Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения



Дело № 5-709/2011

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

«31» октября 2011 года г. Сыктывкар

Судья Сыктывкарского городского суда Республики Коми Огнева С.Б., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Новиковой Ю.Л. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ

У С Т А Н О В И Л:

Согласно протоколу об административном правонарушении от 24.10.2011 года, составленному должностным лицом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми, ИП Новикова Ю.Л. совершила административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 КоАП РФ, при следующих обстоятельствах.

В период проведения внеплановых контрольно-надзорных мероприятий 19.10.2011 года с 10 часов 00 минут до 12 часов 15 минут, 24.10.2011 года с 15 часов 00 минут до 16 часов 00 минут в столовой «...», нарушила требования санитарного законодательства, а именно:

- набор помещений столовой «...» не соответствует мощности организации и не обеспечивает соблюдение санитарных правил и норм: в составе помещений отсутствует цех первичной обработки овощей, холодный цех или участок на площади горячего цеха, моечная кухонной посуды. При отсутствии условий производится приготовление салатов, в том числе сложных многокомпонентных. Производство салатов осуществляется непосредственно в горячем цехе при отсутствии промаркированного для этих целей производственного стола, отсутствия моечной ванны для обработки овощей, обработка овощей производится в ванне для мытья кухонной посуды;

- не оцениваются температурные режимы в плане контроля условий хранения пищевых продуктов: холодильники для хранения мясных, рыбных полуфабрикатов, гастрономии, холодных закусок не укомплектованы термометрами;

- персонал работает на момент проверки без полного комплекта спецодежды (отсутствуют головные уборы);

- нарушен температурный режим и условия хранения картофеля, корнеплодов – хранение указанных продуктов организовано на момент проверки в мясорыбном цехе, при нормируемых условиях хранения в сухом, темном помещении при температуре не выше + 10 ? С;

- не проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, не обеспечено ежедневное ведение необходимой документации (органолептическая оценка, результаты осмотра работников), со слов ИП Новиковой Ю.Л. документация находится дома;

- в моечной столовой посуды не вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих средств;

- текущая уборка проводится несвоевременно: поверхности холодильного оборудования в горячем, мясорыбном цехах, моечных ванн грязные.

В судебное заседание привлекаемое лицо не явилась, в телефонограмме, поступившей в адрес суда, просила рассмотреть дело в свое отсутствие, указала на устранение нарушений.

Представитель Управления Роспотребнадзора по Республике Коми настаивал на привлечении ИП Новиковой Ю.Л. к административной ответственности, указал на необходимость административного приостановления деятельности в виде производства холодных закусок в столовой «...». Пояснил, что устранить нарушения в виде не соответствия мощности организации набора помещений столовой «...», отсутствия в составе помещений цеха первичной обработки овощей, холодного цеха, моечной кухонной посуды ИП Новикова Ю.Л. в столь короткий срок не могла. Именно указанное нарушение может привести к пищевым отравлениям и инфекционным заболеваниям, поскольку производство салатов в столовой осуществляется непосредственно в горячем цехе при отсутствии промаркированного для этих целей производственного стола, обработка овощей производится в ванне для мытья кухонной посуды. Для производства холодных закусок необходим отдельный цех, поскольку при выявленных проверкой условиях продукты для производства салатов находятся совместно с сырыми продуктами, обработка овощей для холодных закусок производится в ванне для мытья посуды, отсутствует специальный промаркированный стол для производства салатов.

Выслушав объяснения представителя Управления Роспотребнадзора по РК, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Статьей 6.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» органы государственной власти и органы местного самоуправления, организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, граждане обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств.

Согласно ст. 17 указанного Закона при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

В действиях ИП Новиковой Ю.Л. усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, согласно которой нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа на осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

На основании свидетельства о внесении в ЕГРИП записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до ** ** ** года, от ** ** ** года Новикова Ю.Л. является индивидуальным предпринимателем.

В соответствии со ст. 3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Административное приостановление деятельности применяется, в том числе, в случае угрозы жизни или здоровью людей.

Административное приостановление деятельности назначается судьей только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. Административное приостановление деятельности устанавливается на срок до девяноста суток.

При этом в соответствии с п.5 ст.29.6 КоАП РФ срок временного запрета деятельности засчитывается в срок административного приостановления деятельности.

Правонарушение, совершенное ИП Новиковой Ю.Л. создает угрозу возникновения пищевых отравлений и массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний среди населения. В этой связи, по убеждению судьи, цель административного наказания за допущенное правонарушение - предупреждение совершения новых правонарушений может обеспечить лишь административное приостановление деятельности по производству холодных закусок в столовой «...» индивидуального предпринимателя Новиковой Ю.Л.

С учетом причин и условий совершения правонарушения, судья считает возможным назначить наказание в виде приостановления деятельности по производству холодных закусок в столовой «...» индивидуального предпринимателя Новиковой Ю.Л. на срок 30 суток, исчисляя срок приостановления с 24.10.2011 года с 15 час. 00 мин.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 29.9, 29.10, 32.12 КоАП РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Признать индивидуального предпринимателя Новикову Ю.Л. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности по производству холодных закусок в столовой «...» индивидуального предпринимателя Новиковой Ю.Л., сроком на тридцать суток, исчисляя срок приостановления с 24.10.2011 года с 15 час. 00 мин.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Копию настоящего постановления направить для исполнения начальнику отдела подразделения судебных приставов по г. Сыктывкару Республики Коми.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления с подачей жалобы через Сыктывкарский городской суд Республики Коми.

Судья С.Б. Огнева