Постановление от 14.04.2011 по ст. 6.3 КоАП РФ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

город Нижний Тагил 14 апреля 2011 года

Судья Тагилстроевского районного суда города Нижний Тагил Свердловской области Адамова О.А.,

с участием представителя лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении – индивидуального предпринимателя Колосюк Г.А., защитника - Литвяк И.Д.,

рассмотрев протокол от ../../.... г. об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении

индивидуального предпринимателя КОЛОСЮК Г.А.,

... ранее к административной ответственности не привлекавшейся,

У С Т А Н О В И Л:

В период с ../../.... г. по ../../.... г. индивидуальный предприниматель Колосюк Г.А. в магазине-кулинарии ... расположенном по адресу: ... нарушила законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, а именно пункты 2.5, 3.10, 3.13, 4.4., 4.5 СП 2.3.6.1079 – 01 Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также ст.24 п. 1 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52 «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения».

Правонарушение совершено в городе Нижнем Тагиле при следующих обстоятельствах.

С ../../.... г. по ../../.... г. специалистом – экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Нижний Тагил и Пригородном районе Т. в связи с обращением гражданина на реализацию некачественного торта «Поленница», была проведена проверка магазина – кулинарии ... расположенного в ...

В ходе административного расследования было выявлены следующие нарушения, допущенные индивидуальным предпринимателем Колосюк Г.А.:

1. В производственных помещениях кондитерского цеха магазина-кулинарии допускается нахождение домашнего животного - кошки/кота;

2. Прокладка внутренних канализационных сетей - канализационный стояк, проведена в производственном помещении кондитерского цеха магазина-кулинарии (в помещении приготовления теста с отделением просеивания муки), канализационный стояк проложен вертикально вдоль стены зоны просеивания муки;

3. Все производственные цеха, моечные кондитерского цеха магазина-кулинарии, помещения кондитерского цеха: яйцебитни, помещение для приготовления теста с отделениями просеивания муки, приготовления отделочных полуфабрикатов, разделки теста и выпечки, выстойки и резки бисквита, помещение приготовления крема и отделки кондитерских изделий с отделением моечной внутрицеховой тары и инвентаря, не оборудованы сливными трапами с уклоном пола к ним.

4. Отверстие вентиляционной системы в производственном помещении кондитерского цеха магазина-кулинарии - в помещении с оборудованными отделениями приготовления крема и отделки кондитерских изделий с отделением моечной внутрицеховой тары и инвентаря и экспедиции готовой продукции не закрыто мелкоячеистой полимерной сеткой;

5. Моечные ванны не оборудованы локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения (в производственном помещении с оборудованным отделением моечной внутрицеховой тары и инвентаря).

Индивидуальный предприниматель Колосюк Г.А. в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного разбирательства извещена надлежащим образом, с ходатайством об отложении рассмотрения дела об административном правонарушении не обратилась. В соответствии с ч.2 ст.25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд посчитал возможным рассмотрение дела в ее отсутствие, с участием защитника.

Защитник индивидуального предпринимателя Колосюк Г.А. - Литвяк И.Д., действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности от 27.09.2010 года, вину в совершении административного правонарушения признал полностью и суду пояснил, что на момент проведения проверки сотрудниками Роспотребнадзора в магазине ... расположенном ..., перечисленные в протоколе нарушения действительно имели место. В связи с незначительным характером нарушений, они были устранены в течение 10 дней после проверки, о чем было сообщено Главному государственному санитарному врачу по городу Нижнему Тагилу и Пригородному району Б.

Помимо полного признания вины, вина индивидуального предпринимателя Колосюк Г.А. в совершении административного правонарушения подтверждается следующими доказательствами:

- Свидетельством о государственной регистрации Колосюк Г.А. в качестве индивидуального предпринимателя серии №... от ../../.... г.;

- Договором аренды от ../../.... г. нежилого помещения общей площадью 360 кв.метров, расположенного по ... заключенным между ООО ... и ИП Колосюк Г.А..;

- Письменным заявлением в Роспотребнадзор Г. о приобретении в магазине ... некачественного торта «Поленница» от ../../.... г., которое явилось поводом для проведения проверки в отношении ИП Колосюк Г.А.;

- Протоколом об административном правонарушении от ../../.... г., в соответствии с которым при проведении проверки магазина – кулинарии ... расположенного в ... индивидуальный предприниматель Колосюк Г.А., было обнаружено, что в производственных помещениях кондитерского цеха магазина-кулинарии допускается нахождение домашнего животного - кошки/кота; прокладка внутренних канализационных сетей - канализационный стояк, проведена в производственном помещении кондитерского цеха магазина-кулинарии (в помещении приготовления теста с отделением просеивания муки), канализационный стояк проложен вертикально вдоль стены зоны просеивания муки; все производственные цеха, моечные кондитерского цеха магазина-кулинарии, помещения кондитерского цеха: яйцебитни, помещение для приготовления теста с отделениями просеивания муки, приготовления отделочных полуфабрикатов, разделки теста и выпечки, выстойки и резки бисквита, помещение приготовления крема и отделки кондитерских изделий с отделением моечной внутрицеховой тары и инвентаря, не оборудованы сливными трапами с уклоном пола к ним; отверстие вентиляционной системы в производственном помещении кондитерского цеха магазина-кулинарии - в помещении с оборудованными отделениями приготовления крема и отделки кондитерских изделий с отделением моечной внутрицеховой тары и инвентаря и экспедиции готовой продукции не закрыто мелкоячеистой полимерной сеткой; моечные ванны не оборудованы локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения (в производственном помещении с оборудованным отделением моечной внутрицеховой тары и инвентаря).

