ПОСТАНОВЛЕНИЕ по делу об административном правонарушении город Нижний Тагил 14 апреля 2011 года Судья Тагилстроевского районного суда города Нижний Тагил Свердловской области Адамова О.А., с участием представителя лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении – индивидуального предпринимателя Колосюк Г.А., защитника - Литвяк И.Д., рассмотрев протокол от ../../.... г. об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении индивидуального предпринимателя КОЛОСЮК Г.А., ... ранее к административной ответственности не привлекавшейся, У С Т А Н О В И Л: В период с ../../.... г. по ../../.... г. индивидуальный предприниматель Колосюк Г.А. в магазине-кулинарии ... расположенном по адресу: ... нарушила законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, а именно пункты 2.5, 3.10, 3.13, 4.4., 4.5 СП 2.3.6.1079 – 01 Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также ст.24 п. 1 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52 «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения». Правонарушение совершено в городе Нижнем Тагиле при следующих обстоятельствах. С ../../.... г. по ../../.... г. специалистом – экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Нижний Тагил и Пригородном районе Т. в связи с обращением гражданина на реализацию некачественного торта «Поленница», была проведена проверка магазина – кулинарии ... расположенного в ... В ходе административного расследования было выявлены следующие нарушения, допущенные индивидуальным предпринимателем Колосюк Г.А.: 1. В производственных помещениях кондитерского цеха магазина-кулинарии допускается нахождение домашнего животного - кошки/кота; 2. Прокладка внутренних канализационных сетей - канализационный стояк, проведена в производственном помещении кондитерского цеха магазина-кулинарии (в помещении приготовления теста с отделением просеивания муки), канализационный стояк проложен вертикально вдоль стены зоны просеивания муки; 3. Все производственные цеха, моечные кондитерского цеха магазина-кулинарии, помещения кондитерского цеха: яйцебитни, помещение для приготовления теста с отделениями просеивания муки, приготовления отделочных полуфабрикатов, разделки теста и выпечки, выстойки и резки бисквита, помещение приготовления крема и отделки кондитерских изделий с отделением моечной внутрицеховой тары и инвентаря, не оборудованы сливными трапами с уклоном пола к ним. 4. Отверстие вентиляционной системы в производственном помещении кондитерского цеха магазина-кулинарии - в помещении с оборудованными отделениями приготовления крема и отделки кондитерских изделий с отделением моечной внутрицеховой тары и инвентаря и экспедиции готовой продукции не закрыто мелкоячеистой полимерной сеткой; 5. Моечные ванны не оборудованы локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения (в производственном помещении с оборудованным отделением моечной внутрицеховой тары и инвентаря). Индивидуальный предприниматель Колосюк Г.А. в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного разбирательства извещена надлежащим образом, с ходатайством об отложении рассмотрения дела об административном правонарушении не обратилась. В соответствии с ч.2 ст.25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд посчитал возможным рассмотрение дела в ее отсутствие, с участием защитника. Защитник индивидуального предпринимателя Колосюк Г.А. - Литвяк И.Д., действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности от 27.09.2010 года, вину в совершении административного правонарушения признал полностью и суду пояснил, что на момент проведения проверки сотрудниками Роспотребнадзора в магазине ... расположенном ..., перечисленные в протоколе нарушения действительно имели место. В связи с незначительным характером нарушений, они были устранены в течение 10 дней после проверки, о чем было сообщено Главному государственному санитарному врачу по городу Нижнему Тагилу и Пригородному району Б. Помимо полного признания вины, вина индивидуального предпринимателя Колосюк Г.А. в совершении административного правонарушения подтверждается следующими доказательствами: - Свидетельством о государственной регистрации Колосюк Г.А. в качестве индивидуального предпринимателя серии №... от ../../.... г.; - Договором аренды от ../../.... г. нежилого помещения общей площадью 360 кв.метров, расположенного по ... заключенным между ООО ... и ИП Колосюк Г.А..; - Письменным заявлением в Роспотребнадзор Г. о приобретении в магазине ... некачественного торта «Поленница» от ../../.... г., которое явилось поводом для проведения проверки в отношении ИП Колосюк Г.А.; - Протоколом об административном правонарушении от ../../.... г., в соответствии с которым при проведении проверки магазина – кулинарии ... расположенного в ... индивидуальный предприниматель Колосюк Г.