Административное наказание в виде штрафа



Сыктывкарский городской суд РК

г. Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 11

Дело № 5-471/2010

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

02 сентября 2010 года

Судья Сыктывкарского городского суда Маркова Г.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело, по которому привлекается к ответственности:

ООО «Сушки»,

за совершение правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

ООО «Сушки» совершило нарушение санитарного законодательства Российской Федерации, то есть административное правонарушение, предусмотренное ст.6.6 КоАП РФ, при следующих обстоятельствах:

При проведении проверки прокуратурой г. Сыктывкара 30 июля 2010 года с 15-00 до 16-00 часов во исполнение поручения прокурора г. Сыктывкара от 29.07.2010г. в отношении ООО «Сушки» , выявлены нарушения санитарного законодательства Российской Федерации: нарушены СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001; введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 №31; зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ, регистрационный № 3077 от 07.12.2001), а именно:

п. 5.2. - набор помещений кафе «Сушки» не соответствует мощности организации и не обеспечивает соблюдение санитарных правил и норм: в составе производственных помещений отсутствует цех первичной обработки овощей, в то время как для приготовления блюд используется продовольственное сырьё - свежие овощи и фрукты, зелень,

п. 8.1. - при приготовлении блюд не соблюдается поточность технологических процессов:

- первичная обработка свежих овощей для приготовления суши проводится в раковине для мытья рук цеха приготовления суши, роллов.

п. 3.3. - горячий цех не оборудован раковиной для мытья рук.

п. 7.1. - не оцениваются температурные режимы в плане контроля условий хранения пищевых продуктов: отсутствуют термометры для контроля температурных режимов в низкотемпературном ларе для хранения продовольственного сырья, в охлаждаемом шкафу для хранения полуфабрикатов горячего цеха. При хранении пищевых продуктов нарушены сроки годности (реализуются пищевые продукты с истёкшими сроками годности): имбирь маринованный, упакованный в п/этиленовые пакеты по 1кг. срок годности истек 08.03.2010г.;

п. 7.29. - не сохранены до полного использования продукта маркировочные ярлыки с каждого тарного места пищевых продуктов: рыба мороженная (лосось); сушеные водоросли.

п.13.1. п. 15.1. - не пройдены в установленном порядке очередной медицинский осмотр и гигиеническая подготовка кухонным работником Ракиной Т.В.:последняя отметка о прохождении медицинскою осмотра 15.12.2009 (периодичность прохождения медицинских осмотров 1 раз в 6 месяцев): отметка о прохождении гигиенической подготовки отсутствует.

п. 6.5. - часть разделочных досок, ножей не имеет специальной маркировки в соответствии с обрабатываемым на них продуктом.

п. 13.4. - повара работают без полного комплекта санитарной одежды (без головных уборов).

Наряду с этим в ходе проведения проверки были выявлены нарушения требований ГОСТ Р 53105-2008 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию», а именно:

п. 5.3.2.. п. 5.3.3. продукция кафе «Сушки» - суши, роллы - вырабатывается в соответствии с технико-технологическими картами, не содержащими разделы: область применения, требования к сырью, технологический процесс, требования к оформлению, подаче, реализации и хранению, показатели качества и безопасности, информационные данные о пищевой ценности продукции.

Вышеуказанные факты могут вызвать угрозу возникновения пищевых отравлений и массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний среди населения и являются административным правонарушением, предусмотренным ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В судебном заседании представитель ООО «Сушки» отсутствует.

Помощник прокурора г. Сыктывкара представил справку по результатам повторной проверки ООО «Сушки» от 30 августа 2010 года, кроме того указал, что настаивает на привлечении юридического лица к административной ответственности, поскольку нарушения устранены не в полном объеме. С учетом того, что не устраненные привлекаемым юридическим лицом нарушения не представляют угрозу для жизни и здоровья граждан, просил назначить наказание в виде штрафа максимального размера.

Заслушав указанных лиц, исследовав материалы дела, судья приходит к следующему.

Статьей 6.6 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Согласно ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

В силу ст. 17 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000г. изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий следует осуществлять в соответствии с техническими документами при соблюдении требований санитарных и ветеринарных правил и норм. Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий в целях обеспечения их качества и безопасности разрабатывает и внедряет системы качества в соответствии с требованиями государственных стандартов.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001г., определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (п.1 ст.2.1 КоАП РФ).

На основании ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Факт совершения ООО «Сушки» административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, подтверждается материалами дела об административном правонарушении, в том числе: справкой по проверке организаций общественного питания, реализующих населению блюда японской кухни – суши, роллы от 02.08.2010г., письменными объяснениями О. – директора ООО «Сушки».

В соответствии с учредительными документами ООО «Сушки» осуществляет организацию и коммерческую эксплуатацию ресторанов, кафе, баров и иных объектов общественного питания, то есть осуществление деятельности ООО «Сушки» в части организации и работы кафе связано с массовым посещением людей и употреблением в пищу предлагаемых в меню блюд японской кухни (суши и роллов), что при наличии вышеперечисленных нарушений обязательных санитарно-эпидемиологических требований несет в себе опасность для жизни и здоровья граждан, посещающих данное заведение.

В соответствии со ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В рассматриваемом случае ООО «Сушки» не предприняло всех необходимых мер для соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов.

Согласно справки по результатам повторной проверки ООО «Сушки» от 30 августа 2010 года не устранены следующие нарушения: горячий цех не оборудован раковиной для мытья рук, первичная обработка свежих овощей для приготовления суши проводится в раковине для мытья рук цеха приготовления суши, роллов.

Принимая во внимание характер нарушения, принятие привлекаемым лицом мер к исправлению допущенных нарушений, прихожу к выводу о том, что назначение административного штрафа в данном случае будет достаточным для достижения цели наказания – предупреждение совершения новых правонарушений.

Руководствуясь ст.ст.29.7, 29.9-29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать ООО «Сушки» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

Реквизиты перечисления суммы административного штрафа: получатель УФК по РК (Управление Роспотребнадзора по Республике Коми – администратор платежа), ИНН 1101486396, КПП 110101001, Банк получателя: ГРКЦ НБ РЕСП. КОМИ БАНКА РОССИИ, БИК 048702001; счет получателя: 40101810000000010004, КБК 141 1 16 28000 01 0000 140, ОКАТО 87401000000.

Разъяснить ООО «Сушки», что согласно ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ).

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Сыктывкарский городской суд Республики Коми в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Г.Н. Маркова