П О С Т А Н О В Л Е Н И Е по делу об административном правонарушении город Нижний Тагил 29 августа 2011 года Судья Тагилстроевского районного суда города Нижний Тагил Свердловской области Адамова О.А., с участием представителей юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - С. и Г., рассмотрел дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении юридического лица Общества с ограниченной ответственностью «...», расположенного в городе Екатеринбурге по (адрес), ..., ранее не привлекавшегося к административной ответственности за однородные правонарушения, УСТАНОВИЛ: 26.07.2011 года в 20.00 часов обществом с ограниченной ответственностью "..." в столовой №..., расположенной в городе Нижнем Тагиле по ул. (адрес) допущены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовой), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, а именно нарушения п.1 ст. 17 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также пунктов 5.5, 5.11, 6.5, 6.11, 6.16, 6.18, 7.11, 7.26, 8.1, 8.19, 8.22, 9.13 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 года N 31 "О введении в действие санитарных правил". Эти нарушения заключаются в следующем: 1. В столовой не проводится текущий ремонт по мере необходимости: в горячем цехе частично отлетела кафельная плитка со стены, в мучном цехе - устаревшая покраска потолка, в помещении мойки кухонной посуды - ржавые трубы, частично на полу отлетела кафельная плитка, на мойке столовой посуды - отслоение покраски потолка; 2. Моечная кухонной посуды содержится не в чистоте (скопление мусора в мешках, моющие и дез. средства отсутствуют); 3. В моечной ванне для мытья кухонной посуды находятся ножи без маркировки, доска с маркировкой "масло" находится в горячем цехе и используется для нарезки зелени; 4. Нарушается режим мытья столовой посуды ручным способом (используется в работе 4 ванны вместо 5. Мытье посуды в специализированной моечной машине проводится без применения моющих средств и при отсутствии инструкции по эксплуатации данной машины (стаканы визуально не промыты, на ощупь жирные); 5. Не соблюдается режим мытья кухонной посуды (моющее средство "..." добавляется "на глаз"(мерная емкость отсутствует); 6. Для хранения чистых столовых приборов отсутствуют специальные ящики - кассеты (столовые приборы хранятся россыпью); 7. При хранении пищевых продуктов не соблюдаются условия хранения: в холодильном оборудовании на раздаче отсутствуют термометры по контролю за температурным режимом хранения продуктов. В кондитерском цехе повидло хранится без холода. В горячем цехе отмечается хранение картофельного пюре совместно с необработанным яйцом (яйцо складировано в ячейке); 8. Не соблюдаются условия хранения хлеба: нарезанный хлеб хранится под полиэтиленовой пленкой на столе в горячем цехе (температура +40 градусов С.) Помещение для хранения хлеба заставлено бутылками с минеральной водой, коробками с шоколадом и чаем; 9. При приготовлении блюд не соблюдается поточность технологических процессов: обработка таза из-под мясного фарша проводится в моечной кухонной посуды. На мойке кухонной посуды выявлено хранение чищенного картофеля и моркови в кастрюлях; 10. Допускается хранение необработанных яиц в производственных цехах: в кондитерском цехе в наличии имелись яйца с наличием перьев, в горячем цехе хранение яиц в ячейках птицефабрики; 11. Охлаждение компотов не проводится в холодном цехе: холодный цех на момент проверки закрыт на замок, после приготовления компот в кастрюлях остужается в горячем цехе при температуре +40 гр.С; 12. Для сбора мусора и пищевых отходов отсутствует специально промаркированная тара (ведра) с крышками: мусор и отходы собирают в полиэтиленовые мешки. В судебном заседании представители юридического лица - С. и Г. вину в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в столовой № ... признали частично и пояснили, что в помещении столовой № ... 26.07.2011 года сотрудниками Роспотребнадзора действительно проводилась проверка. Проверка проводилась около 20.00 часов, когда шла рабочая смена, производилась раздача блюд, в столовой были посетители. Находящиеся в то время в помещении столовой ее сотрудники обслуживали рабочих, поэтому при проведении проверки не присутствовали. Часть нарушений действительно имела место, другие нарушения, указанные в протоколе, надуманны. Так, состояние столовой действительно требовало текущего ремонта, который проведен на следующий день после проведении проверки. В моечной кухонной посуды действительно стояли мешки с мусором, которые были приготовлены на выброс. Допускают, что нарушение под пунктом 3 имело место. Мытье столовой посуды производится в установленном режиме, в наличии имеется 5 ванн, мытье производится через моечную машину, которая исправна, моющие средства используются. Дез.