Дело №5-5/2012 ПОСТАНОВЛЕНИЕ по делу об административном правонарушении п. Суксун 10 января 2012 года. Судья Суксунского районного суда Пермского края Ярушин И.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ в отношении Закрытого акционерного общества «Курорт Ключи», расположенного по <адрес>, у с т а н о в и л: 04.01.2012 года с 13 часов 00 минут до 20 часов 00 минут в ходе санитарно- эпидемиологического расследования причины возникновения неединичной заболеваемости острой кишечной инфекции среди отдыхающих в ЗАО «Курорт Ключи», проведённой на основании предписания заместителя начальника Центрального территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю о проведении санитарно-эпидемиологического обследования причин возникновения инфекционных заболеваний в ЗАО «Курорт Ключи» от «04» января 2012 года №, установлено, что при осуществлении деятельности по доврачебной медицинской помощи по диетологии и санаторно-курортной помощи по диетологии в пищеблоке ЗАО «Курорт Ключи» по адресу <адрес>: п. 1. Допустило нарушение условий хранения пищевого сырья и пищевых продуктов на складе ЗАО «Курорт Ключи», что не соответствует требованиям п. 3.3.2 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»: -сырая рыба хранится при температуре холодильной камеры - 8 гр.С. ( при нормируемой - 18гр.С); -мясо замороженное «Корейка свиная (производство Бразилия)», «Корейка ягненка на ребрышке (производство Новая Зеландия)» хранится при температуре холодильной камеры -3 гр.С, (при норме - 18 гр. С); -рыба сельдь соленая хранится при температуре 2,3 гр.С. ( при норме от 0 до -5 гр.С). П.2. п.2. Допустило нарушение хранения продуктов в соответствии с принятой классификацией по видам продукции, что является нарушением п.7.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»: клюква замороженная и замороженные овощи хранятся в морозильных камерах «Птица», «Мясо» совместно с сырым мысом и птицей. п. 3 Допустило нарушение хранения скоропортящейся продукции : в складе при температуре 10 гр.С. в холодильной камере хранится масло сладкосливочное крестьянское 72% жирности, изготовитель «Маслозавод Нытвенский», дата выработки 02.12.11г., срок годности 10 суток при температуре 3 гр.С, остаток -10 кг 200гр., что является нарушением п. 3.3.2 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», п. 7.12. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; п. 4. Допустило нарушение хранения продукции :в складе хранятся пищевые продукты (клюква замороженная, капуста квашеная) без документов, подтверждающих их качество и безопасность, что не соответствует требования п.7.8. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; п. 5. Допустило нарушение хранения скоропортящейся продукции: в столовой в молочной камере хранится творог производства без маркировочного ярлыка с указанием срока годности данного вида продукции, что не соответствует п. 7.29 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». п.6. Для обработки птицы сырой не обеспечило наличие отдельного производственного инвентаря, на момент проверки обработанная птица хранится в бачке с маркировкой «Мясо сырое», что не соответствует п.8.9 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». п.7 Допустило нарушение требований к приготовлению пищи: тушки птицы не размораживают на воздухе, а сразу закладывают в котел для термической обработки, что не соответствует п.8.9 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». п.8 Не обеспечило контроль за хранением рыбы свежемороженной в морозильной камере: отсутствует термометр, что не соответствует п. 3.3.2 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». п.9. Допустило нарушение технологии приготовления продукции: очищенный картофель хранится в холодной воде более 2 часов (с 14.30 до 18.00), что не соответствует п.8.21 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». п. 10. Допустило нарушение требований к хранению продукции: хранение замороженных овощей в столовой осуществляется в молочной камере при температуре 6 гр.С ( при норме - 18 гр.С.), что не соответствует п. 3.3.2 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». п. 11. Допустило отсутствие раковины для мытья рук персонала с подводкой горячей и холодной воды в производственном сырьевом цехе для обработки рыбы, в цехе вторичной обработки сырых овощей, используемых без термической обработки (огурцов, помидоров, перца, зелени), в помещении для нарезки хлеба, что является нарушением требований п. 3.3 СП 2.3.6.1079-01. п. 12. Допустило нарушения в объемно-планировочных и конструкторских решениях помещений столовой : не предусмотрена поточность и последовательность движения чистой и грязной столовой посуды, а также чистой и грязной кухонной посуды, так, загрузка грязной посуды в моечные отделения столовой посуды из обеденных залов, а также ресторана, осуществляется через горячий цех, в непосредственной близости от столов готовой продукции и раздаточных