Постановление (5-222/2011, ст. 6.6 КоАП РФ)



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

город Нижний Тагил 08 августа 2011 года

Судья Тагилстроевского районного суда города Нижний Тагил Свердловской области Адамова О.А.,

с участием представителя юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении – Ловыгина М.А., ../../.... г. года рождения, проживающего в городе Нижнем Тагиле по (адрес)

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном 6.6 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, в отношении юридического лица - общества с ограниченной ответственностью «...», расположенного в городе Нижнем Тагиле по ...,

УСТАНОВИЛ:

18.07.2011 года общество с ограниченной ответственностью «...» в кофейне, расположенной по адресу: город Нижний Тагил, (адрес), нарушило санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения, выразившиеся в нарушении п.1 ст.17 Федерального закона от 30.03.1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", пунктов 5.2., 5.10., 6.5., 6.14., 6.17., 6.21., 7.7., 7.8., 7.29., 8.4., 8.21., 9.1 СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, введенные в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 года N 31 "О введении в действие санитарных правил".

Допущенные нарушения заключаются в следующем:

Набор и площади помещений не соответствуют мощности организации и не обеспечивают соблюдение санитарных норм и правил (в кофейне проводится приготовление многокомпонентных холодных закусок – салат "...", овощная тарелка; супов; блинчиков с различными начинками). Отсутствует необходимый набор цехов для приготовления блюд и кулинарных изделий (овощной, холодный, моечная кухонной посуды);

В моечной столовой посуды в ваннах хранятся бьющиеся предметы - стеклянные банки;

Доски и ножи в доготовочном цехе не замаркированы;

Не соблюдается режим мытья столовой посуды ручным способом (моечные ванны заставлены разовой посудой и стекло банкой, на ваннах отсутствует литраж);

Столовые приборы не прокаливаются;

В моечной столовой посуды не вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяющихся моющих и дез. средств; На поступающие продукты (сырки творожные, Чизкейк шоколадный, торт Маракуйя, суп - пюре) отсутствуют документы, подтверждающие их качество и безопасность;

В морозильном ларе хранятся 90 штук булочек "Нуаж"(по 100 гр. дата выпуска 28.06 2011 г., срок хранения 72 час.) с истекшим сроком реализации;

Маркировочные ярлыки каждого товарного места (Чизкейк) с указанием срока годности не сохраняются до полного использования продукта;

Обработка сырых продуктов (свежих овощей) и готовых (приготовление кремового изделия "Форс можор", блинчиков с творогом) проводится в одном цехе - доготовочном. Специально оборудованные цеха отсутствуют;

Сырые овощи (огурцы, помидоры, свежая капуста), предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки не выдерживаются в 10% растворе поваренной соли, емкость для замачивания последних отсутствует;

Не проводится оценка качества блюд и кулинарных изделий, бракеражный журнал не ведется.

По данному факту ../../.... г. главным специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Нижнем Тагиле З. в отношении Общества с ограниченной ответственностью «...» составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Представитель ООО «...» Ловыгин М.А. действующий на основании доверенности от 18.07.2011 года, в судебном заседании вину признал полностью и пояснил, что на момент проведения проверки сотрудниками Роспотребнадзора выявленные нарушения действительно имели место, в настоящее время они все устранены, о чем направлено уведомление на имя Главного государственного санитарного врача Бармина Ю.Я.

Кроме признания юридическим лицом своей вины, она подтверждается и другими исследованными доказательствами по делу:

- протоколом об административном правонарушении от ../../.... г., в котором отражены выявленные в ходе проверки нарушения санитарных – эпидемиологических требований;

- протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу ООО «...» помещений, территорий и находящихся там вещей и документов – помещения кофейни, расположенной по (адрес) в гор. Н.Тагил, согласно которого в кофейне обнаружены нарушения санитарно-эпидемиологических требований: отсутствует необходимый набор цехов для приготовления блюд и кулинарных изделий, в моечной хранятся бьющиеся предметы, нет условий для обработки столовых приборов и посуды, в моечной не вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря и др.;

Несмотря на заявление представителя юридического лица об отсутствии в протоколе осмотра подписей понятых, суд принимает данный документ в качестве доказательства по делу, поскольку осмотр проводился в присутствии директора ООО «...» Завьяловой О.В., по поводу отраженных в протоколе нарушений замечаний со стороны директора юр.лица не поступило, а присутствие понятых М. и П. при осмотре помещения кофейни подтверждается их подписями после разъяснения им прав и обязанностей, предусмотренных ст.25.7 КоАП РФ.

Согласно п.1 ст.17 Федерального закона от 30.03.1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. Пунктом 5.2. СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила", утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001 года, введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 "О введении в действие санитарных правил", установлено, что набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм.

Пунктом 5.10 предусмотрен запрет на хранение в производственных цехах бьющихся предметов.

В силу п.6.5, в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку.

Пунктом 6.14 определен порядок мытья столовой посуды ручным способом. Столовые приборы при обработке ручным способом подвергают мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 минут (пункт 6.17).

В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств (пункт 6.21).

Согласно пункта 7.7, поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре.

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать: продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность (пункт 7.8).

Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта (пункт 7.29).

В силу пункта 8.4, обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах.

Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи во избежание потемнения, высушивания рекомендуется хранить в холодной воде не более 2 ч. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой (пункт 8.21).

Согласно пункта 9.1., ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку.

При таких обстоятельствах суд считает установленной вину юридического лица - Общества с ограниченной ответственностью «...» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

При назначении административного наказания суд учитывает, что ООО «...» впервые совершило административное правонарушение.

Смягчающими вину обстоятельствами суд учитывает полное признание вины и принятие активных мер по устранению выявленных нарушений.

Отягчающих обстоятельств судом не установлено.

При выборе наказания, предусмотренного санкцией статьи 6.6 КоАП РФ, суд исходит из того, что согласно ч.1 ст.3.12 КоАП РФ, административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды.

Кроме того, административное приостановление деятельности назначается только в случаях, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Суд не находит оснований для назначения наказания в виде административного приостановления деятельности, поскольку материалами дела не установлено наличие угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии и иных обстоятельств, свидетельствующих о необходимости назначения именно такого вида административного наказания.

С учетом изложенного, суд считает возможным назначить юридическому лицу административное наказание в виде административного штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, судья

ПОСТАНОВИЛ:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «...» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 20000 (ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ) рублей.

Штраф должен быть уплачен в тридцатидневный срок со дня вступления постановления в законную силу.

Реквизиты штрафа:

Наименование получателя платежа: УФК по Свердловской области (Управление Роспотребнадзора по Свердловской области)

ИНН 6670083677, КПП 667001001, БИК 046577001, ОКАТО 65476000000

Номер счета получателя платежа: 40101810500000010010

Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области в городе Екатеринбурге

Код бюджетной классификации 14111628000010000140.

В случае неуплаты штрафа в срок, предусмотренный законом лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, привлекается к административной ответственности по ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, что влечет наложение административного штрафа в двукратном размере неуплаченного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

Судья

О.А.Адамова