А., было обнаружено, что в производственных помещениях кондитерского цеха магазина-кулинарии допускается нахождение домашнего животного - кошки/кота; прокладка внутренних канализационных сетей - канализационный стояк, проведена в производственном помещении кондитерского цеха магазина-кулинарии (в помещении приготовления теста с отделением просеивания муки), канализационный стояк проложен вертикально вдоль стены зоны просеивания муки; все производственные цеха, моечные кондитерского цеха магазина-кулинарии, помещения кондитерского цеха: яйцебитни, помещение для приготовления теста с отделениями просеивания муки, приготовления отделочных полуфабрикатов, разделки теста и выпечки, выстойки и резки бисквита, помещение приготовления крема и отделки кондитерских изделий с отделением моечной внутрицеховой тары и инвентаря, не оборудованы сливными трапами с уклоном пола к ним; отверстие вентиляционной системы в производственном помещении кондитерского цеха магазина-кулинарии - в помещении с оборудованными отделениями приготовления крема и отделки кондитерских изделий с отделением моечной внутрицеховой тары и инвентаря и экспедиции готовой продукции не закрыто мелкоячеистой полимерной сеткой; моечные ванны не оборудованы локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения (в производственном помещении с оборудованным отделением моечной внутрицеховой тары и инвентаря). Согласно протокола осмотра принадлежащих индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся вещей и документов от ../../.... г., произведен осмотр магазина – кулинарии ... расположенного по адресу: ... при этом во время проведения осмотра продукция в производственных помещениях не изготавливалась, работники (кондитеры) отсутствовали, инвентарь и посуда вымыты (грязная посуда в моечных ваннах отсутствовала). Осмотром установлено, что производственные помещения магазина-кулинарии располагаются в подвальных помещениях. Цех яйцебитни имеет искусственное освещение, в подвале над помещением проходит хозяйственно-бытовая канализация с установкой раковины для мытья рук; отсутствуют смывные канализационные трапы, обработка куриного яйца используется неразрешенным дезинфицирующим средством «Деохлор» производства Россия (в инструкции область применения – обработка яйца – отсутствует), в инструкции в данном цехе указано - 2% раствор хлорной извести, 0,5 % хлорамина (данные средства не представлены). Помещение просеивания муки и замеса теста (приготовления) располагается в подвальном помещении, естественная освещенность отсутствует, присутствует запах канализации, вдоль стены расположена канализационная труба без короба, сливных трапов нет, дежа обрабатывается в имеющемся в помещении раковине для мытья рук, остальной инвентарь обрабатывается в моечной ванне. Просеивание муки осуществляется вручную через сито. Локальная вентиляция имеется. Зона приготовления теста –стол. Имеются плита для изготовления заварного крема, шкафы для расстойки теста и бисквита, хранение сахара и муки, маргарина. Помещение отделочного цеха не имеет естественного освещения (окно имеется, но ограждено стеной из шлакоблока). Имеется раковина для мытья рук, производственные столы, холодильное оборудование, согласно термометрам, установленным в них (для хранения полуфабрикатов, сырья для приготовления торта «Поленница» и др.). Зона моечной инвентаря (для крупного инвентаря) имеется гнездная и моечная ванна для мелкого инвентаря и отсадочных мешков, рядом установлена 3 (трех) гнездная моечная ванна. Трапов сливных не обнаружено. Локальная проточная вытяжная механическая вентиляция над моечными ванными отсутствует. Имеются стеллажи для хранения инвентаря и посуды. Моющее средство – сода кальцинированная, дезинфицирующее средство «Деохлор». На вентиляционном отверстии отсутствует мелкоячеистая сетка, решетка сломана. Стол выполнен из ДСП, не подвергается тщательной обработке. Для обработки столов используется раствор 0,2 % (какого средства не указано на маркировке). В цехе отделки тортов обнаружена кошка (кот). Имеется помещение для хранения суточного набора пищевых продуктов. Для обработки рук тара (пластмассовая банка (бутылка) с маркировкой «хлорный раствор» 0,5 %). Упаковочный материал для тортов (коракс) отсутствует (в запасе достаточное количество отсутствует). На помещениях отсутствует маркировка цехов. Готовая продукция (торты) поднимаются на 1-й этаж предприятия вручную помощником кондитера по крутой лестнице, имеющей поручни с одной стороны. На подносе корексы с продукцией. Место реализации – отдел кулинарии, в котором имеется холодильное оборудование (витрины, шкаф) с температурой в шкафу + 2,7°С. В нем обнаружена продукция - торт «Поленница» в кораксах с маркировкой на белом стикере, дата изготовления 24.01.2011 года и время, и на зеленом стикере - вес торта в общем количестве 8,07 кг (по 0,7; 0,65; 0,71; 0,67; 0,47; 1,1; 0,7; 0,73; 1,04; 0,9; 0,4). Согласно бракеражному журналу за 24.01.2011 года, заборному месту, торт «Поленница» изготовлен в количестве 4,6 кг в 09:00 часов. Другой этикетки на торт «Поленница» не представлено. На продукцию представлена технико-технологическая карта ТТК б/н от 04.10.2010 года. Фактически используется маргарин «Сливочный», согласно данной ТТК. Отсутствуют подписи ИП Колосюк Г.А., которая утверждает данную ТТК (только печать ИП). Отсутствуют указания, кто подготовил (разработал) данную ТТК, в графе «Зав. производством» (Ф.И.О.) отсутствуют записи. Отсутствуют показатели безопасности в данной карте. Изделие торт заварной «Поленница со сметанным кремом». Фактически используется маргарин «Молочный», дата изготовления 15.11.2011 год, срок хранения от -20 °С до + 10 °С в течение 150 суток, ГОСТ Р 52178-2003; изготовитель ОАО «Жировой комбинат» город Екатеринбург. Со слов С., накладная - в бухгалтерии, не представлена. Сертификат соответствия представлен без приложения с указанием данного маргарина, накладное удостоверение не представлено. Сметана 20 % использовалась с датой изготовления 24.01.2011 года. Согласно маркировочному ярлыку (этикетке) - производства ИП Кузнецов Д.А. «МПЗ», согласно накладной, принята от ИП Колосюк Г.