Постановление от 21.02.2011 по ст. 6.6 КоАП РФ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

город Нижний Тагил 21 февраля 2011 года

Судья Тагилстроевского районного суда города Нижний Тагил Свердловской области Адамова О.А.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении – индивидуального предпринимателя Колосюк Г.А.,

ее защитника - Л.,

рассмотрев протокол от 28 января 2011 года об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении

индивидуального предпринимателя КОЛОСЮК Г.А.,

... к административной ответственности не привлекавшейся,

У С Т А Н О В И Л:

В период с ../../.... г. по ../../.... г. индивидуальный предприниматель Колосюк Г.А. в магазине-кулинарии ... расположенном по адресу: ..., нарушила санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи, ее хранению и реализации населению, а именно ст. 17 п. 1 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52 «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения», п.п. 8.2, 9.1, 10.7, 10.14, 10.27, 10.35 СП 2.3.6.1079 – 01 Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Правонарушение совершено в городе Нижнем Тагиле при следующих обстоятельствах.

С ../../.... г. по ../../.... г. специалистом – экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Нижний Тагил и Пригородном районе Т. в связи с обращением гражданина на реализацию некачественного торта «Поленница», была проведена проверка магазина – кулинарии ... расположенного в городе Нижний Тагил, ...

В ходе административного расследования было выявлены следующие нарушения, допущенные индивидуальным предпринимателем Колосюк Г.А.:

1.      В технико-технологической карте на кондитерское изделие - торт заварной "Поленница" со сметанным кремом не указаны показатели безопасности (микробиологические показатели);

2.      Оценка качества изготовленной продукции (кондитерская продукция - торт "Поленница") проводится не в установленном порядке, предусмотренном требованиями настоящих санитарных правил, а именно:

1. При проведении оценки качества продукции кондитерского цеха не указываются Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку - фактически в бракеражном журнале имеются только подписи (согласно копиям листов бракеражного журнала за 28-29.11.2010 года, 24.01.2011 года);

2. Оценка качества торта "Поленница" проводится не всего объема изготовленной продукции, в отдел кулинарии в реализации обнаружена продукция в количестве, превышающем количество изготовленной продукции, а именно 8,07 кг изготовленной 24.01.2011года в 10 час 00 мин (согласно информации на стикере потребительской тары - коррексы с тортом "Поленница"), тогда как в бракеражном журнале и заборном листе за 24.01.2011г. указано 4,6 кг торта "Поленница", изготовленного в 09 час 00 мин, часть изготовленной продукции не учитывается в бракеражном журнале (согласно информации листа бракеражного журнала за 24.01.2011г., заборного листа от 24.01.2011г.);

3.             Нарушен режим мытья внутрицеховой тары и инвентаря, а именно мытье внутрицеховой тары и инвентаря осуществляется в моечной, оборудованной односекционной моечной ванной (вместо трехсекционной моечной ванны), для обработки дежи отсутствуют условия для мытья (в помещении приготовления теста имеется раковина для мытья рук).

4.             Обработка куриного яйца проводится неразрешенным для этих целей дезинфицирующим средством, фактически в инструкции указаны 2% раствор хлорной извести, 0,5% раствор хлорамина (данные средства не представлены, отсутствуют), имеющиеся дезинфицирующие средства (РИК-Д, део-хлор производства РФ, г. Екатеринбург) не предназначены для обработки куриного яйца.

5.             Хранение готовой продукции (кондитерские изделия с кремом) и полуфабрикатов, сырья допускается в холодильном оборудовании с нарушением температурного режима (при +7-+9 гр.С), о чем свидетельствуют листы контроля температурного режима хранения в холодильниках как полуфабрикатов, так и готовой продукции (должные условия не выше +6гр.С.).

