г. Томск 20 января 2012 года Судья Советского районного суда г. Томска Ситников К.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Ларионова Б.Б., УСТАНОВИЛ: ДД.ММ.ГГГГ специалистом-экспертом отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области Х. по результатам внеплановой выездной проверки на основании распоряжения заместителя Управления Роспотребнадзора по Томской области М. от ДД.ММ.ГГГГ № в отношении индивидуального предпринимателя Ларионова Б.Б., оказывающего населению услуги общественного питания в кафе ...», расположенного по адресу: <адрес> составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В ходе проверки индивидуального предпринимателя Ларионова Б.Б. в кафе «...» выявлены нарушение требований санитарного законодательства: ст. ст. 11, 17 Федерального закона от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарно эпидемиологических правил СанПиН 2.3.2.1078-01«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.6 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; методических указаний МУ 2657-82 «Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питании торговли», которые создают угрозу жизни и здоровью посетителей кафе «...». В судебное заседание Ларионов Б.Б., надлежащим образом уведомленный о времени и месте его рассмотрения не явился, в связи с чем считаю возможным рассмотреть дело в его отсутствие. Изучив материалы административного дела, считаю обоснованным привлечение индивидуального предпринимателя Ларионова Б.Б. к административной ответственности по ст. 6.6. Кодекса РФ об административных правонарушениях. В силу ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Факт совершения административного правонарушения суд считает установленным, который подтверждается совокупностью исследованных доказательств. Согласно п. 1.2 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 (ред. от 31.03.2011) "О введении в действие санитарных правил", санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, и являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения, в том числе в период проведения массовых общественных мероприятий (ярмарок, спортивных соревнований, олимпиад, универсиад, культурно-развлекательных, слетов и других аналогичных общественных мероприятий). Часть 1 статьи 17 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривает, что при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования. В силу ч. 2.1 МУ 2657-82. Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами" (утв. Минздравом СССР 31.12.1982 N 2657), санитарно-бактериологический контроль проводится с целью профилактики пищевых отравлений бактериальной природы и острых кишечных инфекций путем обеспечения выпуска в предприятиях общественного питания доброкачественных и безопасных в эпидемическом отношении пищевых продуктов. Объектами санитарно-бактериологического обследования, кроме прочих, являются также оборудование, инвентарь, посуда и др. с целью проверки эффективности санитарной обработки. (п.в ч.2.4 МУ 2657-82.) В силу ч.4 МУ 2657-82, при плановом санитарно-бактериологическом контроле пищевых продуктов подлежат исследованию, в том числе и количество бактерий группы кишечных палочек (БГКП), а в части продуктов - количество БГКП методом наиболее вероятного числа (НВЧ). Содержание или отсутствие в определенной массе исследуемого продукта вышеперечисленных микроорганизмов должно соответствовать нормативам, изложенным во "Временных указаниях по микробиологическим нормативам для ряда особо скоропортящихся пищевых продуктов и методам их исследования", N 2510-81. В тех случаях, когда по ГОСТу используется для анализа навеска продукта, превышающая норматив (например, в ГОСТ 9958-81 бактерии группы кишечных палочек в зельцах определяют в 1 г, а во "Временных указаниях", N 2510-81, норматив для зельца белого I с и серого II с - отсутствие БГКП в 0,5 г), то делается заключение о соответствии качества продукции по микробиологическим показателям, если БГКП не обнаруживаются в 1 г продукта. Из протокола № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в кафе «...» в двух В нарушение требований п. 1.9.15.14 СанПиН 2.3.2. 1078-01, предусматривающие группы продуктов, их массу, в которых не допускается наличие бактерий группы кишечной палочки, в том числе Е. Coli, в гарнире - отварных макаронах выделены бактерии группы кишечной палочки, в том числе Е. Coli, о чем свидетельствует протокол № 8864 от 13.12.2011г. Согласно протоколу № от ДД.ММ.ГГГГ, салат «Оливье» по микробиологическим показателям не соответствует требованиям п. ДД.ММ.ГГГГ.5 Сан ПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-01, предусматривающую массу продуктов (салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей и.д. без заправки и с заправкой (майонезом, соусом), в которой не допускается наличие БГКП колиформы, Е. Coli, Proteus, S.aureus, патогенные, в т.ч. сальмонеллы, количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1г.- 6.6 Е6, гигиенический норматив 1.0Е4 выделен стафилококк, что не допускается нормативной документацией. В нарушение п. 4.15 СанПиН 2.3.6.1079-01(Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 (ред. от 31.03.2011) "О введении в действие санитарных правил" (вместе с "СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001)), предусматривающих, что светильники не размещаются над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами, осветительные приборы должны иметь защитную арматуру, в кафе «...» отсутствует защитная арматура на приборах освещения над плитой. В силу п.5.1СанПиН 2.3.6.1079-01, объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала; на доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится. В нарушение данных норм в кафе «...» планировочные решения не предусматривают последовательность технологических процессов, все производственные процессы, в том числе первичная обработка овощей производятся на кухне, здесь же хранятся приготовленные готовые блюда, моется кухонная и столовая посуда. В ходе проверки было установлено, что в кафе «...» ремонт помещений кафе не проводился длительное время, стены, потолки грязные, штукатурка обваливается, что является нарушением п. 5.5. СанПиН 2.3.6.1079-01, предусматривающих, что стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию, потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами, полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливны трапам. Окраска потолков и стен производственных и вспомогательных помещений кондитерских цехов производится по мере необходимости, но не реже одного раза в год. В нарушение п.5.15 СанПиН 2.3.6.1079-01, согласно которому в организациях применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре изготовителя, в кафе «...» отсутствуют дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в установленном порядке, мерные емкости для приготовления дезинфицирующих растворов, в связи с чем невозможно произвести в соответствии с требованиями п.