Постановление об АП в отношении Захарова И.М. по ст 6.3 КоАП РФ



Дело № 5-542/2012

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

14 июня 2012 года г. Омск

Судья Советского районного суда г. Омска Хроменок В.В., с участием секретаря судебного заседания Герлейн И.И., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя Захарова И.М., ИНН---, осуществляющего свою деятельность по адресу: г. Омск, ул.---, д.---,

УСТАНОВИЛ:

02.05.2012 года главным специалистом–экспертом отдела надзора за условиями воспитания и обучения и питанием населения при осуществлении плановой выездной проверки цеха по производству полуфабрикатов ИП Захарова И.М., расположенного по адресу: г.---, ул.---, д.---, выявлены нарушения Санитарно-эпидемиологических правил, а именно:

- предприятие не обеспечено достаточным количеством холодной и горячей воды: отсутствует подводка холодной и горячей воды в цехах первичной обработки овощей, формовки мясных полуфабрикатов; нет подводки горячей воды к раковинам для мытья рук в отделениях просеивания и замеса теста, упаковки, маркировки продукции и в туалете для персонала;

- предприятием не проводятся испытания воды водопроводной холодной на физико-химические и микробиологические показатели;

- в производственных помещениях обвалки мяса с участком размораживания у водопроводного крана отсутствует кронштейн для хранения шлангов;

- отсутствуют раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды со смесителем в цехах обвалки с участками размораживания и приготовления фарша, формовки мясных полуфабрикатов, первичной обработки овощей, расфасовки и упаковки полуфабрикатов, термическом отделении для варки овощей;

- не имеют защитных решёток (сеток) светильники с люминесцентными лампами и лампами накаливания в складском помещении для хранения сыпучих продуктов, на участках обвалки, фасовки полуфабрикатов мясных в тесте;

- допускается загромождение световых проёмов на участке расфасовки и упаковки полуфабрикатов упаковочной транспортной тарой;

- производственные помещения не обеспечивают возможность проведения технологических операций в соответствии с требованиями нормативно-технической документации: в цехе первичной обработки овощей отсутствует моечная ванна для мытья овощей, овощи обрабатываются в моечной ванне для мытья внутрицехового инвентаря; поступление, переработка сырья в цехах и отгрузка выпускаемых полуфабрикатов и готовых блинчиков замороженных из цехов осуществляется с нарушением поточности, имеются перекрёстные потоки поступающего сырья и выпускаемой продукции, т.к. загрузка сырья и отгрузка выпускаемой продукции осуществляется через один вход, продовольственное сырьё (овощи не очищенные), мука пшеничная и другое сыпучее сырьё поступает на переработку через цех формовки полуфабрикатов;

- у входа в производственные помещения отсутствуют коврики, смоченные дезинфицирующим раствором;

- в производственных помещениях (обвалки, формовки мясных полуфабрикатов и упаковки продукции) в обращении используются производственные столы, не имеющие гигиенического покрытия, с нарушенной целостностью фанеры, пластика и плёночных материалов. Аппарат для формовки пельменей установлен на покрытие из ДСП. Указанное покрытие не обеспечивает возможность эффективной обработки поверхности столов;

- производственные, складские помещения, технологическое и холодильное оборудование не поддерживаются в надлежащей чистоте, в холодильных камерах для хранения мясного сырья, для временного хранения выработанного фарша полы, подтоварники грязные с остатками крошек сырья; покрытие стола на котором установлен аппарат для формовки пельменей с засохшими остатками фарша;

- при уборке полов в производственных помещениях в процессе работы не исключена возможность загрязнения технологического оборудования, инвентаря и обрабатываемого сырья: уборочный инвентарь (щетка для уборки пола) находится рядом с контейнерами с мясным сырьём, соприкасаясь с мясным сырьём. Хранение инвентаря для уборки санузлов организовано совместно с инвентарём для уборки производственных помещений;

- сырьё (мука пшеничная хлебопекарная, мясное сырьё - фарш куриный) поступает в цеха на переработку в нерастаренном виде, освобождающуюся упаковку из производственного помещения своевременно не удаляют;