отделений, а также через производственное помещение моечной кухонной посуды. Доставка чистых чайных пар в сервизные осуществляется теми же путями, встречными с грязной столовой посудой потоками. В результате в столовой возникают прямые и перекрещивающиеся потоки чистой и использованной столовой посуды, использованной столовой и чистой кухонной посуды, а также использованной столовой посуды и готовых блюд (готовой пищи). Доставка истой и грязной кухонной посуды осуществляется через один вход, что приводит к встречным потокам чистой и грязной кухонной посуды, что также является нарушением требований п. 5.1 СП 3.6.1079-01. п. 13. Допустило на момент обследования мытье стеклянной столовой посуды и столовых приборов ручным способом официантами в количестве 10 человек в зависимости от обслуживаемых обеденных залов и столов в порядке живой очереди. При этом официантами мытье закрепленных чайных пар и столовых приборов ручным способом осуществляется в односекционных моечных ваннах, с предварительным замачиванием грязной посуды в дезинфекционном растворе в эмалированных тазах, что является нарушением требований подпункта 2 п. 6.11 СП 2.3.6.1079-01. Официантами не соблюдается порядок мытья столовой посуды, не соблюдаются концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств (дозируются на глазок), не используются металлические сетки с ручками, гибкие шланги для ополаскивания посуды, не контролируется температура горячей воды для мытья и споласкивания посуды, что является нарушением требований п. 6.14 СП 2.3.6.1079-01. п.14. Допустило нарушения в организации мытья столовой посуды: в конце рабочего дня не проводится дезинфекция всей столовой посуды, что не соответствует п.6.15 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». п. 15. Допустило отсутствие закрытых шкафов или решеток для хранения чистой столовой посуды, что является нарушением требований подпункта 2 п. 6.18 СП 2.3.6.1079-01. Фактически хранение чистой столовой посуды осуществляется стопками на открытых стеллажах, что является рушением требований подпункта 2 п. 6.18 СП 2.3.6.1079-01. п. 16. Допустило отсутствие специальных ящиков-кассет для хранения чистых вымытых столовых приборов, фактически хранение чистых столовых приборов осуществляется в кастрюле, причем ручками вниз, что является нарушением требований п. 6.18 СП 2.3.6.1079-01 п. 17. Допустило отсутствие в столовой щеток для мытья посуды, фактически используются губки, качественная обработка которых невозможна, что является нарушением требований п. 6.19 1 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». п.18. Не обеспечило требования по обработке посуды: в моечных отделениях вывешены инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов моющих дезинфицирующих средств, фактически не используемых, что является нарушением требований п. 6.21 СП 2.3.6.1079-01. Так, в инструкции указаны концентрации и объемы применения моющего средства «Вильва» и дезинфицирующего средства «Ньюржавель», фактически пользуются моющее средство «МАХ эффект» и дезинфицирующее средство сульфахлорантин. п. 19. В овощном цехе для хранения обработанных сырых овощей и корнеплодов допустило пользование эмалированной, а также пластмассовой посуды, деформированной, без ручек, с поврежденной эмалью и сколами, что является нарушением требований п. 6.10 СП 2.3.6.1079-01. п. 20. Не обеспечило столовую достаточным количеством стеллажей для хранения разделочных досок, что является нарушением требований п. 6.1 СП 2.3.6.1079-01. Практически во всех разделочных цехах хранение разделочных досок осуществляется беспорядочно на ребрах моечных ванн либо раковин для мытья рук персонала, что является нарушением требований подпункта 5 п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01. п.21. Допустило нарушения требований к посуде: посуда, тара, используемая для хранения очищенных и нарезанных сырых овощей в овощном цехе, выполнена из материалов, не предназначенных для контакта с пищевыми продуктами (соответствующих знаков или надписей «для контакта с пищевыми продуктами» нет), что является нарушением требований п. 6.2 СП 2.3.6.1079-01. п.22. Не обеспечило требования к внутренней отделке помещений пищеблока: помещения моечных столовой и кухонной посуды требуют проведения косметического ремонта (штукатурка на потолке местами облупилась, отвалилась, стояки ливневой канализации проржавели), что не соответствует п.5.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». п.23. Не своевременно и не качественно организовало проведение текущей уборки помещений моечных столовой и кухонной посуды (полы жирные, скользкие), что не соответствует п.5.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». п.24. Не обеспечило оценку качества готовых блюд и кулинарных изделий в полном объеме (не указывается время изготовления продукта, его наименованием, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу, Ф.И.О. изготовителя продукции), что не соответствует п.9.