Дело № 5-112 ПОСТАНОВЛЕНИЕ 31 июля 2012 года г.Нижний Тагил Судья Тагилстроевского районного суда г.Нижнего Тагила Свердловской области АндреевИ.А., рассмотрев дело № 5-112 об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в отношении индивидуального предпринимателя Кузнецовой Светланы Николаевны ... УСТАНОВИЛ: 21 июня 2012 года Главным государственным санитарным врачом по г.Нижний Тагил и Пригородному району, начальником Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в г.Нижний Тагил и Пригородном районе БарминымЮ.Я. возбуждено дело об административном правонарушении, определено проведение административного расследования по ст.6.6 КоАП РФ в отношении ИП КузнецовойС.Н. на объекте по адресу: ...л.д. 9-10). 21 июня 2012 года с ИП КузнецовойС.Н. взяты объяснения (л.д. 12). 27 июня 2012 года на вышеуказанном объекте произведен осмотр, составлен соответствующий протокол (л.д.7-8). 03 июля 2012 года в отношении ИП КузнецовойС.Н. составлен протокол об административном правонарушении в части несоблюдения требований санитарного законодательства. А именно, - при хранении пищевых продуктов не соблюдаются правила товарного соседства, в холодильной камере совместно с готовой продукцией хранятся свежие овощи (свекла), стеклянные банки с консервами, что является нарушением п.7.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее – СП 2.3.6.1079-01). Согласно п.7.11 СП 2.3.6.1079-01 продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты. Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.). - отсутствуют (не разработаны) технологические, технико-технологические карты на изготовляемую продукцию общественного питания, что является нарушением п.8.2 СП 2.3.6.1079-01. Согласно п.8.2 СП 2.3.6.1079-01 в случаях разработки новых рецептур, а также внесения изменений в действующие, связанные с изменением технологии производства, использованием нового, нетрадиционного сырья, при пересмотре сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, использовании новых материалов и оборудования, которые могут оказывать влияние на показатели безопасности готовой продукции, на рецептуры выдается санитарно-эпидемиологическое заключение органов и учреждений госсанэпидслужбы в установленном порядке. Производство продукции должно проводиться по технической документации, разработанной в установленном законодательством порядке. - не проводится контроль за качеством фритюра по органолептическим показателям, не ведутся записи по использованию фритюрных жиров, что является нарушением п.8.16 СП 2.3.6.1079-01. Согласно п.8.16 СП 2.3.6.1079-01 при жарке изделий во фритюре рекомендуется использовать специализированное оборудование, не требующее дополнительного добавления фритюрных жиров. При использовании традиционных технологий изготовления изделий во фритюре применяется только специализированное технологическое оборудование. При этом проводится производственный контроль качества фритюрных жиров. Ежедневно до начала и по окончании жарки проверяют качество фритюра по органолептическим показателям (вкусу, запаху, цвету) и ведут записи по использованию фритюрных жиров в соответствии с таблицами 3, 4, 5. При наличии резкого, неприятного запаха, горького, вызывающего неприятное ощущение першения, привкуса и значительного потемнения дальнейшее использование фритюра не допускается. - не проводится ежедневно оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, что является нарушением п.9.1 СП 2.3.6.1079-01. Согласно п.9.1 СП 2.3.6.1079-01 ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку. Указанный протокол об административном правонарушении подписан ИП КузнецовойС.Н. (л.д.5-6). Протокол об административном правонарушении от 03 июля 2012 года в отношении ИП КузнецовойС.Н. и материалы к нему были направлены в Тагилстроевский районный суд г.Нижнего Тагила Свердловской области на основании определения от 03 июля 2012 года (л.д.3) и поступили 04 июля 2012 года (л.д.2). Определением суда от 09 июля 2012 года назначено время и место рассмотрения дела об административном правонарушении (л.д.1). ИП КузнецоваС.Н. о времени и месте рассмотрения судом дела об административном правонарушении извещена (л.д.21). В соответствии с ч.2 ст.25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения. Поскольку ИП КузнецоваС.Н. надлежаще извещена о месте и времени рассмотрения дела и от нее не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, суд рассмотрел дело в ее отсутствие. При организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования (п.1 ст.17 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 введены в действие Санитарные правила 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила. КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения (ст.6.6 КоАПРФ). Исследовав представленные материалы, суд считает установленной вину индивидуального предпринимателя КузнецовойС.Н. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. Факт нарушения перечисленных выше требований санитарных правил индивидуальным предпринимателем КузнецовойС.Н. подтверждается протоколом осмотра помещений (столовая) по адресу ... (л.д.7-8). Помещение столовой по данному адресу находится во временном пользовании ИПКузнецовойС.Н. на основании договора аренды от 11 июня 2011 года, заключенного с ООО«Березка» (л.д.15-16). Согласно п.2.2.3 указанного договора арендатор (т.е. ИП КузнецоваС.Н.) обязуется содержать имущество в порядке, предусмотренном санитарными, противопожарными и иными правилами (л.д.15). Правовой статус КузнецовойС.Н. в качестве индивидуального предпринимателя подтверждается свидетельством серии 66 № 000430096 (л.д.17). Действия индивидуального предпринимателя КузнецовойС.Н., нарушившей обязательные требования пунктов 7.11, 8.2, 8.16, 9.1 Санитарных правил 2.3.6.1079-01 следует квалифицировать по ст.6.6 КоАП РФ, как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. При назначении административного наказания суд принимает во внимание, что ранее ИП КузнецоваС.Н. к административной ответственности за аналогичные правонарушения не привлекалась. На основании изложенного и руководствуясь ст.29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ПОСТАНОВИЛ: Признать индивидуального предпринимателя Кузнецову Светлану Николаевну ...) виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса российской Федерации об административных правонарушениях и назначить наказание в виде штрафа в сумме 2500 рублей. Разъяснить ИП КузнецовойС.Н., что штраф должен быть уплачен в 30-дневный срок со дня вступления постановления в законную силу по следующим реквизитам: УФК по Свердловской области (Управление Роспотребнадзора по Свердловской области), ИНН:6670083677, КПП:667001001, БИК:046577001, ОКАТО 65476000000, номер счета получателя платежа: 40101810500000010010; наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области г.Екатеринбург, код бюджетной классификации: 14111628000046000140. Документ, свидетельствующий об уплате, должен быть представлен в Тагилстроевский районный суд г. Нижнего Тагила. В случае неуплаты штрафа в срок, предусмотренный законом, лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, привлекается к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ, что влечет наложение административного штрафа в двукратном размере неуплаченного штрафа. Настоящее постановление может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии. Судья И.А.Андреев