административный материал в отношении ИП Бадмаева Э.Д. по ст. 6.6. КоАП РФ



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

5-13/12

17 февраля 2012 года судья Советского районного суда г.Улан-Удэ Республики Бурятия Цыденжапов З.А., рассмотрев материалы административного дела в отношении индивидуального предпринимателя Бадмаева Э.Д., ОГРН зарегистрировано 26.09.2007 года Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №9 по РБ, ИНН

У С Т А Н О В И Л:

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия представлены материалы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП Российской Федерации в отношении индивидуального предпринимателя Бадмаева Э.Д..

В протоколе об административном правонарушении от 03 февраля 2012 года №25 указано, что в период времени с 10 часов 00 минут 17 января 2012г. по 17 часов 00 минут 02 февраля 2012г. индивидуальный предприниматель Бадмаев Э.Д. в нарушение ст.ст. 11, 17 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. № 52-ФЗ, ст.ст. 15, 18 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с 02.01.2000г. № 29-ФЗ, осуществляющий деятельность по оказанию услуг общественного питания в закусочной «Бууза». расположенной по адресу: <адрес>, должный осуществлять организацию питания населения в соответствии с требованиями санитарного законодательства Российской Федерации и имеющего возможность для соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, тем не менее, в результате ненадлежащего исполнения возложенных законом на индивидуального предпринимателя обязанностей, допущены их нарушения. Так. для сбора мусора и пищевых отходов на территории закусочной отсутствуют раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадке с твердым покрытием, мусор в полипропиленовых мешках складирован непосредственно на земле, что является нарушением п. 2.6. санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001г. Закусочная «Бууза» не оборудована внутренней системой водоснабжения и канализации, закусочная не присоединена к централизованной системе водопровода, что является нарушением п. 3.1. СП 2.3.6.1079-01, В закусочной используется привозная вода, что является нарушением п.3.4. СП 2.3.6.1079-01. Для питьевых целей (для приготовления блюд, горячих напитков) используется приносная вода в оцинкованных ведрах из водозаборной колонки по ул. Коммунистическая. Количество воды, используемой закусочной, не обеспечивает ее потребности, что является нарушением п. 3.3. СП 2.3.6.1079-01. В закусочной отсутствует горячая вода, не предусмотрено автономное устройство горячего водоснабжения с разводкой по системе, что является нарушением п. 3.5. СП 2.3.6.1079-01. Для обеспечения горячей водой используются электрические кипятильники, вода разогревается в ведрах, посуда моется в тазах, горячая и холодная вода не подсоединена к моечным раковинам через смесители, что является нарушением п. 3.3. СП 2.3.6.1079-01. Производственные цеха не оборудованы раковинами для мытья рук с подводкой системы канализации, горячей и холодной воды с установкой смесителей, что являемся нарушением п. 3.3. СП 2.3.6.1079-01. Отведение сточных вод в систему централизованных канализационных очистных сооружений не предусмотрено, система локальных очистных сооружений канализации отсутствует, что является нарушением п. 3.7. СП 2.3.6.1079-01. Туалет для персонала и посетителей дворовой, совмещен, что является нарушением п. 3.14. СП 2.3.6.1079-01. В закусочной не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом, отсутствуют раковины для мытья и обработки рук, что является нарушением п. 4.1. СП 2.3.6.1079-01. Производственные, вспомогательные помещения не оборудованы приточно-вытяжной механической вентиляцией, что является нарушением п. 4.4. СП 2.3.6.1079-01. Оборудование (пароварка, плиты) и моечные ванны, являющиеся источниками повышенного выделения влаги, тепла и газов, не оборудованы локальными вытяжными системами, что является нарушением п.4.5. СП 2.3.6.1079-01. Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений закусочной не предусматривают последовательность (поточность) технологического процесса, имеются встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречное движение персонала и посетителей, что является нарушением п. 5.1. СП 2.3.6.1079-01. Набор помещений не обеспечивает соблюдение санитарных правил и норм, что является нарушением п. 5.2. СП 2.3.6.1079-01. Внутренняя отделка производственных помещений не соответствует гигиеническим нормативам, отсутствует отделка стен облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию, что является нарушением п. 5.5. СП 2.3.6.1079-01. Полы в закусочной деревянные, окрашены масляной краской, краска стертая, косметический ремонт своевременно не проведен, что является нарушением п. 5.16. СП 2.3.6.1079-01. В мясном цехе не предусмотрены условия для первичной обработки мяса, отсутствует моечная ванна, что является нарушением п. 8.6. СП 2,3.6.1079-01. Производственный стол для разделки мяса деревянный, не имеет гигиенического покрытия, что является нарушением п. 6.2. СП 2.3.6.1079-01. В цехе отсутствуют раковина для мытья рук с подводкой системы канализации, горячей и холодной воды с установкой смесителей, что является нарушением п. 3.3. СП 2.3.6.1079-01. Внутренняя отделка помещений: стены деревянные, оштукатурены, оклеены бумажными обоями, которые не подвергаются влажной уборке и дезинфекции, что является нарушением п. 5.5. СП 2.3.6.1079-01. Полы деревянные неровные, окрашены масляной краской, краска стертая, своевременно не окрашены, что является нарушением п.