П О С Т А Н О В Л Е Н И Е по делу об административном правонарушении 5-13/12 17 февраля 2012 года судья Советского районного суда г.Улан-Удэ Республики Бурятия Цыденжапов З.А., рассмотрев материалы административного дела в отношении индивидуального предпринимателя Бадмаева Э.Д., ОГРН № зарегистрировано 26.09.2007 года Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №9 по РБ, ИНН № У С Т А Н О В И Л: Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия представлены материалы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП Российской Федерации в отношении индивидуального предпринимателя Бадмаева Э.Д.. В протоколе об административном правонарушении от 03 февраля 2012 года №25 указано, что в период времени с 10 часов 00 минут 17 января 2012г. по 17 часов 00 минут 02 февраля 2012г. индивидуальный предприниматель Бадмаев Э.Д. в нарушение ст.ст. 11, 17 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. № 52-ФЗ, ст.ст. 15, 18 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с 02.01.2000г. № 29-ФЗ, осуществляющий деятельность по оказанию услуг общественного питания в закусочной «Бууза». расположенной по адресу: <адрес>, должный осуществлять организацию питания населения в соответствии с требованиями санитарного законодательства Российской Федерации и имеющего возможность для соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, тем не менее, в результате ненадлежащего исполнения возложенных законом на индивидуального предпринимателя обязанностей, допущены их нарушения. Так. для сбора мусора и пищевых отходов на территории закусочной отсутствуют раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадке с твердым покрытием, мусор в полипропиленовых мешках складирован непосредственно на земле, что является нарушением п. 2.6. санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001г. Закусочная «Бууза» не оборудована внутренней системой водоснабжения и канализации, закусочная не присоединена к централизованной системе водопровода, что является нарушением п. 3.1. СП 2.3.6.1079-01, В закусочной используется привозная вода, что является нарушением п.3.4. СП 2.3.6.1079-01. Для питьевых целей (для приготовления блюд, горячих напитков) используется приносная вода в оцинкованных ведрах из водозаборной колонки по ул. Коммунистическая. Количество воды, используемой закусочной, не обеспечивает ее потребности, что является нарушением п. 3.3. СП 2.3.6.1079-01. В закусочной отсутствует горячая вода, не предусмотрено автономное устройство горячего водоснабжения с разводкой по системе, что является нарушением п. 3.5. СП 2.3.6.1079-01. Для обеспечения горячей водой используются электрические кипятильники, вода разогревается в ведрах, посуда моется в тазах, горячая и холодная вода не подсоединена к моечным раковинам через смесители, что является нарушением п. 3.3. СП 2.3.6.1079-01. Производственные цеха не оборудованы раковинами для мытья рук с подводкой системы канализации, горячей и холодной воды с установкой смесителей, что являемся нарушением п. 3.3. СП 2.3.6.1079-01. Отведение сточных вод в систему централизованных канализационных очистных сооружений не предусмотрено, система локальных очистных сооружений канализации отсутствует, что является нарушением п. 3.7. СП 2.3.6.1079-01. Туалет для персонала и посетителей дворовой, совмещен, что является нарушением п. 3.14. СП 2.3.6.1079-01. В закусочной не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом, отсутствуют раковины для мытья и обработки рук, что является нарушением п. 4.1. СП 2.3.6.1079-01. Производственные, вспомогательные помещения не оборудованы приточно-вытяжной механической вентиляцией, что является нарушением п. 4.4. СП 2.3.6.1079-01. Оборудование (пароварка, плиты) и моечные ванны, являющиеся источниками повышенного выделения влаги, тепла и газов, не оборудованы локальными вытяжными системами, что является нарушением п.4.5. СП 2.3.6.1079-01. Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений закусочной не предусматривают последовательность (поточность) технологического процесса, имеются встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречное движение персонала и посетителей, что является нарушением п. 5.1. СП 2.3.6.1079-01. Набор помещений не обеспечивает соблюдение санитарных правил и норм, что является нарушением п. 5.2. СП 2.3.6.1079-01. Внутренняя отделка производственных помещений не соответствует гигиеническим нормативам, отсутствует отделка стен облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию, что является нарушением п. 5.5. СП 2.3.6.1079-01. Полы в закусочной деревянные, окрашены масляной краской, краска стертая, косметический ремонт своевременно не проведен, что является нарушением п. 5.16. СП 2.3.6.1079-01. В мясном цехе не предусмотрены условия для первичной обработки мяса, отсутствует моечная ванна, что является нарушением п. 8.6. СП 2,3.6.1079-01. Производственный стол для разделки мяса деревянный, не имеет гигиенического покрытия, что является нарушением п. 6.2. СП 2.3.6.1079-01. В цехе отсутствуют раковина для мытья рук с подводкой системы канализации, горячей и холодной воды с установкой смесителей, что является нарушением п. 3.3. СП 2.3.6.1079-01. Внутренняя отделка помещений: стены деревянные, оштукатурены, оклеены бумажными обоями, которые не подвергаются влажной уборке и дезинфекции, что является нарушением п. 5.5. СП 2.3.6.1079-01. Полы деревянные неровные, окрашены масляной краской, краска стертая, своевременно не окрашены, что является нарушением п.