нарушение требований к организации питания



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

об административном правонарушении

1 августа 2011г. г.Томск

Судья Советского районного суда г. Томска Зуев С.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Лавриненко О.Н.,

УСТАНОВИЛ:

При проведении отделом санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области внеплановой выездной проверки на основании распоряжения заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Томской области №306 от 6.07.2011г. в отношении индивидуального предпринимателя Лавриненко О.Н., осуществляющей деятельность по предоставлению услуги общественного питания в павильоне, расположенном на конечной остановке городского маршрута <адрес> в г.Томске, были выявлены нарушения требований к организации питания населения, выразившиеся в несоблюдении требований СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".

По данному факту 20.07.2011г. специалистом-экспертом отдела санитарного надзора был составлен протокол об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Лавриненко О.Н. по ст. 6.6 КоАП РФ, а также предписание об устранении выявленных нарушений.

В судебном заседании Лавриненко О.Н., вину в содеянном признала полностью, пояснила, что в настоящее время проводится ремонт павильона, выявленные нарушения исправляются.

Изучив материалы административного дела, считаю обоснованным привлечение индивидуального предпринимателя Лавриненко О.Н. к административной ответственности по 6.6 КоАП РФ.

В силу ст.6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению признается административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно части 1 статьи 17 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 года N 52-ФЗ при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", разработанными с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяющими основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников, предусмотрено, что они распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Указанными Санитарно-эпидемиологическими правилами установлены следующие требования.

Согласно п.2.6, 2.6 СП для сбора мусора и пищевых отходов на территории следует предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, территория организации должна быть благоустроена и содержаться в чистоте.

Согласно акту проведенной проверки от 6.07.2011г., в нарушение п.п.2.6;2.8 СП в павильоне отсутствуют контейнеры для сбора мусора и пищевых отходов, прилегающая территория находится в неудовлетворительном состоянии (отсутствуют урны для сбора мусора, вся территория завалена бутылками, окурками).

Согласно п.п.3.1, 3.7, 3.9 СП организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации. Отведение производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод осуществляется в систему централизованных канализационных очистных сооружений, при их отсутствии, в систему локальных очистных сооружений канализации должно отвечать требованиям соответствующих санитарных правил. Сброс в открытые водоемы и на прилегающую территорию неочищенных сточных вод, а также устройство поглощающих колодцев не допускается.

Из материалов дела следует, что у ИП Лавриненко О.Н. в нарушение указанных пунктов отсутствуют системы водоснабжения и канализации сточных вод, удаление жидких отходов организовано на прилегающую территорию.

Пункты 5.1, 5.5, 5.11, 5.15, 6.4, 6.5, 6.7, 6.16 СП предусматривают, что объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.

Стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию.

Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами.

Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам.

Окраска потолков и стен производственных и вспомогательных помещений кондитерских цехов производится по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

Все помещения организаций необходимо содержать в чистоте.

Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости.

В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.

После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола.

Санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы.

Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40 - 50 град. C и насухо вытираются сухой чистой тканью.

В организациях применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре изготовителя.

В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку.

Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "Х" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия.

Организации рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами со стерилизующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов.

Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке:

- механическая очистка от остатков пищи;

- мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 град. C с добавлением моющих средств;

- ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 град. C;

- просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.

Административным органом в ходе проверки выявлено, что в нарушение указанных правил планировочные решения кухни павильона ИП Лавриненко О.Н. не предусматривают поточность технологических процессов, допускается одновременное приготовление и заготовка блюд с отпуском готовой продукции, площадь варочного зала 6м2"; косметический ремонт внутри павильона в течение длительного времени не проводился: стены в жирных грязных пятнах; уборка помещений своевременно не проводится, так, технологическое оборудование, прилавок, инвентарь (таз для теста, ведро, канистры для воды и другое), чайник для приготовления горячих напитков грязные, покрыты слоем жира, пыли, пол в жирных разводах, натоптан слой грязи, на полу рваный линолеум; отсутствуют дезинфицирующие средства, разрешенные в установленном порядке, мерные емкости для приготовления дезинфицирующих растворов, обработка оборудования не проводится; инвентарь (разделочные доски, ножи) не промаркирован, в момент проверки используется для приготовления готовой и сырой продукции ( приготовление фарша, нарезка овощей); отсутствуют условия для обработки инвентаря и посуды, в том числе - секционная ванна, стеллаж для их просушки и хранения; не обеспечена организация централизованной стирки санитарной одежды, условия для соблюдения правил личной гигиены персонала - имеющимся умывальником не пользуются, на момент проверки недостаточное количество воды.

В силу п.13.3 СП работники организации обязаны соблюдать правила личной гигиены:

- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения.

В то же время административным органом выявлено, что санитарная одежда у работников И, Лавриненко О.Н. в недостаточном количестве, нет головных уборов, грязный фартук у повара.

Лавриненко О.Н. является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, осуществляет организацию питания населения. Нежилое помещение, расположенные по адресу: г. Томск, <адрес>), находятся в пользовании Лавриненко О.Н. на основании договора аренды от 1.08.2004г.

Соответственно она обязана обеспечить надлежащее выполнение санитарно-эпидемиологических требований в помещении павильона и принимать меры по приведению инженерно-технических коммуникаций здания в соответствие с действующими стандартами, правилами и нормами, в том числе стандартами и правилами в области общественного питания, своевременно организовать осмотры и ремонт либо реконструкцию помещения.

Данных о том, что у Лавриненко О.Н. не имелось возможности для соблюдения установленных санитарных правил, а также о том, что ею приняты все зависящие от неё меры по их соблюдению, материалы дела не содержат, не представлены они и Лавриненко О.Н.

Таким образом, деяние, совершенное ИП Лавриненко О.Н., выразившееся в несоблюдении требований СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, обстоятельств отягчающих наказание судом не установлено.

Поскольку Лавриненко О.Н. нарушены требования к организации питания населения, которые создают угрозу жизни и здоровью людей, с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения г.Томска и гостей города, считаю необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности. Учитывая, что в настоящее время принимаются меры по устранению указанных нарушений, считаю достаточным срок административного приостановления деятельности в 20 суток.

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10, 30.1-30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Привлечь индивидуального предпринимателя Лавриненко О.Н. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 20 суток.

Запретить Лавриненко О.Н. осуществлять свою деятельность в помещении павильона общей площадью 20 кв.м., находящегося на конечной остановке <адрес> расположенной в районе <адрес> г.Томске (<данные изъяты>

Постановление подлежит немедленному исполнению

На постановление может быть подана жалоба в Томский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Постановление вступило в законную силу 17.08.2011 г.

Публикацию разрешаю 29.08.2011 г. Судья Зуев С.А.