п. 5.5., 5.16. СП 2.3.6.1079-01. В мучном цехе над источниками тепла установлены локальные вытяжные зонты. В нарушение п. 8.24. СП 2.3.6.1079-01 в мучном цехе осуществляется обработка сырых и готовых продуктов, а именно приготовление теста и термическая обработка бууз. Производственный стол для разделки теста деревянный, не имеет гигиенического покрытия, что является нарушением п. 6.2. СП 2.3.6.1079-01. В цехе отсутствуют раковина для мытья рук с подводкой системы канализации, горячей и холодной воды с установкой смесителей, что является нарушением п. 3.3 СП 2.3.6.1079-01. Внутренняя отделка помещений: стены выполнены из деревянного бруса, не оштукатурены, не подвергаются влажной уборке и дезинфекции, что является нарушением п. 5.5 СП 2.3.6.1079-01. В помещении лепки полуфабрикатов (бууз) производственный стол для лепки полуфабрикатов не имеет гигиенического покрытия, что является нарушением п. 6.2. СП 2.3.6.1079-01. В помещении отсутствуют раковина для мытья рук с подводкой системы канализации, горячей и холодной воды с установкой смесителей, что является нарушением и. 3.3. СП 2.3.6.1079-01. Внутренняя отделка помещений: стены выполнены из деревянного бруса, не оштукатурены, не подвергаются влажной уборке и дезинфекции, что является нарушением п. 5.5. СП 2.3.6.1079-01. Не соблюдается поточность технологического процесса, имеются встречные потоки сырых полуфабрикатов и готовой продукции, что является нарушением п. 5.1. СП 2.3.6.1079-01. Разделочный инвентарь (доски и ножи) не закреплены за производственными цехами и не имеют специальную маркировку, что является нарушением п. 6.5. СП 2.3.6.1079-01. В закусочной не предусмотрены условия для мытья кухонной посуды и внутрицехового инвентаря, кухонную посуду моют в алюминиевых бачках, отсутствуют 2-х гнездные моечные ванны с подводкой системы канализации, горячей и холодной воды с установкой смесителей, что является нарушением п. 6.16. СП 2.3.6.1079-01. Помещение для раздачи совмещено с двумя обеденными залами для посетителей и имеет свободный доступ для посторонних лиц, что является нарушением п. 2.5. СП 2.3.6.1079-01. Нарушаются условия обработки столовой посуды и приборов, посуду моют в тазах, ополаскивание проточной водой не осуществляется, что является нарушением п. 6.14. СП 2.3.6.1079-01. Отсутствуют 3-х секционные моечные ванны для мытья столовой посуды. 2-х секционные моечные ванны для мытья стеклянной посуды и столовых приборов, что является нарушением п. 6.11. СП 2.3.6.1079-01. Отсутствуют дезинфицирующие средства для дезинфекции столовой посуды и приборов, что является нарушением п. 6.15. СП 2.3.6.1079-01. Столовые приборы после применения моющих средств не ополаскиваются в проточной воде и не прокаливаются в духовом, пекарском или сухожаровом шкафу, что является нарушением п. 6.17. СП 2.3.6.1079-01. Инструкция о правилах мытья посуды с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств не вывешена, что является нарушением п. 6.21. СП 2.3.6.1079-01. Для хранения уборочного инвентаря не отведено специальное место, что является нарушением п. 5.13. СП 2.3.6.1079-01. В нарушение п.п. 5.11,. 6.14., 6.15., 6,17. СП 2.3.6.1079-01 не соблюдаются правила мытья и обработки столовой и стеклянной посуды, столовых приборов, так в 3-х смывах (с чистого стакана, с чистой ложки, со стола для раздачи) из 10 отобранных (30.0%) обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки) - протокол от 23.01.2012г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» (Аттестат аккредитации № ГСЭН.RU.ЦОА.083). В нарушение ст. 32 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ. ст. 22 Федерального Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ. п. 14 СП 2.3.6.1079-01 ИП Бадмаевым Э.Д. не обеспечена своевременность проведения произведения производственного контроля, не соблюдается периодичность лабораторных исследований в соответствии с программой производственного контроля, не осуществляется контроль за его исполнением. Реализуемые в закусочной «Бууза» ИП Бадмаевым Э.Д. салат острый «Забайкальский» из капусты с морковью и свеклой с датой выработки 17.01,2012г., изготовитель СПСК «Виталина» (<адрес> <адрес>»), салат «Приморский» острый из моркови с датой выработки 17.01.2012г.. изготовитель ИП Цыренова С.А. (<адрес>) не соответствует требованиям «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенически требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденных Решением Комиссии таможенного союза от 28,05,2010). по микробиологическим показателям - обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки) в 0,1 грамме продукта, превышение содержание плесени 70 и 170 КОЕ/г соответственно (при норме не более 50 КОЕ/г), а также в салате «Приморский» острый из моркови - дрожжей 1500 КОЕ/г (при норме не более 500 КОЕ/г), что является нарушением ст. 17 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ, ст. 15 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ (протоколы лабораторных испытаний №№ 189, 190 от 24.01.2012]-. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиология в Республике Бурятия». Буузы отварные, реализуемые и изготавливаемые в закусочной «Бууза» ИП Бадмаевым Э.Д., не соответствуют гигиеническим требованиям МУ 1-40/3805 от 11.11.1991г. «Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественною питания» по качеству термической обработке продукта - термическая обработка недостаточная, что является нарушением п. 8.13. СП 2.3.6.1079-01 (протокол лабораторных испытаний № 208 от 20,01.2012 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия». Вышеперечисленные нарушения, выявленные в закусочной «Бууза» индивидуального предприниматели Бадмаева Э.Д., расположенной по адресу: <адрес>, представляют реальную угрозу для жизни и здоровья людей, могут привести к возникновению массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений, возникновению эпидемии. Предотвращение указанных обстоятельств другими мерами административного воздействия, кроме как административное приостановление деятельности объекта - закусочной «Бууза» индивидуального предпринимателя Бадмаева Э.Д., расположенной но адресу: <адрес>, невозможно. Своими действиями индивидуальный предприниматель Бадмаев Э.Д. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за совершение которого о предусматривается административное наказание в виде административного приостановления деятельности.

