Постановление (5-224/2011, ст. 6.6 КоАП РФ)



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

город Нижний Тагил 17 августа 2011 года

Судья Тагилстроевского районного суда города Нижний Тагил Свердловской области Адамова О.А.,

с участием представителя юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении – Аббасова Т.А.-о.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном 6.6 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, в отношении

Общества с ограниченной ответственностью «...», расположенного в городе Нижнем тагиле по (адрес), ОГРН 1106623005268, ИНН/КПП 6623071804/662301001,

УСТАНОВИЛ:

../../.... г. в период с 18.15 час. до 19.10 час. в присутствии директора ООО «...» Аббасова Т.А.-о. прокуратурой Тагилстроевского района г. Нижний Тагил совместно со специалистом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в г. Н. Тагил и Пригородном районе проведена проверка кафе «К.» ООО «...», расположенного по адресу: Свердловская область, город Нижний Тагил, улица (адрес) в ходе которой обнаружено что ООО «...» допускаются нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (кафе), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, заключающиеся в нарушении Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального закона от 30.03.1999 года № 52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Закона от 02.01.2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 3.1/3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней, СП 3.1.2.1319-03 Профилактика гриппа».

В ходе проверки были осмотрены следующие помещения: горячий цех, овощной цех, мясной цех, холодный цех, моечное помещение, санитарно-бытовые помещения сотрудников и посетителей, обеденные залы на 80-100 посадочных мест, барная стойка, гардероб для посетителей.

Установлено, что кафе «К.» расположено в отдельно стоящем здании и эксплуатируется ООО «...» по договору аренды. Ассортимент реализуемой продукции в кафе состоит из салатов, холодных закусок, горячих блюда из мяса, птицы и рыбы, гарниров, горячих и холодных напитков, пива. Алкогольной продукции в наличии нет.

В ходе проверки выявлены следующие нарушения обязательных требований законодательства:

- объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не
предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов,
исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции,
использованной и чистой посуды - загрузка продуктов питания,
осуществляется через загрузочное окно, оборудованное в горячем цехе; использованная
и чистая столовая посуда поступает через один вход (п.5.1 СП 2.3.6.1079-01, п.1 ст. 17
ФЗ-52);

- набор и площади помещений не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм (в овощном цехе проводится сушка белья, в помещении для мытья столовой посуды проводится стирка белья - установлена автоматическая стиральная машина) (п.5.2 СП 2.3.6.1079-01, п.1 ст.17 ФЗ-52);

- в цехе для приготовления холодных блюд не установлена бактерицидная лампа (п.5.1 СП 2.3.6.1079-01, п.1 ст.17 ФЗ-52);

- колода для разруба мяса установлена на полу без крестовины, не скреплена металлическими обручами (п.6.6. СП 2.3.6.1079-01, п.1 ст.17 ФЗ-52);

- для мытья посуды ручным способом не предусмотрены трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов (в моечной столовой посуды оборудованы для данных целей только четыре моечные ванны), (п.6.11 СП 2.3.6.1079-01, п.1 ст.17 ФЗ-52);

- не соблюдается режим мытья столовой посуды ручным способом: на моечных ваннах отсутствует указание литража, используется неразрешенное моющее средство («...»), для ополаскивания посуды отсутствует металлическая сетка и гибкий шланг с душевой насадкой, (п.6.14 СП 2.3.6.1079-01, п.1 ст.17 ФЗ-52);

- в конце рабочего дня не проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению, (п.6.15 СП 2.3.6.1079-01, п.1 ст.17 ФЗ-52);

- не соблюдается режим мытья кухонной посуды: отсутствуют двухсекционные
ванны, кухонную посуду обрабатывают в моечных ваннах для мытья столовой посуды,
просушивание кухонной посуды проводится на решетчатых стеллажах в горячем цехе
не в опрокинутом виде. Не соблюдается режим мытья производственного инвентаря
мясного цеха, овощного цеха: в мясном цехе оборудована только одна моечная
раковина, вместо двух, в овощном цехе имеется только одна раковина для мытья рук,
(п.6.16 СП 2.3.6.1079-01, п.1 ст.17 ФЗ-52);

- для мытья посуды используется губчатый материал, качественная обработка которого
невозможна, (п.6.19 СП 2.3.6.1079-01, п.1 ст.17 ФЗ-52);

- в моечном помещении для мытья кухонной посуды, в мясном и овощном цехах не
вывешены инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций
и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств (п.6.21 СП 2.3.6.1079-01,
п.1 ст.17 ФЗ-52);

- поступающие в кафе пищевые продукты не сопровождаются документами,
подтверждающими их качество и безопасность, а именно: продукты питания (сыры
твердые, сливки 10%, сметана, майонез, колбасная продукция, фарш, огурцы, помидоры,
перец, консервированная продукция) куплены в магазине, имеется только кассовый чек (п.7.7. СП 2.3.6.1079-01, п.1 ст.17 ФЗ-52, п.3.2.2. ФЗ-29);

- в кафе проводится прием продуктов с истекшим сроком годности (сливки 10% (адрес) дата выработки ../../.... г. - срок годности 5 суток); продукции домашнего изготовления (огурцы консервированные, закуска из томатов «...»), (п.7.8. СП 2.3.6.1079-01, п.3.2.2. ФЗ-29, п.1 ст.17 ФЗ-52);

- при хранении пищевых продуктов не соблюдаются условия хранения: отсутствуют термометры во всех холодильных установках кафе (контроль за температурным режимом хранения продуктов питания не проводится), (п.7.11 СП 2.3.6.1079-01, п.1 ст.17 ФЗ-52);

