Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта



Срок предъявления к исполнению 3 месяца

Дело № 5-407/11

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

18 июля 2011 года г. Сыктывкар

Судья Сыктывкарского городского суда Республики Коми Патрушева А.Г.,

рассмотрев административный материал о привлечении Общества с ограниченной ответственностью «Лаор», место нахождения: г.Сыктывкар, ул. к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми (далее – Управление Роспотребнадзора по Республике Коми) в суд представлен административный материал о привлечении ООО «Лаор» к административной ответственности, предусмотренной ст. 6.4 КоАП РФ в связи с совершением административного правонарушения, выразившегося в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений.

Статьей 6.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.

Согласно протоколу об административном правонарушении ... по жалобе И.Б. поступившей в Управление Роспотребнадзора по Республике Коми содержащей сведения о факте нарушения ООО «Лаор» санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации производственных помещений в продовольственном магазине ..., расположенном по адресу: г. Сыктывкар, ул. ... вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ООО «Лаор» и проведении административного расследования.

В ходе административного правонарушения был проведен осмотр принадлежащих ООО «Лаор» помещений магазина ..., расположенных по адресу: г.Сыктывкар, ул. , и системы вентиляции указанного магазина.

В ходе проведения административного расследования было установлено, что ООО «Лаор» в ... час. ... минут по адресу: г. Сыктывкар, ул. , в помещениях магазина ..., принадлежащих ООО «Лаор», нарушило требования ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»), Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01» (далее – СП 2.3.6.1066-01), утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.09.2001г. (ред. от 03.05.2007г.), а именно:

- организацией торговли осуществляется производство выпечных булочных изделий в условиях не соответствующих требованиям санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01» (далее – СП 2.3.6.1079-01), утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 06.11.2001г. (ред. от 31.03.2011г.) (п. 2.5 СП 2.3.6.1066-01);

- вытяжная система вентиляции организации торговли подключена к системе вентиляции жилого дома; предприятием не представлен паспорт с заключением эффективности работы указанной вентиляционной системы (п. 4.4 СП 2.3.6.1066-01);

- расположение помещений магазина ... не обеспечивает поточность торгового процесса: используется один вход для загрузки продовольственного сырья, пищевых продуктов и для посетителей магазина; пищевые продукты и продовольственное сырье поступает в складское помещение через торговый зал, что создает возможность возникновения встречных потоков и перекрестов сырья и готовых пищевых продуктов, персонала и посетителей (п. 5.2 СП 2.3.6.1066-01);

- в магазине осуществляется предварительная фасовка гастрономических пищевых продуктов (сыров), рыбы свежей замороженной, мяса птицы, мучных и сахаристых кондитерских изделий при отсутствии в составе магазина фасовочных помещений, оборудованных в установленном порядке. Дефростация и предварительная фасовка мясной и рыбной продукции осуществляется в складском помещении в приспособленных условиях (п.п. 5.3, 5.4 СП 2.3.6.1066-01);

- нарушается режим мытья торгового инвентаря ручным способом; в предприятии отсутствуют моечные ванны для мытья торгового инвентаря, тогда как в предприятии осуществляется реализация товаров в развес (колбасные изделия и сыры) (п. 10.5 СП 2.3.6.1066-01);

- на предприятии не регулярно и не в полном объеме проводится косметический ремонт складских и санитарно-бытовых помещений; требуется проведение косметического ремонта во всех складских, подсобных помещениях, в санитарном узле персонала предприятия (побелка и покраска стен и потолков, замена полового покрытия) (п. 10.8 СП 2.3.6.1066-01);

- планировка и технические возможности организации торговли не обеспечивают требуемые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала; в составе магазина ... отсутствует гардеробная, хранение верхней одежды работников осуществляется в складском помещении (п.п. 1.3, 13.5 СП 2.3.6.1066-01).

Выслушав доводы участников административного процесса, исследовав материалы дела в их совокупности,

В силу положений ст. 11 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в том числе: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

При этом согласно ст. 3 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее – санитарное законодательство) состоит из указанного Федерального закона, других федеральных законов, а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 24 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при эксплуатации производственных, общественных помещений должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.

В силу ст. 15 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие. Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам. При этом юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.

Согласно п. 2.5 СП 2.3.6.1066-01 при размещении в организациях торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, должны соблюдаться требования действующих санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов для этих организаций.

Пунктом 1.2 СП 2.3.6.1079-01 установлено, что указанные санитарные правила распространяются, в том числе, на действующие организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, и являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, деятельность которых связана с организацией питания населения.

В силу п. 4.4 СП 2.3.6.1066-01 система вентиляции организаций торговли, расположенных в жилых домах и зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий.

В соответствии с п. 5.2 СП 2.3.6.1066-01 в организациях торговли все помещения должны располагаться с учетом поточности, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала и посетителей.

