П О С Т А Н О В Л Е Н И Е -- город Свободный Свободненский городской суд Амурской области в составе: председательствующего судьи Демченко В.И., при секретаре Замковой Е.А., с участием индивидуального предпринимателя А, представителя территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Амурской области в г.Свободный и Шимановске, Свободненском, Шимановском, Мазановском и Селемджинских районах Зубарь Е.Н., специалиста-эксперта территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Амурской области в г.Свободный и Шимановске, Свободненском, Шимановском, Мазановском и Селемджинских районах Ярового П.А., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.3 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя А, номер регистрационного свидетельства ОГРН --, выданного Межрайонной инспекцией ФНС России № 5 по Амурской области --, ИНН --, проживающего по адресу: 676450, Россия, Амурская область, г.Свободный, ул.--, у с т а н о в и л : С -- по -- на основании приказа Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области -- от -- специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Амурской области в г.Свободный и Шимановске, Свободненском, Шимановском, Мазановском и Селемджинских районах Яровым П.А. проведена проверка индивидуального предпринимателя А на предмет соблюдения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В ходе проверки кондитерского цеха, расположенного в г.Свободном по ул.--, принадлежащего ИП А были выявлены следующие нарушения предпринимателем: - в отделении для отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции с противопыльным и бактерицидным фильтрохм отсутствует, таким образом, готовая продукция не защищена от попадания на нее пыли и болезнетворных микроорганизмов. - в цехе выпечки над жаровыми шкафами имеются 2 не функционирующих вытяжных зонта (зонты обособлены, не подключены к системе вентиляции, в окно цеха выпечки встроен осевой вентилятор), над моечной ванной отсутствует вытяжная система, таким образом, оборудование и моечная ванна, являющиеся источниками повышенных выделений влаги и тепла, не оборудованы локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального выделения влаги и тепла, - для освещения производственных помещений кондитерского цеха (цех выпечки, экспедиторская) используются осветительные приборы без защитной арматуры, в отделении для отделки осветительные приборы размещены над разделочными столами, что при аварийных ситуациях, связанных с нарушением целостности ламп, может послужить причиной заноса посторонних предметов в готовую продукцию (осколки стекла), -потолок отделения для отделки местами имеет отслоившуюся штукатурку, стены и потолок помещения для хранения муки на большой площади не имеют штукатурки (отслоилась), таким образом, окраска потолков и стен производственных и вспомогательных помещений кондитерских цехов не производится по мере необходимости, стены и потолки складских помещений не оштукатуриваются своевременно, -в цехе выпечки, в отделении для отделки и в помещении для хранения муки полы местами покрыты мучной пылью, в отделении для отделки пол не промыт чисто, то есть текущая уборка в производственных помещениях кондитерского цеха своевременно и по мере необходимости не проводится, помещения не содержатся в чистоте, -на используемое дезинфицирующее средство (средство «Санитарный») отсутствует инструкция по применению, срок годности дезинфицирующего средства истек в июле 2010 года, - в цехе выпечке, в месте для мытья тары и инвентаря, у моечной ванны не вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов, применяемых моющих и дезинфицирующих средств, - в помещении для хранения муки один мешок муки находился на полу, а не на подтоварнике с расстоянием до пола не менее 15 см., что может явиться причиной проникновения грызунов в сырье, а также обсеменения данного сырья, из которого изготавливается готовая продукция, болезнетворными микроорганизмами, вызывающими массовые инфекционные и неинфекционные заболевания (отравления) людей, - мешки с мукой в помещении для хранения муки вскрываются и опорожняются в мукопросеивательный аппарат, расположенный в этом же помещении, далее просев набирается во внутрицеховую тару (таз) и поступает в цех. Таким образом, после вскрытия тары (мешок) сырье (мука) не пересыпается во внутрицеховую маркированную тару, загрязнения с мешков (частицы пыли, грязи, возникшие в ходе транспортировки мешков) могут попадать в мукопросеивательный аппарат совместно с мукой, -в наборе производственных помещений кондитерского цеха отсутствуют следующие помещения: помещение мытья и сушки внутрицеховой тары и крупного инвентаря, мытья и стерилизации наконечников и мелкого инвентаря, мытья и сушки оборотной тары (мытьё и сушка оборотной тары производится в другом здании - в помещении хлебопекарни), приготовления теста с отделением просеивания муки, в помещении экспедиции готовых изделий (совмещена с фасовочной) отсутствует холодильная камера, отсутствует помещение остывочной, готовая продукция после выемки из печи находится на стеллажах в цехе выпечки и в коридоре кондитерского цеха, в связи с чем, технологический процесс изготовления нарушен, что может послужить причиной обсеменения данной