иск Управления Роспотребнадзора к ГБОУ `Начальное профессиональное училище №69` о прекращении нарушения требований санитарного законодательства, - удовлетворен



Дело № 2 – 137/2012 Р Е Ш Е Н И Е Именем Российской Федерации

п. Суксун 28 апреля 2012 года

Суксунский районный суд Пермского края в составе:

председательствующего судьи Ярушина И.В.,

с участием представителя истца – Старцевой Т.Н.,

представителя ответчика Шарова В.Г.

при секретаре Щелконоговой Л.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в п. Суксун гражданское дело по иску Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю Центральный территориальный отдел к Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище № 69» о прекращении нарушений санитарного законодательства

у с т а н о в и л:

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю обратился в суд с иском к Государственному бюджетному общеобразовательному учреждению начального профессионального образования «Профессиональное училище № 69» (далее ГБОУ НПО «ПУ № 69»):

1) о признании противоправными действий ответчика ГБОУ НПО «ПУ № 69», выразившихся в нарушении санитарного законодательства,

2) о возложении на ГБОУ НПО «ПУ № 69» » обязанность прекратить нарушение санитарных правил:

1. Составить 2-х недельное примерное меню, согласовать с Роспотребнадзором в соответствие п.6.5. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», и требованиями санитарных правил к организации здорового питания в том числе:

-представленное меню для детей 15-18 лет разработать в соответствии с рекомендуемой формой (п.6.4. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»);

-меню разработать с учётом сезонности, времени пребывания подростков в учреждении в соответствие п.6.6. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

-соблюсти требования по массе порций в зависимости от возраста в соответствие п.6.9. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

-не допускать повторения одного блюда в течение одного дня и в последующие 2-3 дня в соответствие п.6.13. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

-указать в меню распределение энергетической ценности по отдельным приёмам пищи, обеспечить распределение калорийности в соответствие п.6.14. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

-мясо и молоко включать в меню каждый день, хлеб в каждый приём пищи, рыбу, сыр предусмотреть менее не менее 1 раза в 2-3 дня и т.д. в соответствие п.6.17. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

2. Обеспечить использование согласованного примерного 2-х недельного меню в питании детей в соответствие п.6.22. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

По адресу: <адрес>

3. Организовать витаминизацию блюд в соответствие п. 9.4. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

4.      Обеспечить выполнение технологии приготовления блюд и соблюдение норм закладки в блюда в соответствие п. 6.11. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п. 2.9. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

5.      Обеспечить объёмы блюд по меню-раскладке не ниже рекомендуемых по возрасту, в соответствие п. 6.9. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

6.      Принять меры к укомплектованию учреждения ГБОУ НПО ПУ-69 средним медицинским работником в соответствие п. 2.8.1 СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования».

7.      Обеспечить наполняемость групп не более 25 человек в группе в соответствие п.2.2. СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственнного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования».

8.      Обеспечить площадь кабинета агрономии и технологии повар-кондитер и теории сельхозмашин на одного обучающегося не менее 2,4 м2, кабинетов химии, истории не менее 2,5 кв. м, в соответствие п.2.2.1.2. СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственнного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования».

Ординский филиал

9.      Витаминизацию блюд проводить витаминно-минеральным премиксом с учётом суммарного поступления с рационом питания микроэлементов в соответствие п. 9.3., п. 9.5. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

10. Обеспечить соблюдение технологии приготовления блюд и норм закладки в соответствие п. 6.11. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п. 2.9. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

11. Обеспечить безопасность выпускаемых готовых блюд в столовой в соответствие п. 8.2. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

12. Обеспечить объёмы блюд по меню-раскладке не ниже рекомендуемых по возрасту в соответствие п. 6.9. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

13. Обеспечить площадь кабинета теории с/х машин на одного обучающегося не менее 2,4 м2 в соответствие п.2.2.1.2. СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственнного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования».