6.             Маркировка потребительской тары готовой продукции (коррексы (контейнеры) с тортом "Поленница") осуществляется не в соответствии с требованиями нормативной и технической документации (Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50763-2007г. "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. № 474-ст), согласно которому маркировке подлежит потребительская и транспортная тара с продукцией общественного питания, на каждую единицу транспортной и потребительской тары помещают маркировочный ярлык, на котором указывают:

- наименование продукции общественного питания;

- наименование и адрес организации-изготовителя или индивидуального предпринимателя;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- массу нетто продукции общественного питания;

- количество штук (порций) и массу одной штуки (порции) продукции;

- количество упаковочных единиц (для фасованной продукции);

- состав продукции (перечень основных рецептурных компонентов);

- информационные данные о пищевой ценности продукции;

- информацию о пищевых добавках и ГМИ (при их наличии);

- дату и час изготовления;

- условия хранения и сроки годности;

- обозначение соответствующего нормативного или технического документа;

- информацию о подтверждении соответствия;

Фактически на потребительской таре с тортом "Поленница" (в холодильном оборудовании отделе кулинарии) были наклеены стикеры - на одном стикере указан вес в кг, на другом стикере - дата и время изготовления «24.01.2011 года 10 час 00 минут»).

В судебном заседании ИП Колосюк Г.А. вину признала частично, пояснив, что отношение к ней со стороны Роспотребнадзора является предвзятым и необъективным. При проведении проверки сотрудниками Роспотребнадзора в магазине ... и составлении акта осмотра она не присутствовала.

Защитник индивидуального предпринимателя Колосюк Г.А. - Л., действующий на основании письменного ходатайства Колосюк Г.А., в судебном заседании пояснил, что указывать в технико-технологической карте показатели безопасности необязательно, достаточно просто сделать ссылку на ГОСТ. Оценка качества изготовленной продукции проводится ответственными лицами предприятия, расшифровка их фамилии, имени и отчества указаны в распоряжении № 20, поэтому нет необходимости в указании Ф.И.О. при оценке качества изготовленной продукции. При проверке первая партия тортов была занесена в журнал, а другую партию шеф-повар еще не успела занести в журнал, так как была отвлечена работниками Роспотребнадзора. Действительно в наличии имелась только односекционная ванна, в которой мылась тара. В настоящее время данное нарушение устранено, приобретена и установлена трехсекционная моечная ванна. В момент проведения осмотра яйцо не обрабатывалось, сотрудники Роспотребнадзора лишь увидели на столе дезинфицирующие средства для мытья оборудования, указав, что именно этим раствором ведется обработка куриного яйца, что не соответствует действительности. От посуды для крема крышки были, но они были вымыты и убраны в шкаф. После проведения проверки ИП Колосюк Г.А. 03 февраля 2011 года были приобретены сертифицированные приборы измерения температуры, которые при измерении показании допустимую норму хранения готовой продукции. 25 января 2011 года после проведения проверки провели измерение другими измерительными приборами, которые показали допустимую температуру в холодильном оборудовании. Произведенные отметки температуры работниками указаны с погрешностью приборов. При проверке действительно на одном стикере торта «Поленница» был указан вес, на другом – время изготовления, но это является технической ошибкой. Приостановление деятельности магазина-кулинарии является нецелесообразным, так как все оборудование, процедуры изготовления соответствуют ГОСТАам и санитарным правилам. Магазин входит в десятку лучших магазинов города, отмечен комитетом по развитию потребительского рынка. В магазине продаются социально значимые продукты, такие как молоко, творог, хлеб. Магазин рассчитан для граждан города со средним достатком, так как имеет низкие цены на продукты питания.

Помимо частичного признания вины, вина индивидуального предпринимателя Колосюк Г.А. в совершении административного правонарушения подтверждается следующими доказательствами:

- Свидетельством о государственной регистрации Колосюк Г.А. в качестве индивидуального предпринимателя ...

- Письменным заявлением в Роспотребнадзор Г. о приобретении в магазине ... некачественного торта «Поленница» от 30.11.2010 года;