продукции патогенными либо условно-патогенными микроорганизмами, таким образом, кондитерский цех располагает не полным набором производственных помещений, не позволяющим производить работы по выпечке кондитерских изделий с кремом без нарушения технологического процесса и возможности производить безопасную в микробиологическом отношении продукцию, - в производстве при изготовлении кондитерских изделий используется яйцо куриное диетическое. Помещение для мойки и дезинфекции яиц имеется, оборудовано четырехсекционной ванной. При этом отсутствуют помещения для хранения и распаковки сырья с холодильной установкой и помещение для получения яичной массы, таким образом, кондитерский цех имеет неполный набор помещений для работы с куриным яйцом, -в отделении отделки готовых изделий над производственными столами установлена бактерицидная лампа, которая не протирается от пыли, - перед входом в производственные помещения кондитерского цеха, выпускающего кондитерские изделия с кремом, отсутствуют коврики, смоченные дезинфицирующим раствором, таким образом, работники кондитерского цеха могут явиться заносчиками патогенных либо условно-патогенных микроорганизмов с подошв соей обуви в помещения кондитерского цеха, что может создать условия для обсеменения сырья и готовой продукции, создания неблагополучной санитарно-эпидемиологической ситуации в кондитерском цехе, -оборудование для просеивания муки снабжено постоянными магнитами для улавливания металлопримесей, проверка силы магнитов не производится, очистка магнитов производится еженедельно, а не ежесменно, результаты проверки сходов с магнитов не фиксируют в специальном журнале (журнал в наличии имеется, но не ведется), в связи с чем, металлопримеси могут попадать в готовую продукцию, что может повлечь за собой нарушение в состоянии здоровья людей, потребляющих данную продукцию, -формы для выпечки кондитерских изделий своевременно не подвергаются обжигу, в связи с чем на формах имеется нагар, -в кондитерском цехе для мойки наконечников, мелкого инвентаря для работы с кремом, внутрицеховой тары, крупного инвентаря, в цехе выпечки используется односекционная моечная ванна, что не позволяет качественно проводить мероприятия по чистке, мойке, дезинфекции инвентаря и тары цеха (некачественно вымытые инвентарь и оборудование могут послужить источником заноса в сырье и готовую продукцию патогенных либо условно-патогенных микроорганизмов, представляющих угрозу для здоровья людей), -при проведении проверки в помещении для охлаждения кондитерских изделий отделения для отделки в таре без крышки на полу помещения производится хранение крема из сбитых сливок, крем не используется немедленно после приготовления, таким образом, крем, являясь благоприятной питательной средой, может служить источником размножения для патогенных либо условно-патогенных микроорганизмов, а также, попав на готовое изделие, послужить причиной заболевания либо отравления людей, -готовые изделия упаковываются в чистую, сухую, без постороннего запаха тару. Перед укладкой изделий тару не выстилают пергаментом или подпергаментом, лотки не имеют крышек. Торты укладываются в неиспользованные ранее картонные коробки или специальные прозрачные контейнеры без наличия салфеток из пергамента или подпергамента, таким образом, готовая продукция может обсеменяться патогенными и условно-патогенными микроорганизмами из окружающей среды (отсутствие крышек на лотках) или с упаковочного материала (отсутствие пергамента или подпергамента между готовым изделием и упаковочным материалом), -бытовое помещение для работников кондитерского цеха отсутствует, в отделении для отделки оборудован стол для приёма пищи работников, на момент проверки на столе имелся электрический чайник, кружки, полуфабрикаты (пачка лапши быстрого приготовления «Доширак»), -в кондитерском цехе допущено наличие насекомых (мухи), являющихся переносчиками болезнетворных организмов, при проведении проверки, насекомое обнаружено на готовой продукции в цехе выпечки (фото прилагается), - сырьё (мука) в таре (мешки) хранится в помещении для хранения штабелями на стеллажах вплотную к стенам, а не на расстоянии менее 50 см от стен, -не осуществляется ежедневный осмотр открытых поверхностей тела работников кондитерского цеха на наличие гнойничковых заболеваний с регистрацией результатов осмотра в журнале установленной формы (журнал отсутствует), -мероприятия, проводимые в рамках производственного лабораторного контроля за выпускаемой продукцией, за санитарно-техническим содержанием оборудования в соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» осуществляются на основании договора возмездного оказания услуг № 31 от --, заключенного с ФГУЗ «ФЦГЭЖДТ». Протоколы лабораторных исследований представлены лишь за июнь-июль 2011 года, в связи с чем, полноту проведения производственного контроля (кратность проводимых мероприятий, результаты) оценить не представляется возможным, что является нарушением требования п.2.1 СП ---01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». В соответствии с представленным протоколом лабораторных исследований -- от --, в смыве с рук кондитера Е обнаружено наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП); в