средства имеются, но без помощи работников столовой сотрудники Роспотребнадзора найти их не смогли. При мытье посуды моющее средство действительно добавлялось без использования мерной емкости. В настоящее время она используется. Столовые приборы сразу после мытья должны храниться россыпью и только потом складываться в ящики. Термометр на холодильном оборудовании имеется, возможно, температурный режим действительно был нарушен из-за постоянного использования холодильного оборудования. Условия для хранения хлеба соблюдаются, хлеб хранится не более 24 часов, нарезался непосредственно при раздаче. На полу стояли бутылки с водой, коробки с шоколадом и чаем, их убрали. На мойке находился чищенный картофель. В сутки столовая обслуживает около 600 человек, блюда готовятся противнями, один подается на раздачу, другой - на следующий прием. Условия хранения и реализации при этом соблюдаются. На момент проверки холодный цех был закрыт, в нем ранее были приготовлены и нарезаны овощи, которые были выданы для приготовления блюд, в горячем цехе не нарезались. Температурный режим хранения салатов соблюдается. Готовые салаты стояли на раздаче, находились в емкостях под пленкой с учетом сроков реализации. Нарушение пункта 14 допускают. Неясно – как сотрудники Роспотребнадзора определили, что очищенная морковь хранилась в воде более 2 часов, с данным нарушением не согласны. Компоты действительно должны храниться в холодном цехе, но его только что сварили, поэтому он стоял на плите в горячем цехе. Бракеражный журнал имеется, сотрудники Роспотребнадзора предъявить его не просили. Приготовленная продукция не могла храниться более 3 часов с момента приготовления, меню разделяется на дневное и ночное, приготовление блюд ночного меню происходит непосредственно перед их раздачей. Тара для мусора имеется, но она находилась на обработке и мусор собирали в мешки. Столовая работает круглосуточно, работает в три смены, обслуживает один из ведущих цехов - конверторный. По поводу выявленных нарушений незамедлительно поставили в известность руководство комбината, профком. В момент посещения столовой сотрудниками Роспотребнадзора 1 августа 2011 года допущенные нарушения были устранены. Вина юридического лица следует из протокола об административном правонарушении от 28.07.2011 года, в котором перечислены выявленные нарушения. На территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (часть 1 статьи 39 Федерального закона N 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"). Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (часть 3 статьи 39 названного Федерального закона). Согласно п.1 ст.17 Федерального закона от 30.03.1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. Вместе с тем, не все указанные в нем нарушения нашли свое подтверждение в судебном заседании. Главным специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Нижнем Тагиле и Пригородном районе З. юридическому лицу вменяется нарушение пунктов 5.5, 5.11, 6.5, 6.11, 6.15, 6.16, 6.18, 7.11, 7.26, 8.1, 8.3, 8.4, 8.11, 8.19, 8.21, 8.22, 9.1, 9.3, 9.13 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 ноября 2011 года N 31 "О введении в действие санитарных правил" с 1 февраля 2002 г. введены в действие санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001 года. В соответствии с п. 5.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам. Окраска потолков и стен производственных и вспомогательных помещений кондитерских цехов производится по мере необходимости, но не реже одного раза в год. В силу пункта 5.11, все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола. На основании пункта 6.5, в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом. Допускается наносить на разделочный инвентарь цветовую маркировку вместе с буквенной маркировкой в соответствии с обрабатываемым на них продуктом. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен храниться раздельно. Пунктом 6.11 определено, что механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации. Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов. Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом. Пункт 6.15 регламентирует проведение в конце рабочего дня дезинфекции всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению. Пункт 6.16 определяет порядок мытья кухонной посуды в двухсекционных ваннах. В соответствии с пунктом 6.18, чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола. Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке. Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты. Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.) (пункт 7.11). На основании пункта 7.26, хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Для хранения хлеба рекомендуется выделить отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно. Дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке шкафов крошки следует сметать с полок специальными щетками и не реже 1 раза в неделю тщательно протирать полки с использованием 1-процентного раствора уксусной кислоты. В соответствии с пунктом 8.1. при приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов. Приготовление блюд, кулинарных и кондитерских изделий осуществляется персоналом организации общественного питания, имеющим гигиеническую подготовку. Не рекомендуется привлекать персонал для одновременного осуществления работ в рамках различных технологических процессов по обработке пищевых продуктов. Продукция готовится партиями по мере ее спроса и реализации (пункт 8.3). В силу пункта 8.4, обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах. Салаты, винегреты и нарезанные компоненты в незаправленном виде хранят при температуре 4 +/- 2 град. C не более 6 ч. Заправлять салаты и винегреты и нарезанные компоненты следует непосредственно перед отпуском (пункт 8.11). Условия хранения салатов с продленными сроками годности должны соответствовать требованиям технических условий, на которые выдается санитарно-эпидемиологическое заключение органов и учреждений госсанэпидслужбы в установленном порядке. Салаты из свежих овощей, фруктов и зелени готовят партиями по мере спроса. Пункт 8.19 определяет, что обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1 - 2-процентным раствором кальцинированной соды, 0,5-процентным раствором хлорамина или другими разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду. Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается. Яичный порошок после просеивания, разведения водой и набухания в течение 30 - 40 мин. сразу же подвергают кулинарной обработке. Использование столового яйца (срок годности которого больше 7 суток, не считая дня снесения) для изготовления яичницы-глазуньи не допускается. Согласно пункта 8.21, очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи во избежание потемнения, высушивания рекомендуется хранить в холодной воде не более 2 ч. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой. Пункт 8.22 определяет, что охлаждение киселей, компотов следует производить в емкостях, в которых они были приготовлены, в закрытом виде в холодном цехе. В силу пункта 9.1, ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку. Согласно пункта 9.3, готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 - 3 ч с момента изготовления. На основании пункта 9.13, пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару (ведра, бачки с крышками), которую помещают в охлаждаемые камеры или в другие специально выделенные для этой цели помещения. Бачки и ведра после удаления отходов промывают моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивают горячей водой 40 - 50 град. C и просушивают. Выделяется место для мытья тары для пищевых отходов. Для транспортирования отходов используют специально предназначенный для этой цели транспорт. Пищевые продукты, произведенные в организациях общественного питания, срок годности которых истек, подлежат утилизации или уничтожению в установленном порядке. В судебном заседании не нашли свое подтверждения факты нарушения юридическим лицом пунктов 6.15, 8.3, 8.4, 8.11, 8.21, 9.1 и 9.3 требований СП 2.3.6.1079-01, в связи с чем указание на них, а также нарушения, перечисленные в пунктах 5, 11, 12, 13, 15, 17, 18 протокола об административном правонарушении, подлежат исключению из него. Таким образом, общество с ограниченной ответственностью «...» виновно в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовой), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, выразившихся в нарушении п.1 ст. 17 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также пунктов 5.5, 5.11, 6.5, 6.11, 6.16, 6.18, 7.11, 7.26, 8.1, 8.19, 8.22, 9.13 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 года N 31 "О введении в действие санитарных правил". Действия юридического лица подлежат квалификации по ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. При назначении административного наказания суд учитывает, что ООО«...» впервые совершило административное правонарушение. Смягчающим вину обстоятельством суд учитывает признание юридическим лицом своей вины, принятие активных мер по устранению выявленных нарушений. Отягчающих вину обстоятельств судом не установлено. При выборе наказания, предусмотренного санкцией статьи 6.6 КоАП РФ, суд исходит из того, что согласно ч.1 ст.3.12 КоАП РФ, административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды. Кроме того, административное приостановление деятельности назначается только в случаях, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. Суд не находит оснований для назначения наказания в виде административного приостановления деятельности, поскольку материалами дела не установлено наличие угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии и иных обстоятельств, свидетельствующих о необходимости назначения именно такого вида административного наказания. С учетом изложенного, суд считает возможным назначить юридическому лицу административное наказание в виде административного штрафа. На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, судья ПОСТАНОВИЛ: Общество с ограниченной ответственностью «...» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 20000 (ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ) рублей. Штраф должен быть уплачен в тридцатидневный срок со дня вступления постановления в законную силу. Реквизиты штрафа: Наименование получателя платежа: УФК по Свердловской области (Управление Роспотребнадзора по Свердловской области) ИНН 6670083677, КПП 667001001, БИК 046577001, ОКАТО 65476000000 Номер счета получателя платежа: 40101810500000010010 Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области в городе Екатеринбурге Код бюджетной классификации 14111628000010000140. В случае неуплаты штрафа в срок, предусмотренный законом лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, привлекается к административной ответственности по ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, что влечет наложение административного штрафа в двукратном размере неуплаченного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток. Настоящее постановление может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение 10 суток со дня получения копии постановления. Судья О.А.Адамова