3) Обязать ГБОУ НПО «ПУ № 69» осуществлять образовательную деятельность в соответствии с СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственнного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования»; СанПиН.2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»; СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Требования были мотивированы тем, что в ходе проведения Ролспотребнадзором плановой проверки ГБОУ НПО «ПУ № 69» с 08.11.2011 года по 05.12.2011 года были выявлены нарушения требований ст. 11, 17, 28, 29, 34, 35 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999г.; СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственнного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования»; СанПиН.2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»; СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

В судебном заседании представитель истца по доверенности Старцева Т.Н. уточнила исковые требования исключив из подпункта 8 п.2 искового заявления требование об обеспечении площади кабинета теории сельхозмашин на одного обучающегося не менее 2,4 кв.метров, ссылаясь на то, что данное требование в исковое заявление было включено ошибочно. Кроме того отказалась от искового требования, указанного в п.3 искового заявления об обязании ГБОУ НПО «ПУ № 69» осуществлять образовательную деятельность в соответствии с СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственнного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования»; СанПиН.2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»; СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». На остальных исковых требованиях настаивала в полном объёме, пояснив, что в ходе плановой проверки в ГБОУ НПО «ПУ № 69» были выявлены нарушения санитарного законодательства.

Представитель ответчика директор ГБОУ НПО «ПУ № 69» Шаров В.Г. иск признал, пояснил, что действительно в ходе проверки были выявлены и имели место нарушения требований санитарного законодательства, однако Роспотребнадзором в адрес ГБОУ НПО «ПУ № 69» по результатам проверки было выдано предписание об устранений выявленных нарушений со сроком выполнения к 01 сентября 2013 года.

Заслушав представителя истца, представителя ответчика, допросив свидетеля, изучив материалы дела, суд приходит к выводу о том, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

В соответствии с Уставом ГБОУ НПО «ПУ № 69» местом нахождения Учреждения является Пермский край, п. Суксун <адрес> (п.1.4); Учреждение имеет в своей структуре филиал – Ординский филиал ГБОУ НПО «ПУ № 69», мето нахождение которого Пермский край, с. Орда, <адрес> (п.1.8); целью деятельности Учреждения является реализация конституционных прав граждан на получение начального профессионального образования, совершенствование их деловых качеств, подготовка их к выполнению трудовых функций (п.2.1) Предметом деятельности Учреждения является оказание образовательных услуг по основным профессиональным программам начального профессионального образования, основным общеобразовательным программам среднего (полного) общего образования. (п. 2.2) Учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся и работников Учреждения ( п. 2.12) Учреждение создает необходимые условия для организации работы подразделений общественного питания, которая может осуществляться Учреждением самостоятельно (п.2.14)

Установлено, что с 08.11.2011 года по 05.12.2011 года Роспотребнадзором была проведена плановая выездная проверка в отношении ГБОУ НПО «ПУ № 69», по результатам которой был составлен акт №249 от 05.122.2011 года (л.д.21-62) Из этого акта следует, что в ходе проверки были выявлены следующие нарушения санитарного законодательства:

1.      Наполняемость превышает 25 человек в группе ПК-4 (29 человек), что является нарушением п.2.2. СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственнного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования».

2.      Площадь кабинета агрономии, технологии повар-кондитер и теории с/х машин на одного обучающегося составляет менее 2,4 м2 (при наполняемости групп более 18-22 человек), кабинетов химии, истории менее 2,5 кв. м, что является нарушением п.2.2.1.2. СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственнного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования».

3.      Средним медицинским работником учреждение ГБОУ НПО ПУ-69 не укомплектовано, что не соответствует п. 2.8.1 СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования».

4.      Представлено примерное 2-х недельное меню, не согласованное с Роспотребнадзором, что является нарушением п.6.5. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», не соответствующее требованиям санитарных правил к организации здорового питания:

  • представленное меню для детей 15-18 лет разработано не в соответствии с рекомендуемой формой, отсутствуют графы содержания витаминов и минеральных веществ, что является нарушением п.6.4. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
  • меню разработано без учёта сезонности, времени пребывания подростков в учреждении, что является нарушением п.6.6. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
  • не соблюдены требования по массе порций в зависимости от возраста: гарнир менее 180-230г. (150г), яичное блюдо менее 200-250г (130г), мясное или рыбное блюдо в обед менее 100-120г (вторник, четверг, суббота 1 неделя; среда, четверг, пятница 2 неделя), что является нарушением п.6.9. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
  • в пятницу второй недели допущено повторение одного блюда (каша пшеничная) в течение одного дня (обед и ужин), что является нарушением п.6.13. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
  • не указано в меню распределение энергетической ценности по отдельным приёмам пищи, калорийность обеда менее 35% (28 – 29%), ужина менее 25% (11-21%), что является нарушением п.6.14. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