- для технологических целей допускается использование листов из полимерных материалов для замораживания полуфабрикатов со сколами, металлического совка с ржавой поверхностью;

- нарушается технологический процесс изготовления мясных полуфабрикатов, приготовление которых осуществляется не в соответствии с технологической инструкцией по производству полуфабрикатов мясных и мясосодержащих замороженных, утверждённой в установленном порядке: не контролируется термическое состояние при входном контроле мясного сырья с измерением температуры в толще мяса; отсутствует специальная камера, предназначенная для размораживания мяса с необходимым температурно-влажностным режимом, размораживание сырья осуществляется в цехе обвалки, где не организован контроль за температурно-влажностным режимом помещения; не контролируется температура в толще мышц в процессе размораживания мяса и температура готового фарша; отсутствует обособленное помещение, оснащённое механической вентиляцией для фасовки пряностей; производственные цеха не оборудованы приборами термоконтроля; для изготовления полуфабрикатов в тесте мясных формованных замороженных категории В хинкали «---», пельмени «---», полуфабрикатов мясных рубленных формованных не панированных замороженных категории В фрикадельки, а также других полуфабрикатов допускается использование обрези, закупаемой в ООО «---» г. ---. На период проведения проверки в холодильной камере для хранения мясного сырья и на производстве (в цехе обвалки и на участке размораживания) на размораживании находилась обрезь мясная с маркировочными этикетками с указанием наименования продукта, наименования производителя (ООО «---», г. ---), даты изготовления (16.02.12) и штампом ветеринарного клейма. В соответствии с утверждёнными рецептурами для выработки вышеперечисленных полуфабрикатов должна использоваться говядина и свинина односортная, использование обрези не предусмотрено. Мяса говядины, свинины на хранении нет;

- нарушается режим обработки внутрицехового инвентаря, оборудования: в моечной ( площадью 10 кв.м.), где установлена 1 моечная ванна и 1 стеллаж обрабатываются и просушиваются разборные части технологического оборудования (более 15 единиц), бачки для хранения фарша ("15 единиц), листы для полуфабрикатов (более 250 единиц), контейнеры из полимерных материалов (более 34-х единиц), разделочные доски и ножи; на предприятии отсутствуют моющие и дезинфицирующие средства, разрешённые для применения в пищевой промышленности; в качестве дезинфицирующего средства используется «Белизна» без сопроводительных документов, разрешающих использовать данное средство для дезинфекции;

- не организован производственный контроль за качеством поступающего сырья, выпускаемой продукции и эффективностью санитарной обработки путём бактериологических исследований смывов с технологического оборудования, инвентаря, производственной тары, санитарной одежды, рук персонала. Не проводятся лабораторно-инструментальные испытания. За период 2011 года и истекший период года всего проведено 3 испытания, в декабре 2011 года исследовано 2 полуфабриката, в марте 2012 исследован 1 полуфабрикат. В соответствии с утверждённой руководителем предприятия программы производственного контроля испытания полуфабрикатов на микробиологические и физико-химические показатели должны проводиться 1 раз в месяц, смывов в 1 раз в 3 месяца;

- не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены: раковины для мытья рук имеются не во всех производственных цехах; у раковин для мытья рук в отделениях просеивания и замеса теста, упаковки и маркировки продукции, в туалете для персонала отсутствует подводка горячей воды, мыло, щётки, устройства для дезинфекции рук, электросушки или разовые полотенца; в составе бытовых помещений не предусмотрена душевая. Работники предприятия не соблюдают правила личной гигиены: допускается вход работников в производственные цеха без санитарной одежды и надевание на санитарную одежду верхней одежды.

Указанные Данные нарушения выявлены 02.05.2012 года (акт проверки № 613 л.д. 18-22).

В судебном заседании защитник ИП Захарова И.М. - Б. указала, что все выявленные нарушения на момент проверки имели место быть. ИП Захаров И.М. полностью признает свою вину в совершении вменяемого административного правонарушения. В настоящее время все выявленные нарушения, кроме отсутствия душевой для работников предприятия, устранены, что подтверждается представленными в суд докладными иными документами. Душевая кабина будет приобретена и установлена в установленные в предписании Роспотребнадзора сроки. Просила не применять к ИП Захарову И.М. административное наказание в виде административного приостановления деятельности.