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». п.25. Не обеспечило мероприятия по дезинсекции объекта :в холодном цехе на стеллаже для хранения разделочных досок и разделочных ножей обнаружено наличие тараканов, что является нарушением требований п. 12.1 СП 2.3.6.1079-01. п.26. Не оборудовало локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения моечные ванны в моечных отделениях столовой и кухонной посуды, являющиеся источником повышенных выделений влаги и тепла, что является нарушением требований п. 4.5 СП 2.3.6.1079-01. Представитель ЗАО «Курорт Ключи» Половникова Е.Н. в судебном заседании пояснила, что ЗАО «Курорт» Ключи» вину в совершении административном правонарушения, предусмотренного ст. 6.6. КоАП РФ признает в полном объеме. Также пояснила, что, действительно, указанные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания в ЗАО «Курорт Ключи» имели место. Однако, в настоящее все нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания в ЗАО «Курорт Ключи» устранены. Заслушав представителей ЗАО «Курорт Ключи», представителей Роспотребнадзора, заключение прокурора, изучив материалы дела об административном правонарушении и представленные сторонами в суд документы, судья приходит к следующим выводам. Согласно статье 11 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также пищевых продуктов при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению. Статьёй 17 названного Федерального закона установлено, что при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. Основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций общественного питания, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников установлены Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья СП 2.3.6.1079-01, утверждёнными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08 ноября 2001 года №. Из пункта 1.2 СП 2.3.6.1079-01 следует, что настоящие санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения. Из материалов дела следует, что в ходе внеплановых мероприятий по контролю, проведённых должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю в полном соответствии с требованиями статей 10, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, допущенные в пищеблоке ЗАО «Курорт Ключи» при осуществлении деятельности по организации питания отдыхающих, которые изложены в протоколе об административном правонарушении от 04.01.2012 года (л.д. 3 - 8) и протоколе (акте) санитарно-эпидемиологического обследования от 04.01.2012 (л.д. 21 - 25) со ссылкой на нарушение ЗАО «Курорт Ключи» конкретных норм и правил санитарного законодательства. В протоколе об административном правонарушении при указании каждого допущенного нарушения должностным лицом Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю приведена правовая норма, нарушение требований которой допущено ЗАО «Курорт Ключи». Таким образом, факт совершения ЗАО «Курорт Ключи» инкриминируемого ему административного правонарушения подтверждается исследованными судом доказательствами. Действия ЗАО «Курорт Ключи» суд квалифицирует по 6.6. КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность ЗАО «Курорт Ключи» суд не усматривает. При рассмотрении вопроса о назначении административного наказания судом учитывается характер правонарушения, его общественная опасность, в том числе то обстоятельство, что выявленные грубейшие нарушения санитарного законодательства создают непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, возможность возникновения в связи с этим инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Не смотря на то, что на момент рассмотрения дела в суде большая часть нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организации питания в ЗАО «Курорт Ключи» устранена, суд считает заслуживающими внимания доводы представителя Роспотребнадзора о том, что в настоящее время в пищеблоке ЗАО «Курорт Ключи» сохраняется возможность возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений считает, поэтому суд считает, что наказание за допущенное правонарушение должно быть назначено в виде административного приостановления деятельности пищеблока ЗАО «Курорт Ключи». В соответствии со ст. 3.12. КоАП РФ административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей. Руководствуясь ст. ст. 29.9., 29.10. КоАП РФ, суд П О С Т А Н О В И Л: Закрытое акционерное общество «Курорт Ключи» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановления деятельности пищеблока ЗАО «Курорт Ключи» расположенного по адресу: <адрес>, на срок двадцать суток. Срок административного приостановления деятельности исчислять с 04 января 2012 года, с учетом административного приостановления деятельности на основании протокола о временном запрете деятельности от 04 января 2012 года. Постановление может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Суксунский районный суд в течение 10 суток со дня вручения копии постановления. Судья подпись И.В. Ярушин