по делу об административном правонарушении 27 сентября 2011 года судья Советского районного суда г. Томска Простомолотов О.В. рассмотрев заявление Сотиболдиева Т.О., кафе « » по адресу <адрес>, проживающего <адрес> установил: 29 августа 2011 года главным специалистом-экспертом отдела санитарного надзора Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области при обследовании предприятия общественного питания, кафе « » по адресу <адрес> стр. 81, обнаружены и зафиксированы многочисленные нарушения ст. ст. 11, 17 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п.п. 1.9.15.1- 1.9.15.5 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Согласно протоколу об административном правонарушении предусмотренном ст. 6.6. КоАП РФ, в ходе проверки предприятия общественного питания, кафе «Восточно-европейская кухня» по адресу <адрес> стр. 81, обнаружены и зафиксированы нарушения ст. ст. 11, 17 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п.п. 1.9.15.1- 1.9.15.5 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», включенных в раздел 1 главу 2 «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно — эпидемиологическому надзору(контролю)» утвержденных Решением комиссии таможенного союза №299 от 18.06.2010г.; методических указаний МУ 2657-82 «Санитарно-бактериологический контроль на предприятиях общественного питания и торговли»; гигиенических нормативов ГН 2.1.6.1338-03 «ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»; СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»; пунктов 2.2, 3.2, 4.4, 4.6, 5.15, 6.4, 6.5, 7.29, 8.16, 9.7, 13.1- 13.5, 14.4, 15.1 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно: -в нарушение п.4.4, п.12.1, 12.2 СанПиН 2.3.6.1079-01- в кафе отсутствует приточная вентиляция, проветривание помещений проводится через открытые окна и двери, не защищенные сетками, в помещениях душно, присутствует запах кухни (жареной пищи, специй, уксуса),имеются мухи; -в нарушение п. п. 2.2 4.6 СанПиН 2.3.6.1079-01- система местной (локальной) вытяжной вентиляции смонтирована самостоятельно ИП Сотиболдиевым Т.О без участия специальных служб, имеющих лицензии на производство указанных работ, в результате чего шахта (воздуховод) вытяжной вентиляции выведена выше конька крыши на 20см., вместо 1 метра по норме, без учета попадания выбросов воздуха из кухни в помещения офиса ЗАО « », расположенного этажом выше. В результате указанных нарушений в помещениях офиса присутствует запах кухни (жареной пищи, подгоревшего жира, специй), что подтверждается экспертным заключением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» № 1010 от 19.08.2011, протокол лабораторных исследований №751 от 11.08.2011- в отобранных пробах воздуха закрытых помещений в кабинете главного бухгалтера и кабинете отдела кадров ЗАО « » по адресу: <адрес>, стр.81 содержанию оксида углерода в воздухе рабочей зоны не соответствует требованиям гигиенических нормативов ГН 2.1.6.1338-03 «ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»- обнаружено 6,987мг/м3 и 6, 5мг/м3 при ПДК не более5,0 мг/м3., что ухудшает условия труда сотрудников офиса ЗАО « »; - в нарушение п. 3.2 СанПин 2.3.1079-01 в соответствии с экспертным заключением ФБУЗ «ЦГЭ в Томской области» № 1010 от 19.08.2011г., протокол лабораторных исследований №5054 от 17.08.2011, пробы воды, отобранные для исследования 11.08.11 с 10 до 11ч. из крана кухни кафе, по микробиологическим и санитарно-химическим показателям не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»: в 100 мл. выделены 5 КОЕ/г общих колиформных бактерий при гигиеническом нормативе - не допускается наличие общих колиформных бактерий в 100 мл. воды. По санитарно-химическим показателям - болотный запах при 60 ° С.