дело № 5-316/10
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о назначении административного наказания
28 июля 2010 годаг. Омск
Судья Советского районного суда г.Омска Колядов Ф.А., с участием секретаря Инютиной О.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении ИП Теплякова <данные изъяты>
УСТАНОВИЛ:
ИП Тепляков М.В., совершил нарушение санитарно-эпидемиологических требований в баре, расположенном по адресу: адрес, а именно:
размещение производственных помещений, их планировка и оборудование не обеспечивают соблюдение требований санитарного законодательства, что является нарушением п.2.3 СП 2.3.6.1079-01;
объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не обеспечивают поточность технологического процесса, не исключают встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды. Подсобное помещение отсутствует компьютер, принтер, письменный стол администратора бара размещены в доготовочном цехе; принтер установлен на холодильнике для хранения полуфабрикатов. Раздевалка для персонала оборудована в доготовочном цехе. Выдача готовых блюд производится через бар; грязные подносы доставляются для мытья в доготовочное помещение через бар, что является нарушением п.5.1 СП 2.3.6.1079-01;
перепланировка помещений и размещение бара проведены без учета санитарных требований и не в соответствии с проектом перепланировки №- прием пищевых продуктов производится со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, что является нарушением п.2.2 СП 2.3.6.1079-01;
набор и площади помещений, их размещение, оснащенность технологическим оборудованием не соответствуют мощности организации, типу предприятия общественного питания и ассортименту вырабатываемых и реализуемых блюд, и не обеспечивают соблюдение санитарных правил, при отсутствии цехов (холодных закусок, овощного) бар работает на сырье (приготовление первых блюд-окрошки, многокомпонентных салатов). Обработка овощей, нарезка, приготовление блюд производится в доготовочном помещении, совмещенном с раздевалкой для персонала. Запасы разовой посуды хранятся в баре в полиэтиленовых мешках на полу, что является нарушением п.5.2, п.6.18 СП 2.3.6.1079-01;
не созданы условия для мытья и обработки овощей, подносов для посетителей, мытьярук персонала. Подносы для посетителей, овощи, кухонный инвентарь и руки персоналмоет в 2-х секционной ванне для мытья кухонной посуды, что является нарушениемп.3.3, п.6.16, п.6.20 СП2.3.6.1079-01;
производственный контроль не организован. Программа производственного контроля отсутствует, протоколы лабораторных и инструментальных исследований замеров уровня шума на рабочих местах в производственных помещениях, эффективности работы вентиляционной системы за 2009г и пять месяцев 2010 г. не представлены, что является нарушением п.4.18, п.14.1, п.14.2, 14.3 СП 2.3.6.1079-01.
Таким образом, ИП Тепляковым М.В. были нарушены: ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. №52-ФЗ, ст. 11, ст. 17, ст. 32, ч.3 ст. 39; СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" (Утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001) – п. 2.2, п.2.3, п.3.3, п.4.5, п. 5.1, п.5.2, п.6.16, п.6.18, п.6.20, п.14.1, п.14.2, п.14.3, п.15.1, п.15.2.
В судебном заседании индивидуальный предприниматель Тепляков М.В. вину в совершении правонарушения признал в полном объеме. Пояснил, что многие из нарушений выявленные в ходе проверки деятельности бара расположенного по адресу: адрес устранены. Эксплуатация кухни на настоящий момент прекращена добровольно в полном объеме, до устранения выявленных нарушений. Повторные проверки по выполнению предписания Роспотребнадзора не проводились. В настоящее время разработаны проекты по перепланировке и улучшению вентиляции. Кухня начнет работу только после реализации указанных проектов.
Представитель Теплякова М.В. – Вардугин Д.Н. в судебном заседании пояснения своего доверителя поддержал. Просил не применять наказание, связанное с приостановлением деятельности бара, так как все выявленные нарушения устранены ИП Тепляковым М.В., а деятельность кухни бара приостановлена по его собственной инициативе до устранения всех нарушений.
Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Соколова Н.М., в судебном заседании пояснила, что выявленные нарушения очень существенные и ставят под реальную угрозу жизнь и здоровье посетителей бара ИП Теплякова М.В., в связи, с чем считает необходимым приостановить деятельность бара ИП Теплакова М.В., расположенного по адресу: адрес, на срок до 90 суток.
Выслушав ИП Теплякова М.В., его представителя, а так же представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области, изучив материалы дела, суд считает, что в действиях индивидуального предпринимателя Теплякова Михаила Вадимовича содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Вина ИП Теплякова М.В. в совершении административного правонарушения доказывается материалами дела.
