дело № 5-352/10
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о назначении административного наказания
24 августа 2010 года г.Омск
Судья Советского районного суда г.Омска Колядов Ф.А., с участием секретаря Инютиной О.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Комбинат питания «Кировский», адрес регистрации: г. Омск, ул. --,
УСТАНОВИЛ:
ООО «Комбинат питания «Кировский», совершил нарушение санитарно-эпидемиологических требований в столовой расположенной по адресу: г. Омск, --, а именно:
объемно-планировочные и конструктивные решения помещения столовой не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, имеются встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, а так же посетителей и персонала. В столовой имеется только один вход для загрузки продуктов, для посетителей и персонала. Загрузка продуктов в складское помещение и вход персонала в гардероб осуществляется через линию раздачи готовой продукции. Расстановка оборудования не кухне проведена без учета последовательности технологического процесса. Сырые полуфабрикаты (мясо и птица) поступают в горячий цех через участок приготовления холодных закусок (п. 5.1 СП 2.3.6.1079-01).
Таким образом, ООО «Комбинат питания «Кировский» были нарушены: ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. №52-ФЗ, ст. 11, ч. 1 ст. 17, ч.3 ст. 39; СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" (Утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001) –п. 5.1., п.15.1., п. 15.2.
В судебном заседании законный представитель «Комбинат питания «Кировский» Граф А.В., являющийся директором вину в совершении правонарушения признал в полном объеме, при этом пояснил, что в настоящее время с собственником заключен дополнительный договор аренды помещений прилегающих к столовой, что позволит создать дополнительный вход. Проект перепланировки будет готов в ближайшее время. Кроме того, встречные потоки сырья и готовой продукции также строго отслеживаются в столовой доказательство тому режим работы столовой, а именно с 9-00 до 11-00 происходит разгрузка полуфабрикатов в столовую, к 9-00 на работу приходит персонал, тогда как сама столовая начинает работать с 11-00 что исключает встречные потоки сырья, а также посетителей и персонала. Кроме того, при проведении проверки готовой продукции не было выявлено никаких нарушений и не соответствий санитарным нормам. Приостановление деятельности столовой приведет к ее закрытию и увольнению персонала.
Представитель «Комбинат питания «Кировский» Зорин Д.А., доводы Граф А.В., поддержал в полном объеме, при этом указал, что приостановление деятельности является крайней мерой и применяется когда возникает непосредственная угроза жизни и здоровью граждан, однако при проведении проверки готовой продукции не было выявлено никаких нарушений и не соответствий санитарным нормам, соответственно вся продукция в указанном заведении была пригодна для потребления.
Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Соколова Н.М., в судебном заседании пояснила, что выявленные нарушения существенны и ставят под реальную угрозу жизнь и здоровье посетителей столовой ООО «Комбинат питания «Кировский», в связи, с чем считает необходимым приостановить деятельность столовой «Комбинат питания «Кировский», расположенной по адресу: г. Омск, --, на срок до 90 суток, так как применение штрафных санкций не является достаточной мерой наказания в виду того, что не может предотвратить угрозу жизни и здоровью людей.
Выслушав представителей ООО «Комбинат питания «Кировский» Граф А.В., Зорин Д.А., представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области, изучив материалы дела, суд считает, что в действиях ООО «Комбинат питания «Кировский» содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Вина ООО «Комбинат питания «Кировский» в совершении административного правонарушения доказывается материалами дела.
Как следует из акта проверки №-- от 07.07.2010г. (л.д. 11-15), на основании распоряжения №-- от 15.06.2010г. заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Омской области Ряполовой Н.А. (л.д. 33-34), с 07.07.2010г. по 29.07.2010г. в отношении ООО «Комбинат питания «Кировский» была проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. В результате проверки были выявлены следующие нарушения:
объемно-планировочные и конструктивные решения помещения столовой не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, имеются встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, а так же посетителей и персонала. В столовой имеется только один вход для загрузки продуктов, для посетителей и персонала. Загрузка продуктов в складское помещение и вход персонала в гардероб осуществляется через линию раздачи готовой продукции. Расстановка оборудования не кухне проведена без учета последовательности технологического процесса. Сырые полуфабрикаты (мясо и птица) поступают в горячий цех через участок приготовления холодных закусок (п. 5.1 СП 2.3.6.1079-01).