- Протоколом об административном правонарушении от ../../.... г., в соответствии с которым при проведении проверки магазина – кулинарии ... расположенного в городе Нижний Тагил, ... индивидуальный предприниматель Колосюк Г.А., было обнаружено, что допускаются нарушения законодательства в области обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения и законодательства о технологическом регулировании (л.д. 4-5)., а именно: в технико-технологической карте на кондитерское изделие торт заварной "Поленница" со сметанным кремом не указаны показатели безопасности (микробиологические показатели); оценка качества изготовленной продукции (кондитерская продукция - торт "Поленница") проводится не в установленном порядке, предусмотренном требованиями настоящих санитарных правил, а именно: при проведении оценки качества продукции кондитерского цеха не указываются Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку - фактически в бракеражном журнале имеются только подписи (согласно копиям листов бракеражного журнала за 28-29.11.2010 года, 24.01.2011 года); оценка качества торта "Поленница" проводится не всего объема изготовленной продукции, в отдел кулинарии в реализации обнаружена продукция в количестве, превышающем количество изготовленной продукции, а именно 8,07 кг изготовленной 24.01.2011года в 10 час 00 мин (согласно информации на стикере потребительской тары - коррексы с тортом "Поленница"), тогда как в бракеражном журнале и заборном листе за 24.01.2011г. указано 4,6 кг торта "Поленница", изготовленного в 09 час 00 мин, часть изготовленной продукции не учитывается в бракеражном журнале (согласно информации листа бракеражного журнала за 24.01.2011г., заборного листа от 24.01.2011г.); нарушен режим мытья внутрицеховой тары и инвентаря, а именно мытье внутрицеховой тары и инвентаря осуществляется в моечной, оборудованной односекционной моечной ванной (вместо трехсекционной моечной ванны), для обработки дежи отсутствуют условия для мытья (в помещении приготовления теста имеется раковина для мытья рук); обработка куриного яйца проводится неразрешенным для этих целей дезинфицирующим средством, фактически в инструкции указаны 2% раствор хлорной извести, 0,5% раствор хлорамина (данные средства не представлены, отсутствуют), имеющиеся дезинфицирующие средства (РИК-Д, део-хлор производства РФ, г. Екатеринбург) не предназначены для обработки куриного яйца; для крема представлена маркированная посуда без крышек; хранение готовой продукции (кондитерские изделия с кремом) и полуфабрикатов, сырья допускается в холодильном оборудовании с нарушением температурного режима (при +7-+9 гр.С), о чем свидетельствуют листы контроля температурного режима хранения в холодильниках как полуфабрикатов, так и готовой продукции (должные условия не выше +6гр.С.); маркировка потребительской тары готовой продукции (коррексы (контейнеры) с тортом "Поленница") осуществляется не в соответствии с требованиями нормативной и технической документации (Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50763-2007г. "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. № 474-ст), согласно которому маркировке подлежит потребительская и транспортная тара с продукцией общественного питания, на каждую единицу транспортной и потребительской тары помещают маркировочный ярлык, на котором указывают:

- наименование продукции общественного питания;

- наименование и адрес организации-изготовителя или индивидуального предпринимателя;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- массу нетто продукции общественного питания;

- количество штук (порций) и массу одной штуки (порции) продукции;

- количество упаковочных единиц (для фасованной продукции);

- состав продукции (перечень основных рецептурных компонентов);

- информационные данные о пищевой ценности продукции;

- информацию о пищевых добавках и ГМИ (при их наличии);

- дату и час изготовления;

- условия хранения и сроки годности;

- обозначение соответствующего нормативного или технического документа;

- информацию о подтверждении соответствия;

Фактически на потребительской таре с тортом "Поленница" (в холодильном оборудовании отделе кулинарии) были наклеены стикеры - на одном стикере указан вес в кг, на другом стикере - дата и время изготовления «24.01.2011 года 10 час 00 минут»).

Согласно протокола осмотра принадлежащих индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся вещей и документов от ../../.... г., произведен осмотр магазина – кулинарии ... расположенного по адресу: ..., при этом во время проведения осмотра продукция в производственных помещениях не изготавливалась, работники (кондитеры) отсутствовали, инвентарь и посуда вымыты (грязная посуда в моечных ваннах отсутствовала).

Осмотром установлено, что производственные помещения магазина-кулинарии располагаются в подвальных помещениях.

Цех яйцебитни имеет искусственное освещение, в подвале над помещением проходит хозяйственно-бытовая канализация с установкой раковины для мытья рук; отсутствуют смывные канализационные трапы, обработка куриного яйца используется неразрешенным дезинфицирующим средством «Деохлор» производства Россия (в инструкции область применения – обработка яйца – отсутствует), в инструкции в данном цехе указано - 2% раствор хлорной извести, 0,5 % хлорамина (данные средства не представлены).