соответствии с представленным протоколом лабораторных исследований -- от --, в 5-ти смывах из 10 обнаружено наличие БГКП: ёмкость «крем», нож, весы, руки кондитера Емельяновой, отсадочный мешок, лист выпечки, что свидетельствует о некачественно проводимых мероприятиях по мытью и дезинфекции разделочного инвентаря и производственного оборудования, о неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановке в кондитерском цехе, а также о несоблюдении правил личной гигиены работниками кондитерского цеха (бактерий группы кишечной палочки с рук кондитера могут попадать на готовую продукцию, что может послужить причиной заболевания (отравления) людей, употребляющих продукцию данного цеха), -при проведении проверки в кондитерском цехе ИП А произведен отбор проб готовой продукции; воды из внутренних водопроводных сетей цеха; смывов с инвентаря, оборудования, тары, рук, спецодежды, упаковочных материалов на наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП), на условно-патогенные микроорганизмы (стафилококк), на паразитологические показатели. В соответствии с Протоколом лабораторных исследований -- от --, в пробе пирожное нарезное «Рулет» (с кремом на жировой основе) определяемые показатели содержания мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАМ) составили 6.4-104 КОЕ/г при гигиеническом нормативе не более 5-104 КОЕ/г; определяемые показатели БГКП (колиформные бактерии) обнаружены в 0.01, в норме в 0.01 содержание данных бактерий не допускается, что свидетельствует о небезопасности изготавливаемых пищевых продуктов в микробиологическом отношении, следовательно, данная продукция опасна для употребления, -в соответствии с Протоколом лабораторных исследований -- от --, в 3-х смывах из 10 обнаружено наличие стафилококка: в смыве с весов готовой продукции, в смыве со стола для разделки тортов, в смыве с ножа разделочного, что свидетельствует о некачественно проводимых мероприятий по дезинфекции технологического инвентаря и оборудования, загрязненности технологического оборудования и разделочного инвентаря условно-патогенными микроорганизмами, которые, в случае попадания на готовую продукцию, могут представлять угрозу для здоровья населения, Тем самым ИП А нарушает требования п.4. 4, п.4. 5, п.4. 15, п.5.5, п.5.6, п. 5.11, п.5.15, 6.21, 7.23, 10.1, 10.2, 10.3, 10.4, 10.5, 10.6, 10.7, 10.20, 10.32, 10.33, 13.4, 12.1, 13.5, 13.14, 5.1 СП --9-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а так же п.п.3.10.8, --, СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», п.2.1 СП ---01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», п.3.4 СанПиН --8-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», а так же ст.ст.11,15,24,25 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от --. По результатам проверки составлен акт от -- санитарно-эпидемиологического обследования. По факту выявленных нарушений -- специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Амурской области в г.Свободный и Шимановске, Свободненском, Шимановском, Мазановском и Селемджинских районах Яровым П.А. в отношении ИП А составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей6.3 КоПА РФ. Представитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Амурской области в г.Свободный и Шимановске, Свободненском, Шимановском, Мазановском и Селемджинских районах Зубарь Е.Н., в судебном заседании доводы, изложенные в вышеуказанном протоколе, поддержала полностью. Просит привлечь ИП А к административной ответственности по ст.6.3 КоАП РФ, подвергнув административному наказанию в виде административного приостановления деятельности в помещениях кондитерского цеха, расположенного в г. Свободном Амурской области по ул. --, поскольку функционирование кондитерского цеха осуществляется с грубыми нарушениями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно: отсутствие необходимого для работы цеха набора помещений, нарушение технологического процесса выпускаемой продукции, несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима в помещениях, наличие небезопасной в микробиологическом отношении выпускаемой продукции, представляющей угрозу для здоровья населения, а также невыполнение мероприятий по защите сырья от мышевидных грызунов и по недопущению залета насекомых в помещения цеха, что может явиться причиной массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) людей. Специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Амурской области в г.Свободный и Шимановске, Свободненском, Шимановском, Мазановском и Селемджинских районах Яровой П.А. пояснил в судебном заседании, что необходимо привлечь ИП А к административной ответственности по ст.6.3 КоАП РФ, подвергнув административному наказанию в виде административного приостановления деятельности в помещениях кондитерского цеха, поскольку не все недостатки на сегодняшний день устранены, не закончено строительство отдельного помещения, в таких условиях остается угроза для здоровья населения и возможно возникновение массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) людей. Индивидуальный предприниматель А суду пояснил, что указанные нарушения, установленные в ходе проведенной территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Амурской области в г.