в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях



П....

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

п. Кшенский                      5 августа 2011 г.

Советского района Курской области

Судья Советского районного суда Курской области Мазалова Т.М.,

при секретаре Пыхтиной Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы административного дела в отношении А.Н.Д, ..... года рождения, уроженки ...., гражданина РФ, русской, образование среднее, замужней, ранее к административной ответственности не привлекавшейся, проживающей по адресу: ...., зарегистрированной индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях

     УСТАНОВИЛ:

А.Н.Д, являясь индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, осуществляла продажу товаров населению с нарушением требований санитарных правил.

     Административное правонарушение совершено при следующих обстоятельствах:

     А.Н.Д являясь индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, основной вид деятельности: розничная торговля в палатках и на рынках, при осуществлении розничной торговли населению мяса и субпродуктов ....., в ....., на универсальном розничном рынке .... расположенном по адресу: .... ...., осуществляла продажу товара с нарушением требований санитарных правил: в холодильных камерах отсутствовали термометры, контроль температуры за режимом хранения особо скоропортящегося продовольственного сырья (мяса) не велся, реализовывались в розницу мясные полуфабрикаты (мясо сырое крупнокусковое), приобретенные по оптовой закупке ....., на открытом прилавке, без наличия холода, при температуре +27oС с нарушением установленных санитарными требованиями условий хранения и сроков годности ( срок годности при температуре хранения 4+/-2o С 48часов), нарушив п.6.2 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно- эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», п.п.1.6,1.8 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенических требований к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», предусматривающим, что «все холодильные установки в организациях торговли подлежат оснащению термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов», «пищевые продукты при их обороте (производстве, хранении, транспортировке и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности»; «должны выполняться установленные условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов согласно приложения №1 к Санитарным правилам, согласно которого срок годности полуфабрикатов кусковых при температуре хранения 4+/-2o С -48час»., ст.15 Закона РФ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», в соответствии с которой пищевые продукты должны соответствовать санитарным нормам и правилам, удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие; индивидуальные предприниматели при хранении, реализации пищевых продуктов должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.

А.Н.Д виновной себя в совершении административного правонарушения признала полностью. Не оспаривая, что ....., при указанных обстоятельствах, при осуществлении розничной торговли населению мяса и субпродуктов на универсальном розничном рынке .... ею допущены нарушения требований санитарных правил: в холодильных камерах отсутствовали термометры, контроль температуры за режимом хранения особо скоропортящегося продовольственного сырья (мяса) не велся; оптовая закупка мяса была произведена ею ....., реализовывались в розницу мясные полуфабрикаты (мясо сырое крупнокусковое) с нарушением условий хранений, торговля мясом осуществлялась на открытом прилавке без наличия холода, при температуре +27o С. Пояснив, что ею после проведенной проверки устранены допущенные нарушения требований санитарных правил при продаже реализуемого товара.

    Факт продажи А.Н.Д товаров с нарушением требований санитарных правил подтверждается:

--протоколом об административном правонарушении от ....., в соответствии с которым установлен факт продажи А.Н.Д товаров с нарушением требований санитарных правил, выявлены нарушения ст.15 Закона РФ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», санитарных правил, норм, гигиенических нормативов п.6.2СП2.3.6.1066-01«Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», п.1.6,п.1.8 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»: в холодильных камерах отсутствовали термометры, контроль температуры за режимом хранения особо скоропортящегося продовольственного сырья (мяса) не велся; реализовывались в розницу мясные полуфабрикаты (мясо сырое крупнокусковое), приобретенные по оптовой закупке ....., торговля мясом осуществлялась на открытом прилавке без наличия холода, при температуре +27o С с нарушением установленных санитарными требованиями условий хранения и сроков годности (срок годности при температуре хранения 4+/-2o С 48часов); подтверждающим обстоятельства административного правонарушения (л.д.2).

--протоколом осмотра от ....., в ходе которого установлено, что в холодильных камерах отсутствовали термометры, контроль температуры за режимом хранения особо скоропортящегося продовольственного сырья (мяса) не велся; реализовывались в розницу мясные полуфабрикаты (мясо сырое крупнокусковое), приобретенные по оптовой закупке ....., торговля мясом осуществлялась на открытом прилавке без наличия холода, при температуре +27o С с нарушением установленных санитарными требованиями условий хранения и сроков годности (срок годности при температуре хранения 4+/-2o С 48час) (л.д.4).