Согласно протокола осмотра принадлежащих индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся вещей и документов от ../../.... г., произведен осмотр магазина – кулинарии ... расположенного по адресу: ... при этом во время проведения осмотра продукция в производственных помещениях не изготавливалась, работники (кондитеры) отсутствовали, инвентарь и посуда вымыты (грязная посуда в моечных ваннах отсутствовала).

Осмотром установлено, что производственные помещения магазина-кулинарии располагаются в подвальных помещениях.

Цех яйцебитни имеет искусственное освещение, в подвале над помещением проходит хозяйственно-бытовая канализация с установкой раковины для мытья рук; отсутствуют смывные канализационные трапы, обработка куриного яйца используется неразрешенным дезинфицирующим средством «Деохлор» производства Россия (в инструкции область применения – обработка яйца – отсутствует), в инструкции в данном цехе указано - 2% раствор хлорной извести, 0,5 % хлорамина (данные средства не представлены).

Помещение просеивания муки и замеса теста (приготовления) располагается в подвальном помещении, естественная освещенность отсутствует, присутствует запах канализации, вдоль стены расположена канализационная труба без короба, сливных трапов нет, дежа обрабатывается в имеющемся в помещении раковине для мытья рук, остальной инвентарь обрабатывается в моечной ванне. Просеивание муки осуществляется вручную через сито. Локальная вентиляция имеется. Зона приготовления теста –стол. Имеются плита для изготовления заварного крема, шкафы для расстойки теста и бисквита, хранение сахара и муки, маргарина.

Помещение отделочного цеха не имеет естественного освещения (окно имеется, но ограждено стеной из шлакоблока). Имеется раковина для мытья рук, производственные столы, холодильное оборудование, согласно термометрам, установленным в них (для хранения полуфабрикатов, сырья для приготовления торта «Поленница» и др.). Зона моечной инвентаря (для крупного инвентаря) имеется гнездная и моечная ванна для мелкого инвентаря и отсадочных мешков, рядом установлена 3 (трех) гнездная моечная ванна. Трапов сливных не обнаружено. Локальная проточная вытяжная механическая вентиляция над моечными ванными отсутствует. Имеются стеллажи для хранения инвентаря и посуды. Моющее средство – сода кальцинированная, дезинфицирующее средство «Деохлор».

На вентиляционном отверстии отсутствует мелкоячеистая сетка, решетка сломана. Стол выполнен из ДСП, не подвергается тщательной обработке. Для обработки столов используется раствор 0,2 % (какого средства не указано на маркировке). В цехе отделки тортов обнаружена кошка (кот). Имеется помещение для хранения суточного набора пищевых продуктов. Для обработки рук тара (пластмассовая банка (бутылка) с маркировкой «хлорный раствор» 0,5 %). Упаковочный материал для тортов (коракс) отсутствует (в запасе достаточное количество отсутствует). На помещениях отсутствует маркировка цехов. Готовая продукция (торты) поднимаются на 1-й этаж предприятия вручную помощником кондитера по крутой лестнице, имеющей поручни с одной стороны. На подносе корексы с продукцией.

Место реализации – отдел кулинарии, в котором имеется холодильное оборудование (витрины, шкаф) с температурой в шкафу + 2,7°С. В нем обнаружена продукция - торт «Поленница» в кораксах с маркировкой на белом стикере, дата изготовления 24.01.2011 года и время, и на зеленом стикере - вес торта в общем количестве 8,07 кг (по 0,7; 0,65; 0,71; 0,67; 0,47; 1,1; 0,7; 0,73; 1,04; 0,9; 0,4). Согласно бракеражному журналу за 24.01.2011 года, заборному месту, торт «Поленница» изготовлен в количестве 4,6 кг в 09:00 часов. Другой этикетки на торт «Поленница» не представлено. На продукцию представлена технико-технологическая карта ТТК б/н от 04.10.2010 года. Фактически используется маргарин «Сливочный», согласно данной ТТК. Отсутствуют подписи ИП Колосюк Г.А., которая утверждает данную ТТК (только печать ИП). Отсутствуют указания, кто подготовил (разработал) данную ТТК, в графе «Зав. производством» (Ф.И.О.) отсутствуют записи. Отсутствуют показатели безопасности в данной карте. Изделие торт заварной «Поленница со сметанным кремом».