мясо и молоко включены не каждый день, хлеб не включен в ужины, рыба предусмотрена менее 1 раза в 2-3 дня (3 раза за 2 недели), сыр в меню не предусмотрен вообще, что является нарушением п.6.17. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

5.      Примерное 2-х недельное меню фактически в питании детей не используется, фактическое меню недостаточно разнообразное, в неделю 2-3 раза включаются колбасные изделия, что является нарушением п.6.22. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

6.      Витаминизация блюд не организована, что является нарушением п. 9.4. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

7.      По результатам лабораторных испытаний в образце «щи из свежей капусты» выявлено несоответствие требованиям МУ 1-40/3805-91 «Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания» по показателям: жиры, белки и углеводы в сумме, сухие вещества, что свидетельствует о нарушении технологии приготовления блюд и не соблюдении норм закладки (протокол лабораторных испытаний № 7481 сэо от 25.11.2011г., экспертное заключение № 49-К по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы протоколов лабораторных испытаний от 28.11.2011г., выданных Центральным филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае». Аттестат аккредитации: № ГСЭН.RU.ЦОА.066.16 № РОСС RU.0001.511758 до 19.11.2014г.) и является нарушением п. 6.11. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п. 2.9. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

8.      Объёмы блюд по меню-раскладке ниже рекомендумых по возрасту. Так в обед гарнир менее 180-230 граммов (150г), котлета в обед менее 100-120 граммов (75г), гарнир менее 180-230 граммов (150), каша (овощное блюдо) в ужин менее 200-250 граммов (150г), что является нарушением п. 6.9. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Ординский филиал по адресу: <адрес> 17.11.2011г. в18.11.2011 г в 11 часов выявлено:

9.      Витаминизация блюд проводится лимонной кислотой, не являющейся витаминно-минеральным премиксом, без учёта суммарного поступления с рационом питания, что является нарушением п. 9.3., п. 9.5. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

10. По результатам лабораторных испытаний в образце «борщ с мясом и сметаной» выявлено несоответствие требованиям МУ 1-40/3805-91 «Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания» по показателям белки и углеводы в сумме, сухие вещества, в образце «пюре картофельное» по показателям белки и углеводы в сумме, сухие вещества, энергетическая ценность, что свидетельствует о нарушении технологии приготовления блюд и не соблюдении норм закладки (протоколы лабораторных испытаний № 7511 сэо и № 7512 сэо от 25.11.2011г., экспертное заключение № 50-К по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы протоколов лабораторных испытаний от 28.11.2011г., выданных Центральным филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае». Аттестат аккредитации: № ГСЭН.RU.ЦОА.066.16 № РОСС RU.0001.511758 до 19.11.2014г.) и является нарушением п. 6.11. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п. 2.9. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

11. Проведённые исследования готовых блюд на микробиологические показатели безопасности выявили несоответствие требованиям безопасности СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (п.1.9.15.14.) по показателю содержания бактерий группы кишечной палочки образца «пюре картофельное» (протокол лабораторных испытаний № 7508 от 25.11.2011 г.), что указывает на нарушение технологии, санитарного содержания или нарушение правил личной гигиены при приготовлении блюда, и является нарушением п. 8.2. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

12. Объёмы блюд по меню-раскладке ниже рекомендуемых по возрасту. Так яичное блюдо менее 200-250 граммов (110,0 г), обед 18.11.2011г. по объёму был менее 830 граммов (650,0 г.), что является нарушением п. 6.9. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

13. Не обеспечена площадь кабинета теории с/х машин на одного обучающегося не менее 2,4 м2, что является нарушением п.2.2.1.2. СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственнного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования».