п. 5.5., 5.16. СП 2.3.6.1079-01. В мучном цехе над источниками тепла установлены локальные вытяжные зонты. В нарушение п. 8.24. СП 2.3.6.1079-01 в мучном цехе осуществляется обработка сырых и готовых продуктов, а именно приготовление теста и термическая обработка бууз. Производственный стол для разделки теста деревянный, не имеет гигиенического покрытия, что является нарушением п. 6.2. СП 2.3.6.1079-01. В цехе отсутствуют раковина для мытья рук с подводкой системы канализации, горячей и холодной воды с установкой смесителей, что является нарушением п. 3.3 СП 2.3.6.1079-01. Внутренняя отделка помещений: стены выполнены из деревянного бруса, не оштукатурены, не подвергаются влажной уборке и дезинфекции, что является нарушением п. 5.5 СП 2.3.6.1079-01. В помещении лепки полуфабрикатов (бууз) производственный стол для лепки полуфабрикатов не имеет гигиенического покрытия, что является нарушением п. 6.2. СП 2.3.6.1079-01. В помещении отсутствуют раковина для мытья рук с подводкой системы канализации, горячей и холодной воды с установкой смесителей, что является нарушением и. 3.3. СП 2.3.6.1079-01. Внутренняя отделка помещений: стены выполнены из деревянного бруса, не оштукатурены, не подвергаются влажной уборке и дезинфекции, что является нарушением п. 5.5. СП 2.3.6.1079-01. Не соблюдается поточность технологического процесса, имеются встречные потоки сырых полуфабрикатов и готовой продукции, что является нарушением п. 5.1. СП 2.3.6.1079-01. Разделочный инвентарь (доски и ножи) не закреплены за производственными цехами и не имеют специальную маркировку, что является нарушением п. 6.5. СП 2.3.6.1079-01. В закусочной не предусмотрены условия для мытья кухонной посуды и внутрицехового инвентаря, кухонную посуду моют в алюминиевых бачках, отсутствуют 2-х гнездные моечные ванны с подводкой системы канализации, горячей и холодной воды с установкой смесителей, что является нарушением п. 6.16. СП 2.3.6.1079-01. Помещение для раздачи совмещено с двумя обеденными залами для посетителей и имеет свободный доступ для посторонних лиц, что является нарушением п. 2.5. СП 2.3.6.1079-01. Нарушаются условия обработки столовой посуды и приборов, посуду моют в тазах, ополаскивание проточной водой не осуществляется, что является нарушением п. 6.14. СП 2.3.6.1079-01. Отсутствуют 3-х секционные моечные ванны для мытья столовой посуды. 2-х секционные моечные ванны для мытья стеклянной посуды и столовых приборов, что является нарушением п. 6.11. СП 2.3.6.1079-01. Отсутствуют дезинфицирующие средства для дезинфекции столовой посуды и приборов, что является нарушением п. 6.15. СП 2.3.6.1079-01. Столовые приборы после применения моющих средств не ополаскиваются в проточной воде и не прокаливаются в духовом, пекарском или сухожаровом шкафу, что является нарушением п. 6.17. СП 2.3.6.1079-01. Инструкция о правилах мытья посуды с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств не вывешена, что является нарушением п. 6.21. СП 2.3.6.1079-01. Для хранения уборочного инвентаря не отведено специальное место, что является нарушением п. 5.13. СП 2.3.6.1079-01. В нарушение п.п. 5.11,. 6.14., 6.15., 6,17. СП 2.3.6.1079-01 не соблюдаются правила мытья и обработки столовой и стеклянной посуды, столовых приборов, так в 3-х смывах (с чистого стакана, с чистой ложки, со стола для раздачи) из 10 отобранных (30.0%) обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки) - протокол № от 23.01.2012г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» (Аттестат аккредитации № ГСЭН.RU.ЦОА.083). В нарушение ст. 32 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ. ст. 22 Федерального Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ. п. 14 СП 2.3.6.1079-01 ИП Бадмаевым Э.Д. не обеспечена своевременность проведения произведения производственного контроля, не соблюдается периодичность лабораторных исследований в соответствии с программой производственного контроля, не осуществляется контроль за его исполнением. Реализуемые в закусочной «Бууза» ИП Бадмаевым Э.Д. салат острый «Забайкальский» из капусты с морковью и свеклой с датой выработки 17.01,2012г., изготовитель СПСК «Виталина» (<адрес> <адрес>»), салат «Приморский» острый из моркови с датой выработки 17.01.2012г.. изготовитель ИП Цыренова С.