Фактически используется маргарин «Молочный», дата изготовления 15.11.2011 год, срок хранения от -20 °С до + 10 °С в течение 150 суток, ГОСТ Р 52178-2003; изготовитель ОАО «Жировой комбинат» город Екатеринбург. Со слов С., накладная - в бухгалтерии, не представлена. Сертификат соответствия представлен без приложения с указанием данного маргарина, накладное удостоверение не представлено.

Сметана 20 % использовалась с датой изготовления 24.01.2011 года. Согласно маркировочному ярлыку (этикетке) - производства ИП Кузнецов Д.А. «МПЗ», согласно накладной, принята от ИП Колосюк Г.А. ../../.... г.. Сертификат соответствия не представлен. Качественное удостоверение №..., в котором указан СС CRU. AE.12.B.00013. В представленном бракеражном журнале отсутствуют ФИО изготовившего и проводившего бракераж, таким образом заполняется не по установленной форме.

В представленном журнале регистрации результатов медосмотров персонала на гнойничковые заболевания изготовитель – кондитер К. была допущена 28, 29. 11.2010 года и ../../.... г., ведется не по форме: не указаны должности работников, отметки не должные «зд», а фактически (+).

В представленных личных медицинских книжках сотрудников, привлекаемых к работе (изготовлению торта «Поленница»), обнаруженных у помощников кондитера Е. и А.., отсутствую отметки о результатах исследований на носительство патогенного стафилококка.

Осмотр туалета для персонала в подвале выявил, что имеются протечки на потолке со следами протечки ржавчины, водоснабжение, канализование в рабочем состоянии, разливов сточных вод во время проведения осмотра не обнаружено.

В силу ч.1 ст.24 Федерального закона от 30.03.1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Главный санитарный врач Российской Федерации 08.11.2001 года вынес постановление № 31 «О введении в действие санитарных правил» вместе с "СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила", утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001 года.

Как видно из протокола об административном правонарушении, ИП Колосюк Г.А. вменяется нарушение пунктов 2.5, 3.10, 3.13, 4.4., 4.5.

Согласно п.2.5., в организациях не размещаются помещения под жилье, не осуществляются работы и услуги, не связанные с деятельностью организаций общественного питания, а также не содержатся домашние животные и птица.

Из пункта 3.10. следует, что прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками не проводится под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений организаций. Канализационные стояки с производственными стоками разрешается прокладывать в производственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий. Стояки бытовой канализации из верхних этажей жилых домов и зданий иного назначения допускается прокладывать только в технологических каналах (горизонтальных, вертикальных). Канализационные стояки не прокладывают в обеденных залах, производственных и складских помещениях.

В соответствии с п.3.13., все производственные цеха, моечные, дефростер, загрузочную, камеру хранения пищевых отходов следует оборудовать сливными трапами с уклоном пола к ним.

В тамбуре туалета для персонала следует предусматривать отдельный кран со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, а также сливной трап с уклоном к нему.

В силу п.4.4., производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил. В помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции выполняется с противопыльным и бактерицидным фильтром, обеспечивающим подпор чистого воздуха в этом помещении. Отверстия вентиляционных систем закрываются мелкоячеистой полимерной сеткой.

Из п.4.5. следует, что оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.

Суд считает необходимым исключить из протокола об административном правонарушении указание на нарушение п. 3 ст.23 и п.1 ст.22 Федерального закона от 30.03.1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", как вмененные излишне.

Оценив исследованные доказательства, суд приходит к выводу о доказанности вины индивидуального предпринимателя Колосюк Г.А. в совершении административного

правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ - нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, а именно пунктов 2.5, 3.10, 3.13, 4.4., 4.5 СП 2.3.6.1079 – 01 Санитарно – эпидемиологических требований к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также ст.24 п. 1 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52 «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения».

При назначении административного наказания суд учитывает, что ИП Колосюк Г.А. впервые совершила административное правонарушение.

В качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность, суд учитывает полное признание Колосюк Г.А. своей вины, принятие активных мер по устранению выявленных нарушений.

Отягчающих административную ответственность обстоятельств суд не усматривает и считает возможным, с учетом имущественного положения ИП Колосюк Г.А., назначить наказание в виде административного штрафа.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9 ч. 1 п. 1, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать индивидуального предпринимателя КОЛОСЮК Г.А. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере в размере 1000 (ОДНА ТЫСЯЧА) рублей.

Штраф должен быть уплачен в тридцатидневный срок со дня вступления постановления в законную силу.

Реквизиты штрафа:

Наименование получателя платежа: УФК по Свердловской области (Управление Роспотребнадзора по Свердловской области)

ИНН 6670083677, КПП 667001001, БИК 046577001, ОКАТО 65476000000

Номер счета получателя платежа: 40101810500000010010

Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области в городе Екатеринбурге

Код бюджетной классификации 14111628000010000140.

В случае неуплаты штрафа в срок, предусмотренный законом лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, привлекается к административной ответственности по ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, что влечет наложение административного штрафа в двукратном размере неуплаченного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

Судья О.А.Адамова