.... П О С Т А Н О В Л Е Н И Е о назначении административного наказания г. Иркутск 07 декабря 2010 года Судья Свердловского районного суда г. Иркутска Фрейдман К.Ф. С участием лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении - Захаровой В.Г. Рассмотрев дело об административном правонарушении №5-114-2010 в отношении Захарову В.Г., ...., привлекаемой к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.19 КоАП РФ. У С Т А Н О В И Л: 07 сентября 2010 года по адресу: <адрес>, начальник производственной лаборатории и ОТК ОАО «Иркутский масложиркомбинат» Захарова В.Г. осуществила реализацию (поставку) продукции майонез «Провансаль» в тубах массой нетто 130 грамм, в количестве 20 коробов, из производственного помещения ОАО «Иркутский масложиркомбинат» в ООО «Янта-Чита» (<адрес>), с фактическим указанием на тубе «масса нетто 150 грамм», чем нарушила обязательные требования государственного стандарта, а именно: п.3.4 ГОСТ Р 51074-2003 «Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования». Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введён в заблуждение относительно состава, свойств, сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другими органолептическими показателями; п.3.5.4 ГОСТ Р 51074-2003 «Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования». Для жидких фасованных продуктов указывают объём, для других продуктов - массу нетто. Ответственность за данное нарушение предусмотрена ч.1 ст. 19.19 КоАП РФ. В соответствии с п.1.1 должностной инструкции начальник производственной лаборатории и ОТК (начальник лаборатории) является административно-техническим руководителем и организатором работы по контролю качества выпускаемой продукции в соответствии с требованиями стандартов, технических условий и другой действующей Нормативной документации (НД), а также в соответствии с п.2.2. должностной инструкции начальник лаборатории обязан обеспечивать в производственных лабораториях предприятия постоянный контроль за соответствием показателей выпускаемой и реализуемой продукции требованиям нормативной документации. Главным специалистом-экспертом отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Лапенковой Т.М. 16 ноября 2010 года был составлен протокол об административном правонарушении №ДЛ/С 1947/10-06. При рассмотрении дела об административном правонарушении Захарова В.Г. вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.19 КоАП РФ признала и показала, что по заказу ОАО «Иркутский масложиркомбинат» заказчиком были изготовлены пластиковые тубы на майонез «Провансаль» с ошибочным указанием веса в 150 гр. вместо 130 гр. Общее количество поступивших от поставщика-изготовителя туб с неправильной маркировкой массы нетто составило 69440 штук для выпуска 9 тонн майонеза. В настоящее время товар - майонез «Провансаль» в тубах с ошибочным указанием веса в 150 гр. вместо 130 гр. полностью реализован. При реализации было обеспечено информирование покупателей при реализации майонеза в тубах по 130 гр. в розничной торговле. Исследовав материалы дела об административном правонарушении, судья приходит к выводу о совершении Захаровой В.Г. правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.19 КоАП РФ. Так, при рассмотрении дела об административном правонарушении судьёй установлено, что 07 сентября 2010 года по адресу: <адрес>, начальник производственной лаборатории и ОТК ОАО «Иркутский масложиркомбинат» Захарова В.Г. осуществила реализацию (поставку) продукции майонез «Провансаль» в тубах массой нетто 130 грамм, в количестве 20 коробов, из производственного помещения ОАО «Иркутский масложиркомбинат» в ООО «Янта-Чита» (<адрес>), с фактическим указанием на тубе «масса нетто 150 грамм», чем нарушила обязательные требования государственного стандарта. Обстоятельства совершения Захаровой В.Г. административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.19 КоАП РФ подтверждаются сведениями, содержащимися в письменных материалах дела. Так, в протоколе об административном правонарушении №ДЛ/С 1947/10-06 имеется объяснение Захаровой В.Г., согласно которого с выявленным нарушением она согласна. <Дата> осуществила реализацию (поставку) майонеза «Провансаль» в тубе с указанием веса 150 гр., весом фактически 130 гр. Кроме того, имеется копия письма генерального директора ОАО «Иркутский масложиркомбинат» Баймашевой Т.И. руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области Пережогину А.Н. от 11 октября 2010 года, согласно которого по заказу ОАО «Иркутский масложиркомбинат» заказчиком были изготовлены пластиковые тубы на майонез «Провансаль» с ошибочным указанием веса в 150 гр. вместо 130 гр. Общее количество поступивших от поставщика-изготовителя туб с неправильной маркировкой массы нетто составило 69440 штук для выпуска 9 тонн майонеза. С середины августа на октябрь 2010 года израсходовано 34000 туб - выпущено 4,25 тонны майонеза. В настоящее время обеспечено информирование покупателей при реализации майонеза в тубах по 130 гр. в розничной торговле. Согласно должностной инструкции начальника производственной лаборатории и ОТК ОАО «Иркутский масложиркомбинат», копия которой имеется в материалах дела, начальник производственной лаборатории и ОТК (начальник лаборатории) является административно-техническим руководителем и организатором работы по контролю качества выпускаемой продукции в соответствии с требованиями стандартов, Технических условий и другой действующей нормативной документацией. В своей деятельности начальник лаборатории обязан руководствоваться требованиями по качеству продукции (ГОСТы, ОСТы, ТУ, СТП, РД и т.д.). Оценивая все представленные доказательства по настоящему делу об административном правонарушении в их совокупности, судья находит вину Захаровой В.Г. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.19 КоАП РФ, установленной. Судья квалифицирует действия Захаровой В.Г. по ч.1 ст.19.19 КоАП РФ, поскольку имело место нарушение обязательных требований государственных стандартов при реализации (поставке) продукции. При определении Захаровой В.Г. размера административного наказания, судья учитывает характер совершённого ею административного правонарушения, личность виновной, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность. Таким образом, на основании изложенного выше, судья полагает, что справедливым будет назначение Захаровой В.Г. наказания в видеадминистративного штрафа в минимальном размере, предусмотренного санкцией указанной статьи. Конфискацию предметов административного правонарушения суд считает не назначать ввиду того, что предмет административного правонарушения отсутствует - майонез «Провансаль» в тубах с ошибочным указанием веса в 150 гр. вместо 130 гр. полностью реализован потребителям. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.29.9, 29.10 КоАП РФ, судья П О С Т А Н О В И Л: Захарову В.Г. признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.19 КоАП РФ, и наложить на неё административный штраф в размере четырёх тысяч рублей. Сумму штрафа перечислить по следующим реквизитам: Управление Федерального Казначейства по Иркутской области (Управление Федеральной службы Роспотребнадзора по Иркутской области) расчетный счет ..... Назначение платежа: штрафы Роспотребнадзора. Квитанцию, подтверждающую оплату штрафа предоставить в Свердловский районный суд г. Иркутска. Копию постановления направить всем заинтересованным лицам. Постановление может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Свердловский районный суд г. Иркутска в течение 10 суток со дня получения копии постановления. Судья Фрейдман К.Ф. .... ....