5-11/2009..



копия

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

г. Сухой Лог 10 марта 2009 года

Судья Сухоложского городского суда Вяцков Д.Г., при секретаре Охотниковой Т.П., рассмотрев в открытом судебном заседании с участием лица, привлекаемого к ответственности Куцева В.А., материалы административного дела в отношении:

индивидуального предпринимателя Куцева Владимира Алексеевича, <данные изъяты>,

о совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

установил:

17 февраля 2009 года с 13.00 до 16.20 в доме № 31 по улице Гоголя в городе Сухом Логу Свердловской области в павильоне «Продукты» индивидуальным предпринимателем Куцевым В.А. допущены нарушения требований статей 11-13, 15, 19, 24, 32, 34, 36 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», пунктов 1.3, 1.4, 3.1, 3.7, 3.9, 5.2, 5.4, 5.9, 6.2, 6.4, 7.1, 7.4, 7.6, 7.8, 8.18, 10.1, 10.2, 10.4, 10.5, 10.7, 10.8, 11.1, 11.2, 13.1, 13.4, 13.5 Санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Нарушения выразились в следующем:

1) ассортимент продовольственного сырья не соответствует типу и виду организации торговли. Планировка и технические возможности павильона не обеспечивают требуемые условия приема, хранения и реализации продуктов, соблюдение правил личной гигиены работниками;

2) не организован производственный контроль;

3) павильон не обеспечен водоснабжением и канализацией;

4) полы не имеют ровной поверхности (износился и требует замены линолеум);

5) в павильоне нет туалета, в складской зоне для испражнений есть ведро без крышки;

6) фасовка масла сливочного проводится не в отдельном помещении;

7) для отделки помещения использованы материалы, не устойчивые к воздействию влаги и моющих средств (одеяла, фанера, решетки);

8) холодильные установки не оснащены термометрами для контроля режима;

9) в складе и торговом зале не ведется контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов;

10) в момент проверки продавцом не представлены документы на продукты, подтверждающие качество и безопасность;

11) этикетки на коробках с куриными окорочками и орехами не сохраняются до окончания срока годности;

12) при хранении продуктов не соблюдаются правила товарного соседства – в одной камере хранится свежемороженое мясо и сливочное масло без упаковки;

13) в складе вместе с продуктами хранится гниль и метлы для уборки территории;

14) не имеется достаточного количества подтоварников для хранения продуктов;

15) сырые овощи (картофель, свекла) продаются совместно с очищенными орехами;

16) нет достаточного количества уборочного инвентаря, инвентарь не разделен на для склада и для зала;

17) отсутствует график санитарных дней;

18) отсутствуют емкости и щетки для мытья торгового инвентаря;

19) отсутствуют дезинфицирующие средства, разрешенные для применения, применяются бытовые;

20) одно транспортное средство применяется для доставки продуктов и вывоза коробок, санитарный паспорт не продлен;

21) в санитарной книжке продавца Стецюк Л.В. нет отметки об исследовании на дизентерийную группу и отметка о прохождении гигиенической подготовки;

22) места хранения санитарной и домашней одежды не разделены, верхняя одежда хранится в складе;

23) у продавца отсутствует головной убор;

24) отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение на размещение павильона.

В судебном заседании Куцев В.А. вину признал частично и показал, что арендовал павильон за две недели до проверки, в связи с этим еще не успел сделать ремонт, обеспечить павильон дез. средствами, инвентарем, получить санэпидзаключение. Не проконтролировал, в порядке ли документы у продавца Стецюк Л.В., она ему сказала, что у нее все оформлено правильно. Документы на продукты в павильоне не момент проверки были, просто продавец растерялась. Санитарный паспорт на автомобиль действительно не продлен, по этому поводу у него есть с начальником ТОТУ Роспотребнадзора спор. Масло и мясо действительно хранились в одной морозильной камере – не хватило места в павильоне, но далеко друг от друга. Считает, что проверка вызвана действиями его конкурентов, поскольку у него низкие цены на продукты и, соответственно, большой спрос. С 01 марта 2009 года торговля в павильоне на ул. Гоголя, 31 им прекращена, договор аренды с Мирко Т.Н. расторгнут, все оборудование вывезено.

