ст. 6.6 КоАП РФ



№ 5-31/2011

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

ДД.ММ.ГГГГ                                                      г. Сургут-ХМАО-Югра

          Судья Сургутского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Булавинов А.М., с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Халдарова Б.М., помощника прокурора Сургутского района Сосова Д.С., действующего на основании поручения прокурора Сургутского района Ахмадеева В.Д., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя Халдарова Б.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес>,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ в 11.00 часов прокуратурой Сургутского района с участием специалиста территориального отдела территориального     Управления Роспотребнадзора по г. Сургуту и Сургутскому району проведена проверка соблюдения требований законодательства Российской Федерации о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в кафе «<данные изъяты>», расположенном по адресу: <адрес>

При проверке установлено, что помещение кафе «<данные изъяты>» арендуется индивидуальным предпринимателем Халдаровым Б.М., который в данном кафе предоставляет населению услуги общественного питания. При этом, при оказании населению услуги общественного питания Халдаровым Б.М. допускаются грубые нарушения законодательства Российской Федерации о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями и дополнениями)     законодательство     в     области     обеспечения     санитарно-эпидемиологического благополучия населения основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов, а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. № 31 введены в действие Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".

Согласно п. 1.2. Правил данные правила распространяются на действующие организации общественного питания независимо от форм собственности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Согласно п. 6.6. Правил количество воды, используемой организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности.

В соответствии с п.п. 2 п. 3.3. Правил все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды.

Однако, в кафе «<данные изъяты>» в горячем цехе отсутствуют производственные раковины с подводкой горячей и холодной воды.

Согласно п. 5.4. Правил при применении столовой, чайной посуды, приборов многоразового использования устанавливается посудомоечная машина.

Между тем, в кафе «<данные изъяты>» для обслуживания посетителей применяется столовая, чайная посуда, приборы многоразового использования, однако, посудомоечная машина в данном кафе не установлена.

Кроме того, согласно п. 5.11. Правил все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.

В кафе «<данные изъяты>» дезинфицирующие средства отсутствуют, влажная уборка с применением дезинфицирующих средств не проводится, на момент проверки стены, стеллажи, пол в производственных цехах грязные.

Согласно п. 5.13. Правил для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно.

В кафе «<данные изъяты>» для хранения уборочного инвентаря, используемого техническим персоналом указанного кафе для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также для мытья туалета, специальное место не выделено, инвентарь, предназначенный для мытья туалета сигнальную окраску не имеет. Весь инвентарь в кафе хранится рядом с мойками для кухонного инвентаря и обеденной посуды.

Согласно п. 6.6. Правил организации общественного питания обеспечиваются достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения.

В кафе «<данные изъяты>» осуществляется приготовление горячих и холодных блюд, а также кулинарных изделий. При этом, в горячем цехе кафе «<данные изъяты>» имеется только один разделочный стол, которого недостаточно для приготовления горячих и холодных блюд, кулинарных изделий.

В соответствии с п. 6.3. Правил при работе технологического оборудования исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.

Согласно п. 6.5. Правил в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку.

Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктами.

В кафе «<данные изъяты> разделочный инвентарь (доски и ножи), технологический стол в данном кафе не имеют специальную маркировку, что не позволяет исключить возможность контакта сырых и готовых купотреблению продуктов в целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.

Согласно п. 6.21 Правил в моечных отделениях кафе вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

Инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств в кафе «<данные изъяты>» отсутствует.

Согласно п. 6.14. Правил мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

- механическое удаление остатков пищи;

- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

- мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах;

В соответствии с п. 6.15. в конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению.

Согласно 6,16 Правил мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке:

- механическая очистка от остатков пищи;

- мытье щетками в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств;

- ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°С;

- просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.

В кафе «<данные изъяты>» режим мытья столовой посуды в кафе «<данные изъяты>» не соблюдается: работники кафе не владеет знаниями по режиму мытья в соответствии с гигиеническими требованиями, металлические сетки для ополаскивания посуды отсутствуют, установлены лишь 2 мойки как для мытья кухонного инвентаря, так и для столовой посуды и столовых приборов.

Согласно п. 7.11 Правил продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты.

Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).

При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения.

Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).

Между тем, в кафе «<данные изъяты>» не соблюдаются требования к хранению пищевых продуктов согласно принятой классификации по видам продукции. Так, на момент проверки указанного кафе в холодильнике одновременно хранятся сырое мясо для шашлыков, сыр, овощи, готовое мясное блюдо.

Согласно п. 7.26. Правил хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Для ранения хлеба рекомендуется выделить отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно.

Дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке шкафов крошки следует сметать с полок специальными щетками и не реже I раза в неделю тщательно протирать полки с использованием 1%-ного раствора уксусной кислоты.

В кафе «<данные изъяты>» условия хранения хлеба не соблюдаются.

Кроме того, в соответствии с п. 8.16 Правил при использовании традиционных технологий изготовления изделий во фритюре проводится производственный контроль качества фритюрных жиров.

Однако, в кафе «<данные изъяты>» производственный контроль качества фритюрных жиров не проводится.

Согласно п. 8.19. Правил обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в определенной Правилами последовательности.

Проверка показала, что в кафе «<данные изъяты>» условия для обработки яйца, используемого для приготовления блюд, отсутствуют.

В соответствии с п. 91 Правил ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической пенки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку.