Директор ООО «Комбинат питания «Кировский» Граф А.В. ознакомлен с результатами проверки и получил копию данного акта, о чем свидетельствуют его подписи в вышеназванном акте.
Тот факт, что ООО «Комбинат питания «Кировский» обладает статусом юридического лица, подтверждается свидетельством о государственной регистрации юридического лица (л.д. 19).
Согласно заключению специалиста по ООО «Комбинат питания «Кировский», расположенной по адресу: г.Омск, -- (л.д. 6-7), в ходе проведения проверки установлены грубые нарушения санитарного законодательства СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", которые при организации работы столовой ставят под угрозу жизнь и здоровье потребителей и могут привести к возникновению инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний людей.
Протоколом об административном правонарушении №-- от 29.07.2010г. были зафиксированы нарушения санитарно-эпидемиологических требований выявленные в ходе проверки плановой проверки столовой ООО «Комбинат питания «Кировский» расположенной по адресу: г. Омск, --, а именно:
объемно-планировочные и конструктивные решения помещения столовой не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, имеются встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, а так же посетителей и персонала. В столовой имеется только один вход для загрузки продуктов, для посетителей и персонала. Загрузка продуктов в складское помещение и вход персонала в гардероб осуществляется через линию раздачи готовой продукции. Расстановка оборудования не кухне проведена без учета последовательности технологического процесса. Сырые полуфабрикаты (мясо и птица) поступают в горячий цех через участок приготовления холодных закусок (п. 5.1 СП 2.3.6.1079-01).
Из ст.39 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1990г. №52-ФЗ следует, что на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Согласно правилу установленному ст. 17 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1990г. №52-ФЗ при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.
Пункт 5.1. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" (Утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001) предусмотрено, что объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.
Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Таким образом, установлено, что в столовой ООО «Комбинат питания «Кировский», расположенной по адресу: г. Омск, -- нарушены требования санитарного законодательства РФ.
В соответствии со ст. 55 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Учитывая изложенные обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что в действиях ООО «Комбинат питания «Кировский», имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Однако суд считает необходимым отметить, что руководством ООО принимаются все зависящие от них меры по устранению выявленных нарушений, о чем свидетельствуют представленные в судебное заседание договоры аренды дополнительных помещений, что позволить создать дополнительный вход и позволит избежать встречных потоков сырья и готовой продукции, кроме того, на момент проверки согласно акта проверки, протоколов лабораторных исследований все пробы продукции и смывы по исследуемым показателям соответствуют требованиям НД, в связи с чем по мнению суда нет необходимости применять административное наказание связанное с приостановлением деятельности.
При определении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, так же принимая во внимание факт того, что ООО «Комбинат питания «Кировский» принимаются все меры для устранения выявленных нарушений, считает возможным назначить наказание в виде административного штрафа в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей.
На основании изложенного, и руководствуясь ст.29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд
ПОСТАНОВИЛ:
Общество с ограниченной ответственностью «Комбинат питания «Кировский», признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей.
УФК МФ РФ по Омской области (Управление Роспотребнадзора по Омской области))
ИНН: 5503088113
КПП: 550401001
ОКАТО: 52401000000
Расчетный счет: 40101810100000010000
Наименование банка получателя: ГРКЦ ГУ Банк России по Омской области
БИК: 045209001
Код БК: 14111628000010000140
ОКПО: 76326543
Постановление может быть обжаловано в Омский областной суд через Советский районный суд г. Омска в течение 10 суток со дня получения копии постановления.
Судья Ф.А. Колядов