Помещение просеивания муки и замеса теста (приготовления) располагается в подвальном помещении, естественная освещенность отсутствует, присутствует запах канализации, вдоль стены расположена канализационная труба без короба, сливных трапов нет, дежа обрабатывается в имеющемся в помещении раковине для мытья рук, остальной инвентарь обрабатывается в моечной ванне. Просеивание муки осуществляется вручную через сито. Локальная вентиляция имеется. Зона приготовления теста –стол. Имеются плита для изготовления заварного крема, шкафы для расстойки теста и бисквита, хранение сахара и муки, маргарина.

Помещение отделочного цеха не имеет естественного освещения (окно имеется, но ограждено стеной из шлакоблока). Имеется раковина для мытья рук, производственные столы, холодильное оборудование, согласно термометрам, установленным в них (для хранения полуфабрикатов, сырья для приготовления торта «Поленница» и др.). Зона моечной инвентаря (для крупного инвентаря) имеется гнездная и моечная ванна для мелкого инвентаря и отсадочных мешков, рядом установлена 3 (трех) гнездная моечная ванна. Трапов сливных не обнаружено. Локальная проточная вытяжная механическая вентиляция над моечными ванными отсутствует. Имеются стеллажи для хранения инвентаря и посуды. Моющее средство – сода кальцинированная, дезинфицирующее средство «Деохлор».

На вентиляционном отверстии отсутствует мелкоячеистая сетка, решетка сломана. Стол выполнен из ДСП, не подвергается тщательной обработке. Для обработки столов используется раствор 0,2 % (какого средства не указано на маркировке). В цехе отделки тортов обнаружена кошка (кот). Имеется помещение для хранения суточного набора пищевых продуктов. Для обработки рук тара (пластмассовая банка (бутылка) с маркировкой «хлорный раствор» 0,5 %). Упаковочный материал для тортов (коракс) отсутствует (в запасе достаточное количество отсутствует). На помещениях отсутствует маркировка цехов. Готовая продукция (торты) поднимаются на 1-й этаж предприятия вручную помощником кондитера по крутой лестнице, имеющей поручни с одной стороны. На подносе корексы с продукцией.

Место реализации – отдел кулинарии, в котором имеется холодильное оборудование (витрины, шкаф) с температурой в шкафу + 2,7°С. В нем обнаружена продукция - торт «Поленница» в кораксах с маркировкой на белом стикере, дата изготовления 24.01.2011 года и время, и на зеленом стикере - вес торта в общем количестве 8,07 кг (по 0,7; 0,65; 0,71; 0,67; 0,47; 1,1; 0,7; 0,73; 1,04; 0,9; 0,4). Согласно бракеражному журналу за 24.01.2011 года, заборному месту, торт «Поленница» изготовлен в количестве 4,6 кг в 09:00 часов. Другой этикетки на торт «Поленница» не представлено. На продукцию представлена технико-технологическая карта ТТК б/н от 04.10.2010 года. Фактически используется маргарин «Сливочный», согласно данной ТТК. Отсутствуют подписи ИП Колосюк Г.А., которая утверждает данную ТТК (только печать ИП). Отсутствуют указания, кто подготовил (разработал) данную ТТК, в графе «Зав. производством» (Ф.И.О.) отсутствуют записи. Отсутствуют показатели безопасности в данной карте. Изделие торт заварной «Поленница со сметанным кремом».

Фактически используется маргарин «Молочный», дата изготовления 15.11.2011 год, срок хранения от -20 °С до + 10 °С в течение 150 суток, ГОСТ Р 52178-2003; изготовитель ОАО «Жировой комбинат» город Екатеринбург. Со слов С., накладная - в бухгалтерии, не представлена. Сертификат соответствия представлен без приложения с указанием данного маргарина, накладное удостоверение не представлено.

Сметана 20 % использовалась с датой изготовления 24.01.2011 года. Согласно маркировочному ярлыку (этикетке) - производства ИП К. «МПЗ», согласно накладной, принята от ИП К. 24.01.2011 года. Сертификат соответствия не представлен. Качественное удостоверение № 24, в котором указан СС CRU. AE.12.B.00013. В представленном бракеражном журнале отсутствуют ФИО изготовившего и проводившего бракераж, таким образом заполняется не по установленной форме.

В представленном журнале регистрации результатов медосмотров персонала на гнойничковые заболевания изготовитель – кондитер К. была допущена 28, 29. 11.2010 года и 24.01.2011 года, ведется не по форме: не указаны должности работников, отметки не должные «зд», а фактически (+).