Между тем, в кафе «<данные изъяты>» не проводится ежедневная оценка качества блюд и кулинарных изделий с указанием времени приготовления продукта, его наименования, результатов органолептической оценки, включая оценку степени готовности, времени разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку.

Также, в соответствии с п. 9.13 Правил пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару (ведра, бачки с крышками).

В кафе «<данные изъяты>» специальная промаркированная тара ведра, бачки с крышками) для сбора пищевых отходов, отсутствует.

Согласно п. 13.1 Правил лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

Между тем, лица, поступившие на работу в кафе «<данные изъяты>», не прошли предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. А именно:

- ФИО12 ФИО12P

ФИО12 - отсутствует лабораторное обследование на носительство брюшного тифа, отсутствуют результаты осмотра и лабораторного обследования у дерматовенеролога;

ФИО4 - периодический медицинский осмотр с 2007г. отсутствует, отсутствует профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация с 2008г.;

ФИО5 - результаты медицинского осмотра и данные о проведении профессиональной гигиенической подготовке и аттестации при проверке не представлены.

В соответствии с п. 13.5 Правил ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах ответственные лица проводят осмотр открытыхповерхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются.

Однако, в кафе «<данные изъяты>» ежедневный осмотр работников перед началом смены на наличие гнойничковых заболеваний и респираторных инфекций не проводится.

Согласно п. 13.4 Правил работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

- при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий сниматьювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;

не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

Однако, в кафе «<данные изъяты>» отсутствуют условия для соблюдения правил личной гигиены работниками: гардеробная отсутствует, верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи работники оставляют в обеденном зале на вешалке.

Халдаров Б.М. при рассмотрении дела об административном правонарушении полностью признал вину по всем пунктам, перечисленным в постановлении прокурора Сургутского района, пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ года заключил договор на аренду помещения в торговом комплексе «Прогресс» по адресу: <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ года открыл в арендованном помещении кафе «<данные изъяты> Официальных документов на открытие кафе у него никаких нет. После проверки, проведенной ДД.ММ.ГГГГ, он приступил к устранению допущенных нарушений санитарно-эпидемиологических правил.

Помощник прокурора Сургутского района Сосов Д.С. подтвердил, что в ходе проведенной прокуратурой Сургутского района совместно со специалистом территориального отдела территориального Управления Роспотребнадзора по г. Сургуту и Сургутскому району проверки соблюдения требований законодательства Российской Федерации о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в кафе «<данные изъяты>», расположенном по адресу: <адрес> были выявлены нарушения, о чем был составлен акт. Набор и площади помещений, арендованных Халдаровым Б.М. под кафе, не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм. Просит суд приостановить деятельность кафе «<данные изъяты>», так как указанные в акте и постановлении прокурора нарушения законодательства Российской Федерации о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения создают реальную угрозу для жизни и здоровья людей.

          Выслушав Халдарова Б.М., помощника прокурора Сургутского района Сосова Д.С., исследовав представленные материалы, судья приходит к следующему:

В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Халдарова Б.М. установлено нарушение им в кафе «<данные изъяты>», расположенном по адресу: <адрес> требований пунктов Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Обстоятельства административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, совершенного индивидуальным предпринимателем Халдаровым Б.М. помимо признания Халдаровым М.Б. вины подтверждаются собранными по делу доказательствами: постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ; актом обследования кафе «Ширин» от ДД.ММ.ГГГГ; объяснением Халдарова Б.М. от ДД.ММ.ГГГГ; копией договора на аренду в торговом комплексе «Прогресс» от ДД.ММ.ГГГГ; копией приложения к договору сдачи помещения в аренду от ДД.ММ.ГГГГ; копией договора аренды помещения в торговом комплексе «Прогресс» от ДД.ММ.ГГГГ; копией свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории РФ; копией свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Таким образом установлено, что индивидуальный предприниматель Халдаров М.Б. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

За нарушение лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению санкция статьи 6.6 КоАП РФ предусматривает административное наказание в виде наложения административного штрафа от двух до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии с ч. 1 ст. 3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды либо в случае совершения административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в области установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности, в области правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах), в области порядка управления, в области общественного порядка и общественной безопасности, а также в области градостроительной деятельности.

В соответствии с ч.2 ст. 4.1 КоАП РФ - при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

          К обстоятельствам смягчающим административную ответственность судья относит признание вины Халдаровым Б.М.. Обстоятельств отягчающих административную ответственность не установлено.

При назначении наказания суд принимает во внимание характер совершенного правонарушения, создающего угрозу жизни и здоровью людей, имущественное и финансовое положение индивидуального предпринимателя Халдарова Б.М., учитывает, что им были допущены грубые нарушения правил пожарной безопасности в Российской Федерации, и считает необходимым назначить индивидуальному предпринимателю Халдарову Б.М. наказание в виде административного приостановления деятельности, поскольку выявленные нарушения требований законодательства Российской Федерации о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в кафе «<данные изъяты>», создают реальную угрозу для жизни и здоровья людей.

          На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 4.1, 29.9, 29.10, 29.11 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать индивидуального предпринимателя Халдарова Б.М. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности кафе «<данные изъяты>», расположенном по адресу: <адрес> на срок 20 (двадцать) суток.

          Назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.

          Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Судья Сургутского районного суда           подпись                    А.М. Булавинов

Копия верна:

Судья Сургутского районного суда                                            А.М. Булавинов