О совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 КоАП РФ
Дело № 5-81 20.03.2012г.
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
Судья Свердловского районного суда г. Перми Роготнева Л.И.
при секретаре Поспеловой О.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми в помещении суда по адресу: г. Пермь, ул. Г.Хасана д.6,
административное дело в отношении индивидуального предпринимателя Насыровой Ф. И. <данные изъяты>, по ст. 6.3 КоАП Российской Федерации,
у с т а н о в и л а:
ДД.ММ.ГГГГ в 12 час. при проведении внеплановой проверки предприятия торговли по адресу: <адрес>, где осуществляет свою деятельность ИП Насырова Ф.И. <данные изъяты> выявлено, что предприниматель также осуществляет изготовление кулинарной продукции: <данные изъяты>. При этом индивидуальный предприниматель допустила нарушения норм санитарного законодательства, а именно:
- не обеспечила объёмно - планировочные и конструкторские решения помещений, предусматривающие последовательность (поточность) технологических процессов, допустила встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды; предприятие имеет одно помещение (подсобное помещение магазина, используемое как производственных цех), в котором хранится сырье (на полу у производственного стола в пакетах хранят картофель, лук); на полках шкафа хранят муку, необработанное сырое яйцо в кассетах, картонные коробки, запас одноразовой посуды; осуществляется обработка сырья (размораживание замороженных тушек птицы, их мытье, мытье яиц, картофеля лука, яблок), маринование тушек птицы, чистка корнеплодов, овощей, фруктов (картофеля, капусты, лука, яблок); приготовление теста, приготовление начинок (нарезка мяса, картофеля, капусты, лука, яблок, колбасы, сыра и пр.), выпекание, приготовление куры гриль в аппарате гриль; отваривают манты (замороженные полуфабрикаты), выкладывают их на подложки, также в данном помещении в одной 2хгнездной ванне осуществляется мытье сырых яиц, яблок, лука, картофеля, кухонной посуды, производственного инвентаря и рук персонала, чем нарушила требования пп. 5.1, 8.4, 15.2 СП 2.3.5.1079-01 «Санитарно -эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (далее СП 2.3.6.1079-01).
- Допустила работу предприятия на сырье (сырая птица, мясо, яйцо, картофель, лук, капуста, яблоки) при отсутствии сырьевых цехов, что является нарушением пп.5.1.,15.2 СП 2.3.6.1079-01.
- Не обеспечила набор и площади помещений соответствующие мощности организации и обеспечивающие соблюдение санитарных правил и норм, отсутствуют складские и вспомогательные помещения, в одном помещении хранится сырье (на полу у производственного стола в пакетах хранят картофель, лук), на полках шкафа хранят муку, необработанное сырое яйцо в кассетах, картонные коробки, запас одноразовой посуды, здесь же происходят все стадии технологического процесса по изготовлению кулинарной продукции - от обработки сырья до изготовления готовой продукции, и обработке инвентаря, происходят в одном помещении не более 15 кв. м, отсутствуют условия для мытья и обработки сырья, для их мытья используют 2хгнездную ванну, предназначенную для мытья кухонной посуды и инвентаря, отсутствуют сырьевые цеха или участки, отсутствует гардероб для персонала (верхняя одежда висит на двери цеха, так же на стенке шкафа), что является нарушением п.5.2, 5.4, 15.2 СП 2.3.6.1079-01.
- Допустила присоединение моечной ванны к канализационной сети без воздушного разрыва, 2хгнездная моечная ванна наглухо подсоединена к канализационной сети, чем нарушила пп. 3.8,15.2 СП 2.3.6.1079-01.
- Не оборудовала производственный цех раковиной для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, чем нарушила пп.3.3,15.1, 15.2 СП 2.3.6.1079-01.
- Не обеспечила отделку стен производственного помещения на высоту не менее 1,7 м облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию, потолок не оштукатурен и не побелен, не отделан другими материалами, в производственном помещении стены выполнены из кирпича, потолок из бетонных плит, швы заполнены монтажной пеной, отделки нет. На одной стене закреплен окрашенный гипсокартоновый лист высотой 2, 5 м, сбоку от него кирпичная стена, т.е. поверхность стен неровная, не гладкая, что затрудняет проведение влажной уборки с моющими и дезинфицирующими средствами и содержание помещение в чистоте, чем нарушила пп.5.5, 15.2 СП 2.3.6.1079-01.
- Не создала необходимые условия для соблюдения режима мытья кухонной посуды и инвентаря, её мытье осуществляется в 2хгнездной ванне, в которой размораживают курицу, осуществляют мытье продовольственного сырья, моют руки сотрудники, что создает условия для вторичного загрязнения посуды и инвентаря, что является нарушением пп.6.16,15.1.15.2 СП 2.3.6.1079-01.
- Не обеспечила организацию достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально - технического оснащения, что не позволяет соблюдать поточность технологического процесса, обработка сырья и готовой продукции производится в одном помещении на 2х столах: на одном обрабатывают и нарезают мясо, здесь же установлена 2х конфорочная электрическая плитка, на другом приготовляют тесто, раскатывают его, делают пирожки и пр., столов для готовой продукции нет, что является нарушением пп.6.1, 8.1, 8.4, 15.1, 15.2 СП 2.3.6.1079-01.