Свидетель Перегримова С.И. – специалист 1 разряда ТОТУ Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Сухой Лог и Богдановичском районе – показала, что в отдел поступила жалоба на несоблюдение санитарных правил ИП Куцевым В.А. В ходе проверки доводы жалобы подтвердились – в павильоне по адресу ул. Гоголя, 31, допущены множественные нарушения санитарных правил – нет заключения на размещение павильона, недостаточно уборочного инвентаря, нет документов на продукты, масло и мясо лежат в одном морозильнике, чищенные орехи и картофель со свеклой продаются из одного отдела, нет термометров в складе, торговом зале и холодильных камерах. У продавца Стецюк не в порядке санитарная книжка. У продавца она (Перегримова) требовала предъявить документы на продукты, та ответила, что все документы у Куцева В.А., в павильоне никаких документов нет. Допущенные нарушения влекут угрозу здоровью граждан, поскольку могут способствовать заражению продуктов, порче продуктов в силу несоблюдения режима хранения. Ей известно, что у ИП Куцева В.А. 4 торговых точки, она проверяла также еще павильон на ул. Октябрьской в г. Сухом Логу. Считает, что в силу выявленных нарушений необходимо приостановить эксплуатацию одного павильона – на улице Гоголя, 31, поскольку данных по другим торговым точкам не имеется.

Допросив лицо, привлекаемое к ответственности и свидетеля, исследовав материалы дела, судья приходит к следующему.

В соответствии со статьями 11, 15, 19, 24, 32, 34, 36 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»:

Индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;

осуществлять производственный контроль,

осуществлять гигиеническое обучение работников (ст. 11).

Пищевые продукты, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества (ст. 15).

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию централизованных, нецентрализованных систем питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также иных систем, обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды указанных систем санитарным правилам (ст. 19).

При эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила (ст. 24).

Производственный контроль осуществляется индивидуальными предпринимателями в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг (ст. 32).

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (ст. 34).

Гигиеническое обучение осуществляются при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (ст. 36).

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»:

1.3. Ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в организации торговли, должен соответствовать виду и типу организации торговли. Планировка и технические возможности организации торговли должны соответствовать государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для обеспечения требуемых условий приема, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены работниками.

1.4. В организациях торговли, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль.

3.1. Стационарные организации торговли обеспечиваются водоснабжением и канализацией.

3.9. Все стационарные организации торговли оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук персонала.

5.2. В организациях торговли все помещения должны располагаться с учетом поточности, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала и посетителей.

5.9. Для отделки, облицовки и окраски помещений организаций торговли используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств, разрешенные для этих целей органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

6.2. Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов.

6.4. Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д. производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей.

7.1. В организации торговли принимаются для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.

7.4. Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.

7.6. При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства

7.7. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

7.8. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола.

8.18. Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей.

10.1. Все помещения организаций торговли, оборудование, инвентарь, посуда должны содержаться в чистоте.

10.4. Для сбора отходов и мусора в помещениях устанавливаются металлические или пластмассовые педальные бачки с крышками.

10.7. В организациях торговли применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре производителя.

10.8. Текущий ремонт организаций торговли (побелка, покраска помещений, оборудования и др.) производится по мере необходимости.

11.1. Для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами.

11.2. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть чистыми, в исправном состоянии.

13.1. Лица, поступающие на работу в организации торговли, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

13.4. Совместное хранение санитарной и домашней одежды в организациях торговли не проводится.

13.5. Работники организации торговли обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;

- перед посещением туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

- не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

Наличие нарушений вышеприведенных требований Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 подтверждается как пояснениями Куцева В.А., так и показаниями свидетеля Перегримовой С.И., актом проверки и протоколом. При этом суд доверяет показаниям свидетеля Перегримовой С.И. о том, что она требовала предъявить документы на продукцию, проверяла санитарную книжку Стецюк Л.В., поскольку они соответствуют остальным материалам дела.

В соответствии со статьей 24 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели обязаны прекратить работу отдельных цехов, эксплуатацию зданий, если при осуществлении указанной деятельности нарушаются санитарные правила.

Вместе с тем, поскольку ИП Куцев В.А. добровольно прекратил работу павильона на ул. Гоголя, 31, такая мера наказания, как приостановление деятельности названного павильона не может быть применена. Для приостановления деятельности ИП Куцева В.А. по продаже продуктов в целом в г. Сухом Логу оснований нет – не представлено доказательств наличия нарушений на других торговых точках ИП Куцева В.А.

При таких обстоятельствах, учитывая многочисленность нарушений санитарных правил, в отношении ИП Куцева В.А. подлежит назначению штраф в максимальном размере.

Руководствуясь ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

постановил:

Индивидуальному предпринимателю Куцеву Владимиру Алексеевичу за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях назначить наказание в виде штрафа в сумме 1000 рублей.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Свердловский областной суд через Сухоложский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения.

Постановление изготовлено в печатном виде в совещательной комнате.

Судья: подпись

копия верна:

Судья Сухоложского городского суда Д.Г. Вяцков

Реквизиты для уплаты штрафа:

ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области г. Екатеринбург, БИК 046577001, получатель УФК по Свердловской области (ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области) ИНН 6670083677, Счет № 40101810500000010010, КПП 667001001, КБК 1411162800010000140, ОКАТО 65401000000