 30 суток, начиная с ДД.ММ.ГГГГ. Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней. Судья Болгерт О.А.