В представленных личных медицинских книжках сотрудников, привлекаемых к работе (изготовлению торта «Поленница»), обнаруженных у помощников кондитера Б. и Е.., отсутствую отметки о результатах исследований на носительство патогенного стафилококка.

Осмотр туалета для персонала в подвале выявил, что имеются протечки на потолке со следами протечки ржавчины, водоснабжение, канализование в рабочем состоянии, разливов сточных вод во время проведения осмотра не обнаружено (л.д.7-11).

Из объяснения С. по факту обнаружения торта «Поленница» в количестве 8,07 кг, превышающее количество торта, указанное в бракеражном журнале и заборном месте за 24.01.2011 года следует, что партия торта весом 3, 47 кг не была ею занесена в бракеражный журнал (л.д.15).

В технико-технологической карте на изделие – торт заварной «Поленница», утвержденной ИП Колосюк Г.А. 04.10.2010 года, показатели безопасности (микробиологические показатели) отсутствуют (л.д.35).

В силу ч.1 ст.17 Федерального закона от 30.03.1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

Главный санитарный врач Российской Федерации 08.11.2001 года вынес постановление № 31 «О введении в действие санитарных правил» вместе с "СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила", утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001 года.

Как видно из протокола об административном правонарушении, ИП Колосюк Г.А. вменяется нарушение пунктов 8.2, 9.1, 10.7, 10.14, 10.21, 10.27, 10.35 СП 2.3.6.1079 – 01.

Согласно п.8.2, в случаях разработки новых рецептур, а также внесения изменений в действующие, связанные с изменением технологии производства, использованием нового, нетрадиционного сырья, при пересмотре сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, использовании новых материалов и оборудования, которые могут оказывать влияние на показатели безопасности готовой продукции, на рецептуры выдается санитарно-эпидемиологическое заключение органов и учреждений госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Из пункта 9.1. следует, что ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку.

В силу п. 10.7, внутрицеховую тару и инвентарь после освобождения от продуктов подвергают тщательной механической очистке и моют в 3-секционной ванне в следующем порядке:

- в 1-й секции - замачивание и мойка при 45 - 50 град. C в растворе моющих средств в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями;

- во 2-й секции - замачивание в дезинфицирующем растворе при температуре не ниже 40 град. C (в концентрации в соответствии с инструкцией по применению) в течение 10 мин.;

- в 3-й секции - ополаскивание горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. C в сетчатых поддонах. После обработки - просушивание и хранение на специально выделенных стеллажах для чистой тары и инвентаря. Рядом с моечными ваннами устанавливаются отдельные стеллажи для чистого и грязного инвентаря.

Для приготовления крема используют только куриное диетическое яйцо (срок годности которого не превышает 7 суток, не считая дня снесения) с соответствующей маркировкой и чистой, неповрежденной скорлупой. Яйцо перед использованием сортируют, выборочно овоскопируют и перекладывают в решетчатые емкости для обработки. Хранение яйца допускается при температуре не выше +6 град. C.

Яйцо обрабатывают в 4-секционной ванне в следующем порядке:

- в первой секции - замачивание в теплой воде при температуре 40 - 50 град. C в течение 5 - 10 мин.;

- во второй секции - обработка в течение 5 - 10 мин. раствором любого разрешенного для этой цели моющего средства при температуре 40 - 50 град. C в соответствии с инструкцией по его применению;

- в третьей секции - дезинфекция в течение 5 мин. раствором разрешенного для этих целей дезсредства при температуре 40 - 50 град. C (концентрация и время обработки в соответствии с инструкцией по его применению);

- в четвертой секции - ополаскивание проточной водой в течение 5 мин. при температуре не ниже 50 град. C.

Замена растворов в моечных ваннах производится не реже двух раз в смену (п.10.14).

В соответствии с п.10.21, перекладывание крема из одной емкости в другую или перемешивание его производится специальным инвентарем. Перекладывание крема непосредственно руками не допускается.

На рабочие места крем переносится в чистой посуде с крышкой. В процессе отделки изделий емкости с кремом могут не закрываться крышками.