А. (<адрес>) не соответствует требованиям «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенически требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденных Решением Комиссии таможенного союза от 28,05,2010). № по микробиологическим показателям - обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки) в 0,1 грамме продукта, превышение содержание плесени 70 и 170 КОЕ/г соответственно (при норме не более 50 КОЕ/г), а также в салате «Приморский» острый из моркови - дрожжей 1500 КОЕ/г (при норме не более 500 КОЕ/г), что является нарушением ст. 17 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ, ст. 15 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ (протоколы лабораторных испытаний №№ 189, 190 от 24.01.2012]-. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиология в Республике Бурятия». Буузы отварные, реализуемые и изготавливаемые в закусочной «Бууза» ИП Бадмаевым Э.Д., не соответствуют гигиеническим требованиям МУ 1-40/3805 от 11.11.1991г. «Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественною питания» по качеству термической обработке продукта - термическая обработка недостаточная, что является нарушением п. 8.13. СП 2.3.6.1079-01 (протокол лабораторных испытаний № 208 от 20,01.2012 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия». Вышеперечисленные нарушения, выявленные в закусочной «Бууза» индивидуального предприниматели Бадмаева Э.Д., расположенной по адресу: <адрес>, представляют реальную угрозу для жизни и здоровья людей, могут привести к возникновению массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений, возникновению эпидемии. Предотвращение указанных обстоятельств другими мерами административного воздействия, кроме как административное приостановление деятельности объекта - закусочной «Бууза» индивидуального предпринимателя Бадмаева Э.Д., расположенной но адресу: <адрес>, невозможно. Своими действиями индивидуальный предприниматель Бадмаев Э.Д. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за совершение которого о предусматривается административное наказание в виде административного приостановления деятельности. В судебном заседании ИП Бадмаев Э.Д. вину в совершении административного правонарушения признал в полном объеме, пояснив суду, что все нарушения действительно имеют место быть. В настоящее время деятельность не осуществляют, закусочная закрыта на ремонт, все требования санитарных правил будут соблюдены. Исследовав материалы административного производства, суд приходит к выводу о виновности ИП Бадмаева Э.Д. в совершении административного правонарушения, выразившегося в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, т.е. по ст. 6.6 КоАП РФ. Факт нарушений удостоверяется материалами дела, в частности, актом по результатам мероприятий по контролю от 02 февраля 2012 года, протоколом об изъятии образцов для проведения исследования от 17.02.2012 года, протоколами лабораторных испытаний №,190 от 24.01.2012 года, № от 23.01.2012 года, № от 20.01.2012 года АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ», протоколом об административном правонарушении от 03.02.2012 года № и пояснениями ИП Бадмаева, данными в судебном заседании. Законодательство Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из федеральных законов, в частности Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г.), санитарно-эпидемиологических правил 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06 ноября 2001 года, а также принимаемых в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и регулирует отношения, возникающие в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации предусмотренных Конституцией Российской Федерации прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Несоблюдение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, правил и норм СанПин, не проведение вышеуказанных мероприятий создают реальную угрозу жизни, здоровью людей, могут привести к возникновению массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений, возникновению эпидемии, что является основанием приостановления деятельности на срок, указанный судом. При указанных обстоятельствах суд устанавливает вину индивидуального предпринимателя Бадмаева в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.6.6 КоАП РФ. На основании изложенного, руководствуясь ст.6.6 КоАП Российской Федерации, суд П О С Т А Н О В И Л: Признать индивидуального предпринимателя Бадмаева Э.Д., ОГРН №, зарегистрировано ДД.ММ.ГГГГ Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № по РБ, ИНН № виновным по ст. 6.6 КоАП РФ. Приостановить деятельность закусочной «Бууза» индивидуального предпринимателя ФИО1, расположенной по адресу: <адрес> на срок 90 (девяноста) суток. Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Бурятия в течение десяти дней через Советский районный суд гор. Улан-Удэ. Судья: Цыденжапов З.А.