Свободный и Шимановске, Свободненском, Шимановском, Мазановском и Селемджинских районах проверки, имели место. В настоящее время нарушения, выявленные в ходе проверки в большей части устранены, чтобы закончить строительство отдельного помещения, а также установить специальную вентиляцию потребуется не меньше одного месяца. Выслушав представителя территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Амурской области в г.Свободный и Шимановске, Свободненском, Шимановском, Мазановском и Селемджинских районах, индивидуального предпринимателя А, изучив материалы дела об административном правонарушении, судья приходит к следующему. Согласно статьям 11, 15, 24, 25 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества; индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила; индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда. Ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий, установлена в статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Объектом данного правонарушения выступают общественные отношения в сфере охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Под санитарно-эпидемиологическим благополучием населения в соответствии со ст. 1 Закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ) понимается такое состояние общественного здоровья и среды обитания людей, при котором отсутствует опасное и вредное влияние ее факторов на организм человека и обеспечиваются благоприятные условия для его жизнедеятельности. Пунктом 1 ст. 2 Федерального Закона N 52-ФЗ установлено, что санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности. Факты нарушения ИП Вачнадзе норм санитарного законодательства (п.4. 4, п.4. 5, п.4. 15, п.5.5, п.5.6, п. 5.11, п.5.15, 6.21, 7.23, 10.1, 10.2, 10.3, 10.4, 10.5, 10.6, 10.7, 10.20, 10.32, 10.33, 13.4, 12.1, 13.5, 13.14, 5.1 СП 2.3.61079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а так же п.п.3.10.8, 3.10.15, СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», п.2.1 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», п.3.4 СанПиН 2.3.21078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»), зафиксированные в акте санитарно-эпидемиологического обследования, протоколе об административном правонарушении № 206С от 27.07.2011 года, суд считает установленными и подтвержденными материалами дела, в том числе протоколами лабораторных исследований и микробиологическими исследованиями, и признаются ИП А В связи с этим, суд приходит к выводу о наличии в действиях ИП А состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ст.6.3 КоАП РФ. Вышеизложенное дает судье основание сделать вывод о том, что индивидуальный предприниматель А нарушил действующие санитарные правила и гигиенические нормативы, не выполнил санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические мероприятий, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.6.3 КоАП РФ. Санкция ст.6.3 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Несоблюдение ИП А требований санитарно- эпидемиологических и гигиенических требований безопасности не может быть признано малозначительным правонарушением, так как создает существенную угрозу охраняемым общественным отношениям и в силу возможных негативных последствий представляет угрозу для жизни и здоровья неопределенного круга лиц. На основании изложенного, учитывая конкретные обстоятельства дела, характер допущенных нарушений, которые создают угрозу жизни и здоровью людей и могут явиться причиной массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, поскольку функционирование кондитерского цеха осуществляется с грубыми нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, судья считает необходимым назначить ИП А наказание в виде административного приостановления деятельности путем запрета деятельности в помещениях кондитерского цеха сроком на 30 суток и не находит возможным применить иной вид административного наказания, поскольку менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. Суд считает, что данный вид наказания соответствует конституционно закрепленному принципу справедливости наказания и обеспечивает реализацию превентивной цели наказания, заключающейся в предупреждении совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами (часть 1 статьи 3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Вместе с тем, судья полагает необходимым разъяснить правонарушителю, что в соответствии с ч.3 ст.3.12. КоАП РФ, возможно досрочное прекращение исполнения административного наказания в виде административного приостановления деятельности судьей по ходатайству лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридического лица, в случае устранения обстоятельств, послуживших основанием для назначения данного вида наказания. Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, п о с т а н о в и л : Индивидуального предпринимателя А признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановления деятельности в помещениях кондитерского цеха, расположенного в г. Свободном Амурской области по ул. --, сроком на 30 (тридцать) суток. Постановление может быть обжаловано в Амурский областной суд через Свободненский городской суд в течение 10 дней. Судья Свободненского городского суда В.И.Демченко