Представитель Управления Роспотребнадзора по Омской области В. в судебном заседании указала, что в ходе проведенной плановой проверки производства ИП Захарова И.М. были выявленные указанные в протоколе нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Выявленные нарушения являются существенными, ставящими под угрозу жизнь и здоровье потребителей продукции цеха ИП Захарова И.М., привели к возникновению инфекционных заболеваний (при бактериологическом обследовании персонала, из восьми обследованных работников у шести обнаружено носительство S.aureus – золотистый стафилококк), а так же могут привести к возникновению массовых неинфекционных заболеваний (отравлений). Каких-либо документов подтверждающих устранение выявленных нарушений ИП Захаровым И.М. в Управление Роспотребнадзора на сегодняшний день не представлено и результат их устранения специалистами Роспотребнадзора не проверялся. Просила признать ИП Захарова И.М. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3. КоАП РФ и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности.

Выслушав защитника ИП Захарова И.М., представителя Роспотребнадзора, исследовав материалы дела, суд считает, что в действиях индивидуального предпринимателя Захарова И.М., содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, - нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Вина индивидуального предпринимателя Захарова И.М. в совершении административного правонарушения доказана материалами дела.

Как следует из протокола об административном правонарушении №--- от 02.05.2012 года (л.д.8-11) и акта проверки № 613 от 02.05.2012 года, проведенной в соответствии с действующим законодательством в присутствии индивидуального предпринимателя Захарова И.М. (л.д. 18-22), в результате проведенных проверочных мероприятий деятельности цеха по производству полуфабрикатов индивидуального предпринимателя Захарова И.М. расположенного по адресу: г.---, ул.---, д.---, выявлены нарушения следующих санитарных норм и правил: ст.11, ч.5 ст.15, ч.3 ст.39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года №52-ФЗ; ст.11, 29, ч.3 ст.39; ч.1 ст.17, ч.1, 2 ст.22 Федерального закона РФ от 02.01.2000 №29 –ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; п.п.1.4., 4.1., 4.4., 4.8., 5.2, 5.4, 6.1, 6.8, 6.13, 7.1, 7.2, 73, 7.4, 7.6, 7.7, 8.1, 8.2, 8.3, 8.16, 9.4, 9.7.7, 10.2, 10.5, 11.7, 11.12, 13.1, 14.1 Санитарных правил для предприятий мясной промышленности (утв. Заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 27.03.1985 №3238-85); п.7.1, 10.1 Ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов (утв. Заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 06.05.1987 г. №4261-87); п.п.2.1, 2.7, 2.8 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача №18 от 13.07.2001г.); п.3.2 СП 3.5.1378-03 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 07.06.2003г.).

Данные обстоятельства также подтверждаются экспертными заключениями №--- ГП-Л от 16.04.2012г., №--- ГП-Л от 16.04.2012г., №--- ГП-Л от 16.04.2012г., №--- ГП-Л от 19.04.2012г., №--- ГП-Л от 16.04.2012г., объяснением ИП Захарова И.М. и представленными фотоматериалами.

При назначении наказания ИП Захарову И.М. суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение индивидуального предпринимателя Захарова И.М., признание последним вины, раскаяние в содеянном и принятие мер к добровольному исполнению до вынесения постановления по делу об административном правонарушении предписания об устранении допущенного нарушения, выданного органом, осуществляющим государственный контроль (надзор), что суд признает в качестве смягчающих административную ответственность обстоятельств, отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств, а так же то, что выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических правил, сведениями об устранении которых специализированный государственный орган проводивший проверку не располагает, могут повлечь тяжкие последствия.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 6.3, ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Индивидуального предпринимателя Захарова И.М. ИНН---, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ и назначить наказание по ст.6.3 КоАП РФ в виде административного приостановления деятельности цеха по производству полуфабрикатов ИП Захарова И.М. расположенного по адресу: г.---, ул.---, д.---, на срок 30 (тридцать) суток.

В соответствии со ст. 32.12 КоАП РФ в части исполнения административного приостановления деятельности постановление подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Омский областной суд через Советский районный суд г. Омска в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

Судья В.В. Хроменок