- не сохраняется маркировочный ярлык от колбасной продукции, фарша, срок годности данной продукции установить не представляется возможным (п.7.29 СП 2.3.6.1079-01, п.1 ст.17 ФЗ-52);


- при приготовлении блюд, кулинарных изделий не соблюдается поточность технологических процессов: в горячем цехе установлен холодильный ларь для хранения сырой продукции (п.8.1 СП 2.3.6.1079-01, п.1 ст.17 ФЗ-52);

- на изготовляемые блюда отсутствуют технико-технологические карты, подтверждающие безопасность готовой продукции (представлены только калькуляционные карты на блюда с указанием набора продуктов на блюдо и масса выхода блюда в граммах),(п.8.2 СП 2.3.6.1079-01, п.1 ст.17 ФЗ-52);

- не проводится обработка яйца: отсутствуют специально промаркированные емкости и разрешенные моющие, дезинфицирующие средства для этих целей (п.8.19 СП 2.3.6.1079-01, п.1 ст.17 ФЗ-52);

- при приготовлении блюд, кулинарных изделий не проводится оценка качества (бракеражный журнал не представлен), (п.9.1 СП 2.3.6.1079-01, п.1 ст.17 ФЗ-52);

- в холодильном оборудовании холодного цеха отмечается наличие остатков пищи от предыдущего дня: нарезанные компоненты для салатов (грудка куриная, грибы маринованные), супы холодные (холодный борщ), (п.9.5 СП 2.3.6.1079-01, п.1 ст.17 ФЗ-52).

По данному факту 08.07.2011 года заместителем прокурора Тагилстроевского района города Нижнего Тагил Копаевой О.В. возбуждено дело об административном правонарушении в отношении Общества с ограниченной ответственностью «...» по ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Представитель юридического лица ООО «...» - директор Аббасов Т.А. в судебном заседании вину признал полностью и подтвердил, что при проведении проверки в кафе «К.» ООО «...» выявленные нарушения действительно имели место. Часть из них в настоящее время устранена, остальные устраняются по мере возможности.

Помимо признания юридическим лицом своей вина, она подтверждается материалами проверки проведенной ../../.... г. в кафе «К.» ООО «...», расположенного по адресу: гор. Н.Тагил (адрес), в приложении № 1 которого перечислены выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (кафе), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 3 Федерального закона « 29-ФЗ от 02.01.2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов», не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов при проверке таких продуктов, материалов и изделий.

Пунктом 5.1 СП 2.3.6.1079-01. «Сантарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в ни пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001 года, установлено, что объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.

Согласно п. 5.2, набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм.

Пункт 6.6 предусматривает, что колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически, по мере необходимости, колоду спиливают и обстругивают. После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Хранят инвентарь в специально отведенном месте.

В соответствии с п. 6.11, механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации. Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов. Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом

Пунктом 6.14 определен порядок мытья столовой посуды ручным способом.

Пункт 6.15 устанавливает, что в конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению.

Пункт 6.16 устанавливает порядок мытья кухонной посуды в двухсекционных ваннах.

В соответствии с п. 6.19, щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45 °С с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте. Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются.

Согласно п. 6.21, в моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

Пункт 7.7 определяет, что поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной чистой таре.

Согласно п. 7.8, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать: продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность; мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства; рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства; непотрошеную птицу (кроме дичи); яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца; консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток; крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями; овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили; грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые; пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности; продукцию домашнего изготовления.

В соответствии с п. 7.11, продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные; рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты. Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).

Пункт 7.29 устанавливает, что маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.

Согласно п. 8.1, при приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов.

В соответствии с пунктом 8.2, в случаях разработки новых рецептур, а также внесения изменений в действующие, связанные с изменением технологии производства, использованием нового, нетрадиционного сырья, при пересмотре сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, использовании новых материалов и оборудования, которые могут оказывать влияние на показатели безопасности готовой продукции, на рецептуры выдается санитарно-эпидемиологическое заключение органов и учреждений госсанэпидслужбы в установленном порядке.

При таких обстоятельствах суд считает установленной вину юридического лица - Общества с ограниченной ответственностью «...» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (кафе), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

При назначении административного наказания суд учитывает, что ООО «...» впервые совершило административное правонарушение.

Смягчающими вину обстоятельствами суд учитывает полное признание вины и принятие активных мер по устранению выявленных нарушений.

Отягчающих обстоятельств судом не установлено.

При выборе наказания, предусмотренного санкцией статьи 6.6 КоАП РФ, суд исходит из того, что согласно ч.1 ст.3.12 КоАП РФ, административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды.

Кроме того, административное приостановление деятельности назначается только в случаях, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Суд не находит оснований для назначения наказания в виде административного приостановления деятельности, поскольку материалами дела не установлено наличие угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии и иных обстоятельств, свидетельствующих о необходимости назначения именно такого вида административного наказания.

С учетом изложенного, суд считает возможным назначить юридическому лицу административное наказание в виде административного штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, судья

ПОСТАНОВИЛ:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «...» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 25000 (ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ТЫСЯЧ) рублей.

Штраф должен быть уплачен в тридцатидневный срок со дня вступления постановления в законную силу.

Реквизиты штрафа:

Наименование получателя платежа: УФК по Свердловской области (Управление Роспотребнадзора по Свердловской области)

ИНН 6670083677, КПП 667001001, БИК 046577001, ОКАТО 65476000000

Номер счета получателя платежа: 40101810500000010010

Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области в городе Екатеринбурге

Код бюджетной классификации 14111628000010000140.

В случае неуплаты штрафа в срок, предусмотренный законом лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, привлекается к административной ответственности по ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, что влечет наложение административного штрафа в двукратном размере неуплаченного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

Судья

О.А.Адамова