В судебном заседании ИП Бадмаев Э.Д. вину в совершении административного правонарушения признал в полном объеме, пояснив суду, что все нарушения действительно имеют место быть. В настоящее время деятельность не осуществляют, закусочная закрыта на ремонт, все требования санитарных правил будут соблюдены.

Исследовав материалы административного производства, суд приходит к выводу о виновности ИП Бадмаева Э.Д. в совершении административного правонарушения, выразившегося в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, т.е. по ст. 6.6 КоАП РФ.

Факт нарушений удостоверяется материалами дела, в частности, актом по результатам мероприятий по контролю от 02 февраля 2012 года, протоколом об изъятии образцов для проведения исследования от 17.02.2012 года, протоколами лабораторных испытаний ,190 от 24.01.2012 года, от 23.01.2012 года, от 20.01.2012 года АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ», протоколом об административном правонарушении от 03.02.2012 года и пояснениями ИП Бадмаева, данными в судебном заседании.

Законодательство Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из федеральных законов, в частности Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г.), санитарно-эпидемиологических правил 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06 ноября 2001 года, а также принимаемых в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и регулирует отношения, возникающие в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации предусмотренных Конституцией Российской Федерации прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Несоблюдение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, правил и норм СанПин, не проведение вышеуказанных мероприятий создают реальную угрозу жизни, здоровью людей, могут привести к возникновению массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений, возникновению эпидемии, что является основанием приостановления деятельности на срок, указанный судом.

При указанных обстоятельствах суд устанавливает вину индивидуального предпринимателя Бадмаева в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.6.6 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.6.6 КоАП Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Признать индивидуального предпринимателя Бадмаева Э.Д., ОГРН , зарегистрировано ДД.ММ.ГГГГ Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы по РБ, ИНН виновным по ст. 6.6 КоАП РФ.

Приостановить деятельность закусочной «Бууза» индивидуального предпринимателя ФИО1, расположенной по адресу: <адрес> на срок 90 (девяноста) суток.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Бурятия в течение десяти дней через Советский районный суд гор. Улан-Удэ.

Судья: Цыденжапов З.А.