А. ../../.... г.. Сертификат соответствия не представлен. Качественное удостоверение №..., в котором указан СС CRU. AE.12.B.00013. В представленном бракеражном журнале отсутствуют ФИО изготовившего и проводившего бракераж, таким образом заполняется не по установленной форме. В представленном журнале регистрации результатов медосмотров персонала на гнойничковые заболевания изготовитель – кондитер К. была допущена 28, 29. 11.2010 года и ../../.... г., ведется не по форме: не указаны должности работников, отметки не должные «зд», а фактически (+). В представленных личных медицинских книжках сотрудников, привлекаемых к работе (изготовлению торта «Поленница»), обнаруженных у помощников кондитера Е. и А.., отсутствую отметки о результатах исследований на носительство патогенного стафилококка. Осмотр туалета для персонала в подвале выявил, что имеются протечки на потолке со следами протечки ржавчины, водоснабжение, канализование в рабочем состоянии, разливов сточных вод во время проведения осмотра не обнаружено. В силу ч.1 ст.24 Федерального закона от 30.03.1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Главный санитарный врач Российской Федерации 08.11.2001 года вынес постановление № 31 «О введении в действие санитарных правил» вместе с "СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила", утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001 года. Как видно из протокола об административном правонарушении, ИП Колосюк Г.А. вменяется нарушение пунктов 2.5, 3.10, 3.13, 4.4., 4.5. Согласно п.2.5., в организациях не размещаются помещения под жилье, не осуществляются работы и услуги, не связанные с деятельностью организаций общественного питания, а также не содержатся домашние животные и птица. Из пункта 3.10. следует, что прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками не проводится под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений организаций. Канализационные стояки с производственными стоками разрешается прокладывать в производственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий. Стояки бытовой канализации из верхних этажей жилых домов и зданий иного назначения допускается прокладывать только в технологических каналах (горизонтальных, вертикальных). Канализационные стояки не прокладывают в обеденных залах, производственных и складских помещениях. В соответствии с п.3.13., все производственные цеха, моечные, дефростер, загрузочную, камеру хранения пищевых отходов следует оборудовать сливными трапами с уклоном пола к ним. В тамбуре туалета для персонала следует предусматривать отдельный кран со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, а также сливной трап с уклоном к нему. В силу п.4.4., производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил. В помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции выполняется с противопыльным и бактерицидным фильтром, обеспечивающим подпор чистого воздуха в этом помещении. Отверстия вентиляционных систем закрываются мелкоячеистой полимерной сеткой. Из п.4.5. следует, что оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения. Суд считает необходимым исключить из протокола об административном правонарушении указание на нарушение п. 3 ст.23 и п.1 ст.22 Федерального закона от 30.03.1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", как вмененные излишне. Оценив исследованные доказательства, суд приходит к выводу о доказанности вины индивидуального предпринимателя Колосюк Г.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ - нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, а именно пунктов 2.5, 3.10, 3.13, 4.4., 4.5 СП 2.3.6.1079 – 01 Санитарно – эпидемиологических требований к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также ст.24 п. 1 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52 «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения». При назначении административного наказания суд учитывает, что ИП Колосюк Г.А. впервые совершила административное правонарушение. В качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность, суд учитывает полное признание Колосюк Г.А. своей вины, принятие активных мер по устранению выявленных нарушений. Отягчающих административную ответственность обстоятельств суд не усматривает и считает возможным, с учетом имущественного положения ИП Колосюк Г.А., назначить наказание в виде административного штрафа. С учетом изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9 ч. 1 п. 1, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья ПОСТАНОВИЛ: Признать индивидуального предпринимателя КОЛОСЮК Г.А. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере в размере 1000 (ОДНА ТЫСЯЧА) рублей. Штраф должен быть уплачен в тридцатидневный срок со дня вступления постановления в законную силу. Реквизиты штрафа: Наименование получателя платежа: УФК по Свердловской области (Управление Роспотребнадзора по Свердловской области) ИНН 6670083677, КПП 667001001, БИК 046577001, ОКАТО 65476000000 Номер счета получателя платежа: 40101810500000010010 Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области в городе Екатеринбурге Код бюджетной классификации 14111628000010000140. В случае неуплаты штрафа в срок, предусмотренный законом лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, привлекается к административной ответственности по ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, что влечет наложение административного штрафа в двукратном размере неуплаченного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток. Настоящее постановление может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение 10 суток со дня получения копии постановления. Судья О.А.Адамова