Как следует из акта проверки №/вп от .... (л.д. 18-22), на основании распоряжения №/вп от .... руководителя Управления Роспотребнадзора по Омской области Криги А.С. (л.д. 13-14), с .... по .... в отношении ИП Теплякова М.В. была проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. В результате проверки были выявлены следующие нарушения:
размещение производственных помещений, их планировка и оборудование не обеспечивают соблюдение требований санитарного законодательства, что является нарушением п.2.3 СП 2.3.6.1079-01;
объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не обеспечивают поточность технологического процесса, не исключают встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды. Подсобное помещение отсутствует компьютер, принтер, письменный стол администратора бара размещены в доготовочном цехе; принтер установлен на холодильнике для хранения полуфабрикатов. Раздевалка для персонала оборудована в доготовочном цехе. Выдача готовых блюд производится через бар; грязные подносы доставляются для мытья в доготовочное помещение через бар, что является нарушением п.5.1 СП 2.3.6.1079-01;
перепланировка помещений и размещение бара проведены без учета санитарных требований и не в соответствии с проектом перепланировки №- прием пищевых продуктов производится со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, что является нарушением п.2.2 СП 2.3.6.1079-01;
набор и площади помещений, их размещение, оснащенность технологическим оборудованием не соответствуют мощности организации, типу предприятия общественного питания и ассортименту вырабатываемых и реализуемых блюд, и не обеспечивают соблюдение санитарных правил, при отсутствии цехов (холодных закусок, овощного) бар работает на сырье (приготовление первых блюд-окрошки, многокомпонентных салатов). Обработка овощей, нарезка, приготовление блюд производится в доготовочном помещении, совмещенном с раздевалкой для персонала. Запасы разовой посуды хранятся в баре в полиэтиленовых мешках на полу, что является нарушением п.5.2, п.6.18 СП 2.3.6.1079-01;
не созданы условия для мытья и обработки овощей, подносов для посетителей, мытья рук персонала. Подносы для посетителей, овощи, кухонный инвентарь и руки персоналмоет в 2-х секционной ванне для мытья кухонной посуды, что является нарушениемп.3.3, п.6.16, п.6.20 СП2.3.6.1079-01;
производственный контроль не организован. Программа производственного контроля отсутствует, протоколы лабораторных и инструментальных исследований замеров уровня шума на рабочих местах в производственных помещениях, эффективности работы вентиляционной системы за 2009г и пять месяцев 2010 г. не представлены, что является нарушением п.4.18, п.14.1, п.14.2, 14.3 СП 2.3.6.1079-01.
ИП Тепляков М.В. ознакомлен с результатами проверки и получил копию данного акта, о чем свидетельствуют его подписи в вышеназванном акте.
Факт того, что Тепляков Михаил Вадимовича является, индивидуальным предпринимателем подтверждается свидетельством о внесении в ЕГРИП записи об индивидуальном предпринимателе (л.д.22).
Согласно заключению специалиста по бару ИП Теплякова М.В., расположенного по адресу: адрес (л.д.8-11), в ходе проведения проверки установлены грубые нарушения санитарного законодательства СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", которые при организации работы бара ведут к ухудшению условий проживания и пребывания людей в жилом доме, ставят под угрозу жизнь и здоровье потребителей и могут привести к возникновению инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний людей.
Протоколом об административном правонарушении № от .... были зафиксированы нарушения санитарно-эпидемиологических требований выявленные в ходе проверки и указанные в акте проверки №/вп от ....
Из ст.39 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1990г. №52-ФЗ следует, что на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Согласно правилу установленному ст. 17 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1990г. №52-ФЗ при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.
Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Таким образом, установлено, что в баре ИП Теплякова М.В., расположенном по адресу: адрес нарушены требования санитарного законодательства РФ.
В соответствии со ст. 55 Федерального закона от .... № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Учитывая изложенные обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что в действиях ИП Теплякова М.В., имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Однако, при назначении наказания суд принимает во внимание тот факт, что многие из нарушений ИП Тепляковым М.В. устранены, кроме того работа кухни бара приостановлена им добровольно до устранения нарушений в полном объеме, не доверять указанным фактам у суда оснований не имеется, в связи с чем суд считает возможным применить наказание не связанное с приостановлением деятельности бара расположенного по адресу: адрес.
При определении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения и считает возможным назначить наказание в виде административного штрафа в размере 2000 (две) тысячи рублей.
На основании изложенного, и руководствуясь ст.29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд
ПОСТАНОВИЛ:
ИП Теплякова <данные изъяты>, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 (две тысячи) рублей.
УФК МФ РФ по Омской области (Управление Роспотребнадзора по Омской области))
ИНН: 5503088113
КПП: 550401001
ОКАТО: 52401000000
Расчетный счет: 40101810100000010000
Наименование банка получателя: ГРКЦ ГУ Банк России по Омской области
БИК: 045209001
Код БК: 14111628000010000140
ОКПО: 76326543
Постановление может быть обжаловано в Омский областной суд через Советский районный суд г. Омска в течение 10 суток со дня получения копии постановления.
СудьяФ.А. Колядов