Из пояснений представителя истца и представителя ответчика на момент рассмотрения дела вышеуказанные нарушения санитарного законодательства ответчиком не устранены, что по мнению суда является основанием для удовлетворения исковых требований.

Доводы представителя ответчика о том, что срок устранения нарушений требований санитарного законодательства, указанный в предписании Роспотребнадзора установлен до 01.09.2013 года, что по его мнению, является основанием для отказа в удовлетворении иска, суд считает несостоятельным, т.к. на момент рассмотрения дела учебный процесс в ГБОУ НПО «ПУ № 69» продолжается, нарушение санитарного законодательства ставит под угрозу жизнь и здоровье обучающихся в данном Учреждении.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, с ответчика подлежит взысканию в доход местного бюджета пропорционально удовлетворенной части исковых требований государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198,199 ГПК РФ; суд

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Признать действия ответчика Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище № 69», выразившиеся в нарушении санитарного законодательства противоправными.

Возложить на ответчика ГБОУ НПО «ПУ № 69» обязанность прекратить нарушение санитарных правил:

14.                       Составить 2-х недельное примерное меню, согласовать с Роспотребнадзором в соответствие п.6.5. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», и требованиями санитарных правил к организации здорового питания в том числе:

-представленное меню для детей 15-18 лет разработать в соответствии с рекомендуемой формой (п.6.4. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»);

-меню разработать с учётом сезонности, времени пребывания подростков в учреждении в соответствие п.6.6. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

-соблюсти требования по массе порций в зависимости от возраста в соответствие п.6.9. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

-не допускать повторения одного блюда в течение одного дня и в последующие 2-3 дня в соответствие п.6.13. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

-указать в меню распределение энергетической ценности по отдельным приёмам пищи, обеспечить распределение калорийности в соответствие п.6.14. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

-мясо и молоко включать в меню каждый день, хлеб в каждый приём пищи, рыбу, сыр предусмотреть менее не менее 1 раза в 2-3 дня и т.д. в соответствие п.6.17. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

15.                       Обеспечить использование согласованного примерного 2-х недельного меню в питании детей в соответствие п.6.22. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

По адресу: <адрес>

16.                       Организовать витаминизацию блюд в соответствие п. 9.4. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

17. Обеспечить выполнение технологии приготовления блюд и соблюдение норм закладки в блюда в соответствие п. 6.11. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п. 2.9. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

18. Обеспечить объёмы блюд по меню-раскладке не ниже рекомендуемых по возрасту, в соответствие п. 6.9. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

19. Принять меры к укомплектованию учреждения ГБОУ НПО ПУ-69 средним медицинским работником в соответствие п. 2.8.1 СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования».

20. Обеспечить наполняемость групп не более 25 человек в группе в соответствие п.2.2. СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственнного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования».

21. Обеспечить площадь кабинета агрономии и технологии повар-кондитер на одного обучающегося не менее 2,4 м2, кабинетов химии, истории не менее 2,5 кв. м, в соответствие п.2.2.1.2. СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственнного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования».

Ординский филиал

22. Витаминизацию блюд проводить витаминно-минеральным премиксом с учётом суммарного поступления с рационом питания микроэлементов в соответствие п. 9.3., п. 9.5. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

23. Обеспечить соблюдение технологии приготовления блюд и норм закладки в соответствие п. 6.11. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п. 2.9. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

24. Обеспечить безопасность выпускаемых готовых блюд в столовой в соответствие п. 8.2. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

25. Обеспечить объёмы блюд по меню-раскладке не ниже рекомендуемых по возрасту в соответствие п. 6.9. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

26. Обеспечить площадь кабинета теории с/х машин на одного обучающегося не менее 2,4 м2 в соответствие п.2.2.1.2. СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственнного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования».

Взыскать с Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональное училище № 69»в пользу бюджета Суксунского муниципального района Пермского края государственную пошлину в размере 4000 рублей 00 копеек.

Решение в течение одного месяца со дня его изготовления в окончательной форме может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пермский краевой суд через Суксунский районный суд.

Председательствующий подпись И.В. Ярушин

Мотивированное решение составлено 03 мая 2012 года.