п. 6.4, 6.15 СанПиН 2.3.6.1079-01 обработку производственных столов и столовой посуды в конце работы. Пункт 6.14 СанПиН 2.3.6.1079-01 предусматривает, что мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке: механическое удаление остатков пищи; мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны; ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах. В нарушение данных норм, в кафе «...» нарушаются правила мытья и обработки столовой и кухонной посуды, мойка которой производится в одних ваннах, отсутствуют пробки к моечным ваннам, поэтому посуда моется под проточной водой, кроме того, отсутствует душевая насадка для ополаскивания посуды в 3-ей секции моечной ванны. В соответствии с п. 6.5 СанПиН 2.3.6.1079-01, в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "Х" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия. Данные нормы также нарушены кафе «...», поскольку не промаркирован разделочный инвентарь: ножи и доски. В нарушение п. 6.19 СанПиН 2.3.6.1079-01, предусматривающие, что щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются, в кафе «...» для мытья посуды используется губчатый материал, качественная обработка которого невозможна. Согласно п.7.7 СанПиН 2.3.6.1079-01, поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре. В нарушение данных требований, в кафе «...», отсутствуют сопроводительные документы на имеющиеся продовольственное сырье и пищевые продукты В кафе «Камбуз» не сохраняются маркировочные ярлыки с указанием срока годности данного вида продукции до полного использования продукта: рыба св/м, мясо, мясо птицы и полуфабрикаты; на маркировочных ярлыках заготовок для салатов, соусов и т.д. не указывается час их приготовления, не позволяющие установить срок их годности, что является нарушение п.7.29 СанПиН 2.3.6.1079-01, предусматривающего, что маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта. В соответствии с п.8.3 СанПиН 2.3.6.1079-01, продукция готовится партиями по мере ее спроса и реализации, однако, в нарушение данных требований, в кафе «... продукция готовится большими партиями на целый день, хранится на столе готовой продукции и догревается в печи СВЧ. В нарушение требований п. 8.21 СанПиН 2.3.6.1079-01, согласно которым, очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи во избежание потемнения, высушивания рекомендуется хранить в холодной воде не более 2 ч.; сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой, в кафе «... нарушаются правила обработки сырых овощей и зелени (для салатов), отсутствует для этого специальный инвентарь, моются только под проточной водой. Согласно п.9.1. СанПиН 2.3.6.1079-01, ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, при этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку, в нарушение которого в кафе «... не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, отсутствует бракеражный журнал. Пункт 13.5 СанПиН 2.3.6.1079-01 предусматривает, что ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также в организациях, вырабатывающих мягкое мороженое, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, а также у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей; лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются. В нарушение данных норм, в кафе «... не проводится осмотр персонала перед началом работы на наличие гнойничковых заболеваний с регистрацией данных в журнал. В соответствии с п. 14.1 СанПиН 2.3.6.1079-01, во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль, который осуществляется в соответствии с санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. В нарушение требований п. 14.1 СанПиН 2.3.6.1079-01 в кафе «...» не проводится производственный контроль за качеством и безопасностью приготовляемых на предприятии готовых блюд. Таким образом, ИП Ларионовым Б.Б нарушены требований санитарного законодательства, что создает угрозу жизни и здоровью посетителей кафе «...». По поводу выявленных нарушений Ларионов Б.Б. пояснил, что согласен с ними, обязуется их устранить. В силу статьи 11 ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 19.07.2011, с изм. от 07.12.2011) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц. Ларионов Б.Б., согласно свидетельства от ДД.ММ.ГГГГ №, является индивидуальным предпринимателем. Несоблюдение ИП Ларионовым Б.Б. санитарно-эпидемиологических требований создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний, в данном случае – угрозу распространения кишечных заболеваний и гепатита А. Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, не установлено. Поскольку ИП Ларионовым Б.Б. нарушены санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения, которые создают угрозу здоровью людей, считаю необходимым, с учетом характера допущенных нарушений, времени, необходимого для их устранения, назначить наказание в виде административного приостановления деятельности сроком 30 суток. Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10, 30.1-30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья ПОСТАНОВИЛ: Привлечь индивидуального предпринимателя Ларионова Б.Б. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 30 суток. Запретить индивидуальному предпринимателю Ларионову Б.Б. осуществлять деятельность в помещении объекта общественного питания - кафе «...», расположенного по адресу: <адрес>. В соответствии со ст.32.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях постановление судьи об административном приостановлении деятельности исполняется судебным приставов исполнителем немедленно после вынесения такового постановления. Разъяснить Ларионову Б.Б., положения ч. 3 ст. 32.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в соответствие с которыми административное приостановление деятельности досрочно прекращается судьей, назначившими административное наказание в виде административного приостановления деятельности, по ходатайству лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, если будет установлено, что обстоятельства, послужившие основанием для назначения административного наказания в виде административного приостановления деятельности, устранены. Постановление может быть обжаловано в Томский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления через Советский районный суд г. Томска. Судья: Подпись. КОПИЯ ВЕРНА Судья: К.Ю. Ситников Публикацию разрешаю
пробах (с разделочной доски ХЗ, толкушки) смывов на БГКП выделены бактерии
группы кишечной палочки, что не соответствует требованиям МУ 2657-82.
(удостоверения качества, декларации или сертификаты соответствия, ветеринарные свидетельства), подтверждающие происхождение, качество и безопасность поступающего сырья и пищевых продуктов, представлены только товарные чеки о покупке продукции в предприятиях торговли города.