Согласно п. 5.3 СП 2.3.6.1066-01 организации торговли, при наличии в них специализированных отделов, должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

Также согласно п. 5.4 СП 2.3.6.1066-01 помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными. В организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холодильным оборудованием для хранения продуктов. При этом фасовочные помещения оборудуются двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук.

В силу положений п. 10.5 СП 2.3.6.1066-01 режим мытья торгового инвентаря ручным способом состоит из следующих этапов: механическое удаление остатков пищевых продуктов; мытье инвентаря щеткой с добавлением моющих средств при температуре воды 45 - 50 град. С; ополаскивание инвентаря горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. С; просушивание на специальных полках или решетках.

При этом ванны для мытья инвентаря регулярно промывают горячей проточной водой с применением моющих и дезинфицирующих средств. Щетки и мочалки для мытья инвентаря, посуды, тары ежедневно тщательно промываются с применением моющих средств, при возможности кипятятся в течение ... минут, сушатся и хранятся в специально выделенном месте. Изотермические емкости, используемые для реализации кваса, пива, молока и др., подвергаются санитарной обработке на предприятии - изготовителе этих продуктов.

Согласно п. 1.3 СП 2.3.6.1066-01 ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в организации торговли, должен соответствовать виду и типу организации торговли. Планировка и технические возможности организации торговли должны соответствовать государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для обеспечения требуемых условий приема, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены работниками.

При этом в соответствии с п. 13.5 СП 2.3.6.1066-01 работники организации торговли обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; перед посещением туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом; при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения; сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника; не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

Неисполнение, ненадлежащее исполнение указанных санитарных правил юридическими лицами квалифицируется по ст. 6.4 КоАП РФ.

ООО «Лаор» является собственником нежилых помещений (литер А-II), назначение: нежилое, общая площадь ... кв.м., этаж ..., номера на поэтажном плане ... расположенных по адресу: г. Сыктывкар, ул. ... о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации ... что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии ..., выданным Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Коми. В указанных помещениях ООО «Лаор» осуществляется деятельность по торговле продовольственными товарами.

В действиях ООО «Лаор» усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ, согласно которой нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (п. 1 ст. 2.1 КоАП РФ).

На основании ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

В соответствии с ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В рассматриваемом случае ООО «Лаор» должно было знать о необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, поскольку указанные нормы и требования были опубликованы в установленном порядке, однако допустило их нарушение. При этом ООО «Лаор» имело возможность для соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений в принадлежащих ООО «Лаор» на праве собственности нежилых помещениях (литер А-II), назначение: нежилое, общая площадь ... кв.м., этаж ..., номера на поэтажном плане ..., расположенных по адресу: г. Сыктывкар, ул. однако им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Факт совершения ООО «Лаор» административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ, подтверждается материалами дела об административном правонарушении, в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении не опровергнут.

Поскольку санитарно-эпидемиологические требования направлены на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, правонарушение, в результате которого создается угроза санитарно-эпидемиологического благополучия населения, то есть неограниченного круга лиц, не может быть признано малозначительным.

Обстоятельств, предусмотренных ст. 2.9 и ст. 24.5 КоАП РФ и влекущих прекращение производства по делу, а также обстоятельств смягчающих или отягчающих административную ответственность, при рассмотрении дела не установлено.

Актом обследования ... . Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми установлено, что ООО «Лаор» прекращено производство выпечных булочных изделий, технологическое оборудование вывезено с предприятия торговли. С ИП Ф.А. расторгнут договор на временное пользование оборудования ... и составлен акт о возврате оборудования. Проводятся работы по демонтированию локальной вентиляционной системы. Загрузка продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется через специальное окно непосредственно в складские помещения предприятия. Запрещена предварительная фасовка гастрономических пищевых продуктов (сыров), мяса птицы. Данная продукция в настоящее время завозится в расфасованной потребительской упаковке. Продолжается на предприятии фасовка мучных и кондитерских изделий, рыбной продукции. В предприятии по прежнему отсутствует условия мытья торгового инвентаря ручным способом. Не проведен косметический ремонт складских и санитарно-бытовых помещений. Отсутствует гардеробная для хранения верхней и санитарной одежды персонала.

Таким образом, нарушения, послужившие основанием обращения граждан на предмет проверки общества, ООО «Лаор» устранены.

В связи с чем, суд считает возможным избрать меру наказания, не связанную с административным приостановлением деятельности объекта, и назначить наказание в виде штрафа в размере ... рублей.

Руководствуясь ст.ст. 29.7, 29.9-29.10 КоАП РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Признать Общество с ограниченной ответственность «Лаор», место нахождения: г. Сыктывкар, ул. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере ... рублей.

Реквизиты перечисления суммы административного штрафа: Получатель УФК по Республике Коми (Управление Роспотребнадзора по Республике Коми), ... Республики Коми Банка России г. Сыктывкара, БИК банка ...

Разъяснить, что согласно ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ).

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления с подачей жалобы через Сыктывкарский городской суд Республики Коми.

Судья А.Г.Патрушева