- Не обеспечила для обработки сырой птицы отдельные стол, разделочный и производственный инвентарь, чем нарушила п.8.9, 15.1. 15.2 СП 2.3.6.1079-01.
- Не обеспечила проведение обработки яйца, используемого для приготовления блюд, специально предназначенные для этого ёмкости отсутствуют, чем нарушила п.8.18,15.1,15.2 СП 2.3.6.1079-01.
- Допустила хранение необработанных яиц в кассетах в производственном цехе, чем нарушила пп.8.9, 15.1, 15.2 СП 2.3.6.1079-01.
- Допустила производство продукции (куры гриль, беляшей, пирожков с различными начинками) без технологической документации, сборника рецептур, инструкций, технологических карт, технико - технологические карты отсутствуют, что является нарушением пп.8.2, 15.1, 15.2 СП 2.3.6.1079-01.
- Допустила, что как повар, индивидуальный предприниматель Насырова Ф.И., в момент проверки не предъявила личную медицинскую книжку. Личная медицинская книжка ею была предъявлена 1.02.12г., в которую внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований. Последнее гигиеническое обучения и аттестация пройдены 17.07.2009г., в штампе указан срок очередной аттестации - ДД.ММ.ГГГГ, отметки о его прохождении нет, чем нарушен п.15.1,15.2 СП 2.3.6.1079-01.
- Допустила, что ФИО6 ФИО1 не предъявила личную медицинскую книжку, тогда как на каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации, чем нарушила пп.13.1, 13.3, 15.1, 15.2 СП 2.3.6.1079-01.
- Не обеспечила проведение ежедневной оценки качества блюд и кулинарных изделий, бракеражный журнал не ведется, что является нарушением п.9.1, 15.1.15.2 СП 2.3.6.1079-01.
По факту выявленных нарушений был составлен протокол об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ №, за совершение административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.3. КоАП Российской Федерации.
Протокол об административном правонарушении с материалами направлен управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес> в районный суд с ходатайством о приостановлении деятельности индивидуального предпринимателя Насыровой Ф.И. по изготовлению кулинарных изделий по <адрес>.
В суд ИП Насырова Ф.И. дважды не явилась, от получения судебных извещений, направленных судом в порядке, предусмотренном ст. 25.15 КоАП Российской Федерации уклонилась. По телефону сообщила, что не возражает против рассмотрения дела в её отсутствие.
Ст. 6.3 КоАП Российской федерации устанавливает, что нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Согласно заявлению потребителя ФИО2, руководителем органа государственного контроля (надзора) было издано распоряжение о проведении внеплановой выездной проверки индивидуального предпринимателя № от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается копией заявления и распоряжения (л.д. 11 -14). Целью проведения проверки ИП Насыровой Ф.И. явилось соблюдение ею санитарных норм и правил СП 2.3.6.1066-01, а также соблюдение правил торговли и соблюдение прав потребителей по <адрес>. ИП Насырова Ф.И. была ознакомлена с данным распоряжением ДД.ММ.ГГГГ
По результатам проверки был составлен акт проверки № ДД.ММ.ГГГГ, в котором отражены все допущенные нарушения требований санитарных норм и правил, указанные в протоколе об административном правонарушении, что подтверждается копией акта (л.д. 18-25). С данным актом ИП Насырова Ф.И. был ознакомлена ДД.ММ.ГГГГ
При составлении протокола об административном правонарушении в своих пояснениях ИП Насырова Ф.И. вину признала.
На основании исследованных доказательств прихожу к выводу, что факт нарушения ИП Насыровой Ф.И. требований санитарных правил «Санитарно - эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» СП 2.3.6.1066-01 при размещении в организациях торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций, не связанных с реализацией пищевых продуктов, санитарных правил «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» СП 2.3.6.1079-01, нашёл своё подтверждение, поэтому индивидуальный предприниматель должна быть привлечена к административной ответственности за допущенное административное нарушение.
Действия ИН Насыровой Ф.И. подлежат квалификации по ст. 6.3 КоАП Российской Федерации.
При назначении административного наказания учитывается, что ранее индивидуальный предприниматель к административной ответственности за аналогичное правонарушение не привлекалась, вину признала, общественную опасность совершенного правонарушения, ставящего под угрозу жизнь и здоровья населения <адрес>, отсутствие отягчающих обстоятельств. С учетом требований ст. 4, 4.1.,4.2. КоАП Российской Федерации, считаю необходимым назначить административное наказание в виде приостановления деятельности индивидуального предпринимателя Насыровой Ф.И. по изготовлению кулинарных изделий в помещениях магазина по <адрес> сроком до 90 суток.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9 ч.1.п.1, 29.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, судья
П О С Т А Н О В И Л А:
Признать индивидуального предпринимателя Насырову Ф. И. ДД.ММ.ГГГГ рождения виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП Российской Федерации и назначить ей наказание в виде приостановления деятельности индивидуального предпринимателя Насыровой Ф.И. по изготовлению кулинарных изделий в помещениях магазина по адресу: <адрес> сроком до 90 суток.
Постановление в течение 10 дней со дня получения копии может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Свердловский районный суд г. Перми.
Судья: Л.И. Роготнева.