    В соответствии со свидетельством о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, выпиской из ЕГРП, А.Н.Д является предпринимателем без образования юридического лица, индивидуальным предпринимателем, основной вид деятельности: розничная торговля в палатках и на рынках(л.д.12,13-16). В соответствии с договором о предоставлении торгового места на универсальном розничном рынке .... от ....., между .... и А.Н.Д заключен договор, согласно которого .... передает А.Н.Д в аренду торговое место .... на рынке, расположенном по адресу: .... для осуществления продажи товара-мяса и субпродуктов с установкой холодильного оборудования А.Н.Д (л.д.8,9-10).

    Заместитель начальника Территориального Отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по .... в ...., ....х Р.А.Г пояснил, что в ходе проведенных внеплановых мероприятий по контролю в отношении ПО «Советское» на универсальном розничном рынке .... расположенном по адресу: ...., в ходе осмотра торгового места А.Н.Д ..... было установлено, что А.Н.Д осуществлялась продажа товаров с нарушением требований санитарных правил, выявлены нарушения ст.15 Закона РФ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», санитарных правил, норм, гигиенических нормативов п.6.2 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», п.1.6,п.1.8 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»: в холодильных камерах отсутствовали термометры, контроль температуры за режимом хранения особо скоропортящегося продовольственного сырья (мяса) не велся; реализовывались в розницу мясные полуфабрикаты (мясо сырое крупнокусковое), приобретенные по оптовой закупке ....., торговля мясом осуществлялась на открытом прилавке без наличия холода, при температуре +27o С с нарушением установленных санитарными требованиями условий хранения и сроков годности (срок годности при температуре хранения 4+/-2o С 48часов). Пояснив, что обнаруженные нарушения санитарных правил могут создать угрозу жизни и здоровью людей, могут способствовать возникновению пищевых отравлений и острых инфекционных заболеваний.

    В соответствии с представленным заключением, полуфабрикат (мясо сырое крупнокусковое), реализация которой осуществлялась ..... А.Н.Д, соответствовала требованиям СанПин 2.3.2 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».(л.д.17-19).

Оценив исследованные в судебном заседании доказательства, изложенные в установочной части постановления, оцененные судом в их совокупности, суд считает установленным факт продажи А.Н.Д товаров с нарушением требований санитарных правил, п.6.2 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», п.п.1.6, 1.8 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», нарушение ст.15 Закона РФ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», содержащими признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в связи с чем А.Н.Д подлежит привлечению к административной ответственности по ч.2 ст.14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При назначении административного наказания, суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, характер деятельности А.Н.Д, ее имущественное положение. Обстоятельствами, смягчающими наказание в силу ст.4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ, суд учитывает то что, впервые привлекается к административной ответственности, чистосердечно раскаивается в содеянном. Обстоятельств, отягчающих в соответствии со ст.4.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, административную ответственность, не имеется.

Принимая во внимание указанные обстоятельства, суд считает необходимым назначить А.Н.Д административное наказание в виде штрафа в размере .... С учетом имеющегося заключения (л.д.17-19) суд не находит оснований для применения дополнительного наказания в виде конфискации.

Руководствуясь ст.ст.14.4,29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

                                                     ПОСТАНОВИЛ:

А.Н.Д признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2ст.14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного штрафа в размере ....

Сумма административного штрафа должна быть внесена А.Н.Д в течение 30 дней после вступления постановления в законную силу на расчетный счет №40101810600000010001 в ГРКЦ ГУ Банка России по Курской области, БИК 043807001, КПП 463201001, ИНН 4632050187, ОКАТО 38415000000, КБК 141 1 16 28000010000 140, получатель УФК по Курской области (Управление Роспотребнадзора по Курской области).

Постановление может быть обжаловано (опротестовано) в кассационном порядке в Курский областной суд через Советский районный суд Курской области в течение 10 (десяти) суток со дня вручения (или получения) копии постановления.

Судья                                                                              подпись            Т.М.Мазалова

Копия верна.             судья Т.М.Мазалова