- 3 балла (норматив не более 2 баллов). Таким образом, качество воды из системы водоснабжения кафе не отвечает гигиеническим требований, предъявляемым к качеству воды централизованных и нецентрализованных систем питьевого водоснабжения. Договор на водоснабжение и водоотведение не предоставлен. Производственный контроль качества используемой для приготовления пищи и мытья посуды не организован и не проводится., - в нарушение п. 6.5 СанПиН 2.3.6.1079-01-отсутствует маркировка на разделочных досках для нарезки салатов и холодных закусок; - в нарушение п. 9.7, 13.1, 13.3, 13.4 СанПиН 2.3.6.1079-01 отпуск продуктов посетителям на - в нарушение п.5.15 СанПиН 2.3.6.1079-01 отсутствуют дезинфицирующие средства, - п. 7.29 СанПиН 2.3.6.1079-01-на маркировочных ярлыках заготовок для салатов не указан час - п. 9.1, 115.1 СанПиН 2.3.6.1079-01 - не проводится ежедневная оценка качества блюд и - в нарушение п. 13.5, 15.1 СанПиН 2.3.6.1079-01 - не проводится осмотр персонала перед - в нарушение п.п. 8.16, 14.4, 15.1 СанПиН 2.3.6.1079-01 не организован производственный 1) 5 смывов на БГКП не соответствуют требованиям МУ 2657-82 «По санитарно- 2) салат «Оливье» по микробиологическим показателям не соответствует требованиям п.1.9.15.5 (б) 3) салат «Морковча» по микробиологическим показателям не соответствует требованиям п.1.9.15.1 0,01г.продукта). Обнаружены E.coli в 0,1г. продукта (гигиенический норматив- не допускаются E.coli в 0,1г.продукта); выделен золотистый стафилококк ( Staph/aureus) в 1,0 г. продукта гигиенический норматив-не допускается Staph/aureus в 1,0 г. продукта. 3) салат из свежей капусты с овощами по микробиологическим показателям не соответствует требованиям п.1.9.15.1 (б) СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», п. 9.15.1 раздела 1 главы 2 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно - эпидемиологическому надзору (контролю) - обнаружены КМФАнМ 8,0x10 5 КОЕ/г при гигиеническом нормативе не более 5,0x10 4 КОЕ/г.; обнаружены БГКП в 0,1г. продукта (гигиенический норматив- не допускаются БГКП в 0,01г.продукта). Обнаружены E.coli в 0,1г. продукта (гигиенический норматив- не допускаются E.coli в 0,1 г.продукта); выделены дрожжи 2000 КОЕ/г. при гигиеническом нормативе- не более 500 КОЕ/г. Постановлением Советского районного суда г. Томска от 02.09.2011г. индивидуальному предпринимателю Сотибалдиеву Т.О. за совершение административного правонарушения предусмотренного ст. 6.6. КоАП РФ назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 45 суток. В соответствии с ч.3 ст. 32.12 КоАП РФ судья на основании ходатайства лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридического лица досрочно прекращает исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, послужившие основанием для назначения данного административного наказания. В соответствии с заключением лица уполномоченного составлять протокол об административном правонарушении предусмотренном ст. 6.6. основания послужившие поводом для приостановления деятельности индивидуальным предпринимателем Сотиболдиевым Т.О. устранены. Данное заключение также подтверждается показаниями специалиста эксперта отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора РФ по Томской области Т. из которых следует, что ей было проведено обследование помещения кафе « » нарушения, указанные протоколе об административном правонарушении устранены. Заключение также подтверждается представленными документами: копиями личных медицинских книжек работников, журналом оценки органолептических качеств блюд, Журналом проверки работников на наличие гнойничковых заболеваний, договором на поставку воды, сертификатами на обеззараживающие средства, протоколами лабораторных исследований, программой производственного контроля. Таким образом, суд полагает, что имеются основания предусмотренные ч.3 ст. 32.12. КОАП РФ для прекращения исполнения административного наказания в виде приостановления деятельности. В соответствии со ст.32.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях постановление судьи о прекращении исполнения административного наказания в виде приостановлении деятельности исполняется немедленно после вынесения такового постановления. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10, 32.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья постановил: Прекратить исполнение административного наказания назначенного Постановлением Советского районного суда г. Томска от 02.09.2011г. индивидуальному предпринимателю Сотиболдиеву Т.О. осуществляющему деятельность по оказанию услуг общественного питания в кафе « » по адресу <адрес> стр. №. Разрешить индивидуальному предпринимателю Сотиболдиеву Т.О., осуществлять деятельность по оказанию услуг общественного питания в кафе « » по адресу <адрес> стр. №. Постановление может быть обжаловано в Томский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Постановление подлежит немедленному исполнению. Судья: О.В. Простомолотов Постановление вступило в законную силу: 16.09.2011 Разрешить публикацию: «____»__________________2011 Судья: О.В. Простомолотов
раздаче и прием у них денег осуществляет один человек (кассир). Раковина для мытья рук находится в
смежном помещении на кухне, что не позволяет мыть руки после каждого расчета, одноразовые
перчатки отсутствуют. В момент проверки 11.08.2011 к раздаче пищи и приему денег от посетителей
допущена Сотиболдиева М.Т., трудовой договор не предоставлен, личная медицинская книжка не
предоставлена. Кроме того, отсутствуют личные медицинские книжки на рабочем месте у ИП
Сотиболдиева Т.О.повара С.;
разрешенные к применению в установленном порядке, мерные емкости для приготовления
дезинфицирующих растворов, таким образом, обработку производственных столов и столовой посуды в
конце работы, провести в соответствии с требованиями п.п. 6.4, 6.15 СанПиН 2.3.6.1079-01 не
представляется возможным;
их приготовления, что не позволяет установить срок их годности;
кулинарных изделий, отсутствует бракеражный журнал;
началом работы на наличие гнойничковых заболеваний с регистрацией данных в журнал; у повара
холодных закусок А. на момент проверки на пальце имеется нагноившийся порез,
приготовление блюд осуществляет без одноразовых перчаток или резиновых напальчников.
контроль качества воды, продукции, смывов. В соответствии с экспертным заключением ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в Томской области» № 1010 от 19.08.2011 протоколы исследований №№5050-
5053 от 17.08.2011г. установлено: неудовлетворительные результаты лабораторных исследований
готовых блюд, смывов, отобранных для исследования в кафе 11.08.2011г. с 10 до 11ч., а именно:
бактериологическому контролю»- обнаружены бактерии группы кишечной палочки в смывах с рук и
халата повара холодных закусок («ХЗ») А., стола для приготовления «ХЗ», салатников,
ложек;
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов», п.9.15.5 раздела 1 главы 2 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических
требований к товарам, подлежащим санитарно - эпидемиологическому надзору (контролю) (далее
п.1.9.15.5 (б) СанПиН 2.3.2.1078-01)- обнаружено количество мезофильных аэробных и факультативно-
анаэробных микроорганизмов (далее КМФАнМ ), единица измерения колонеобразующие единицы
(далее КОЕ в 1г.) 3,1x10 6 КОЕ/г при гигиеническом нормативе не более 5,0x10 4 КОЕ/г.; обнаружены
бактерии группы кишечной палочки (далее БГКП) в 0,1г. продукта (гигиенический норматив- не
допускаются БГКП в 0,1г.продукта). Обнаружены E.coli в 0,1г. продукта (гигиенический норматив- не
допускаются E.coli в 0,1г.продукта); выделена плесень 80 КОЕ/г. допустимый уровень не более 50
КОЕ/г.
(б) СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов», п.9.15.1 раздела 1 главы 2 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических
требований к товарам, подлежащим санитарно - эпидемиологическому надзору (контролю) -
обнаружены КМФАнМ 2,5x10 5 КОЕ/г при гигиеническом нормативе не более 1,0x10 5 КОЕ/г.;
обнаружены БГКП в 0,01г. продукта (гигиенический норматив- не допускаются БГКП в