В силу п.10.27, кондитерские изделия с кремом хранятся в холодильных камерах при температуре не выше +6 град. C. Торты и пирожные без отделки кремом, вафельные торты и пирожные с жировыми, пралиновыми, фруктовыми, отделочными полуфабрикатами должны храниться при температуре не выше +18 град. C и относительной влажности воздуха 70 - 75%.

Маркировка потребительской тары осуществляется в соответствии с требованиями нормативной и технической документации (п.10.35).

Суд критически относится к объяснениям защитника Л. об отсутствии в действиях ИП Колосюк Г.А. состава административного правонарушения, поскольку им самим в судебном заседании признано, что режим мытья внутрицеховой тары и инвентаря нарушался ввиду отсутствия трехсекционной моечной ванны, которая приобретена и установлена лишь после проведения проверки. Его пояснения о наличии технической ошибки, из-за которой на некоторых стикерах указан вес торта, а на других – его масса, свидетельствуют о ненадлежащей маркировке потребительской тары с тортом «Поленница». В подтверждение пояснений о том, что в технико-технологической карте показатели безопасности указывать необязательно, а достаточно сделать ссылку на ГОСТ, защитник представил копию технико-технологической карты торта «Поленница», утвержденной Колосюк Г.А. 04.10.2010 года. В представленном экземпляре технико-технологической карты в п.6.3 микробиологические показатели и показатели безопасности указаны. Вместе с тем, в представленном сотрудникам Роспотребнадзора экземпляре и приобщенном к материалам дела такие данные отсутствуют (л.д.35), из чего суд делает выводы о том, что указанные записи могли быть внесены в карту позднее. Расшифровка фамилии, имени и отчества лиц, проводящих оценку качества изготовленной продукции, в распоряжении от 01.06.2010 года не освобождает от обязанности лица, проводившего органолептическую оценку, согласно п.9.1, указывать свои полные данные. Измерение температуры в холодильном оборудовании после проведения проверки приобретенными измерительными приборами не освобождает ИП от ответственности за нарушение п. 10.27, поскольку не предусмотренная нормами СанПина температура (+7, +9) уже была зафиксирована на листах контроля температурного режима в холодильниках ранее.

Вместе с тем, суд считает необходимым исключить из протокола об административном правонарушении указание на нарушение п. 10.21, поскольку, со слов защитника в судебном заседании, для крема посуда с крышками в наличии имеется, а в акте от 24.01.2011 года отсутствие крышек на такой посуде не зафиксировано.

Оценив исследованные доказательства, суд приходит к выводу о доказанности вины индивидуального предпринимателя Колосюк Г.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, а именно - нарушение ст. 17 п. 1 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52 «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения», СП 2.3.6.1079 – 01 Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья п.п. 8.2, 9.1, 10.7, 10.14, 10.27, 10.35.

При назначении административного наказания суд учитывает, что ИП Колосюк Г.А. впервые совершила административное правонарушение.

В качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность, суд учитывает частичное признание Колосюк Г.А. своей вины, принятие мер по устранению выявленных нарушений.

Отягчающих административную ответственность обстоятельств суд не усматривает и считает возможным, с учетом имущественного положения ИП Колосюк Г.А., назначить наказание в виде административного штрафа.

При выяснении имущественного положения ИП Колосюк Г.А., с ее слов судом установлено, что ее заработная плата составляет 15.000 рублей ежемесячно, помещение, занятое магазином, находится в аренде ИП с ежемесячной арендной платой 105000 рублей.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9 ч. 1 п. 1, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать индивидуального предпринимателя Колосюк Г.А. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере в размере 2000 (ДВЕ ТЫСЯЧИ) рублей.

Штраф должен быть уплачен в тридцатидневный срок со дня вступления постановления в законную силу.

Реквизиты штрафа:

Наименование получателя платежа: УФК по Свердловской области (Управление Роспотребнадзора по Свердловской области)

ИНН 6670083677, КПП 667001001, БИК 046577001, ОКАТО 65476000000

Номер счета получателя платежа: 40101810500000010010

Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области в городе Екатеринбурге

Код бюджетной классификации 14111628000010000140.

В случае неуплаты штрафа в срок, предусмотренный законом лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, привлекается к административной ответственности по ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, что влечет наложение административного штрафа в двукратном размере неуплаченного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

Судья О.А.Адамова